Jump to content

Arcane

Lady in Red
 Share

Recommended Posts

Английское слово Arcane (тайное знание, сокрытое знание, ведовство и т.п.) восходит к латинскому Arcanum. А оно-то, в свою очередь, что значит?.. Точнее, значит-то примерно то же самое. А вот этимология какова?

Этимологию могу только предполагать, а насчёт семантики можно пофантазировать. Арка - толстая верёвка. То, что ограничивает, и одновремено - и то, что объединяет в общей границе, и то, что может использоваться как путеводная нить и вообще путь-средство - известная символика петли для улавливания грехов и одновременно - душ из пучины неведения, а также карта Таро "повешенный" (опять-таки аркан) - можно получить высшее знание, но можно и кони двинуть. Нум (ном) - владыка-демиург, создатель/основатель, оно же "дом" - как "место властвования" и "череда властвующих" (дом Романовых), см. "Нума" - имя собственное и нарицательное владык и богов-творцов (как создателей, так и - а может, и скорее - "проявлятелей" в явленый мир из мира истинного), "Ном" - владычествующий дом в совокупности, "Геркуланум" - город, основанный Гераклом, и т.д., оно же - имя, выражающее идеальную сущность, умопостигаемое, "вещь в себе" (н(о)умен). А(г)р - единство/происхождение из материального первоисточника (креация). К(х)анум - явная метатеза "кхуман" - "то, что показывает путь к цели и одновременно служит препятствием на этом пути". *При этом даже небольшое смягчение "к" в арке сразу даёт отсылку к "что-то, что имеет источником животное начало, прежде всего - от домашних копытных - барана, коня, с функцией носителя высокой ценности, из которого надо уметь извлекать пользу, и одновременно переноски седока, которой надо уметь воспользоваться" (см. баран Фрикса/Геллы, который нёс их через Геллеспонт, но Геллу утопил, а потом стал руном). Причём источником может быть как блага, так и навоза - но и навоз может быть благом, в частности - горит и удобряет землю.* Аркан - лев. Солнце, царственность, владычество, но полуденное солнце - самое жаркое - совсем рядом с холодом и тьмой, как известно. Недаром Арктос - опять "арк", дуга вокруг полюса - медведь, Север, дуализм волка-ворона, Сета, и так далее. Но и "аркан" - опять-таки "то, что улавливает" - не просто ловит, но позволяет это приблизить и перевести из "дикого", "неосвоенного" состояния в принадлежащее человеку. Аркан-(у)м - принадлежащий аркану/к аркану.

Итого всё складывается и получается следующее: арканум - истинное всеединство-над-явлениями, доступное в своей цельности и всеобщности лишь духовному взору видящего, который, вскрывая дотоле скрытое/тайное, соединяется с ним в полноте овладения, но притом опасное или как минимум бесполезное для того, кто не способен видеть правильно и в частности видит в нём только бытийное средство для достижения профанной цели (типа "погадай, гадалка, на любовь").

Спасибо. Буду осваивать - твой пост явно не на прочитку по диагонали :) .

Знакомая смотрела на каком-то интернет-ресурсе, там было указано, что этимология - от латинского слова "арка", означавшего - сундук, то есть нечто закрытое, запертое от посторонних глаз. Однако, меня это объяснение не удовлетворило, почему и задала вопрос...

По-латыни "аркус" - "дуга". Поэтому скорее не закрытое в смысле "запертое в объёме", а - "отграниченное". Латинский язык имеет весьма сложное происхождение, посему я и позволил себе немножко поразвлечься. В конце концов, не так много источников у языков земных.

Разумеется, мой анализ вполне спорен, но это уж дело каждого. Фэци квод потуи, фациант мэлиора потентес.

В принципе, бытовая семантика вполне вариабельна. Так что возможно и так - я не специалист в латыни, хотя словарь где-то есть.

Не по диагонали - это да, я в конце концов над ним почти сутки думал :). Хотя оно кому как - на научность своих измышлений я не претендую ;).