Jump to content

Только факты

KAA
 Share

Recommended Posts

Навеяно Мурлыкой (не, не темшовыподумали, а вопросом про материалы для письма в древней Индии) и каналом "Бибигон" с его "фактами номер..." про комара с 47 зубами.

Только факты. Абсолютно бесполезные и полезные. Кто знает, когда пригодится :). Для затравки - про письмо в Индии.

Итак, факт №1.

Для письма в древней Индии использовались:

- глиняные таблички (как правило, северо-запад Индии);

- хлопчатая ткань, пропитанная древесной смолой;

- шёлк;

- бамбуковые дощечки;

- пальмовые листья (обрезанные под прямоугольник, специально обработанные и полированные, соединялись в пачки после написания текста);

- кора белой гималайской берёзы;

- медные и оловянные доски (иногда золотые и стальные);

- кожа;

- пергамент;

- бумага (примерно с 11 века).

Наверное чтобы меня подразнить ??? :) Я еще раз говорю, что пишу то, что у меня в памяти отложилось, а не ссылки из Инета, там и Сатурн впереди Юпитера ...

Итак, по "фактам №1".

Для письма в древней Индии использовались:

- глиняные таблички (как правило, северо-запад Индии); (наверное с другим регионом перепутали)

- хлопчатая ткань, пропитанная древесной смолой; (если представить ЭТО себе, то нужно обладать извращенной фантазией, чтобы представить как на этом писать/царапать)

- шёлк; (вроде как китайское ноу-хау)

- бамбуковые дощечки; (бамбук видел ???)

- пальмовые листья (обрезанные под прямоугольник, специально обработанные и полированные, соединялись в пачки после написания текста); (нация страдала долбо.... вырезая из листьев прямоугольники, да еще раскажи мне как можно ПОЛИРОВАТЬ ПАЛЬМОВЫЕ ЛИСТЬЯ ???)

- кора белой гималайской берёзы; (а также на шкурах белого гималайского медведя)

- медные и оловянные доски (иногда золотые и стальные); (на этом не писать а цеканить надо)

- кожа;

- пергамент; (у египтян стырили)

- бумага (примерно с 11 века). (ну к 11 веку дошло наконец и до Индии)

бамбуковые дощечки; (бамбук видел ???)
Олеж, пряжа и ткани из бамбукового волокна более долговечны и приятны на ощупь, чем из хлопчатобумажного. Так что писать на этом вполне даже можно.

Сейчас бамбуковые ткани, кстати, вошли в моду.

Легко. Мазать их не надо - они покрыты воскоподобным налётом и отлично полируются, получается лист размером где-то до 15х60 сантиметров. Бамбук я видел. Ежели, Нолан, ты не знаешь технолигию изготовления писчего материала из бамбука - ну так в натуре слазь в интернет. Пергамент они у египтян не тырили - скорее уж у персов. На металлических досках там не чеканили, а вырезали. По ткани писать легко, это весьма распространённый способ. И так далее. Нолан, знаешь, меня всегда поражали люди, которые пытаются спорить с фактами. А ещё меня иногда поражает наш форум и его обитатели. Я открыл две темы - и первый же пост после заглавного в обоих на редкость дебильный и совершенно не по делу - что там, что здесь. Идите вы нафиг, твари безмозглые...

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

• Create New...