KAA Posted December 21, 2007 Share Posted December 21, 2007 Навеяно Мурлыкой (не, не темшовыподумали, а вопросом про материалы для письма в древней Индии) и каналом "Бибигон" с его "фактами номер..." про комара с 47 зубами. Только факты. Абсолютно бесполезные и полезные. Кто знает, когда пригодится . Для затравки - про письмо в Индии. Итак, факт №1. Для письма в древней Индии использовались: - глиняные таблички (как правило, северо-запад Индии); - хлопчатая ткань, пропитанная древесной смолой; - шёлк; - бамбуковые дощечки; - пальмовые листья (обрезанные под прямоугольник, специально обработанные и полированные, соединялись в пачки после написания текста); - кора белой гималайской берёзы; - медные и оловянные доски (иногда золотые и стальные); - кожа; - пергамент; - бумага (примерно с 11 века). Link to comment Share on other sites More sharing options...
NOLAN Posted December 21, 2007 Share Posted December 21, 2007 Наверное чтобы меня подразнить ??? Я еще раз говорю, что пишу то, что у меня в памяти отложилось, а не ссылки из Инета, там и Сатурн впереди Юпитера ... Итак, по "фактам №1". Для письма в древней Индии использовались: - глиняные таблички (как правило, северо-запад Индии); (наверное с другим регионом перепутали) - хлопчатая ткань, пропитанная древесной смолой; (если представить ЭТО себе, то нужно обладать извращенной фантазией, чтобы представить как на этом писать/царапать) - шёлк; (вроде как китайское ноу-хау) - бамбуковые дощечки; (бамбук видел ???) - пальмовые листья (обрезанные под прямоугольник, специально обработанные и полированные, соединялись в пачки после написания текста); (нация страдала долбо.... вырезая из листьев прямоугольники, да еще раскажи мне как можно ПОЛИРОВАТЬ ПАЛЬМОВЫЕ ЛИСТЬЯ ???) - кора белой гималайской берёзы; (а также на шкурах белого гималайского медведя) - медные и оловянные доски (иногда золотые и стальные); (на этом не писать а цеканить надо) - кожа; - пергамент; (у египтян стырили) - бумага (примерно с 11 века). (ну к 11 веку дошло наконец и до Индии) Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted December 21, 2007 Share Posted December 21, 2007 полировать? намазал чем-нить и полируй Link to comment Share on other sites More sharing options...
NOLAN Posted December 21, 2007 Share Posted December 21, 2007 полировать? намазал чем-нить и полируйИ как ты себе эту технологию представляешь ??? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted December 21, 2007 Share Posted December 21, 2007 бамбуковые дощечки; (бамбук видел ???)Олеж, пряжа и ткани из бамбукового волокна более долговечны и приятны на ощупь, чем из хлопчатобумажного. Так что писать на этом вполне даже можно. Сейчас бамбуковые ткани, кстати, вошли в моду. Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted December 21, 2007 Author Share Posted December 21, 2007 Легко. Мазать их не надо - они покрыты воскоподобным налётом и отлично полируются, получается лист размером где-то до 15х60 сантиметров. Бамбук я видел. Ежели, Нолан, ты не знаешь технолигию изготовления писчего материала из бамбука - ну так в натуре слазь в интернет. Пергамент они у египтян не тырили - скорее уж у персов. На металлических досках там не чеканили, а вырезали. По ткани писать легко, это весьма распространённый способ. И так далее. Нолан, знаешь, меня всегда поражали люди, которые пытаются спорить с фактами. А ещё меня иногда поражает наш форум и его обитатели. Я открыл две темы - и первый же пост после заглавного в обоих на редкость дебильный и совершенно не по делу - что там, что здесь. Идите вы нафиг, твари безмозглые... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts