Jump to content

Хейкки Ковалайнен

KENGARAGS
 Share

Recommended Posts

Имя?

Хейкки Ковалайнен

Род занятий…

Гонщик

Опишите себя в трёх словах…

Весёлый, честный, конкурентоспособный.

Ваш любимый поворот на трассах Формулы 1?

Эски Сузуки.

Кто был вашим лучшим напарником?

Льюис Хэмилтон.

Ваш лучший Гран При?

Венгрия’08.

Кто внёс наибольший вклад в ваш успех?

Отец.

Какой обгон вы считаете лучшим в своей карьере?

Обгон Фернандо Алонсо в Мельбурне’08.

Что бы вы изменили, получив возможность внести одну поправку к действующему регламенту?

Вернул бы в Формулу 1 дозаправки.

Кем бы вы хотели стать, если бы не смогли выступать в Формуле 1?

Раллийным гонщиком или пилотом вертолёта.

Чему вас научила Формула 1?

Никогда не сдаваться.

Какой момент карьеры вы считаете лучшим?

Победу в Гран При Венгрии’08.

Какая у вас дорожная машина?

Lotus Evora.

Какую фразу вы слышали от Берни Экклстоуна последней?

«Продолжай в том же духе!»

Кого вы считаете самым сложным соперником?

Фернандо Алонсо.

Назовите три ключевых фактора хорошего времени на круге?

Сосредоточенность, точность, выбор траектории.

• 2 weeks later...
  • Replies 148
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Хейкки Ковалайнен стал совладельцем картинговой команды Redstep.

Ковалайнен:

«Мне было легко принять это решение, поскольку Redstep – одна из лучших картинговых команд Финляндии. Основной мотив для меня состоит в том, чтобы помочь молодым пилотам развиваться и готовиться к успешному будущему.

Сегодня в команде семь гонщиков, одни из них в этом году уже выиграл титул чемпиона Финляндии в своем классе, и еще трое должны стать как минимум призерами, хотя борьба продолжается.

Хорошим примером работы команды являются успехи молодого пилота Ааро Вайнио. В прошлом году он выступал в составе Redsteps, а в 2010-м перешел в 2-литровую Формулу Renault, и сегодня карьерой занимается Николя Тодт».

• 2 months later...

Хейкки Ковалайнен мог дебютировать в Формуле 1 намного раньше.

Ковалайнен:

«Разумеется, я расстраивался, поскольку дважды не смог воспользоваться шансом дебютировать в Формуле 1. Хозяин Minardi Пол Стоддарт приглашал меня в свою команду, но в то время по условиям контракта все решения принимал менеджмент. Поэтому сначала я выступал в Мировой серии Nissan, затем в GP2, при том работая тест-пилотом Renault.

Но у меня была реальная возможность прийти в Формулу 1 намного раньше. На тестах я проехал 45 тысяч миль, но это были лишь тесты. Если бы я дебютировал в 2004-м году, мой гоночный опыт был бы сейчас намного богаче».

Хейкки Ковалайнен мог дебютировать в Формуле 1 намного раньше.

Слова исказили.

Ковалайнен:

«Сообщения о том, что менеджер блокировал развитие моей карьеры, не соответствуют действительности. С того момента, как я стал участником молодежной программы Renault, у нас был четкий план, и я на 100% его придерживался. Не обращайте внимания на лживые заголовки в финской прессе».

• 4 weeks later...

Хуан Рамирес (гоночный инженер):

"Я работал с разными тест-пилотами и основными гонщиками – они выступают и сегодня – это Тимо Глок и Камуи Кобаяши, но хочу сказать, что Хейкки – лучший гонщик в моей карьере. Он быстр в квалификации, умеет гоняться при переменчивой погоде и на влажной трассе, не допускает ошибок, ухудшающих время на круге или приводящих к сходу. У Ковалайнена целый комплекс умений и навыков – если машина быстра, он сможет реализовать её потенциал. Кроме того, это отличный, открытый парень, с которым приятно работать.

Все гонщики способны добиться большего. Сенна, Фанхио, Шумахер – это отличные, но не идеальные гонщики. Хейкки ещё достаточно молод, он может добиться прогресса в разных областях, но я не могу сказать, что у него есть какие-то слабые места. Он готов сделать следующий шаг – в этом нет сомнений".

• 4 months later...

В этом году за состоянием физической формы и здоровьем Хейкки Ковалайнена следит британский специалист Дэн Уильямс, один из основателей и руководителей компании Pro Performance.

По информации финской телекомпании MTV3, перед началом сезона Хейкки рассматривал возможность приглашения в качестве тренера и личного физиотерепевта Балбира Сингха, в свое время работавшего с Михаэлем Шумахером. Сингх считается «гуру» в области альтернативной медицины, и многие полагали, что успехи Михаэля в начале 2000-х, в том числе, объяснялись и великолепной физической подготовкой, которой он занимался под руководством индийца.

Однако финский гонщик Team Lotus в итоге предпочел пойти по другому пути: Pro Performance и Дэн Уильямс ставят во главу угла исключительно точные научные методики, разработанные ведущими специалистами современной спортивной медицины.

Pro Performance была основана в 2002 году Мартином Пулом и Дэном Уильямсом. Основная специализация компании – работа с высококлассными спортсменами, помощь в повышении эффективности тренировочных программ и результативности выступлений.

«Наша главная цель в том, чтобы установить долгосрочные рабочие отношения с гонщиками, которые ставят перед собой высокие цели и стремятся добиться их с максимальной эффективностью» – сказал Дэн Уильямс.

• 1 month later...

Хейкки Ковалайнен признался, что был на грани увольнения после квалификации ГП Гран При Канады 2007 года (на тренировке в пятницу сломал подвеску, в квалификации задел стену и вернулся в боксы без заднего антикрыла). Однако, в гонке стартовав 22-м, он занял 4-е место.

Ковалайнен:

«Для меня это был очень тяжелый уик-энд. Я бы назвал его кризисной точкой сезона, и Флавио меня тогда чуть не уволил – ситуация была на грани…»

• 2 months later...

Хейкки Ковалайнен доволен своим нынешнем положением в Team Lotus.

Ковалайнен:

«Никто не знает будущего. Потому я считаю, что не стоит слишком сильно забивать себе этим голову.

Мне нравится, как всё складывается в Team Lotus, мне здесь очень хорошо работается. Полагаю, что сейчас я использую потенциал команды и возможности машины куда лучше, чем раньше. Еще один плюс – у меня нет никаких сложностей.

Потому я не вижу причин задумываться о будущем. Мы продолжаем строительство и развитие команды, и можем лишь ждать, чтобы увидеть, что принесёт будущее. Пока что я всем доволен».

• 3 months later...

В каждом Гран При учитываются только выступления гонщиков Team Lotus, Marussia Virgin Racing и HRT – лучший пилот этих команд на финише получает 25 очков, второй – 18, и далее по действующей в этом году системе начисления очков.

Второй год подряд победителем этого чемпионата стал Хейкки Ковалайнен (завоевал титул досрочно, за одну гонку до окончания сезона).

Гонщик-Команда-"Очки"-"Победы"

Хейкки Ковалайнен Team Lotus 304 10

Ярно Трулли Team Lotus 255 5

Жером Д'Амброзио Marussia Virgin Racing 229 0

Тимо Глок Marussia Virgin Racing 218 2

Витантонио Лиуцци HRT 144 1

Даниэль Риккардо HRT 91 0

Нараин Картикеян HRT 75 0

Карун Чандхок Team Lotus 10 0

• 2 months later...

Хейкки Ковалайнен подписал контракт с компанией IMG Worldwide, которая будет заниматься его карьерой, персональным менеджером Хейкки станет Мартин Анаи.

Ковалайнен:

«Этот контракт позволит мне сосредоточиться на пилотировании и ещё больше времени уделять работе с инженерами, полностью посвятив себя реализации задачи, стоящей перед командой - заработать очки в Формуле 1».

Хейкки Ковалайнен подписал контракт с компанией IMG Worldwide, которая будет заниматься его карьерой, персональным менеджером Хейкки станет Мартин Анаи.

Ковалайнен дал понять, что прекращение деловых отношений с Флавио Бриаторе не было безболезненным.

Ковалайнен:

«На протяжении двух лет у нас шла борьба с Флавио, и это сказывалось в ходе прошлого сезона. Тем временем мне приходилось заниматься всеми вопросами самостоятельно.

Контракт с Caterham F1? Мы либо продолжим работать с ними, либо будем искать какие-то другие варианты, но в любом случае подписание контракта с IMG было правильным решением».

• 1 year later...

Резервный пилот "Катерхэма" Хейкки Ковалайнен может занять место боевого гонщика команды. В этом случае Ковалайнен займет место Гидо ван дер Гарде, работой которого недовольно руководство команды.

Ковалайнен:

"Пока никаких договоренностей нет. В этой ситуации журналисты начинают гадать, а в какой-то момент и верят в то, что их предположения являются правдой. Конечно, я готов вновь стать боевым пилотом. Но одной моей готовности мало".

• 1 month later...

Третий пилот Caterham Хейкки Ковалайнен скептически оценил свои шансы на то, чтобы получить место боевого гонщика в новом сезоне.

Ковалайнен:

"Конечно, я бы хотел вернуться в гонки. Но, если честно, мои шансы невелики. У меня нет богатых спонсоров, способных оплатить место боевого пилота в какой-либо команде. Однако это не значит, что я сдался. Попробую найти другой путь, чтобы вернуться в Формулу-1".

Жесть, зато всякие лохи заплатили деньгу и катайся по трассе.

До чего докатилась Формула-1.

• 11 months later...

Команда BMW, выступающая в чемпионате DTM, на этой неделе на Лаузицринге проведет четырехдневную тестовую сессию. Основное внимание будет уделено поиску настроек машины к предстоящему этапу, который пройдет на этой немецкой трассе 14 сентября.

Примечательно, что в тестах запланировано участие бывшего гонщика Формулы 1 Хейкки Ковалайнена. Финн сядет за руль BMW M4 в один из дней. О дальнейших планах Хейкки, или его возможном участии в чемпионате пока ничего неизвестно.

• 4 months later...

Хейкки Ковалайнен примет участие в Arctic Lapland Rally.

Ралли, которое открывает чемпионат Финляндии 2015 года, будет проходить 23-24 января.

Хейкки предстоит пилотировать Ford Fiesta R5, его штурманом будет весьма опытный Яни Пирттинен.

В прошлом Ковалайнен трижды принимал участие в арктическом ралли, но последний раз это было уже 10 лет назад. Кстати, в 2005-м на одном из спецучастков он показал 3-й результат, что подтверждает слова Юхи Канккунена о его скорости.

Последней гонкой Формулы 1 для финна стал Гран При Бразилии 2013 года, а в прошлом августе он провёл тесты в DTM за рулём BMW M4.

• 2 weeks later...
  • 2 weeks later...
  • 1 month later...
Хейкки Ковалайнен проведёт сезон 2015 года в японской кузовной серии Super GT. Сезон стартует 4 апреля.

5-е место в дебютной гонке.

В Окаяме прошёл первый этап серии, на котором и состоялось боевое крещение Хейкки за рулём Lexus RC F.

«Первый гоночный уик-энд Super GT позади, но складывался он немного сумбурно: проблемы в квалификации, авария во время тренировки, штраф, после чего гонка прошла неплохо, результат – 5-е место», – сообщил финн на своей странице в Twitter.

В этой 300-километровой гонке Ковалайнен выступал в одном экипаже с японским пилотом Кохеи Хирате, а победа в ней досталась Андреа Калдарелли и Рио Хиракаве, также стартовавшим на Lexus RC F.

• 4 weeks later...

Хейкки Ковалайнен жалеет о том, что его карьера в Формуле 1 завершилась не лучшим образом.

Ковалайнен:

"Я слишком долго оставался лояльным Caterham. К концу 2011-го, когда я выступал за неё уже два года, я чувствовал, что потенциал этого проекта исчерпан. У меня было несколько предложений от более крупных команд, но в Caterham мне пообещали, и Тони лично это подтвердил, что команда будет развиваться, осталось сделать лишь несколько следующих шагов.

Поэтому я решил продолжить сотрудничество, но это оказалось ошибочным выбором. Теперь это всё в прошлом, но я до сих пор чувствую разочарование, поскольку никогда не слышал от команды добрых слов за ту тяжёлую работу, которую я тогда делал. После сезона 2012 года я просто получил СМС-сообщение от руководства Caterham, в котором говорилось, что меня заменят рента-драйвером. Вот и всё. Я был очень разочарован".

Ковалайнен:

"Я слишком долго оставался лояльным Caterham.....У меня было несколько предложений от более крупных команд, но в Caterham мне пообещали, и Тони лично это подтвердил, что команда будет развиваться,...".

Да, все кругом кретины, сбегают из команд,которым клялись в вечной верности, а Хейкки делает вид, что готов был грудью встать за Катер. Да это была единственная команда, которая платила ему деньги. А как сказал,что принципиально не будет искать спонсоров, так и вылетел из Ф1 вообще.

• 1 year later...