Jump to content

Сборная России

AntiKakkinen
 Share

Recommended Posts

Широков (об извинениях Гусева):

«Мне его извинения не нужны. Он подходил, протягивал руку, но я ее не пожал. Думать надо, что говоришь. Тем более не в своей квартире, а на всю страну».

• Replies 3.3k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Вадим Никонов:

"Сейчас многое будет зависеть от клубных тренеров. Дело не в физике, а в моральном состоянии футболистов. Надо засучив рукава вступать в свой чемпионат. И, кстати, кто мешает игрокам сделать из нашего серенького первенства турнир, который мог бы походить на союзное первенство, которое входило в тройку-четверку лучших в Европе? Надо просто играть. А как поддерживать мотивацию? Просто работать, сейчас на всех сборников начнут настраиваться.

Будем надеяться, что ребята пройдут испытание медными трубами. Главное сейчас - это подготовка к отборочным играм чемпионата мира. А подготовка к ним будет идти через матчи чемпионата России планомерно в своем клубе. И не спустя рукава, а с полной отдачей. Ты - бронзовый призер чемпионата Европы, с тебя спрос. Кто это поймет, тот будет продолжать играть в сборной".

Хиддинк:

«Английская премьер-лига очень привлекательный турнир. Но сейчас я не собираюсь там работать. Я работаю в России и единственной причиной, которая заставит меня уйти раньше 2010 года будет только не попадание российской команды в финальную часть чемпионата мира».

(о выступлении)

«Команда сыграла лучше, чем я ожидал. Но, я вижу еще больший потенциал».

Гершкович:

«Я и раньше подчеркивал, и сейчас, после чемпионата Европы, не изменил позицию: сборную России должен возглавлять россиянин. Отмечу: я никогда не ставил под сомнение уровень компетентности Хиддинка. Да и национальная команда на Евро проявила себя очень хорошо. Ну вот так я считаю! У российской сборной - российский тренер… Поймите: я не буду говорить, что Хиддинк - слабый тренер или плохо работал. Наоборот! Именно его мастерство позволило добиться перелома в игре сборной. Перед европейским первенством Гусу дали достаточно времени на подготовку, и он грамотно его использовал. Но не стоит забывать и то, что во время отборочного цикла у голландца не было и не будет столько времени на подготовку. Это значит, что для достижения результата он должен больше общаться с клубными тренерами. Но он этого не делает. Слишком мало времени проводит в России».

(о взаимоотношениях с Хиддинком)

«Считал не совсем удобным делать первый шаг к человеку, который приезжает в нашу страну. Может, ему не до этого? Считаю, что инициатива должна исходить от иностранца. Не снимаю с себя вины за то, что до сих пор не сделал шага навстречу. Не исключаю, что мы его сделаем. На одном из матчей он подошел ко мне вместе с Игорем Корнеевым. Говорит: «Вы уделяете много времени нашей команде. Хотелось бы с вами побеседовать». Нет проблем! Но на том дело и остановилось. Каковы темы для обсуждения с Хиддинком? Их много. Проблемы развития футбола, уровень подготовки тренерских кадров и многое другое».

Хиддинк (о ближайших планах):

«В отпуск пока не уходил. Больше того, я и в Голландии провел всего несколько дней. Впрочем, в конце следующей недели планирую вернуться на родину - меня там ждет интересное мероприятие. В следующую субботу состоится прощальный матч известного голландского защитника Япа Стама. Встречаются «Аякс», которым будет руководить Марко ван Бастен, и команда, составленная из приглашенных Стамом футболистов. Среди них такие звезды, как Кларенс Зеедорф и Паоло Мальдини. Ян попросил меня возглавить эту команду».

(о составе на товарищеский матч с Голландией)

«Пока не готов ответить на этот вопрос. Надо посмотреть, в каком состоянии находятся игроки. Сейчас их задача как можно лучше выступать за свои клубы».

Капков (о контракте с Хиддинком):

«В некоторых вопросах мы с РФС зашли в тупик. Хотели сделать два контракта: один - между фондом «Национальная академия футбола» и РФС, а второй - между самим РФС и Гусом Хиддинком. Но возникают сложности с налогообложением. Поэтому не исключено, что, как и прежде, договоры будут заключены по старой схеме и мы будем платить напрямую Хиддинку… Главное - мы будем финансировать этот контракт, который обязательно будет подписан. Надеюсь, что мы уладим все вопросы на следующей неделе до отлета Хиддинка, 24 июля. Но гарантировать этого не могу. Помимо налоговых, есть еще ряд вопросов, которые необходимо решить. Например, кто будет платить зарплату Бородюку, которая, по желанию Хиддинка, должна быть повышена до уровня Корнеева, то есть до 240 тыс. евро в год».

Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев предложил главному тренеру ЦСКА Валерию Газзаеву готовить олимпийскую сборную России по футболу к Олимпиаде-2012 в Лондоне. Об этом глава ОКР рассказал в понедельник на пресс-конференции, посвященной запуску всероссийской компании "Олимпийская лента" в поддержку национальной сборной России на Играх в Пекине.

"Сегодня я в присутствии Игоря Акинфеева позвонил Валерию Газзаеву и попросил поднять наш футбол до олимпийского уровня, - сообщил Тягачев. - Валерий Георгиевич - патриот нашей страны, и я предложил ему возглавить нашу олимпийскую сборную для подготовки к Играм в Лондоне. Нам хотелось бы, чтобы и в футболе мы боролись за олимпийские медали. Если к тому времени (началу отборочного цикла к Олимпиаде-2012) он будет главным тренером какого-либо клуба, то мы предложим ему параллельно возглавить и олимпийскую сборную России".

Валерий Газзаев играл за сборную СССР на Олимпиаде-80 в Москве, где стал бронзовым призером турнира. В настоящее время Валерий Газзаев возглавляет ЦСКА, но по согласованию с руководством клуба после окончания нынешнего сезона покинет свой пост.

Голкипер ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев, который также принимал участие в пресс-конференции, в свою очередь, не стал скрывать, что мечтает выступить на Олимпийских играх. "Конечно же, мне очень хочется стать участником Олимпиады, - сказал Акинфеев. - И надеюсь, что в скором будущем какой-то сдвиг в этом плане произойдет".

Сборная СССР по футболу дважды становилась олимпийским чемпионом - в 1956 году в Мельбурне и в 1988 году в Сеуле. Возглавляли чемпионские команды Гавриил Качалин и Анатолий Бышовец соответственно. Трижды - в 1972 году в Мюнхене (главный тренер - Александр Пономарев), в 1976 году в Монреале (главный тренер - Валерий Лобановский) и в 1980 году в Москве (главный тренер - Константин Бесков) - сборная СССР становилась бронзовым призером Олимпийских игр.

После 1988 года сборная России в пяти отборочных циклах ни разу не смогла завоевать путевку на Олимпийские игры.

Мутко (о встрече с Хиддинком):

«Разговор получился полезным и продуктивным. Мы обсудили дальнейшие перспективы сборной, Хиддинк рассказал о ее планах. Кроме того, мы окончательно утвердили систему премирования по итогам чемпионата Европы-2008. Базовая сумма, которую получит каждый из 23 игроков, оказавшихся в заявочном листе, составляет 190 тысяч евро. Примерно столько же заработал главный тренер, а представители штаба получат от 30 до 75 процентов от этой суммы. Кроме того, возможно, будет принято решение о дополнительном премировании футболистов и тренеров. Также Хиддинк подтвердил желание продолжить работу с Александром Бородюком и Игорем Корнеевым, а потому на днях с обоими помощниками главного тренера будут подписаны новые соглашения на два года».

Хиддинк:

«Весьма вероятно, что подпишу контракт ещё до отъезда в Голландию. Но, как я уже говорил, моя подпись под контрактом - это пустая формальность. Я остаюсь в сборной».

Хиддинк:

"Контракт формально еще не подписан. Недавно я получил проект договора и с ним ознакомился. Думаю, что в течение ближайших 10 дней контракт будет подписан".

(о совместной заявке с Финляндией)

"Не знаю, правда ли это, но, на сколько мне известно, УЕФА отдает предпочтение заявкам от одной страны, а не совместным. Россия развивается, и я считаю, что она способна принимать столь крупные турниры".

В среду в Доме футбола состоялось очередное заседание исполкома РФС. Открывая собрание, президент РФС Виталий Мутко заметил: "Мы уже давно не встречались, и за это время произошло множество событий. Безусловно, самым главным стало успешное выступление национальной сборной на Euro-2008. С одной стороны, бронзовые медали стали причиной огромной радости для всех болельщиков, к тому же мы показали наши возможности. С другой стороны, планка поднята очень высоко, и мы не должны ее опускать - надо развиваться дальше".

Президент РФС также объявил о назначении Алексея Сорокина на пост генерального директора РФС. "Раньше мы справлялись и без генерального директора, но теперь, когда я назначен на пост министра спорта, гендиректор нам необходим. Сорокин очень сильный специалист и руководитель, у него прекрасное образование, опыт работы в МИДе, в правительстве Москвы. Сорокин руководил специальными спортивными проектами, с успехом справился с функцией главного координатора московского финала Лиги чемпионов. Немаловажно, что он прекрасно владеет английским языком", - сказал Мутко. Глава РФС также обратился к исполкому с предложением продлить срок полномочий главы коллегии футбольных арбитров Сергея Зуева. Члены исполкома поддержали оба предложения.

Первым вопросом повестки дня значилось подведение итогов выступления сборной России по футболу в финальной стадии чемпионата Европы 2008 года. С докладом выступил главный тренер сборной Гус Хиддинк, который иллюстрировал свои слова с помощью демонстрации нарисованных от руки схем.

"Прежде всего хочу поблагодарить всех, кто был вовлечен процесс подготовки к Euro-2008, причем не только в ходе финальной стадии, но и на протяжении всего квалификационного турнира. Мы обились хорошего результата, но сейчас хотелось бы поговорить не об этом. Важно использовать этот момент, когда мы на коне. Мы должны играть так, чтобы стабильно и без особых проблем попадать на европейские и мировые форумы, - сказал Хиддинк. - Как вы видите, на схеме я изобразил две составляющих нашего будущего прогресса. Это сегодняшний результат команды, который даст толчок дальнейшему развитию, и инфраструктура, под которой я подразумеваю строительство стадионов, центров подготовки, созданию методик. Рад, что улучшение инфраструктуры происходит. Кроме того, нам нужно более серьезно подходить к поиску и огранке талантов. Сейчас создается группа из российских и голландских специалистов, которые отрегулируют данный процесс. Мы должны согласовать методы подготовки игроков всех возрастов, сделать их едиными, и при этом централизованно корректировать их, чтобы идти в ногу со временем".

Хиддинк подчеркнул, что Россия обладает огромным футбольным потенциалом, надо только грамотно его реализовать. "Голландия в разы меньше России, однако для тренера не проблема найти игроков для местной сборной. У нас должен быть еще больший выбор. Но важно не только найти яркого молодого игрока, но и не потерять его. Скажем, футболист заканчивает обучение в спортшколе в 17 лет, а в таком возрасте чрезвычайно тяжело закрепиться в основном составе клуба или даже дубле! Это слишком большой шаг! Для профессионального роста футболист должен проводить по 50 игр за сезон, а он сидит на скамейке запасных и деградирует. Мне все равно, как мы справимся с этой проблемой - лимитами или созданием отдельного турнира для игроков этого возраста, но решить ее необходимо, - отметил Хиддинк. - Кроме того, надо менять подход к подготовке игроков в спортшколах. Помимо введения единой системы подготовки, о чем я уже говорил, надо понять для себя - что мы хотим от спортшколы. Скажем, в Голландии раньше тренеры спортшкол получали премии за первые места, и это очень вредило делу. Затем принцип изменился - премии дают за игрока, который закрепился в составе взрослого клуба. Подытоживая сказанное, хочу еще раз заметить: Россия обладает огромным футбольным потенциалом, надо только грамотно его реализовать".

Хиддинк также остановился на проблеме агентов, которые подписывают контракты с игроками и ведут их дела, зачастую в ущерб интересам самого футболиста. "Игрок еще не родился, а с ним уже подписал контракт какой-нибудь деятель. Футболист становится чуть ли не рабом этого человека, а клуб не может понять, кому принадлежит талантливый парень. Необходимо наладить эту систему, убрать из данной области нечистоплотных и непрофессиональных людей, причем это проблема не только российская", - сказал Хиддинк.

Наставник сборной также обратился к представителям клубов премьер-лиги с просьбой вести плодотворное сотрудничество и без конфликтов и буквоедства решать вопросы вызовов игроков в сборную. "Перед Euro у нас были три прекрасные недели подготовки, но в будущем хотелось бы, чтобы времени было еще больше. Если говорить о ближайших планах, то хотелось бы прийти с вами к компромиссу. Сразу по окончании сезона в России - окно ФИФА для товарищеских игр. Я не буду его задействовать - ясно, что после изнуряющего сезона игрокам надо отдохнуть. Но следующую дату - 11 февраля - я бы хотел использовать. Причем планирую не играть товарищеский матч, а просто устроить для игроков двух-трехдневный сбор. Вы можете сказать: если нет игры, то согласно регламенту мы можем не отпускать игроков, но и я мог бы согласно регламенту собрать игроков в ноябре. Поэтому хотелось бы решать такие вопросы в атмосфере взаимного понимания и уважения - все мы работаем в интересах российского футбола. Пожалуйста, поразмыслите над моими словами", - резюмировал Хиддинк.

Виталий Мутко поблагодарил наставника за его емкий доклад. "Спасибо Хиддинку за то, что он не стал рассказывать об успехах, а призвал всех задуматься о будущем. Это очень важно. Результат сборной на Euro следует признать очень хорошим - положа руку на сердце, мы даже перевыполнили первоначальный план - выход из группы. Что касается будущего, то мы должны сейчас еще больше работать для того, чтобы данный успех не был локальным. В ближайшее время будет принята специальная федеральная программа по развитию футбола. Этот шаг, безусловно, поспособствует дальнейшему росту спорта номер один в нашей стране", - сказал Мутко.

Хиддинк:

«Выступление сборной было признано хорошим. Не только результат, но и характер, которые проявили футболисты, и само выступление сборной впечатлили общественность не только в Европе, но и во всем мире. У нас огромная страна с большим потенциалом, поэтому сборная России должна без проблем выходить в финальные турниры чемпионатов Европы и мира. Мы должны начать совершенствование общую (футбольную) инфраструктуру для того, чтобы привести детей на стадионы, для того, чтобы футбол стал привлекательнее для всех. Но это не моя задача, а задача РФС и клубов. Моя работа - это совершенствование методов тренерской работы и подготовки игроков в детских и юношеских школах, совершенствование работы системы скаутов по поиску молодых талантливых футболистов. Нам необходимо готовить молодых игроков, которые были бы конкурентоспособными на мировой арене».

Капков:

"Хиддинк разработал большую концепцию развития футбола в России. Это один из пунктов, благодаря которому условия его контракта будут улучшены. Например, Хиддинк предлагает полностью поменять систему обучения во всех детско-юношеских школах. Он также хочет привести ряд иностранных тренеров для сборной и специалистов в несколько российских регионов - Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов, Владивосток. Эти специалисты будут учить тренеров в футбольных школах. НАФ полностью поддерживает концепцию Хиддинка и готов участвовать в реализации этого проекта".

(о контракте)

"С РФС мы подпишем некий спонсорский контракт. Будем перечислять деньги как спонсоры, например, как "Пятерочка" или "Газпром". Старый 2-летний договор с Хиддинком, подписанный в 2006 году, истек 14 июля".

Капков (о призовых):

«Суммарный призовой фонд сборной России составил порядка 12 миллионов евро. В среднем каждый игрок команды получит по ?370 тысяч.

$5 млн выделил Алишер Усманов (глава холдинга «Металлоинвест») и $1 млн - Леонид Федун (вице-президент компании «Лукойл»), за что им большое спасибо. Они тоже были на футболе, видели игру нашей сборной и приняли такое решение (о премировании)».

Фонд «Национальная академия футбола» (НАФ) выплатит главному тренеру сборной России по футболу Гусу Хиддинку ?3 млн в качестве бонуса за успешное вступление национальной команды на Евро-2008.

«Данная бонусная сумма оговорена в контракте, заключенном НАФ с Гусом Хиддинком (2 года назад), – заявил глава фонда НАФ и вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Капков РИА Новости – Один ?1 млн Хиддинк получит за выход сборной в финальную часть чемпионата Европы, один - за выход в четвертьфинал Евро-2008 и один - за полуфинал. В общей сумме НАФ выплатит 3 миллиона «чистыми».

• 2 weeks later...

Предварительный состав сборной Голландии на товарищеский матч с Россией.

Вратари: Мартен Стекеленбург ("Аякс"), Хенк Тиммер ("Фейеноорд").

Защитники: Халид Булахруз ("Штутгарт", Германия), Джованни ван Бронкхорст, Тим де Клер (оба - "Фейеноорд"), Джон Хайтинга ("Атлетико", Испания), Йорис Матайсен ("Гамбург", Германия), Андре Оэйер ("Блэкберн", Англия).

Полузащитники: Ибрахим Афеллай (ПСВ), Марк ван Боммел ("Бавария", Германия), Орландо Энгелар ("Шальке", Германия), Найджел де Йонг ("Гамбург", Германия), Арьен Роббен ("Реал", Испания), Рафаэл ван дер Варт ("Реал", Испания), Деми де Зеув (АЗ).

Нападающие: Клас-Ян Хюнтелар ("Аякс"), Дирк Кайт ("Ливерпуль", Англия), Робин ван Перси ("Арсенал", Англия), Ян Веннегор оф Хесселинк ("Селтик", Шотландия).

Билеты на матч с Голландией поступят в продажу 12 августа.

С 12 по 16 августа билеты будут продаваться в кассах стадиона "Динамо" (с 11 до 18 часов), с 17 по 20 августа - в кассах стадиона "Локомотив" (с 11 до 18 часов, 20 августа - с 11 часов и до начала встречи).

20 августа в Москве сборная России проведет товарищеский матч со сборной Голландии. Встреча пройдет на стадионе "Локомотив", начало в 21:15 мск.

Матч будет судить швед Петер Фрейдфельдт. Помощники: Стефан Витберг и Матиас Класениус.

Хиддинк:

«Я пока не принял окончательного решения, но в ближайшее время я назову состав. Но особых сюрпризов и изменений не будет, ребята хорошо показали себя на Евро-2008 и поэтому, смысла проводить большие изменения в составе нет.

Для нас это будет обычная игра, хотя возможно голландцы будут рассматривать ее как возможность взять реванш».

Бардак. :rolleyes: Хидиинк говорит, что подписал контракт, а Капкову об этом ничего неизвестно.

Хиддинк:

«Я уже подписал его. На прошлой неделе, когда я занимался переездом из Эйндховена в Амстердам, мне пришел контракт электронной почтой. И господин Мутко, и я его уже подписали. Кстати, мои ассистенты Бородюк и Корнеев тоже заключили новые соглашения. Да, контракт подписан всеми сторонами. Я очень доволен сотрудничеством с НАФ. Именно Академия организовала мою поездку в регионы».

Капков:

«Мне ничего о подписании контракта не известно. С Хиддиком я увижусь фактически во вторник утром. Мы вместе сядем в самолет и полетим в запланированную командировку по регионам России. Мне известно только о том, что РФС рассчитался с Хиддинком за июль. А Корнееву и всем остальным деньги еще не заплатили. Официально контракт еще не подписан. И его подписание связано с возвращением Виталия Мутко из Пекина. Насколько я понимаю, он серьезно занят на Олимпиаде и сможет вернуться в Россию только в конце августа, так как должен присутствовать в качестве министра спорта и на открытии Параолимпийских игр. В переписке с Хиддинком я так и объяснил проволочку. Гус ответил, что все понимает и не видит смысла волноваться».

Хиддинк:

«Формально Капков, конечно же, прав. На бумаге я до сих пор ничего не подписывал. Однако для меня это уже очень давно не предмет разговора. Я в сотый раз уверяю вас – нет никаких препятствий для того, чтобы продолжить работу в России. Мы урегулировали все последние нюансы нового соглашения, и как только будет возможность его подписать, мы сядем и подпишем его на бумаге.

За время, пока я занимался переездом из Эйндховена в Амстердам, я все время находился в переписке с Мутко. По ее итогам мы уладили последние формальности, касающиеся контракта, я поставил свою подпись в присланном мне варианте и отправил его обратно Мутко».