Iryna Posted February 15, 2008 Author Share Posted February 15, 2008 Iryna, к тебе вопрос. Ты, как мама, тоже считаешь, что главное - дать ребёнку материальные блага? Или главное - просто любить?Нет, не считаю. Я уже писала о своих знакомых - девочке и её глухонемых родителях. Материального достатка там не было. А взаимопонимание, тепло, любящие родители и счастливый ребёнок - были. Кстати, меня в детстве угнетало не то, что родители не имели возможности мне что-то купить, а то, что моя мама не могла позволить себе сумочку и туфельки под каждое платье. Да и платьев этих было одно-два. Но я всегда говорила и сейчас говорю - у меня замечательная любящая мама, мне очень повезло в жизни, дай Бог каждому так. Я до сих пор помню, как я была счастлива - мне было года три и я очень хотела, чтобы мама купила себе новую сумочку, очень уж её сумочка была старенькая и некрасивая. И когда мы с папой встречали её ( она приехала из командировки), первым моим вопросом было, купила ли она себе сумочку. А когда мама сказала, что купила и показала мне - эмоции были такими сильными, что я помню это до сих пор. Рассказывала как-то маме - она с трудом это вспомнила . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Vladimir85 Posted February 15, 2008 Share Posted February 15, 2008 Нет, не считаю. не могла позволить себе сумочку и туфельки под каждое платье. Да и платьев этих было одно-два.если посчитать, что платьев одно, то тогда могла Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest ICQ- Posted February 15, 2008 Share Posted February 15, 2008 Iryna Моё чадо тоже радуется не новым ботинкам, а моей новой юбке Вчера ходила вокруг меня кругами и восхищённо пищала "Мама, какая ты красивая!" Ещё и папу просила подтвердить что красивая Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 15, 2008 Share Posted February 15, 2008 меня мама воспитывала одна, и я ещё помню когда вместо нарядного дорогого пальто покупается ткань и шьется в местном ателье, получается на вид что-то похожее на шинельку - и одевается на девочку-подростка. Не, мне конечно плевать, я могу поднять подбородок вверх и у меня всё хорошо в любом случае, и денег лишних взять неоткуда, поэтому никто не знает как стыдно и больно внутри когда его надеваешь. Этого никто не знает.. кроме меня самой. И когда одноклассницам покупают французскую тушь и красивые тени, а ты можешь только купить на несъеденные деньги картонную коробочку, тушь из которой будет осыпаться густым слоем... Так что дорогие мои не рассказывайте мне сказок про как детям не надо денег, ладно? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest ICQ- Posted February 15, 2008 Share Posted February 15, 2008 Всё от человека зависит. У меня родители преподователи, сами знаете, какие у нас зарплаты И что? Не помню чтобы меня особо терзало чувство неудовлетворённости при виде нарядов одноклассниц. Любовь главное. И только Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
natt Posted February 15, 2008 Share Posted February 15, 2008 natt писала о необходимости материальных благ. А я вспоминала себя и улыбалась. Дело в том что родила я в 20 лет, что тогда, что сейчас у нас с мужем нет каких-то огромных заработков. Дочка ходит в самый обыкновенный сад, носит самую обыкновенную одежду, няни у нас нет, в отпуск на Канары или куда там ещё мы не ездим. Но и не чувствуем что нам ребёнок обходится дорого, за голову не хватаемся в преддверии того, что скоро дочь отправится в школу, а потом и в институт. Я не так давно прочитала про то, как одна женщина говорит, что на ребёнка маленького в Москве нужно не менее трёх тысяч долларов. А нам никогда не казалось что на ребёнка нет денег. Вот времени иногда - это верно, не хватает. Мама дорогая!! Ты что хочешь сказать, что в материальных благах НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ?? Знаешь, у нас нет обыкновенных детсадов - все платные, а те, что еще остались на бюджетном обеспечении больше похожы на нечто после бомбежки без окон и отопления. И цены на детскую одежду у нас крайне завышены - приходилось покупать в подарки. А на мою зарплату я едва смогу обеспечить новорожденного предметами гигиены, хотя по тутошним меркам она у меня еще ничего. Так что не надо. Ира: НЕОБХОДИМОСТЬ не одно что ПЕРВИЧНОСТЬ, потому что ни с чем не сравнивается. Я считаю что в отношении ребенка должно быть и одно и второе в РАВНОЙ СТЕПЕНИ. Сколько еще мне раз это повторить?! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 15, 2008 Share Posted February 15, 2008 Асенька, когда родителей двое ребенка обеспечить можно, это в общем и целом. Но я считаю себя обязанной подумать о том каково будет моему ребенку если по каким-то причинам я останусь одна, и если я не уверена что смогу обеспечить то что ему будет нужно - я не могу позволить себе роскошь его родить сейчас. Потому что любовь любовью, она на мой взгляд вообще настолько естественное состояние что и обсуждать нечего, но ребенку надо не только любовь. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest ICQ- Posted February 15, 2008 Share Posted February 15, 2008 natt, у нас детский сад - бюджетный. Отличные воспитательницы, хорошая еда (пробовали всё), огромные игровые комнаты и множество игрушек. И всё удовольствие обходится в 770 рублей за сам сад и 270 - за охрану садика. Разницы между нашим садом и платным за 3000 долларов в месяц я в упор не вижу. Одежда детская? Сапоги стоят хорошие около тысячи рублей - полутора, тапочки для садика 250 рублей, маечки от 80 рублей до трёхсот, штанишки тёплые в Sela за 300 рублей. То что ребёнок кушает это вообще не считается практически, я же на Растишкой кормлю по четыре раза в день Так что в чем криминал то? Игрушки дорого стоят? Даже в Детском Мире игрушка, которая дочки раза в два побольше будет стоит 1000 рублей. А машинки, собачки, мелочи всякие - от 20 рублей. На канцелярию в сад просят в год 1000 рублей. Кстати, не кричи, пожалуйста. И не нервничай Так что, господа хорошие, отчего все считают что дети - это огромные траты? Вовсе даже не огромные. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted February 15, 2008 Author Share Posted February 15, 2008 Так что дорогие мои не рассказывайте мне сказок про как детям не надо денег, ладно?Надо. Но не это главное в отношениях между детьми и родителями . Кстати, мне платья шила мама. И школьную форму тоже. А вязала я сама - класса с 5-го. И я, зачастую, была одета не только не хуже, но лучше других. Моя подруга, с которой мы дружим с 15-ти лет, вспоминает мои платья до сих пор, и хвалит мамин вкус. А в "местном ателье"(с) шили редко - дорого было. Гораздо дешевле было раскроить ткань ( закройщицы работали в магазинах тканей), а потом дошивать изделие дома. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
natt Posted February 15, 2008 Share Posted February 15, 2008 Ася и Ира, завидую вашей бескорыстности. Ваши дети пока маленькие, но в возрасте 14-17 лет, если у вас не дай Бог не получится их обеспечить так же как сверстников, то они будут чувствовать себя ущемленными хотя бы потому, что им на это укажут - как известно дети и подростки нонче пошли жестокими друг к другу и не упускают возможности поглумиться над чьими-то недостатками, теми же материальными... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest ICQ- Posted February 15, 2008 Share Posted February 15, 2008 natt, мы через полгода дочь отдаем на тэквондо И пусть только потом кто-то попробует сказать что-то не то :D Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
natt Posted February 15, 2008 Share Posted February 15, 2008 natt, у нас детский сад - бюджетный. Отличные воспитательницы, хорошая еда (пробовали всё), огромные игровые комнаты и множество игрушек Ключевое слово "у нас", так вот у НАС это не так. Я живу в Грузии, где цены почти московские а моя "хорошая" зарплата с недавших пор стала равно 300 бакам, добрую половину из которых я плачу за коммунальные. Так что не рассказывай мне плиз про то, чего знать не можешь. Кстати, не кричи, пожалуйста. И не нервничай Кстати, не переворачивай мои слова и я не буду нервничать. Так что, господа хорошие, отчего все считают что дети - это огромные траты? Вовсе даже не огромные. Расскажи это моей подруге, у которой ребенку 2,5 года и чей муж пашет почти круглосыточно на трех сравнительно неплохих работах, а денег едва хватало на памперсы и детское питание!! Да что же вы никак не можете понять разницы между моим и вашим государством, ситуацией, зарплатами, ценами и соответственно реакцией на определенные заявления как и оценкой одних и тех же вещей, рассматриваемых с кардинально противоположных позиций! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 15, 2008 Share Posted February 15, 2008 Ириш, я где-то говорила что деньги - главное? Я говорила и буду всегда говорить что главное - любовь, но и деньги в семье ребенку тоже нужны, и чем старше ребенок тем больше нужны, причем ребенку они нужны больше чем взрослому. Потому что например я хожу четвертый год с одним и тем же телефоном, и меня он вполне устраивает - а соседской девочке её родители вынуждены покупать телефоны хотя бы раз года в полтора, иначе ребенка засмеют. И это далеко не самая навороченная школа, обычная районная - в навороченных образование лучше, но и расходов на порядок больше. Или например себе я могу купить зимнюю куртку и пальто на сильные морозы - и ходить в этом четыре или пять лет... а ребенок растет, ему-то курточку с пальтишком нужно каждый год новые... и желательно красивые, а мальчикам ещё и прочные, иначе опять же или дети засмеют или раздерут через месяц. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest ICQ- Posted February 15, 2008 Share Posted February 15, 2008 natt, милая, с тобой, к сожалению, совершенно невозможно говорить Очень плохо, девочка ты милая, но отчего же столько нервов? Как будто бы я тебя заставляю рожать срочно... Да, мы живём в Москве, в том самом городе, где по легендам всё "самое дорогое". Но почему-то я когда несколько лет назад работала дома, точно так же имея возможность работать, проживая в другом городе или даже в другом государстве и получала практически ту же зарплату, которую получаю и сейчас, работая не дома. Дело не в государстве а в умении и желании. Я не представляю себе как можно работать круглые сутки и не зарабатывать денег. Это уметь надо ещё. Когда нам срочно деньги нужны были (тьфу-тьфу, было это два года назад, лучше не вспоминать) муж шел грузчиком подрабатывать. И ничего, выкрутились, живы, здоровы. И я точно знаю, жили бы мы в Грузии, в Армении, в Казахстане мы точно также нашли бы выход из ситуации. Потому что нам есть ради чего жить - ради дочери. Это самый главный стимул Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted February 15, 2008 Author Share Posted February 15, 2008 Ваши дети пока маленькие, но в возрасте 14-17 лет, если у вас не дай Бог не получится их обеспечить так же как сверстников, то они будут чувствовать себя ущемленными хотя бы потому, что им на это укажут Моей дочери 14,5 лет . Её друзьям и подругам - от 14-ти до 17-ти. А материальное положение сверстников очень разное... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
natt Posted February 15, 2008 Share Posted February 15, 2008 natt, милая, с тобой, к сожалению, совершенно невозможно говорить Очень плохо, девочка ты милая, но отчего же столько нервов? Я не представляю себе как можно работать круглые сутки и не зарабатывать денег. Это уметь надо ещё. Когда нам срочно деньги нужны были (тьфу-тьфу, было это два года назад, лучше не вспоминать) муж шел грузчиком подрабатывать. И ничего, выкрутились, живы, здоровы. И я точно знаю, жили бы мы в Грузии, в Армении, в Казахстане мы точно также нашли бы выход из ситуации. Потому что нам есть ради чего жить - ради дочери. Это самый главный стимул Не представляешь, я знаю. А я вот представляю. Как тебе моя зарплата? А работаю я почти всегда когда не сплю, за редкими исключениями. А вот ты прикинь как прокормить ребенка на 150 баков. Тогда ответь мне можешь или не можешь представить, но для начала представь, что больше не платят. И это решает не чел, который может работать 24 часа в сутки, а его работодатель. А тут у нас такие расценки - труд не оценен и плохо оплачивается и человека не спрашивают и не дают ему выбор. Хочешь за такую зарплату работать - давай. Нет - найдется другой, потому что безработица страшная. И за такие копейки держишься зубами. Вот от этого и нервы, от вашего непонимания, что говорим мы о разных вещах, а вы все свое гнете, не пытаясь взлянуть в корень вопроса. А говорить невозможно, хотя бы из того, что мое признание необходимости мало-мальских материальных благ (кстати моя зарплата куда выше оной у моих "детных" подруг) трактуется как "главная" проблема, хотя вопрос подобным образом я не ставила. Как же тут сохранить нервы? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 15, 2008 Share Posted February 15, 2008 Моей дочери 14,5 лет . Её друзьям и подругам - от 14-ти до 17-ти. А материальное положение сверстников очень разное...Ириш, а кто тебе сказал что девочкам у родителей которых материальное положение сильно хуже чем у твоей дочки - не больно? Они могут это не проявлять, они могут не сказать этого никому, но кто тебе сказал что им не больно?? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted February 15, 2008 Author Share Posted February 15, 2008 Ириш, а кто тебе сказал что девочкам у родителей которых материальное положение сильно хуже чем у твоей дочки - не больно? Они могут это не проявлять, они могут не сказать этого никому, но кто тебе сказал что им не больно??А где ты видела, что я писала, что мне кто-то это сказал ? К слову - в одном классе с моей дочей учится мальчик, папа которого -владелец "танков-пароходов-самолётов"(с) в нашем городе. Этот мальчик в классе популярностью не пользуется. Когда я спросила дочу, почему, то в ответ услышала: "Мам, да с ним скушно, он "тормоз" какой-то!" А материальное положение нашей семьи и семьи этого мальчика даже сравнивать нечего - понятно, что не в нашу пользу . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 15, 2008 Share Posted February 15, 2008 А где ты видела, что я писала, что мне кто-то это сказал ? но ты же говоришь что материальное положение вообще ничего не значит? вот я и спрашиваю, ты уверена что оно ничего не значит ни на каком его уровне? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted February 15, 2008 Author Share Posted February 15, 2008 но ты же говоришь что материальное положение вообще ничего не значит?Процитируй, пожалуйста, где я это говорила. А вот наш с тобой диалог:Так что дорогие мои не рассказывайте мне сказок про как детям не надо денег, ладно?Надо. Но не это главное в отношениях между детьми и родителями .Или ты моё "надо" не заметила ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 15, 2008 Share Posted February 15, 2008 Процитируй, пожалуйста, где я это говорила. А вот наш с тобой диалог:Или ты моё "надо" не заметила ?ага, не заметила.. мне стыдно, воть - а тогда о чем мы собственно спорим? (гы, это скоро станет моим любимым вопросом ) вроде никто и не сомневался что любовь - главнее всего (но это "всё" тоже надо иметь ). Тогда осталось только договориться, что многие люди решают вопрос когда рожать (в смысле женщин и тех из них кто это вообще решает, а не просто так получается) - исходя из того что у них есть на данный момент.. у кого-то есть больше, у кого-то есть меньше (или это так оценивается), кто-то может позволить себе родить ребенка в 20, а кто-то считает это роскошью, для того чтобы позволить себе которую надо ему много поработать относительно себя могут быть правы и те и эти, а один рецепт для всех вряд ли возможен, мы ж не инкубаторские цыплята всё-таки Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest ICQ- Posted February 15, 2008 Share Posted February 15, 2008 natt, мой хороший друг работает на интернет-издания, пишет статьи и обзоры. Получает, если не ошибаюсь, около полутора тысяч рублей за тысячу знаков (или за две тысячи, не помню точно). Живёт он не в Москве. Что мешает тебе, имеющей возможность выходить в Интернет работать не на Грузию а, допустим, на ту же Россию, на ту же Москву? Я не говорю заниматься журналистикой, здесь нужно умение, дарование и т.п. (а ты физик или лирик - тоже не в курсе) - но почему бы не заняться удалённой работой? Сейчас масса менеджеров работает в офисе только потому что там не скучно А вся работа заключается в том, чтобы отправить-получить пару факсов да по телефону известить клиента Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
natt Posted February 16, 2008 Share Posted February 16, 2008 Ася, у меня времени нет на удаленную работу. Именно журналистикой я и занимаюсь, но итак по уши в пресс-конференциях, презентациях и так далее. Пока делаю имя, потом что будет покажет время. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted February 16, 2008 Author Share Posted February 16, 2008 У меня на заводе сегодня запуск линии по производству стеклопластиковой трубы. Два года к этому дню шли. Трубу намотали, сейчас сохнет. Праздник. Высохнет - разобьём о первую трубу бутылку "Шампанского". Всё замечательно, я очень рада... Но дома - больной ребёнок с ангиной. Так и рвусь на части - через каждый час звоню:"Как температура? Таблетку выпила? Кушала? А горло полоскала?.." Хорошо, что предыдущие два дня с ней моя мама была - температура была 39,1. Сейчас, слава Богу, 37,5. Чувствую себя мачехой, а не мамой... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
natt Posted February 16, 2008 Share Posted February 16, 2008 Ира, дети болеют и это нормально. При чем тут мачеха? Ты что для себя лично пашешь? Прости, но глупое заявление. Ты трудишься не для себя, а для семьи, включая дочь. Я уверена, что именно ради нее ты так стараешься, потому не стоит так рассуждать... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts