Мурлыка Posted February 23, 2008 Share Posted February 23, 2008 А ты уверена, что есть чего переплавлять?..бывает что есть.. я ж живой человек, как все Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 23, 2008 Share Posted February 23, 2008 Слайтли, я от сверхчеловека дальше чем от Солнца это просто профессиональное.. видишь ли, я так устроена что предпочитаю не жить по принципу "сапожник без сапог". Применять какие-то знания к другим сложная штука, где результат зависит от многих прочих обстоятельств, но не применить их к себе было бы профессиональным преступлением Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted February 23, 2008 Share Posted February 23, 2008 бывает что есть"Не верю"(с)КСС. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 23, 2008 Share Posted February 23, 2008 имеешь право... ладно, одну давнюю историю расскажу. Была у меня когда-то любовь... полубезответная. То бишь я-то любила, со всем жаром юного сердечка, а молодой человек так, игрался - про мою любовь знал, когда чего-нибудь хотел пользовал на свое благо.. и вообще товарисч был так себе, как человек, но тогда я ессно всего этого не видела. В общем долго ли коротко ли, время шло, и вдруг однажды вечером приходит этот парень в комнату где я была и вызывает - пойдем, поговорить надо... приходим мы на какую-то кухню, и этот самый парень, отлично знающий какие чувства я нему питаю, весь такой в траурном настроении спрашивает у меня совета, как же ему быть, он так влюблен в другую девочку а она не отвечает ему взаимностью... Антураж бесподобен - на улице поздняя осень, товарисч в теплой куртке перед открытой фрамугой, я в халатике окаменелая на холодном кафеле сидю - и боюсь, не за себя а за него, фиг его знает что ему в голову придет в евойном стрессе.. убей не помню что ж я ему говорила и как успокаивала, помню только что когда мне это уже неплохо удалось пошли мы обратно в комнату, где вида моей физиономии (это есть такое дело, она у меня чересчур выразительная бывает, мало что скрыть получается) хватило чтобы у ещё одной девочки тут же случилась натуральная истерика.. испугалась она.. я даже потом спрашивала что ж там такого страшного было, интересно же, но толком так и не объяснили, вроде сказали что лицо было абсолютно мертвое и абсолютно белое, но поскольку я сама это не видела представить себе картину так и не смогла ) Ладно, в этот вечер разобрались, если полпузырька валерьянки одним глотком выпить эмоции вырубает великолепно... но надо ж дальше как-то жить. Что делать, начала я себя убеждать что нефиг портить человеку жизнь, раз он любит другую я должна его срочно разлюбить... через пару месяцев почти получилось, помню очнулась я сидя в каком-то закутке и вдруг поняла, что заставив себя разлюбить так резко одного я и жизнь разлюбила, пришлось срочно переделать всё и разрешить себе любить снова, пусть даже это будет немножко игрой - игрой потому что такие вещи всё равно не проходят бесследно.. в общем справилась конечно, за пару лет, для меня это уже давно в череде ностальгических воспоминаний о молодости тогда - да, хреново было, выкручивалась как могла просто чтобы выжить. Но это было очень давно, практически в другой жизни - потому что чему-то я научилась, в чем-то стала сильнее. Это просто опыт, сумма пережитых событий.. и я искренне благодарна этому человеку, и за свою любовь - это было единственное время когда у меня стихи писались... и за то что он сделал меня мудрее и сильнее, пусть и не желая того Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
natt Posted February 23, 2008 Author Share Posted February 23, 2008 Мур, вот я тоже благодарна бывшему за 3 года мучений, зато теперь знаю с какими людьми мне не стоит водиться. Но не щас. Тут другое. ЗЫ че-то вечером опять грустно стало. Как-то уж очень пусто... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 23, 2008 Share Posted February 23, 2008 царь Соломон был очень мудрым человеком... но понимаем мы это обычно только после того как в очередной раз убедимся в его правоте Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
natt Posted February 24, 2008 Author Share Posted February 24, 2008 Млин день был отличный, а щас опять грустно. Очень Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Painter Posted February 25, 2008 Share Posted February 25, 2008 с какого перепуга внутри меня размещается что-то против моего желания, да ещё чтобы я с этим ничего не могла сделать? гы. А бессознательное, например? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 25, 2008 Share Posted February 25, 2008 гы. А бессознательное, например?а что бессознательное, оно мне вроде не мешает во всяком случае не настолько мешает чтобы заслужить сопротивление Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted February 25, 2008 Share Posted February 25, 2008 Как интересно... два дня тему не читала, а тут столько нового... Мур... я согласна и с КАА/Слайтли, и с тобой... Время - не лечит само по себе. Оно позволяет (мне) расставить в этом чуланчике "ёмкости" с эмоциями. В принципе я вольна, конечно, задвинуть ёмкости с болью вглубь, пусть себе там пылятся-забываются. Но всё равно кто-нибудь когда-нибудь (= жизнь) туда заглянет и спросит: ну-ка, ну-ка, а вон там, на той полочке, вон, такая запылённая бутылочка - там что? Я могу ровным голосом сказать: "здесь всё моё, не лезь". А могу, повинуясь совершенно безотчётному и бессознательному порыву, достать, стряхнуть пыль и сказать: "а вот что здесь - почитай-ка этикетку". А ещё она (жизнь, в смысле) может устроить полтергейст в чуланчике - и оно вылезет само, выкатится под самые ноги, попадётся на глаза - и что ты с этим сделаешь? равнодушно поставишь назад? Я знаю, что я сильная. Но сила эта... в том, что я помню всё. Просто для меня имеет значение в основном хорошее. Однако это - сила, но это же - и слабость... Поскольку когда "полтергейст" грянет - я не знаю, где и как я буду искать защиты от всех этих оставленных пылиться в глубине чулана "ёмкостей с адом", когда они посыпятся на меня со всех полок... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 25, 2008 Share Posted February 25, 2008 если кто-то что-то хранит, наверное оно ему (кому-то) зачем-то надо... чем-то похоже на ... платье, которое было любимым но из него давно выросли, кто-то будет хранить его всегда, кто-то перешьет, кто-то выбросит.. вопрос лишь в том кому что надо Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted February 25, 2008 Share Posted February 25, 2008 Никогда не слышала, чтобы мозг совсем-совсем выбрасывал какую-то имеющуюся у него информацию. Если только её не стереть напрочь вмешательством извне. Не надо упрощённых аналогий, Мур, ты всё-таки профессиональный психолог... А мы не лохи и не дети. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drozd Posted February 25, 2008 Share Posted February 25, 2008 Нерфные клетки, ..., дохнут, ..., порой... А потому мозг может и не выбросит ничего, но потерять вполне, ... , способный... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 25, 2008 Share Posted February 25, 2008 никаких принципиальных упрощений, некоторые выбрасывают.. можно сказать что у этих людей очень сильно работают механизмы защиты, как то например вытеснение, но суть от этого не изменится. Мне к примеру более всего по вкусу не складывать взрывоопасные бутылочки по темным углам - а превращать их состав в другой... это алхимия, какой-то сложный но совершенно волшебный процесс, и он ещё дает дополнительную радость, когда понимаешь что - получилось, победа, ура!!.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted February 25, 2008 Share Posted February 25, 2008 Мур, не мне тебе рассказывать, что оно вытесняется - ок, КАК ПРАВИЛО - с учётом поправок Дрозда - НЕ ИЗ МОЗГА, НЕ ИЗ СОЗНАНИЯ, а в его удалённые участки. Как и когда оно оттуда вылезет - далеко не всегда определяет сознание носителя этих воспоминаний. При чём тут взрывоопасность... вот ОНА-ТО как раз зависит от человека. От чего радость? От того, что выкинула часть себя??? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 25, 2008 Share Posted February 25, 2008 не во-первых вытесняться может не из мозга - но из сознания, причем начисто так что потом и специалисты не факт что смогут вытащить, не то что жизнь. Взрывоопасность бутылочек с "адом" от человека зависеть не может, по определению - если они хранятся в чуланчике непереработанными, раньше или позже они взорвутся/откроются-разольются. Вопрос только в том хранить их там или нет, вот это реально зависит от человека, точнее от его желаний. Как от чего??? Я не выкидываю часть себя, я делаю эту часть себя - лучше!! это радость и гордость победы над собой, над тем в себе что хотелось изменить и получилось. Поэтому в моём "чуланчике" хранятся те же самые бутылочки, но их можно спокойно открыть в любой момент без всяких катастроф - их содержимое давно не ядовито, оно переплавлено в другие эмоции. Не уничтожено, не хранится в углу до следующего взрыва - а переработано, выведено уровнем выше, вот и вся разница. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted February 25, 2008 Share Posted February 25, 2008 Взрывоопасность бутылочек зависит от отношения к ним человека, а не от их содержимого... Только это и есть подлинная переработка. Имхо, конечно. Только добиться такой переработки - ох как сложно. "Спасибо Вам, что Вы больны не мной" - это из той области. Это не боль, переплавленная в радость... это боль, к которой поменяли отношение. Сама по себе боль - никуда не делась... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
natt Posted February 25, 2008 Author Share Posted February 25, 2008 Кажется она возвращается... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 25, 2008 Share Posted February 25, 2008 Леди, если боль никуда не делась но пришла в такое состояние когда не болит и уже никогда не заболит - это одно.. а если её "законсервировали" так что в случае чего заболит с новой силой - совсем другое.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted February 25, 2008 Share Posted February 25, 2008 Она не болит, она просто ЕСТЬ. И всегда "в случае чего" заболит с новой силой. Но твоё отношение к этой боли может быть разным. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 25, 2008 Share Posted February 25, 2008 давай попробуем разобраться - отношение к чему? то есть по прошествии некоего времени мы можем изменить (или не изменить, как мы уже выяснили это по желанию) отношение к чему именно? впрочем сформулировать можно и иначе: что ты подразумеваешь говоря об отношении человека к его эмоции? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted February 25, 2008 Share Posted February 25, 2008 А ты - что подразумеваешь, говоря о переплавлении одной эмоции в другую? Я говорю вот о чём. "N меня бросил. Мне больно. Но в наших отношениях было много хорошего. Поэтому, хотя эта боль и существует, она не мешает мне не питать вражды к N. Это не значит, что если я узнаю о существовании у N другой женщины, мне не станет снова больно. Станет, скорее всего. Но вражды я к нему всё равно питать не буду". А у тебя получается так: "N меня бросил, мне было больно, но потом я решила, что "если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло", и мне стало легко и хорошо. Теперь, если я узнаю, что у N другая женщина, у меня никаких эмоций это не вызовет - другая и другая, хрен бы с ним". Для меня это значит одно: ты этого гипотетического N никогда и не любила... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
rosso Posted February 25, 2008 Share Posted February 25, 2008 Согласна с Леди, как-то пережить, что я не нужна ещё смогу, но если узнаю, что он любит другую, опять будет хреново. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 25, 2008 Share Posted February 25, 2008 Леди, во-первых давай все-таки договоримся что отношение к эмоции - нечто совсем другое, нежели то о чем мы говорим. Это например если А любит Б, но при этом в силу внутреннего конфликта не хочет испытывать эту эмоцию. И то где-то это будет отношение к эмоции, а где-то к её проявлениям. Сама по себе эмоция это продукт, результат взаимодействия внешних и внутренних событий, соответственно мы говорим о том, что можем со временем менять/не менять отношение к тем или иным событиям - не к результату, а к причине. И следствием этого становится изменение наличествующих эмоций. Если мы переходим к твоим примерам, следует отметить что понятие любви намного шире, чем ты пытаешься его здесь изобразить. Любовь совершенно не обязана быть вечной, более того, в подавляющем большинстве случаев она есть состояние яркое но временное, переходящее в другие, и вот тут для разных людей и разных ситуаций существует огромное количество вариантов. На практике чаще всего она переходит в: привычку, уважение, привязанность, приязнь, неприязнь, ненависть, равнодушие. Как и было обещано - у разных людей в разные чувства. Более того, к примеру для женщины А её любовь есть причина бороться за то чтобы её любимый непременно был именно с ней, а для женщины Б её любовь есть причина отпустить любимого к другой, с которой ему будет лучше. И в зависимости только от этой внутренней позиции эти две разные женщины по-разному отнесутся к одинаковому внешне событию, получив в итоге изначально разные эмоции. Тот вариант 2, о котором говоришь ты - также имеет полное право на существование, но он относится скорее к действию защитных механизмов психики, никоим образом не позволяя утверждать какое чувство было у данного человека. Изменяется при этом по-прежнему не отношение к эмоции, а отношение к событию, путем изменения отношения к объекту с которым были связаны эмоции. Твой же вариант 1 по моему глубокому убеждению связан не с глубиной чувств, а только лишь с внутренними особенностями либо проблемами самого субъекта, причем тут тоже возможны варианты, это может быть и эгоизм, и общая ригидность, и неуверенность в себе, и прочее прочее прочее.. не считая того что это состояние как временное свойственно будет всем. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted February 25, 2008 Share Posted February 25, 2008 Яркое, но временное - это не любовь, а влюблённость. Сколь бы яркой и интенсивной она ни была. Любовь - вечна. Даже после расставания. Пусть я идеалистка. Фиг с ним. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts