Jump to content

Открытый чемпионат России по биатлону. Уват

Recommended Posts

Коли невольным :) свидетелем сих событий я являюсь, то почему и тему не открыть.

Интересно, было мне, как спортсмены готовятся к соревнованиям. До сего момента, гостями отелей где я работал, были хоккеисты, футболисты, культуристы, боксеры, дзюдоисты. С биатлонистами ни разу сталкиваться не приходилось.

Собранные, очень сдержанные люди, выраженные индивидуалисты. Про питание я уже говорил. Как хоккеисты по вечерам кушают - любо дорого посмотреть. :) В нашем варианте кушают мало, а вот пьют много - простой воде предпочитают морс. Разминку,утренние и вечерние пробежки проводят поодиночке, редко по двое.

• Replies 161
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Женщины

Суперспринт плюс гонка преследования

1. Анисимова - 18.54,1

2. Соколова - отставание 41,6

3. Булыгина - 1.28,7

Мужчины

Суперспринт плюс суперпреследование, 5 км

1. Прокунин (Москва) - 20.09,3 (5 промахов)

2. Максимов (Ижевск) - отставание 9,0 (4)

3. Хвастунов (Челябинская обл.) - 30,4 (0)

4. Гусев (ХМАО) - 35,3 (6)

5. Ушаков (Ульяновская обл.) - 35,8 (4)

6. Сергей Садовников (ХМАО) - 36,4 (2)

Чудов может пропустить ЧР по биатлону. :(

Аликин:

«Сегодня поговорил по телефону с Чудовым, который сейчас находится у себя дома в Уфе. Максим рассказал, что все еще ощущает на себе последствия простуды, постигшей его в начале марта, и пока не уверен, что примет старт на чемпионате России. Я поддержал его в том, что «рвать» организм ни в коем случае не надо. Выходить не готовым, занимать места во втором-третьем десятке и рисковать здоровьем – зачем? Договорились о том, что завтра, 28 марта, он проведет в Уфе контрольную тренировку, по итогам которой мы примем окончательное решение».

«Ярошенко сейчас находится в Увате и изначально планировать пробежать суперпасьют. Но он еще в Холменколлене немного простудился, в Увате получился небольшой рецидив, и справедливо решил поберечься. По идее, к спринту 2 апреля Ярошенко должен быть в норме».

Победитель и призеры на прессконференции говорили о том, что очень сложно в нынешнюю погоду "попасть в смазку". На солнце воздух уже прогревается до плюс десяти, а в тени,понятно,минус. Делились впечатлением о ненапряжном силуэте трассы - нет выматывающих силы тягунов.

Женщины

Марафон, 21,6 км, 8 огневых рубежей

1. Соколова (Новоуральск) - 1:06.26.5 (9 промахов)

2. Юрлова (Санкт-Петербург) - отставание 33,3 (8)

3. Частина (Омская область) - 1.12,9 (6)

4. Булыгина (Салехард) - 1.56,9 (6)

5. Дудакова (Москва) - 2.14,7 (2)

6. Кунаева (Удмуртия) - 2.24,0 (11)

Юрьева и Ахатова могут пропустить чемпионат России.

Селифонов:

«Вся сборная, за исключением Татьяны Моисеевой, которая не планирует больше стартовать в этом сезоне, уже находится в Увате. Многие успели «простартоваться», с разной степенью успеха, правда. Впрочем, давать оценки их выступлению из Москвы очень сложно. 31 марта наша внушительная делегация вместе с норвежцами Оле-Эйнаром Бьорндаленом и Торой Бергер вылетает из Москвы в Уват. Лидеры сборной России Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Светлана Слепцова изначально планировали стартовать во второй части чемпионата – начиная со спринта 2 апреля. Но Юрьева и Ахатова, уже находясь в Увате, немного приболели, и на данный момент их участие под вопросом. Признаться, пока не успел пообщаться со Светланой Слепцовой и ее личным тренером Валерием Захаровым и еще не знаю их планы. После окончания финала Кубка мира в Холменколлене речь вроде бы шла об участии Светы только в эстафете. Но исчерпывающую информацию я смогу вам дать только после прилета в Уват, то есть 1 апреля».

Ну, с победой,Андрея!

Вчера он говорил,что очень здорово, что часы на час вперед переводят. С утра морозец еще имеет место быть, а к полудню трасса подраскисает. Болел за него. Сегодня в около девяти утра встретились с ним на дороге - я уже возвращался домой на машине (смотрел начало завтрака и слушал отчеты о работе ночной смены), он же совершал неторопливую пробежку. Поздоровавшись,мысленно пожелал ему победы.Симпатичный и спокойный человек.

Мужчины

Марафон, 27 км, 8 огневых рубежей

1. Андрей Маковеев (Тобольск) - 1:08.57,5 (11)

2. Артем Ушаков (Ульяновская обл.) - отставание +23,2 (8)

3. Сергей Коновалов (Пермский край) - +49,9 (12)

4. Сергей Башкиров (Новоуральск) - +1.06,9 (7)

5. Алексей Вольчук (Удмуртия) - +1.57 (10)

Аликин:

«Мы с тренером по стрельбе Андреем Александровичем Гербуловым вылетаем в Уват сегодня ночью, в 3.00. Спринт у нас – 2 апреля, так что завтра успеем и с ребятами пообщаться, и трассу со стрельбищем оценить. Из лидеров сборной России кто-то – как Дима Ярошенко – уже в Увате, кто-то полетит туда вместе с нами. Кто где будет стартовать и кто как готов, узнаем уже на месте. Пока с уверенностью можно говорить, что на чемпионате России не выступит трехкратный чемпион мира, герой чемпионата мира-2008 в Эстерсунде Максим Чудов. Он так и не восстановился окончательно после болезни, из-за которой не завершил этап Кубка мира в Пьончанге и пропустил этапы Кубка мира в Ханты-Мансийске и Холменколлене. Об осложнениях речь, к счастью, не идет, но чувствует Макс себя не лучшим образом. Пару дней назад провел дома контрольную тренировку – короткий спринт. Выиграл, конечно, но к вечеру опять почувствовал недомогание. Мы поговорили, и приняли решение, что рисковать здоровьем, лететь на другой конец страны, что принять участие в двух-трех гонках, не имеет никакого смысла. Излишняя нагрузка в такой ситуации может сыграть даже трагическую роль. Так что Чудов соревновательный сезон завершил. Сегодня он в родной Уфе начал углубленное медицинское обследование, чтобы к началу предсезонной подготовки подойти сильным и здоровым».

Селифонов:

«В Уват мы прилетим уже сегодня, ближе к вечеру. Знаю, приболели Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова. Но пока сложно сказать, будут они стартовать в спринте или нет. Приедем на место, пообщаемся, и тогда уже можно будет говорить о чем-то определенном».

Женщины

Спринт 7,5 км

1. Светлана Слепцова - 25.12,5 (1)

2. Ольга Анисимова - +1.20,1 (0)

3. Наталья Соколова - +2.23,0 (1)

4. Тора Бергер (Норвегия) - +2.33,8 (2)

5. Екатерина Шумилова - +2.47,0 (2)

6. Яна Романова (Омская обл.) - +3.13 (0)

7. Оксана Неупокоева (Удмуртия) - +3.23 (3)

8. Наталья Гусева (Ленинградская обл.) - +3.26 (2)

Вот это отрыв привезла. :eek:

Хороший задел на гонку преследования.

Аликин:

«Общий итог очевиден: члены сборной России доказали свое превосходство над коллегами. Черезов – первый, Максимов – второй, Круглов – третий, Маковеев – шестой, Ярошенко – 10-й. Хотя у ребят за плечами напряженный международный сезон, а на дворе – весна. Но ребята настраивались по-серьезному, и сегодня все финишировали в «головке». Если добавить Чудова, не выступающего на чемпионате из-за последствий болезни, и Чурина, который откровенно не в форме, и исключенного из команды Рожкова, получится первая восьмерка сборной России. Ваню Черезова я попросил хорошенько подвестись к чемпионату России, написал план, по которому он тренировался дома. Дима Ярошенко еще не совсем оправился после болезни. Он плохо себя чувствовал уже на последнем этапе Кубка мира в Холменколлене, бежал тяжело, но заболел уже дома. Лечился, вроде бы восстановился, но бежал сегодня тяжеловато. Тем не менее, с двумя штрафными кругами попал в десятку, а норвежцу Бьорндалену проиграл ногами всего восемь секунд. Еще тяжелее шел сегодня Коля Круглов. Он ездил в Австрию, тренировался, но по эмоциям, по мимике я сегодня видел, что ему очень тяжело. Может быть, еще разбежится, но сегодня даже хрипел. При этом, отстрелял на ноль, а ноль – он и в Африке ноль, занял третье место».

(об Ушакове)

«Перед началом сезона руководители Союза биатлонистов России активно рекомендовали, я бы даже сказал – навязывали, Артема Ушакова в состав команды на централизованную подготовку. Однако в нынешнем сезоне выступил неудачно – не отобрался даже на чемпионат Европы, в российском рейтинге занимает текущее 13-е или 14-е место. К чемпионату России готовился специально, ездил на сбор в Рамзау, но доказать свое преимущество не доказал. Не имею ничего против самого Артема Ушакова, но во всех решениях должны превалировать спортивный результат и логика. По ним Ушаков в национальную команду никак не проходит».

Бьёрндален:

«На чемпионате России я был не в самой лучшей физической форме. За последний месяц я провел свыше десяти гонок, включая два этапа Кубка мира – в Ханты-Мансийске и Холменколлене, чемпионат Норвегии, и теперь вот чемпионат России. На фоне перенесенной болезни это привело к тому, что сейчас я не достаточно хорошо чувствую себя на лыжне. Тем не менее, от поездки в Россию у меня остались самые теплые впечатления. Несколько недель назад мне позвонил Александр Тихонов и пригласил поучаствовать в чемпионате. Я согласился сразу по нескольким причинам. Во-первых, у меня хорошие отношения с Тихоновым. Во-вторых, соревнования на натуральном снегу, с сильными русскими спортсменами – отличное завершение сезона. Я поддерживаю практику приглашения сильных зарубежных спортсменов на национальные чемпионаты и считаю, что она способствует росту популярности биатлона. Несколько лет назад российские биатлонисты принимали участия в летнем чемпионате Норвегии. Я буду рад, если они приедут вновь. Ну а в-третьих, на кону стоял неплохой приз – машина. К сожалению, в этом году мне ее выиграть не удалось, как и в прошлом. Уже завтра утром я улетаю в Норвегию. Но никто не может знать наверняка, кто знает – может быть, я еще вернусь и выиграю чемпионат России».

Масс-старт, мужчины

1. Андрей Прокунин (Москва) – 39.31.7 (4 промаха),

2. Артем Гусев (Ханты-Мансийск) – отставание 16,0 (3),

3. Олег Милованов (Красноярск) – +29,0 (3),

4. Сергей Башкиров (Свердловская область) – +58,8 (4),

5. Сергей Коновалов (Пермский край) – +1.25.5 (4).

Масс-старт, женщины

1. Ольга Анисимова (ХМАО) – 40.07,4 (4 промаха),

2. Надежда Частина (Омская – Ульяновская обл.) – отставание + 39,3 (4),

3. Мария Садилова (Тюменская обл.) – + 53,4 (3),

4. Анна Кунаева (Удмуртия) – + 1.15,7 (5),

5. Екатерина Юрлова (Санкт-Петербург) – + 1.16,1 (4),

6. Екатерина Шумилова (ХМАО) – + 1.19,2 (3),

7. Елена Мулюкина (Башкирия) – + 1.39,3 (2),

8. Оксана Неупокоева (Удмуртия) – + 1.43,4 (6),

9. Анна Булыгина (Салехард) – + 1.49,6 (6),

10. Ульяна Денисова (Мурманск) – + 1.50,2 (6).

Эстафета, мужчины

1. Удмуртия-1 (Вячеслав Алыпов, Владимир Семаков, Иван Черезов, Максим Максимов) – 1:18.16,4 (0 штрафных кругов + 5 дополнительных патронов),

2. Красноярский край (Николай Козлов, Евгению Устюгов, Кирилл Щербаков, Олег Милованов) – отставание 46,3,

3. ХМАО-1 (Андрей Дубасов, Николай Круглов, Артем Гусев, Дмитрий Ярошенко) – +1.00,8 (0+12).,

4. Московская область – Москва (Андрей Веденин, Павел Коростелев, Сергей Рожков, Андрей Прокунин) – +3.04,4 (4+11),

5. Тюменская область-1 (Сергей Баландин, Сергей Тарасов, Олег Шелковенко, Андрей Маковеев) – +3.15,7 (2+17).

Эстафета, женщины

1. ХМАО-1 (Светлана Слепцова, Наталья Егошина, Екатерина Шумилова, Ольга Анисимова) – 1:17.09,9,

2. Санкт-Петербург - Мурманск (Людмила Соломатина, Ульяна Денисова, Екатерина Юрлова, Наталья Гусева) – отставание 40,3,

3. Красноярский край (Елена Мизонова, Ольга Пылева, Татьяна Завахина, Надежда Тягунская) – +1.01,5,

4. ХМАО-2 (Дарья Новикова, Евгения Селедцова, Надежда Коптяева, Анна Коробова) – +2.59,0,

5. Свердловская область (Галина Баландина, Наталья Соколова, Екатерина Глызырина, Елена Давгуль) – +3.06,7.

Круглов:

«Безусловно, мы рассчитывали бороться за первое место. Но гонка показала, что все члены нашей команды сегодня объективно были не готовы. Не получалась стрельба, не лучшим был ход – то есть, каждый из нас внес свой «вклад» в то, что медаль в итоге получилась бронзовой. Я сегодня в целом чувствовал себя неплохо. Однако, получив эстафету десятым и пытаясь отыграться, пошел немного не в своем ритме – и запорол стрельбу стоя. Третье место – не особо выдающийся результат, хотя быть в призах всегда престижно. Уверен, каждый из ребят сегодня сделал все, что мог. Вообще, этот чемпионат России сложился для меня неплохо – три бронзы в трех гонках».