Jump to content

Этап 4. ГП Испании - 2008

Recommended Posts

25 апреля - 27 апреля

Барселона, 66 кругов по 4655 м (307.104 км)

http://www.f1-world.ru/tracks/405.gif

Рекорд круга: 1:22.680 - Масса (2007)

Победители:

2007 - Фелипе Масса Ferrari

2006 - Фернандо Алонсо Renault

2005 - Кими Райкконен McLaren Mercedes

2004 - Михаэль Шумахер Ferrari

2003 - Михаэль Шумахер Ferrari

2002 - Михаэль Шумахер Ferrari

2001 - Михаэль Шумахер Ferrari

2000 - Мика Хаккинен McLaren Mercedes

• Replies 310
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Райкконен 6/4

Масса 5/2

Хэмилтон 10/3

Кубица, Ковалайнен 12/1

Хайдфельд 14/1

Алонсо 20/1

Росберг 50/1

Трулли 66/1

Уэббер 80/1

Баттон, Култхард, Пике 100/1

Глок, Накаджима 125/1

Баррикелло, Феттель 150/1

Бурдэ 200/1

Сутил, Физикелла 300/1

Дэвидсон, Сато 500/1

Алонсо:

"Думаю, нас ждет еще одна захватывающая гонка. Команды отлично знают эту трассу, так что пилоты окажутся в равных условиях. Обгонять здесь сложно, чтобы заработать очки, нужно стартовать с высокой позиции, поэтому многое решится в квалификации.

Домашний Гран При – это особое событие. В Испании я чувствую невероятную поддержку, которую некоторые напрасно считают дополнительным прессингом. Это не так - поддержка меня мотивирует, заставляет ехать еще быстрее. В этом году Испания примет у себя две гонки, надеюсь, я смогу дважды порадовать соотечественников".

Трулли:

«Я очень доволен тем, как начал сезон; новая машина показала себя неплохо, команда работала отлично, и мы добились результатов. Но я понимаю, чтобы удержать эти позиции, мы должны продолжать напряженно трудиться, и сократить отставание от трех топ-команд.

Тесты в Барселоне прошли успешно, с модернизированной машиной мы должны неплохо выступить в ближайший уик-энд, однако борьба будет плотной, и ошибки недопустимы. Думаю, мы доказали, что являемся лидерами второй группы команд, поэтому в Испании будем настраиваться на борьбу за места в первой стартовой десятке и результативный финиш.

Было бы здорово вновь пробиться в первую шестерку, однако посмотрим, как пойдут дела, от лидеров мы пока отстаем».

Васселон:

"Трасса в Барселоне - это действительно эталонный тест, здесь можно точно оценить, насколько конкурентоспособна ваша машина. На прошлой неделе мы проверили существенно доработанную версию аэродинамики и результаты вполне соответствовали ожиданиям команды, надеюсь эффект от проделанной работы скажется на трассе уже в ближайшем Гран При, и обе машины смогут финишировать в призовой восьмерке".

Бланделл:

«Я полагаю, “Айсман” завоюет поул и выиграет гонку. Масса будет вторым, а Ковалайнен – третьим. Следом, думаю, финиширует Льюис, а пятое и шестое места поделят гонщики BMW».

ВСЁ !!! Поднимаю бокал за пророчество БЛАНДЕЛЛА! :бокал:

Описание трассы:

Трасса содержит в себе большое разнообразие поворотов, а также две прямые: короткую и длинную старт/финиш. Значительную роль на этом автодроме играет аэродинамика. Кроме того, из-за изобилия длинных скоростных поворотов трасса очень требовательна к технике, а потому очень важно подобрать верный баланс машины. Так же многое зависит и от тактики пит-стопов, поскольку каждые 10 килограмм топлива приводят к потере по 0,4 секунды на круге. В связи с этим, подготовка машины к гонке и разработка гоночной стратегии часто становится причиной головной боли технического персонала. Асфальт здесь особенно абразивный, а износ резины - один из самых высоких в календаре гонок.

Международная автомобильная федерация обнародовала списки гонщиков, которые будут отвечать на вопросы журналистов в Испании.

В четверг перед журналистами предстанут Фернандо Алонсо (Renault), Рубенс Баррикелло (Honda), Педро де ла Роса (McLaren) и Кими Райкконен (Ferrari). В пятницу на встречу со СМИ придут Альдо Коста (Ferrari), Сэм Майкл (Williams), Эдриан Ньюи (Red Bull), Вилли Рампф (BMW-Sauber) и Пэт Симондз (Renault).

Субботняя и воскресная пресс-конференции традиционно отведены трем лучшим пилотам по результатам квалификации и гонки соответственно.

А ПЕДРО-то зачем вытащили? Про обновы рассказывать?

Гаскойн:

"Мы подготовили и проверили на тестах несколько аэродинамических новинок, которые дебютируют в Испании и станут очередным шагом в поэтапной модернизации машины. Тесты были очень полезны, мы провели три насыщенных дня, проехали большую дистанцию и полностью выполнили намеченную программу. По сравнению с прошлыми тестами в Барселоне, машина серьезно улучшила время на круге, гонщики остались довольны прижимной силой и контактом с трассой.

В первых гонках мы были близки к попаданию во второй сегмент квалификации, теперь такова наша цель. Машина конкурентоспособна на дистанции, позволяет гонщикам бороться, так что пора подумать о десятке лучших и, возможно, заработать первые очки. У нас есть повод для оптимизма перед Барселоной".

Доменикали:

«После побед в Малайзии и Бахрейне, в Испании у нас есть все поводы для оптимизма. Тесты прошли хорошо, и мы надеемся сохранить этот настрой и двигаться вперед. Но наши соперники тоже не сидели, сложа руки, поэтому мы ожидаем, что борьба будет напряженной, и готовы с предельной концентрацией отработать на каждом этапе предстоящего уикенда».

:D Испания, Сэр!
Извините ,недопёр ,что надо всех испанцев предоставить под око телекамер :o

Сэм Майкл, технический директор: "Трасса в Барселоне - это лучшая проверка аэродинамической эффективности, мощности двигателя и баланса шасси вашей машины. Она способна выявить все сильные и слабые стороны болида, за исключением, пожалуй, тормозов, поскольку по сравнению с другими трассами, они здесь особо не нагружаются. Причиной тому большое количество высокоскоростных поворотов с высокими боковыми перегрузками как на входе, так и на выходе.

Этой зимой, как и на прошлой неделе, мы провели здесь ряд тестов, во время которых уточняли настройки и испытывали несколько аэродинамических и механических новинок. Bridgestone привез на этот Гран-При два самых жестких типа резины и думаю, что большинство команд изберет во время гонки тактику двух пит-стопов, поскольку если останавливаться один раз, то управлять машиной с полными баками в скоростных поворотах будет слишком тяжело.

Пока FW30 демонстрирует высокую надежность, поэтому наша задача на этот этап - постараться набрать как можно больше очков, дабы закрепить 4 место в Кубке Конструкторов. Но легкой прогулки нам не светит."

Хамашима (Bridgestone):

«Барселона – это автодром, который отлично знаком и Bridgestone, и всем командам, и гонщикам. Несмотря на это, мы должны готовиться весьма тщательно, потому что трасса очень непростая.

Если говорить о выборе резины, то мы привезли в Барселону самые жесткие шины, поскольку они могут обеспечить наиболее стабильные результаты. Этого требуют гонщики, плюс это обеспечит устойчивость к износу, хотя абразивность покрытия мы оцениваем на среднем уровне.

Наибольшие нагрузки здесь будет испытывать передняя левая шина; потрудиться придется и командам, и гонщикам, поскольку все будут стараться добиться преимущества на хорошо знакомой трассе».

Вот чем задолбали , так это комментами от Брыджстоун. чего вроде бы им выкобениваться, с кем борются??? Монополистам можно было бы и заткнуться....
Они же должны докладывать,что в отличие от ФОРМУЛЫ их прогресс не стоит на месте,всё время что-то изобретают и дорабатывают :rolleyes:

Норберт Хауг, вице-президент Mercedes-Benz Motorsport:

"Трасса в Барселоне состоит из длинной прямой, широких затяжных поворотов и нескольких медленных связок, что делает ее одной из самых требовательных трасс с точки зрения аэродинамики. Также большим нагрузкам подвергаются и двигатели. Около 70% круга, пилот едет "в пол", а после выхода из новой медленной шиканы на прямую "старт-финиш" и до первого поворота, двигатель работает на пределе около 13 секунд. Этот автодром знают все, поскольку по совместительству это еще и тестовая трасса, которую команды используют чаще всего, поэтому информации о ней у них предостаточно.

Существует определенная правило - тот, кто способен победить здесь, сможет победить на любой другой трассе. С точки зрения аэродинамической эффективности, это самый требовательный трек во всем календаре чемпионата. Именно поэтому, практически все конюшни приезжают сюда на тесты, и опыта работы на ней у них намного больше чем на любом другом автодроме. В межсезонье, гонщики McLaren проехали здесь более 1000 кругов, преодолев дистанцию в 5000 километров. Более того, на прошлой неделе, готовясь к предстоящему уик-энду, мы проехали здесь еще 1600 км. Готовность номер 1. Впереди у нас важное Гран-При."

Бриаторе:

"Если в Гран При Испании машина будет соответствовать нашим ожиданиям, то мы уступим BMW, но будем примерно соответствовать их уровню. Результат испанской гонки очень важен для нас, я знаю, Алонсо сделает все возможное и невозможное, чтобы добиться успеха. На поул в Renault никто не рассчитывает, но важно почувствовать прогресс, увидеть на трассе результаты нашей работы. Лично я буду счастлив, если мы заработаем подиум.

На тестах мы сделали небольшой шаг вперед, планируем сделать его в Турции и Монако, нужно постепенно сокращать отставание от лидеров. Если гонщик чувствует прогресс машины, его мотивация возрастает, а это важно. Я доволен тем, как работает Фернандо, сейчас он сильнее, чем когда-либо, и я верю, что вместе мы добьемся успеха".

Force India возвела в паддоке Барселоны моторхоум невероятных размеров, который затмил собой соседний Brand Center от McLaren.

Теперь на дальнем конце пит-лейна располагается сразу два циклопических сооружения, что не может не добавить головной боли логистам FOM. Как все это хозяйство будет размещаться в узком паддоке Спа или Маньи-Кур - решительно непонятно.

http://www.formula1.com/photos/225x/sutton/2008/d08esp21.jpg Кликабельно :)

Ковалайнен:

«Я не ожидал, что смогу сразу сражаться за подиумы и поул-позиции. Это несколько удивительно».

«Если мы финишируем на 3-м и 4-м местах, и я впереди Льюиса, то, если честно, я думаю не о нем, а тех парнях, что впереди меня. Я в себе уверен и никого не боюсь. И по ходу гонки вообще не задаюсь вопросом “А где же едет Льюис?”».

Алонсо:

«Чтобы мы оказались на подиуме, по ходу гонки должно случиться нечто странное. Нам надо продолжать работать над машиной, и в этот уик-энд мы впервые увидим, в правильном ли направлении движемся. Думаю, машина стала на пару десятых секунды быстрее, так что посмотрим, достаточно ли этого, чтобы пробиться в финал квалификации и избежать проблем, преследовавших нас в последних гонках. Надеемся, что сможем регулярно бороться за очки... Думаю, мы неплохо поработали, но ведь другие команды тоже старались, так что вопрос в том, кто добился большего прогресса».

Райкконен:

«Конечно, начало сезона могло бы складываться и получше, но мы лидируем, и должны этому радоваться. В прошлом году нам не удалось добраться до финиша, мы проехали только девять кругов. Но на этот раз постараемся выступить сильнее и возглавить гонку».

«В прошлой гонке BMW пришли вторыми, так что, конечно, они нас догоняют... В последних Гран При мы их опережали, но я не знаю, как все сложится здесь. Борьба между тремя командами будет плотной».

Ужос!

Первая сессия уже полным ходом! а тут за весь день ни одного поста!

Куда катимся? Даже в Семейных трусах и то сейчас оживленнее.

А тем временем, обе Феррари, вполне ожидаемо окупировали головку протокола :)

Как все это хозяйство будет размещаться в узком паддоке Спа или Маньи-Кур - решительно непонятно.
Очень напоминает анекдот про грузинских пчёл :). Это которая "очэнь балшая, как индык", а улей и леток обычных размеров. - А как же она туда лезет?.. - Э-э дарагой, пыщщит, да лэзэт!..

1. Raikkonen Ferrari (B) 1:20.649 17

2. Massa Ferrari (B) 1:20.699 + 0.050 9

3. Hamilton McLaren-Mercedes (B) 1:21.192 + 0.543 20

4. Kubica BMW Sauber (B) 1:21.568 + 0.919 20

5. Kovalainen McLaren-Mercedes (B) 1:21.758 + 1.109 10

6. Alonso Renault (B) 1:21.933 + 1.284 18

7. Piquet Renault (B) 1:21.936 + 1.287 21

8. Coulthard Red Bull-Renault (B) 1:22.118 + 1.469 20

9. Heidfeld BMW Sauber (B) 1:22.278 + 1.629 24

10. Button Honda (B) 1:22.632 + 1.983 16

11. Glock Toyota (B) 1:23.002 + 2.353 21

12. Rosberg Williams-Toyota (B) 1:23.003 + 2.354 25

13. Webber Red Bull-Renault (B) 1:23.015 + 2.366 14

14. Trulli Toyota (B) 1:23.141 + 2.492 15

15. Nakajima Williams-Toyota (B) 1:23.153 + 2.504 24

16. Sutil Force India-Ferrari (B) 1:23.156 + 2.507 22

17. Fisichella Force India-Ferrari (B) 1:23.196 + 2.547 20

18. Barrichello Honda (B) 1:23.353 + 2.704 14

19. Bourdais Toro Rosso-Ferrari (B) 1:23.952 + 3.303 15

20. Vettel Toro Rosso-Ferrari (B) 1:24.082 + 3.433 15

21. Sato Super Aguri-Honda (B) 1:24.278 + 3.629 14

22. Davidson Super Aguri-Honda (B) 1:25.068 + 4.419 10

После первой практики Рено вообще никакое, Маки ничем не удивили...Хэмильтон сражался сам с собой (псих он)...У Феррари Масса веселил народ...всё-же Бразильцы черезмерно эмоциональные люди, отсюда все их беды...порадовали "крылышки" на переднем спойлере у Хонды ;)