Jump to content

Специально для новостей.

AntiKakkinen
 Share

Recommended Posts

Директор BMW по маркетингу Ян Робертсон ещё раз заявил, что BMW не собирается покидать Формулу-1.

Робертсон:

"Наше обязательство перед Формулой 1 - часть корпоративной стратегии. В мире нет лучшей платформы для демонстрации ценностей нашей торговой марки, чем этот чемпионат".

• Replies 375
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Тайссен (о моторах Формулы через 10 лет):

«Разумеется, на электрическую тягу мы не перейдем. Это будут высокоэффективные ДВС, где дальнейшее развитие получат технологии вторичного использования энергии. Ведь кроме энергии торможения есть и тепловая энергия, которую, например, можно использовать для турбонагнетателей. Но в основе своей это по-прежнему будет двигатель внутреннего сгорания, который, кстати, может работать и на водороде. При этом его мощность даже возрастет...»

Хайдфельд:

«О нашей скорости судить пока рано. Прежде всего, надо выяснить, как KERS себя покажет в условиях реальной гонки. Ты получаешь дополнительную мощность, примерно 80 л.с. Нельзя сказать, что она обеспечивает реактивное ускорение, однако может оказаться полезной. Но в техническом регламенте столько нововведений, что приходится корректировать и стиль пилотирования. Вдаваться в детали пока не стоит, поскольку до начала сезона и в шасси, и в шины будут вноситься определенные изменения.

Если вспомнить, как наша машина выглядела на тестах в Барселоне, то я готов согласиться с теми, кому ее внешний вид показался забавным. Впрочем, думаю, это с непривычки. Больше всего поражало, конечно, массивное переднее крыло. Но придется как-то адаптироваться...

Команда работает эффективно и прогрессирует с каждым годом. Цель, которая стоит перед нами в 2009-м, ясна – мы хотим вмешаться в спор за главные награды чемпионата. Надеюсь, нам это удастся».

Роберт Кубица занялся созданием собственной картинговой команды.

Кубица:

«Я всегда любил картинг. Выступать в этих соревнованиях было очень весело – здесь высока конкуренция, а политики не так уж много. Мне хотелось бы внести свой вклад в развитие картинга, ведь благодаря этой гоночной дисциплине я встал на путь, который привел меня в Формулу 1».

Работа над BMW F1.09 идет по графику.

Ридль:

«Мы укладываемся в график. Зимой производство всех компонентов машины шло точно по плану. Теперь все заняты подготовкой к 20-му января: в этот день в Валенсии мы представим машину 2009-го года».

Компания BMW Group опубликовала отчет, который свидетельствует о том, что прошлый год, несмотря на влияние мирового финансового кризиса, стал вторым успешным в истории с точки зрения продаж новых автомобилей.

Самым успешным считается 2007-й год, когда компания продала 1,500,678 автомобилей под марками BMW, MINI и Rolls-Royce. В 2008 году этот показатель снизился всего на 4,3%, что, в отличие от ситуации у других автопроизводителей - успех. Таким образом, BMW сохранила за собой звание самого продаваемого европейского автомобиля.

Правда, 4,3% - это цифра для всех регионов мира в целом, хотя если рассматривать только Америку, то там продажи у BMW Group снизились разом на 9,7%.

Успехи при реализации серийных автомобилей отражаются на политике автопроизводителей в Формуле-1. Чуть больше месяца назад чемпионат покинула Honda, испытывающая серьезнейшие проблемы с основным бизнесом. В этом смысле информация о BMW Group может успокоить поклонников BMW-Sauber - будущему команды пока ничего не угрожает.

Тайссен:

"Осталось всего несколько дней до одного из ключевых моментов нового сезона, до первых кругов BMW Sauber F1.09. Каждый год мы тратим много сил и времени на разработку и развитие новой машины, чтобы гарантировать достижение поставленной цели. До сих пор мы всегда добивались задуманного, но подготовка к четвертому сезону стала уникальным, особенным вызовом для BMW Sauber F1.

Формула 1 меняется. В 2009-м драматично уменьшится число аэродинамических элементов, вернутся слики, на пороге технология KERS. Необходимость включения в проект множества новых факторов потребовала колоссальных усилий инженеров в Мюнхене и Хинвиле, однако мы уверены в том, что смогли найти ответ на все вопросы, поставленные новым регламентом.

Несмотря на многочисленные перемены, я могу уверить вас в том, что мотивация BMW Sauber F1 и желание добиться поставленной цели осталось прежним. Мы хотим бросить серьёзный вызов в борьбе за чемпионский титул".

В BMW пока не определились с использованием KERS.

Тайссен:

"Для меня KERS - самый интересный и стимулирующий аспект нового регламента. Больше года назад мы начали исследование новой технологии, прошли этап предварительных оценок и сейчас находимся в стадии разработки. Мы всё ещё не готовы использовать систему в гонках, но оценивая работу, проделанную за последний год, я не перестаю удивляться тому, как многое мы сделали, как многому научились.

Работа продолжается, однажды наступит момент, когда мы поймём, что готовы использовать KERS в Гран При, но не уверен, что это произойдёт перед Мельбурном. Подобные инновации - это всегда риск, вы рискуете и не знаете, окупится ли он, но я уверен в том, что мы сделали верный выбор и эффективное использование KERS станет одним из решающих факторов предстоящего сезона".

Компания Credit Suisse прекратила оказывать финансовую поддержку BMW Sаuber из-за глобального финансового кризиса.

"Банк Credit Suisse решил не возобновить спонсорский контракт с BMW Sauber после окончания срока его действия в конце 2008 года. Мы планируем сократить участие в глобальных проектах, сделав больший акцент на региональных мероприятиях - этот подход планировался несколько лет и доказал свою успешность на фестивале в Зальцбурге в 2006-м, гастролях Большого Театра в Нью-Йорке в 2007-м, и спонсировании Национальной Галереи в 2008-м.

Credit Suisse был спонсором команды Sauber Petronas с 2001 до 2005 год. Поглощение команды компанией BMW в начале 2006-го, объединило давние традиции с эффективностью и новаторскими идеями. В 2007-м BMW Sauber закрепилась в тройке лучших уже на второй год своего существования, а сезон 2008 года стал пока самым успешным в истории команды, запомнившись победой в Гран При Канады.

Мы считаем, что команда на верном пути и сейчас подходящий момент для расставания. Мы хотели бы поблагодарить команду за успешное, конструктивное партнерство и скрестим пальцы за их дальнейшие успехи".

Кубица:

"Формула-1 серьёзно изменится в следующем сезоне. Эффективность аэродинамики сократилась на 40-50%, так что уровень прижимной силы упадёт и акцент сместится на механику, хотя аэродинамика по-прежнему будет играть большую роль. Я жду весьма серьёзной разницы между машинами, особенно в начале сезона.

Возвращение сликов - это одна из лучших перемен в Формуле 1 за последние пять-шесть лет, я думаю, что все гонщики предпочитают слики шинам с канавками, и приветствуют это решение. Кроме того, появится система KERS, но сейчас трудно предсказать, как все эти факторы скажутся на пилотировании".

Хайдфельд:

"Стараюсь каждый день хорошо выполнять свою работу. Настолько хорошо, насколько я способен. Верю, что могу выигрывать. Главное, чтобы машина была в порядке. Конечно, у меня за плечами не так много успехов на этапах "Формула-1", однако я намерен сражаться за титул чемпиона. Не только в отдельной взятой гонке, но и всего сезона".

Мы добились поставленной цели в 2006-м, 2007-м и 2008-м. Хочу надеяться, что добьёмся и в 2009-м, сможем побороться за титул, но регламент изменился и сейчас никто не может сказать, какой окажется расстановка сил. Я надеюсь, что мы будем конкурентоспособны.

(о сликах)

"В прошлом я не раз говорил о том, что мечтаю вернуться на слики, и счастлив, что этот переход состоялся. Формула 1 - это слики, они и выглядят лучше, кроме того мне никогда не нравилась идея с компромиссом между характеристиками машины и сцеплением с трассой. Думаю, слики лучше подойдут к моему стилю, хотя сейчас ничего нельзя сказать наверняка - современные машины Формулы 1 очень сложны и шины - один из факторов. Нужно выйти на трассу и сравнить F1.09 с машинами соперников".

Кристиан Клин:

«Я с нетерпением жду, когда начнется активный тестовый период. Мы должны эффективно поработать накануне первой гонки, потому что времени для испытаний машины не так уж и много.

Сокращение объема испытаний обернется проблемой для тест-пилотов. Мы проведем пару сессий перед началом сезона, но затем будет очень трудно поддерживать форму, если вдруг наступит момент, когда тебе придется садиться за руль».

У Ника новый шлем.

Хайдфельд:

"Меня вдохновил шлем для сноуборда, который я увидел в отпуске. Я хотел более агрессивной раскраски и такой вариант показался мне удачным. Зеленый - это действительно радикально, сейчас ни у одного из гонщиков Формулы 1 сейчас нет этого цвета в палитре шлема.

Проект был реализован в кратчайшие сроки, до прошлой недели мы не были уверены в том, буду ли я использовать старую раскраску, а потом Дженс воплотил мои идеи в новый проект. Результат я увидел только вчера вечером, внешне он немного отличается от цифрового макета, так что до начала сезона я ещё внесу коррективы".

47979.jpg.da37d114cb4aea53f2a57ca04469d580.jpg

Кубица:

«Когда у каждого свое мнение, разобраться в каких-то ситуациях подчас бывает очень трудно. Так что я принимаю позицию команды.

Во второй половине прошлого сезона очень много усилий и ресурсов было направлено на разработку машины 2009-го года, поэтому, конечно, я надеюсь, что все это окупится.

В прошлом году у нас была неплохая возможность побороться, если на за победу, то, хотя бы, за более высокие места. Но теперь картина полностью изменилась.

Прошлый сезон остался позади, и мы должны сосредоточиться на задачах этого года, чтобы максимально использовать потенциал новой машины. И сейчас мы пытаемся как следует подготовиться к первой гонке.

Думаю, прошлый год был особенным, и теперь начинается мой четвертый сезон в BMW Sauber. Я пришел сюда, когда команда была еще совсем новая, и за 2006-й и 2007-й гг. мы добились серьезного прогресса. Но в 2008-м, думаю, у нас были некоторые сложности.

Работа по модернизации машины не приносила тех результатов, на которые мы рассчитывали. Мы пробовали какие-то технические новинки, но они не давали выигрыша в скорости. Думаю, проблема была именно в этом. Стоит сбиться с пути, и отыграться уже очень тяжело, потому что другие команды тоже работают, не покладая рук.

В начале сезона всем хочется выиграть чемпионат, все нацеливаются на победу. Но победитель может быть только один, поэтому добиться цели очень трудно, особенно, если тебе приходиться бороться с жесткими и опытными соперниками. Задача осложняется еще и тем, что в прежние годы можно было брать за основу предыдущую машину, но теперь мы начинаем с чистого листа.

В ноябре и декабре мы ездили на тестах на промежуточной версии машины, но наши конкуренты использовали прошлогоднюю модель, адаптированную к требованиям нового сезона, так что сравнивать их невозможно. Но тем интереснее узнать, как мы выглядим на фоне других команд, конкурентоспособны ли мы, и правильный ли путь избрали».

(о KERS)

«Поживем – увидим, но мне кажется, что большой рост и вес становятся еще более существенными недостатками, чем раньше. Но тут я ничего не могу изменить».

Аллен:

"Возможно, представления новой машины BMW Sauber мы ждали едва ли не больше, чем презентаций других команд. Три сезона команда стабильно прогрессировала, все ближе подбираясь к лидерам, и теперь ей предстоит сделать последний, самый трудный шаг – к чемпионству.

За последние двадцать лет немногие команды добивались подобных результатов и угрожали господству признанной элиты – McLaren/Williams/Ferrari, – разве что Jordan, которой тоже удалось выиграть несколько гонок. Но по-настоящему растолкать локтями «больших парней» и завоевать себе место наверху смогла только Benetton/Renault.

Когда BMW начала поставлять моторы Williams, она быстро настроилась на победный лад, однако в 2005-м году альянс распался, поскольку прекратился прогресс, и баварцы решили пойти своим путем, взяв за основу заслуженную команду Sauber. Все три года они добивались поставленных целей, и теперь им предстоит борьба за победу в чемпионате. Иной итог принесет разочарование.

Впрочем, кто-то может напомнить, что уже в 2008-м они сражались за титул, когда Роберт Кубица возглавил личный зачет после Гран При Канады, и до предпоследнего этапа формально входил в число претендентов. Однако я думаю, в BMW понимают, что они должны быть впереди с первой же гонки: бороться за поул-позиции, за победы или за подиум.

Но этого мало: в ходе всего сезона по темпам модернизации машины они должны успевать за Ferrari и McLaren. Именно эта задача – самая сложная из всех. В ситуации, когда вступили в силу новые правила, правильно разобраться с аэродинамикой могла практически любая из топ-команд, и именно она будет задавать тон в начале сезона. Но с каждой очередной гонкой Ferrari и McLaren будут совершенствовать свои машины быстрее большинства конкурентов, и BMW, и даже Renault, придется здорово напрягаться, чтобы не отстать.

Кубица лучше всех понимает эту проблему: во второй половине прошлого сезона он наблюдал, как Ferrari и McLaren постепенно уходят вперед. Интересно, что на вчерашней презентации он отдельно упомянул технологические неудачи, преследовавшие BMW в 2008-м году, когда новые разработки не приносили ожидаемого эффекта. Намек ясен: «Больше так не делайте».

Кубица ясно дает понять: он не отстанет от команды, и надо отдать должное его честности и жажде побед. Он уже доказал, что может на равных соперничать с Хэмилтоном, Массой, Райкконеном и Алонсо, и в Мельбурне он должен выступить, как всегда, сильно. Но к недостаткам Роберта надо отнести его комплекцию. В прошлом году он похудел, но все равно остается здоровым, крепким парнем, а эксперты продолжают твердить, что в этом сезоне лишние килограммы гонщика обернутся потерями, поскольку машина и так стала тяжелее из-за систем KERS.

Первый тестовый день прошел для BMW вполне удачно: 70 кругов по трассе в Валенсии новая машина прошла без проблем, и теперь начинается серьезная работа..."

"Банк Credit Suisse решил не возобновить спонсорский контракт с BMW Sauber после окончания срока его действия в конце 2008 года. ..".
Одним из слухов, объясняющим причины ухода компании из Формулы-1, является приход на пост Главного исполнительного директора Брэнди Доугана, заменившего большого поклонника автогонок Освальда Грубела.

По некоторой информации, в год Credit Suisse за сотрудничество с BMW-Sauber выплачивала около 17 млн евро.

• 2 weeks later...

Тайссен:

"За последние четыре года мы успешно создали новую команду и добились всех поставленных целей. Мы хотели заработать очки в дебютном сезоне, подняться на подиум во втором, одержать первую победу в третьем, и бороться за чемпионат в четвертом. Впереди четвёртый сезон, и сейчас мы ставим перед собой самые серьёзные задачи.

Я думаю, что в 2009-м нас ждут сюрпризы. Две сильнейшие команды по-прежнему приходится считать фаворитами, но радикальные перемены в регламенте могут оказать существенное влияние на расстановку сил".

• 2 weeks later...

Кубица (о тестах):

"Думаю, все очень неплохо. Тесты в Валенсии прошли отлично, хотя наша команда была единственной, кто там работал, поэтому состояние трассы было не идеальным, и к тому же было очень ветрено.

Здесь, в Бахрейне, из-за тумана мы не сразу приступили к работе, но потом дело пошло на лад. Сцепление с трассой очень хорошее, хотя здесь ездят всего три машины, и мы провели полноценный тест в условиях высоких температур. Наблюдая за поведением шин, мы получили весьма ценную информацию.

В нашем распоряжении резина двух разных типов; один из них – стандартной жесткости. Возможно, это не лучший вариант, но, все же, проблем с ним намного меньше, чем было в прошлом декабре, а это уже плюс. Конечно, я постепенно осваиваю машину, пытаясь найти те области, в которых мы должны подтянуться, пытаюсь понять, что можно сделать с машиной, чтобы она стала быстрее.

К счастью, мы добились, что шины держат трассу: в противном случае, ездить было бы очень скользко. В целом аэродинамическая прижимная сила была снижена очень заметно, ты это чувствуешь, и машина ведет себя совершенно по-другому.

Слики держат трассу неплохо, особенно передние, но задние колеса при этом сильно скользят. Когда трасса еще не обрезинена, машина явно норовит сорваться в занос. Но пока еще слишком рано делать выводы, и все гонщики приспособятся, подберут настройки и скорректируют свой стиль пилотирования. Так что, посмотрим.

Думаю, мы в хорошей форме. Но, как всегда, мы должны быть уверены, что максимально используем потенциал машины и гонщиков, и только тогда будут результаты, только тогда мы сможем одолеть соперников. Но это будет непросто. Когда вы боретесь с топ-командами, все должно работать на 100% или даже лучше.

Чтобы побеждать, надо быть сильнее всех. Думаю, мы неплохо работаем, но, как я сказал, пока трудно оценить наш уровень".

• 2 weeks later...

Кристиан Клин:

"Я не чувствую страха за рулём F1.09, иначе не справился бы со своей работой. Конечно, как у любого человека, у меня иногда возникает чувство опасности, но обычно оно связано с тем, что я не контролирую ситуацию. К примеру, в детстве я боялся американских горок, да и сейчас они не вызывают удовольствия – мне не нравится чувствовать себя пассажиром.

Я люблю принимать вызов, люблю острые ощущения. В Будапеште Ганс Арч (известный летчик-виртуоз Red Bull) пригласил меня занять второе место в двухместном спортивном самолете - это было нечто. Главное - я удержал завтрак, гонщики Формулы 1 в такой ситуации не всегда справляются".

Кубица:

"Думаю, степень уверенности оценить всегда трудно. В предсезонный период всегда идет доводка машины, мы пытаемся что-то улучшить и понять, как ведут себя те или иные новые узлы. А еще стараемся как можно лучше подготовиться к первой гонке. Но как мы выглядим на фоне наших соперников, на фоне других команд, я не знаю. Прежде всего, все наши усилия направлены на решение собственных проблем, а уж там видно будет.

Какие-то новинки, конечно, готовятся. Как всегда во время зимних тестов мы выкладываем не все козыри, но, конечно, до первой гонки остается еще немало времени. Тесты показывают, в каком направлении надо работать, так что какие-то новые компоненты появятся к следующей сессии, какие-то мы увидим в Австралии. Думаю, команда трудится очень интенсивно, чтобы добиться от новой машины максимальной отдачи.

Сезон во многом зависит от того, насколько конкурентоспособной окажется наша команда, от того, как все будет работать. В прошлом году все складывалось неплохо, особенно в первой половине чемпионата, поэтому будем стараться повторить это сейчас, но рассчитываем на более красивую концовку года, чем в 2008-м".

Брокерская компания FxPro стала спонсором команды.

Тайссен:

"Мы рады объявить о сотрудничестве с FxPro. Подписание контракта со столь сильным партнёром в сложной экономической ситуации - это большое достижение для BMW Sauber и Формулы 1".

Хайдфельд:

"Моя цель состоится в том, чтобы болид принес мне максимум пользы и как можно успешнее выступить в каждой отдельной гонке. Наши возможности определят технические детали. Цель команды - бороться за титул в 2009 году. В последние несколько лет мы всегда достигали промежуточных целей. Надеюсь, в этом году у нас также получится. В этот раз тесты были полны открытий. Мы узнали о болиде много новых вещей".

Хайдфельд:

"Подготовка в этом сезоне похожа на путешествие в новую страну - слишком много новинок, многое нужно освоить, и это весьма интересно. Тесты складываются удачно, для новой машины F1.09 очень неплохо выглядит на трассе, предсказуемо реагирует на изменения в настройках.

Мы можем ещё прибавить в надёжности, но неразрешимых проблем пока не было, к тому же, новая машина проехала на тестах большую дистанцию, чем многие из соперников. Ограничения на тесты будут важным фактором в этом году, каждая миля, потерянная на предсезонных тестах, может оказать влияние на ход сезона. Мы действуем согласно разработанной программе, стабильно прогрессируем, и у команды ещё множество идей, которые нужно проверить.

К сожалению, я пока не могу сказать, насколько F1.09 конкурентоспособна по сравнению с соперниками, по результатам тестов сложно судить – вы никогда не знаете, по каким программам работают другие команды, сколько топлива у них в баках. Я буду счастлив, когда игры в прогнозы закончатся в Мельбурне.

(o KERS)

"Весьма интересная система, нажав кнопку на руле вы чувствуете прибавку 80 сил к мощности двигателя. На тестах я впервые был в ситуации, когда другой гонщик использовал KERS и вышел вперед - нужно точно знать, когда нажимать эту кнопку, когда оптимальный момент, теперь это тоже задача гонщика.

Нам разрешают использовать KERS 6.5 секунд на круге, и главное преимущество системы в том, что она помогает обгонять, когда вы находитесь позади другой машины, к примеру - в начале гонки. Как только мы разгоняемся до 100 км/ч, что занимает меньше трёх секунд, электроника разрешает нажать кнопку KERS. Разумеется, в тот момент система должна быть заряжена".

(о задаче на сезон)

"Она не меняется многие годы. Цель в том, чтобы добиться максимума от машины на каждом круге, в каждый гоночный уик-энд. Возможности гонщика в значительной степени определяются возможностями машины. Команда планирует участвовать в борьбе за титул, в последние несколько лет мы всегда выполняли намеченный план, надеюсь, сможем добиться этого и в 2009-м".

(о сокращении затрат)

"Я думаю, что это действительно важно, к тому же некоторые идеи уже доказали свою эффективность. В этом году гонщики могут использовать только восемь моторов, а в середине марта начнётся запрет на тесты. Участники чемпионата мира впервые смогли договориться о столь серьёзных переменах, и это единство особенно важно в текущей экономической ситуации".

Кубица:

"В этом году из-за радикальных перемен в регламенте зимние тесты особенно важны. Трудно сказать, верный ли мы выбрали путь – каждая команда начинает с нуля, с абсолютно новой машиной. Как следствие, у нас много работы на тестах – к примеру, в последний день тестов в Барселоне я проехал больше двух дистанций Гран При. Это предъявляет высокие требования и к машине, и к гонщику, но ни у BMW Sauber F1.09, ни у меня лично, не возникло никаких проблем, что говорит о хорошей тренировке и отменной надежности.

Прежде тесты играли важную роль в доработке машины и подготовке к гонкам. Не уверен, сможем ли мы столь же эффективно работать по пятницам в рамках гоночного уик-энда.

По управляемости F1.09 не похожа на прошлогоднюю – новая аэродинамика создает гораздо меньшую прижимную силу. Отчасти это компенсируется сликами, обладающими большим, чем шины с канавками, сцеплением с трассой – особенно если говорить о передней оси. Но дисбаланс между осями провоцирует избыточную поворачиваемость – это любопытно, но я хотел бы иметь больше прижимной силы.

Я уже привык к увеличенному переднему антикрылу. Сложность в том, что из кокпита не видно внешнего края крыла, скрываемого передними колесами. Интересно посмотреть, что произойдет в первом повороте Гран При Австралии. Думаю, в случае плотной борьбы мы увидим больше сломанных элементов.

Что касается KERS – трудно сказать: я высокий и относительно тяжелый, нам сложнее добиться оптимальной развесовки. С другой стороны, новая система даёт преимущество, прибавку к мощности.

Использовать KERS и менять установки переднего антикрыла не так сложно. Как только ты определился, в каком месте трассы лучше задействовать KERS и изменить угол атаки антикрыла, это происходит почти автоматически.

Я в хорошей форме, но нужно было её поддерживать. Из-за KERS многие гонщики активно сбрасывали вес, но по опыту прошлого года я знаю, в каких границах должен находиться".