Jump to content

McLaren !!!

Taurus
 Share

Recommended Posts

Сэм Майкл:

"Я совсем недавно перешел в McLaren, но уже горжусь тем, что работаю с этой командой. Она словно большая семья, здесь всех связывают хорошие отношения, что важно в условиях высокого прессинга – это помогает добиваться результатов. Один из наших гонщиков сказал, что взаимодействие внутри команды – это её фундаментальная сила.

Такую силу нельзя обрести просто так – это не оборудование, которое можно купить, установить и добиться прироста в скорости. Она формируется годами и становится неотъемлемой частью команды. Работать в такой атмосфере – настоящая честь.

Я работал с группой ведущих инженеров, сосредоточившись на функционале гоночной бригады и операциях, выполняемых непосредственно на трассе. McLaren уже представляет собой вполне отлаженный, четкий механизм, теперь мы пытаемся задать еще более высокие стандарты, добиться наилучшего качества, максимальной надежности.

Я пришел в команду в конце прошлого года, когда новая машина была на 90% готова. Но в плане подхода к гонкам работы было намного больше, и здесь мое участие оказалось более заметным."

• Replies 2.3k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Марк Хьюз:

«Судя по тому, что я видел, в McLaren продолжают движение в однажды выбранном направлении. Новая машина очень похожа – по габаритам, колёсной базе и компоновке на модель 2011 года, доработанную в соответствии с новым регламентом.

В прошлом году машина McLaren не могла сравниться с Red Bull, они уступают им с 2009 года, когда соперники ещё использовали RB5, и в McLaren не стали отказываться от хорошо проработанных идей, чтобы попытаться понять секреты машин Ньюи, ведь понять – это ещё не значит успешно реализовать.

Думаю, Ньюи улыбнулся, увидев MP4-27 – он понял, что его тайны остались неразгаданными».

По мнению Мартина Уитмарша, Формула 1 должна приложить максимум усилий, чтобы зрелищность гонок осталась на том же высоком уровне, какой был достигнут в последние годы.

Уимарш:

«Какое-то время назад публика начала волноваться. Болельщики признавали, что Формула 1 – вершина автоспорта: здесь используются самые передовые технологии, здесь выступают лучшие в мире гонщики и команды. Но их беспокоил уровень зрелищности соревнований.

Думаю, последние два сезона отличались драматизмом, большим количеством обгонов, яркими гонками, а телевизионные трансляции были очень интересными. Хотя всегда можно добиться большего: порой наш спорт замыкается в своих проблемах, и мы не лучшим образом его рекламируем. Возможно, мы стали слишком циничными, ведь только Формулу 1 и футбол можно отнести к категории поистине глобальных видов спорта.

И мы в состоянии сделать его намного популярнее и намного лучше. Как известно, командам иногда сложно работать вместе, поскольку по воскресеньям мы соперничаем, стараясь одолеть друг друга. Но мы постепенно учимся, хотя и не так быстро, как бы всем хотелось!

Искусственные способы повышения зрелищности? Мы часто смотрим на наш спорт с пуристских позиций: мы не любим искусственные элементы. Этот же аргумент приводят те, кому не нравится система DRS. И я понимаю и уважаю эту точку зрения.

Но, думаю, надо согласиться, что мы работаем в развлекательном бизнесе и наше дело – устраивать шоу.

Формула 1 в США? Полагаю, все команды согласны, что это очень важно. На этот раз мы должны добиться успеха. Попытки проводить гонки в Америке были бессистемными и не принесли желаемых результатов.

При этом в США есть большой неутоленный интерес к Формуле 1, хотя надо исходить из того, что там обойдутся и без Ф1: Америка нам нужна больше, чем мы ей. Думаю, на командах, промоутерах, на владельце коммерческих прав лежит большая ответственность: мы должны приложить все усилия, чтобы готовить американскую публику, рекламировать Гран При США и подогревать к нему интерес.

Вероятно, работать придется интенсивнее, чем в случае с европейским, азиатским или южноамериканским Гран При, где уже есть готовый интерес, и где публика готова к восприятию Ф1. Перед нами стоит сложная задача. Но важно найти решение – в этом заинтересованы наши коммерческие партнеры, а США – очень привлекательный рынок для любой крупной международной корпорации.

Как я уже говорил, есть только два истинно глобальных вида спорта: футбол и Формула 1, и мы должны завоевать популярность в Штатах».

Оливер Терви провёл обкатку новой машины в рамках разрешенных регламентом тестов продолжительностью до 50 км.

Терви:

«Я первым сел за руль MP4-27 – это большая честь, я наслаждался каждой минутой за рулём новой машины. Всё прошло хорошо, но до тестов в Хересе мы не узнаем, достаточно ли хорошо справились со своей работой».

Льюис Хэмилтон уверен, что в этом году сможет опередить Дженсона Баттона.

Хэмилтон:

«В прошлом сезоне, по моим собственным ощущениям, мне не удалось выступать в полную силу, хотя, если посмотреть на результаты квалификаций, я показывал неплохую скорость. Но, даже когда мне удалось завоевать поул, не было чувства, что я выкладываюсь на 100 процентов. Тем более не было этого чувства в ходе гонок.

В этом году, если я полностью мобилизуюсь, приезжая на трассы, то все будет в порядке.

Порой я отдавался работе лишь на 90 процентов или даже меньше. Мне пришлось делать слишком много дел одновременно, я за многое брался, и не доводил до конца. Слишком много вопросов осталось без ответов, проблемы не были решены: это касалось и личной жизни, и покупок, и вложений денег, и работы с адвокатами, и т.д. Но я уже исправил всё, что делалось неверно».

McLaren продолжит сотрудничество с 19-летним Кевином Магнуссеном, который ещё в 2010-м стал участником молодёжной программы команды.

Уитмарш:

«Гонки – это основной бизнес Vodafone McLaren Mercedes. С помощью молодёжной программы мы даём талантливым пилотам возможность реализовать свой потенциал, что можно считать стратегическими инвестициями в наш бизнес и спорт в целом.

Мы довольны результатами Кевина, его талантом и подходом к работе. Пришло время сделать следующий шаг, и мы готовы ему помочь».

Магнуссен:

«Я рад продолжению сотрудничества с Vodafone McLaren Mercedes – впереди новый и очень важный этап моей карьеры.

Формула 1 – невероятно конкурентоспособный чемпионат, любой, кто мечтает в него попасть, должен хорошо справляться с техническим вызовом этого спорта, уметь работать в условиях серьёзного прессинга. Благодаря McLaren я получил отличный шанс и надеюсь, что наше сотрудничество будет успешным».

Мартин Уитмарш отверг предположения, что его команда могла допустить ошибку, не использовав ступенчатую конструкцию носовой части машины.

Уитмарш:

«Я задавал вопросы нашим техническим специалистам, правильный ли выбор мы сделали, и они заверили меня, что волноваться не стоит. Зато мы смогли ниже расположить центр тяжести, у нас была большая свобода маневра при выборе геометрии подвески, а нашим гонщикам более удобно сидеть в кокпите, да и видимость лучше.

Новая машина разработана на базе предыдущей модели. К тестам в Барселоне она будет несколько модернизирована, а к первой гонке сезона в Мельбурне мы внедрим еще несколько новинок. Но если говорить о каких-то радикальных новшествах, то должен разочаровать: действующие правила не оставляют свободы для такого рода решений».

Сэр Джеки Стюарт советует Льюису Хэмилтону оставаться в McLaren.

Стюарт:

«Думаю, McLaren – это одна из лучших команд в истории Формулы 1, она располагает техническими возможностями, с которыми мало что может сравниться. У нее огромный штат знающих и опытных специалистов, она была и остается конкурентоспособной.

Вряд ли Льюис Хэмилтон и Дженсон Баттон могли бы получить в свое распоряжение машину лучше, чем была у них в конце прошлого сезона. Конечно, в соседском саду трава всегда зеленее, но в какую еще команду Хэмилтон мог бы пойти?

Если в этом сезоне Марк Уэббер в полной мере продемонстрирует свой талант, зачем тогда Red Bull отказываться от его услуг, если у них есть еще и Себастьян Феттель?

Тогда можно предположить, что Льюис перейдет в Ferrari, логично? Такая вероятность есть, но захочет ли он конкурировать с Алонсо, ведь у них были проблемы в отношениях, когда Фернандо выступал в McLaren.

Многое можно исправить, что-то может измениться, но я считаю, что Льюис Хэмилтон очень хорошо подходит McLaren, а McLaren подходит Льюису. Дженсон Баттон, по-моему, отличный напарник, и, думаю, вместе они составляют неплохой дуэт».

Стирлинг Мосс:

«Я бы поставил свои деньги на Дженсона. Он более вдумчиво подходит к делу. Особенно заметно это проявляется во время дождевых гонок и в работе с шинами.

Льюис отлично начинает уик-энд, но затем подчас допускает ошибки, и в этом его проблема.

Дженсон же обладает более твердой выдержкой, что помогает ему в ходе всей гонки».

Чемпион британской Формулы Renault 18-летний Том Бломквист стал участником молодежной программы McLaren.

Блюмквист:

«Я рад, что Vodafone McLaren Mercedes предоставила мне такую возможность. Каждый раз, переходя в более высокую гоночную категорию, вы чувствуете более острую конкуренцию, а поддержка на таком уровне придает сил и уверенности».

Уитмарш:

«Тома по праву считают гонщиком с блестящим будущим в формульных сериях. Это подчеркивает его присутствие в шорт-листе прошлогодней премии McLaren Autosport BRDC Award – награды молодым гонщикам по итогам сезона, которую McLaren с удовольствием поддерживает более двух десятилетий. Кроме того, Том – участник молодежной программы McLaren.

Заслуги гонщика можно оценить по его результатам на трассе, и в этом отношении у Тома хороший потенциал. Победив в британской Формуле Renault, он идет по стопам Льюиса Хэмилтона, который преодолел этот этап карьеры всего за три года до дебюта в Формуле 1 в составе Vodafone McLaren Mercedes. Мы с большим интересом следим за прогрессом молодого пилота».

Баттон:

«Сначала я думал, что первый год в McLaren будет очень сложным, поскольку я окажусь в новой команде, но сезон сложился очень удачно, и я смог многому научиться. В прошлом году, по-моему, я выжал все, что можно, из МР4-26, и почувствовал, что действительно вырос вместе с командой, почувствовал себя ее важной частью, а не просто гонщиком.

Так что в этом сезоне оправдания будут неуместны: по-моему, у нас есть все необходимое для победы. У меня очень хорошие отношения с инженерами и механиками, у нас установилось отличное взаимопонимание. Отступать некуда: уже нельзя будет говорить, что в 2012-м мы не смогли победить по той или иной причине. Поэтому я доволен своим новым положением в команде: было бы очень здорово выиграть чемпионат мира вместе с McLaren.

Работа в команде? Мои менеджер, тренер, пресс-секретарь – все они занимаются своим делом, но ты окружаешь себя такими людьми не для того, чтобы тебе самому было приятнее.

Это происходит само собой, поскольку тебе кажется, что выбор сделан правильно. У меня уже был опыт работы с разными менеджерами, и я не сразу научился окружать себя нужными людьми.

По-моему, сейчас я работаю с лучшими специалистами, и мне повезло, хотя в свое время мой опыт в этих вопросах не всегда был удачным. Так что сейчас мне не приходится думать на эти темы – нет необходимости».

(о подготовке к сезону)

«Мы на верном пути. Нельзя говорить, что McLaren на полторы секунды быстрее всех, но нельзя говорить, что нам не хватает скорости.

Машина оставляет приятные ощущения, ведет себя очень послушно, и мне очень комфортно за рулем. Сейчас мы просто занимаемся ее доводкой, готовясь к первой гонке. Приятно вернуться за руль. Я уверен в себе, а команда считает, что я неплохо справляюсь со своей ролью. Все складывается удачно, так что я доволен».

Льюис Хэмилтон настроен оптимистично.

Хэмилтон:

«В прошлом году я не мог проехать даже 30 кругов. По-моему, после каждых десяти кругов нам приходилось чинить выхлопную систему. Я даже не помню, когда мне последний раз удавалось проехать за один тестовый день 120 кругов. Безусловно, такая ситуация устраивает нас намного больше, и мы уверены, что сможем бороться за победы.

Я просто концентрируюсь на своей работе. По-моему, проводя имитацию гонки, мы с Себастьяном Феттелем показывали одинаковые результаты прохождения кругов.

Я все время ездил на прикатанных шинах, а он, по-моему, поставил свежий комплект уже на втором отрезке, но в целом Себастьян выглядел очень конкурентоспособно – возможно, он был немного быстрее нас.

Однако мы не знаем, сколько топлива было в баках RB8, поэтому выводы делать рано. Но когда Феттель ехал позади меня, казалось, что его машина отличается отменной управляемостью.

Финальные тесты в Барселоне? Обычно к этому времени ты уже чувствуешь, на что будет способна машина, когда мы выйдем на старт первой гонки.

Эти тесты тем хороши, что ты знаешь: в следующий раз ты сядешь за руль уже в Австралии, и это великолепное ощущение. Не могу поверить, что начало сезона уже совсем близко».

Баттон (о фаворите и работе машины):

«Разумеется, Себ фаворит – а разве может быть иначе, если гонщик выиграл два последних чемпионата мира? Но правила изменились, и хотя я считаю, что Red Bull Racing по-прежнему будет сильна, мне не кажется, что ее преимущество будет столь же велико, как на старте прошлого сезона.

После Хереса нам удалось сделать большой шаг вперед в понимании машины, да и надежность сейчас ощутимо выше, чем во время первой сессии. Движение вперед продолжается, но пока оно не слишком быстрое, так как машина остается, по сути, неизменной.

Но к Мельбурну у нас, не сомневаюсь, будет кое-что новое. Мы готовим к первой гонке доработанные элементы. Это будет комплексное обновление, речь идет далеко не только о простом увеличении прижимной силы. Надеюсь, что мы движемся в верном направлении. Во всяком случае, данные из аэродинамической трубы говорят именно так. Мы получим новинки на следующей неделе и можем приступить к работе над балансом машины и подготовке к первой гонке».

Хэмилтон:

«Каждая команда сейчас готовит какие-то новинки, так что во время финальной серии тестов мы получим более точную картину происходящего. Я люблю финальные тесты, когда вы начинаете понимать, чего ждать в первой гонке. Конечно, многое зависит от того, привезут ли все команды свои новинки, или придержат что-то для Мельбурна.

Финальные тесты – это всегда очень волнительный момент, все знают, что в следующий раз будут работать уже в Австралии, в рамках первого Гран При сезона. Сезон всё ближе, и это фантастическое ощущение – скоро мы вновь будем бороться на трассе. Похожие чувства у меня были в 2006-м, перед дебютом в Формуле 1, правда тогда я отработал 22 дня на тестах перед первой гонкой, а теперь у нас есть только шесть дней на каждого гонщика».

В McLaren сохранят принцип равенства пилотов.

Джонатан Нил:

«У Дженсона и Льюиса разный стиль пилотирования, но похожий подход к настройкам, поэтому сейчас у нас нет необходимости двигаться в разных направлениях по ходу уик-энда, хотя в истории McLaren было и такое. К примеру, Хуан-Пабло Монтойя резко поворачивал руль на выходе из поворота, а Кими Райкконен предпочитал более плавное пилотирование.

Когда мы говорим о равенстве гонщиков, речь идёт не только о подходе к работе с машиной, но и о равной поддержке команды. При этом и требования к ним у нас в равной степени высокие – они знают, что команда предоставила каждому из них инженеров и механиков, мотивированных на достижение максимально возможного результата.

Подобная «симметрия» в боксах – единственно верный подход, ведь если команда делит своих пилотов на первого и второго, то у тех, кто работает со «вторым номером» не может быть высокой мотивации, а это, в свою очередь, негативно сказывается на всей команде. У нас все нацелены на победу, а что касается борьбы гонщиков, то мы никогда не чувствовали что должны вмешиваться, наши пилоты – настоящие профессионалы».

Джонатан Нил (о Хэмилтоне):

«Мы хотим, чтобы Льюис оставался собой, чтобы увидев его в зеркалах, соперники ждали атаки, понимая, что этот парень не будет просто ехать сзади. Хэмилтон всегда будет атаковать, ведь цель гонщика – борьба на трассе, а не следование за машиной соперника. Мы считаем такой подход верным. Уверен, с этим согласны и многие болельщики.

Льюис не из тех, кто воспитан отделом маркетинга, он – истинный спортсмен и всегда стремится к максимальному результату. Суть Формулы 1 – страсть к победе. Как команда, мы стараемся действовать точно и планомерно, но разделяем эту страсть. В прошлом McLaren часто упрекали в отсутствии эмоций и чисто инженерном подходе к гонкам, но это не так, внутри команды совсем другая, гораздо более эмоциональная атмосфера, чем может показаться со стороны. Как коллектив, мы полностью нацелены на победу, но при этом у каждого из нас есть свобода самовыражения.

Льюис может вести себя на трассе так, как считает нужным, мы верим в него, и знаем, что он доверяет команде. Даже в 2009-м, когда у нас была неудачная машина, мы знали, что на трассе он сделает всё возможное. Он на 100% выкладывался за рулём каждой нашей машины, что невероятно мотивирует команду.

Продление контракта? Мы всегда будем поддерживать Льюиса, но он сам хозяин своей судьбы и карьеры. Как и все мы, он допускает ошибки, но главное – Хэмилтон невероятно конкурентоспособен. Я надеюсь, что его ждёт долгая успешная карьера, мы готовы предложить ему и дальше выступать на наших машинах».

Мы уже писали о том, что некоторое время назад один из производителей моторов информировал FIA о возможности использовать нестандартные режимы работы двигателя в условиях нового регламента, не нарушая правила. Некоторые команды вновь, как и в 2011-м, могли увеличить скорость потока выхлопных газов, лишив его прямой зависимости от нажатия педали акселератора – это связано с особенностями работы конкретных моторов.

Чтобы решить проблему, в FIA подготовили обновлённую версию программного обеспечения для унифицированного блока управления двигателем ECU, которую команды получат перед Гран При Австралии. При этом в FIA не высказывали претензий в адрес конкретных команд, но многие предполагали, что речь шла о клиентах Renault и Mercedes.

На встрече FOTA c болельщиками в Барселоне команду McLaren представлял управляющий директор Джонатан Нил, которого спросили - не скажутся ли эти ограничения на конкурентоспособности команды?

Джонатан Нил: «Для нас эти поправки не имеют большого значения. Мы понимаем причины, побудившие Чарли Уайтинга действовать в этом направлении, речь идёт о решении конкретной технической проблемы, но на нашу программу это никак не повлияет. Мы исходили из идеологии, которую потом лишь подтвердил Чарли».

Джонатан Нил:

«Руководители команд не так глупы и самонадеянны, чтобы предсказывать расстановку сил, но все мы с нетерпением ждём интересного сезона. Здесь никто не знает, кто получит преимущество, ведь многие подготовили серьёзные обновления машин. Учитывая число чемпионов мира на стартовом поле, борьба в четвёрке сильнейших команд должна быть очень плотной».

Хэмилтон:

«Все хорошо, мне никогда не хочется, чтобы время на тестах летело быстрее. Поскольку их объем ограничен, я пытаюсь максимально эффективно использовать каждый день и получить удовольствие от работы. Моя часть тестов близится к завершению, я в хорошей форме и чувствую себя готовым к старту чемпионата.

Мне бы не хотелось, чтобы тестовых дней было меньше, чем сейчас. По-моему, за рулем новой машины надо отработать минимум шесть дней, меньше нельзя».

Баттон (о задачах в новом сезоне):

«Прошлый год был удачным, но я и до этого был уверен в своих способностях. Возможно, выросла моя уверенность в том, что я действительно могу помочь команде. Речь не только о том, чтобы прыгать в машину и максимально быстро ехать, но и о работе по ее доводке, о направлении развития, о стратегии.

Если мы сможем выиграть в этом году, пожалуй, это будет значить для меня не меньше, чем мой первый титул (завоеванный в 2009-м с командой Brawn GP). Это совершенно особое чувство. Мы хотим выступать в Формуле 1 именно для того, чтобы победить в чемпионате.

В McLaren я чувствую себя, как дома. Пока я не присоединился к этой команде, никогда не предполагал, что мне будет так комфортно. Я знал, что здесь мне предоставят машину, которая позволит выигрывать гонки, но никогда не думал, что здесь такая семейная атмосфера…

Я чувствую, что отлично сработался с инженерами и механиками. С этими парнями мы вместе проводим свободное время, ужинаем в ресторанах или пьем пиво. Это очень важно. Когда ты побеждаешь, то вместе с друзьями празднуешь победу; когда проигрываешь, то вы проигрываете вместе. Хорошо, когда ты все можешь разделить с другими.

По сравнению с прошлогодней ситуацией сейчас я намного больше доволен подготовкой к сезону. Нам не пришлось недоуменно размышлять над тем, что мы сделали неправильно. В прошлом году у нас была проблема с выхлопной системой, кроме того, мы просто были недостаточно быстры.

Но сейчас баланс машины не вызывает вопросов. MP4-27 адекватно реагирует на изменения настроек, что очень важно. В этом году у нас не может быть оправданий, поскольку у команды есть все необходимое, чтобы бороться за победу».

Хэмилтон (о ГП Австралии):

"Мельбурн пропитан спортом, болельщики живут гонками и это действительно отличное место для начала сезона. Для меня Мельбурн – это много солнца и улыбок на лицах, компактный, но весьма комфортный паддок, красивый город с позитивной атмосферой, и отличная трасса.

На этой трассе задняя часть машины порой приятно скользит, но вы чувствуете, что полностью контролируете ситуацию. Мне нравятся скоростные повороты позади боксов, если в них вы действуете верно, то можете тем больше атаковать, чем больше ваша скорость. Я люблю это место!

Возможно, сейчас чувствую себя более спокойным и готовым к борьбе, чем когда-либо прежде. С машиной всё хорошо, в отличие от прошлого сезона, она надёжна и управляема. В последний день тестов, когда мы поставили аэродинамический обвес, который планируем использовать в Австралии, я тоже чувствовал себя весьма комфортно – он позволил нам сделать ещё один шаг вперёд.

В этом году мы ещё не боролись с соперниками на трассе, но у нас есть причины для оптимизма. Немного непривычно месяц работать с машиной и за это время ни разу не проехать действительно быстрого круга, но во время субботней квалификации все будут атаковать на пределе. В это время вы обычно чувствуете уверенность, но с нетерпением ждёте продолжения. В Австралии я выйду из самолёта с улыбкой на лице.

Реальная цель – заработать очки, дав старт нашей борьбе за победу в новом сезоне. Возможно, кому-то покажется, что цель не слишком высокая, но в этой фазе сезона важно помнить, что нас ждёт очень длинный чемпионат. Нет смысла класть все яйца в одну корзину – я хотел бы выиграть в Мельбурне, но после этого этапа нас ждёт ещё 19 гонок, поэтому важно просто заработать несколько очков.

Я буду счастлив, если покину Австралию с ощущением, что наша машина позволяет бороться за титул".