Jump to content

глючный ноут - ОС, ручки или железо?

Recommended Posts

Шо мы имеем: ноут, в возрасте 2 месяца от роду (от покупки то бишь).. на котором за это время полетели к чертовой бабушке дай Бог памяти систем эдак... пять-шесть-семь-не помню уже сколько. Началось всё с предустановленной Висты, которая гордо проработала около недели и глухо сдохла. Переустановка той же лицензионной Висты с идущих в комплекте дисков ни к чему хорошему не привела - следующие разы вставала она ещё более криво, после чего было решено спустить всех собак на неё, родимую.. а дальше были попытки поставить на несчастный ноут обычную ХР - помнится ставили туда несколько лицензионных и просто "с дисков" (процесс последовательный, соответственно система в очередной раз накрывается медным тазом, после чего все переустанавливается заново).

В общем, суть в том, что любая система, установленная кем угодно, на этой машине дохнет через промежуток времени от пары часов до нескольких дней :( Осложняется это всё тем, что у машины имеются два пользователя, напрочь ничего в компах не шарящих - но после стольких проблем лично у меня появились смутные сомнения на их счет, потому что даже самыми кривыми ручками убить насмерть столько ОС имхо невозможно.. то есть в начале я искренне думала что виновата ОС, потом - что виноваты очень кривые ручки пользователей, но что прикажете думать мне сегодня, если вчера на этот чертов ноут мной была установлена очередная ХР и всё вроде работало нормально - а сегодня ни с того ни с сего ноут сначала потерял собственные звуковые устройства, напрочь отказавшись понимать звуковые файлы (и заодно потеряв значок динамика справа внизу), а ещё через пару часов просто отказался запускать систему вообще..

Подскажите, добрые люди - что это?? В чем всё-таки должна быть проблема, я честно говоря склоняю народ к тому чтобы заново установить на комп висту, которая шла в комплекте, дождаться глюков (благо ждать, как я уже догадываюсь, придется недолго) - и оттащить в сервис продавца с требованием проверить жесткий диск и остальные железяки заодно.. но я в компах мягко говоря не спец.. а хотелось бы узнать мнение людей, в этих железных чудовищах разбирающихся :o

Судя по описанию происходящего, дело не в юзверях :(

"Голая" система, даже виндозного типа, не обладает настолько выраженными суицидальными устремлениями. Вирь тоже вряд ли успела бы поработать - с такой завидной повторяемостью (разве что вслед за системой настойчиво прописывались и открывались одни и те же инфицированные файлы). Антивирью, кстати, пройтись никто не пытался?

Надеюсь, каждой переустановке предшествовал полный формат? Не "поверху"?

Если по всем вышеизложенным позициям - чисто, то "железо" более чем вероятно.

Непонятно только, зачем висту восстанавливать (время гробить, то бишь).

Форматнуть вчистую - и в сервис, с изложением происшедшего, пускай мучаются. Ноут-то на гарантии, вероятно? Как звать-то хоть его, кстати?

Может, заодно нормальную "хрю" SP2 подарят, в компенсацию потерь времени и моральных :) Поскольку виста, имхо - "убоище" то ещё, из серии: "хочешь превратить свой пентиум-4 в пентиум-2?"

антивирем я ставила ровно тот же аваст, который второй год пашет у меня (дай ему Бог здоровья и в дальнейшем :) ) - в смысле обновленную версию, какую сейчас дают, так что не могу вообразить каким образом в этот несчастный ноут мог бы влезть суперчервяк, выживающий после форматирования и грызущий всё что попадается. Потому как при установке системы заново ессно усё форматируется.. кстати спасибо что напомнил, есть ещё один момент, имхо косвенно подходящий под беду с железом - при последней установке комп отказался форматировать диск стандартно, сделал только быстрым форматированием.. а я только сейчас вспомнила, что на моем прошлом, очень древнем компе до того как диск совсем посыпался, были те же симптомы - мертвое зависание при нормальном форматировании :(

Насчет форматнуть без установки ПО -просто не хочется нести в сервис комп с левой версией ОС, даже с её следами, имхо для пущего спокойствия лучше поставить то что давалось в комплекте, нет?

Ноут на гарантии, ессно, как звать - честно говоря без понятия :o завтра поинтересуюсь...

прикалываисся, да? :) гиде ты видел сервисы, которые за красивые глаза дарят хрюшей? :) Хоть бы определили что брак и написали бумажку на замену, или что там нынче с ноутами делают, и тому все рады будут - потому как этот несчастный комп уже у хозяев заместо радости вызывает томкмо желание выкинуть его куда-нить подальше :(

Если аппарат был, как я понял, с установленной Вистой то в комплекте с ним идет не установочный диск Висты, а только диск для восстановления системы.

Так, что по моему мнению поезд гарантию на аппарат уже увез.

Проблема явно в железе, но доказать это в сервисе будет трудно, практически невозможно, хотя шанс есть.

Следовало бы обращаться уже на стадии невосстановления родной Висты.

Не так давно помогал товарищу купить ноут, опыт общения с моделями, где стоит Виста уже был, Виста -это Г....

Были модели, где Висты не было, но не понравилась комплектация.

Рискнул, взяли с Вистой, я её снес и поставил Хрюшу SP2 , проблемы с дровами заборол, 100 метров с сайта завода изготовителя.

Так что перспективы у тя довольно мрачноватые....

С позиции магазина -сервиса: Виста является сама тоже продуктом и частью купленного изделия, а вы его скрутили, т.е сломали аппарат сами, мы ответственности не несем.

Не "скрутили", а сдох (-ла, -ло). Как говорят в Одессе, "две большие разницы".

И ежели сыпется винт (скорее всего так и есть, пусть даже по контроллеру), т.е. имеют место ошибки записи данных - никакой "диск восстановления" не поможет, это как несвежему покойничку дать нашатырный спирт на ватке понюхать - вдруг оживёт? :)

Между прочим, за эту висту с покупателя дополнительные деньги содраны, не маленькие, кстати.

Посему с гарантией, имхо, ничего не случилось. Аппарат-то не вскрывался? А гарантия - она на "железо", и только. Иначе б при каждом сбое системы в сервис бы очередь выстраивалась - поправьте, мол :)

Оооооочень долгое "нормальное" форматирование - действительно, в пользу глючного диска или его "контролёра". Когда вдруг обнаруживается уйма "битых" секторов, и начинается их "поштучная" пометка как неиспользуемых...

Ну, из формальных соображений можно, конечно, перед сдачей "висту" ляпнуть лишь бы как, не настраивая даже - чтобы времени не тратить. Если станет, ессно... или в крайнем форматнуть из-под неё. "Следы"? А кто их выискивать-то будет???

P.S. Мне в своё время в этом смысле повезло. Взял прошлым летом в магазине ноут - абсолютно "голый", без предустановленной ОС. Но, ессно, с гарантией, которая, думаю, и не потребуется.

не, ребята, в комплекте с компами на которых предустановлен Виндоус, идут нормальные диски, позволяющие хоть восстанавливать, хоть заново ставить, и хоть до посинения :) у меня не помню сколько было когда я свой комп покупала - кажется два, но поскольку мне его (слава Всевышнему) пока переустанавливать не приходилось, я только смутно помню где они могут лежать; а к этому ноуту прилагалось ажно три диска - один с системой, другой с драйверами и ещё какими-то программами, третий с месячной демо-версией какого-то антивиря (убейте не знаю какого, поскольку эту демонстрашку никто ставить и не пытался, но вероятно каспера)

Судя по тому что было в своё время на моем древнем компе - это не называется "Оооооочень долгое "нормальное" форматирование" - потому что в какой-то момент нормального форматирования процесс просто встает и ждать можно до бесконечности, выход исключительно выключением компа :( В общем пока эту странную машину с диска типа восстановили, её слегка подглюкивает но пока она работает хоть как-то - соскучившиеся по компу хозяева пытаются немножко поиграться.. а вообще я их предупредила, что как только машина сдохнет в очередной раз, мы ставим на неё что было и примерно эдак день на следующий, если не в этот же, можно будет тащить в сервис. шо называется - зуб на мясо что система полетит мигом, потому что глючная ОС на глючном компе это, доложу я вам, штука редкой забавности :D

ЗЫ: кста, насколько я понимаю, наличие или отсутствие дальнейших проблем зависит исключительно от вменяемости сервиса - потому как помнится подруге моей года два назад проблемный диск поменяли довольно спокойно.. правда со второго раза, и учитывая что у неё комп стационарный, таскать его туда-сюда удовольствие так себе, но результат всё-таки был.. вот только я не в курсе как у ноутов делается - в них можно просто поставить другой жесткий диск (чи шо там глючит) или просто ноут под замену?

Атеисту:

Не "скрутили", а сдох (-ла, -ло). Как говорят в Одессе, "две большие разницы".
Здесь вам не тут, так говорят у нас, далеко не в Одессе))))

В конечном итоге всё зависит от компетенции предьявителя и работников сервиса.

Конечно, если как у Мурлыки есть еще и установочный диск, то проблем не должно быть. Я же излагаю,то как было бы если бы был тока диск восстановления, такие формы внедрения висты в ноут тоже имеют случаи быть.

... поставить другой жесткий диск (чи шо там глючит) или просто ноут под замену?
В "нормальных" ноутах жесткий диск - заменяемый. Вплоть до того, что можно комплектовать дисками разной ёмкости - скажем, 80 либо 120 Гб. Ессно, в продажу поставляются с "минимальным". Так что, полагаю, при желании можно сей вариант сразу оговорить: если выяснится, что полетел именно винт и только винт, а прочее в идеальном состоянии - заменить, но на больший (конечно, это уже не бесплатно, но доплата будет, вероятно, только за "разницу"), и как там после этого с гарантией: "с нуля" или нет. Конечно, если есть такая потребность - в большем диске.

Всё прочее - как правило, впаяно в "маму" (ну, может, кроме видео - это у кого как).

Тогда, может, спокойнее просто взять новый бук ?

Я же излагаю,то как было бы если бы был тока диск восстановления, такие формы внедрения висты в ноут тоже имеют случаи быть.
Это где, интересно, такие "драконовские" условия продажи и сервиса?

Или у кого (в смысле фирмы).

Мне, если честно, даже как-то не по себе стало :(

Samsung, далекое Забайкалье, местную фирму-дистрибьютера уже не рекламирую, но это реальное положение вещей...звиняюсь

ps вот поменял клаву и привыкнуть не мгу, ну не работаетонатаккак япривык, видимона пробеле всего одинконтакт и я не всегда попадаю в нужное место.

В "нормальных" ноутах ...
Эттапять... по мнению аффтара IBM нормальных ноутов не делал... равно как не делает их HP, Lenovo, Toshiba и им подобные... бугога... :D

По сабжу - аппаратура сбоит однозначно. В сервис.

а хотите посмеяться? :D

вобчем в очередной раз забодавшись, на этот раз с левой хрюшей, я вчерась сызнова поставила Висту, но ента зараза форматировать диск под себя не стала, а попросту засунула прошлую версию в папку олд и поставила саму себя куда хотела - но судя по всему на этот раз она себя умудрилась вставить на рабочую часть диска - и со вчерашнего дня ведь стоит, зараза, и в ус не дует, а вовсе даже делает что просят и глючить пока не хочет :eek: ну разве ж не зараза, а? ведь работающий комп в сервис-то не потащишь.. теперича у мине одна надежда - папку со старой хрюшей я новую висту попросила изничтожить, если она это не только показала но и сделала, дальше на это дохлое место что-нибудь да запишет, глядишь и помрет... может быть.. а может диск дальше посыпется, раньше или позже...

хохма передвижная, а не ноут :D

Почисть корзину (лучше - вообще отключи пока), и попроси сделать "дефраг". Вот и пропишет по сбойным участкам, ежели таковые имеются :)

хм.. можно будет попробовать на досуге.. если продержится ещё 2-3 дня у меня могут дойти руки и до дефрагментации..

спасибо за идею!

ЗЫ: да, вспомнила - ты же имя спрашивал, так ноут зовут Бенк Джойбук.

Пока Виста как ни странно ещё вполне жива, первый претендент на подыхание - аваст (сектор, на который он прописался?), потому как вчера днем включаться на проверку аваст категорически не хотел. Правда потом передумал и снова честно заработал, но часа два подурил.

А поскольку в этом несчастном ноуте заодно обнаружилась полуживая батарея, которая вместо заявленных 4 часов держит заряд 1 час - встреча с сервисом его ждет уже в любом случае... мне уже интересно, из чего вообще его собирали, если за два месяца, бОльшую часть которых он был неживой, он успел продемонстрировать столько болезней :(

здрасьте пожалуйста, а я-то тут при чем? мало того что меня по-соседски припахали эту чудность обслуживать и заодно уроки обращения с компами давать по пятнадцать раз, так ышо ты хочешь на меня свалить соседский выбор? нет уж нафиг, не надыть мне такой чести :D

На самом деле для их целей сам по себе выбор может и ничего - там надо-то от компьютера чтобы в интернете немножко лазить, мужичку, который в компах минус бесконечность и девчонке, которой скоро 12 исполнится :) а ноут - потому что места на всех комната в коммуналке, ажно на два метра больше моей :D

Но надо признать что выбор соседушке "удался" - впрочем этого следовало ожидать.. потому что когда ему на пьяную голову втемяшилось срочно ехать за ноутом, ломанулся он на Буденовский в такую "супер-контору", от которой я бы честно говоря убежала бы как от огня.. эти загадочные товарисчи продали ему комп, не выдав гарантийного талона, и ышо два месяца втирали что гарантийки на него не дают и типа гарантия прямо по чеку - до вчерашнего дня, когда мне удалось по телефону откопать там вменяемого менагера, который удивленно сообщил что у них на складе фигова туча этих гарантией и это наверное ошибка того кто продавал, извините мол, подъезжайте в любое время с чеком и компом, заберите свою гарантийку. (тут надо заметить в скобках, что я на радостях от найденного целого одного разумного чела в конторе вчера же вечером хозяев с компом выпинала и положенный гарантийный талон у них нынче ужо есть)

так что - ясень пень, ежели покупать фиг знает что фиг знает где, потом особых чудес ждать не приходится.. зато есть шанс порешать головоломки что именно в этом компе полудохлое :)

хм... чего там решать-то? Эти изделия от рождения полудохлые и вопрос лишь в том, проявится ли нужное место в течение гарантийного срока или нет.

но если люди настолько богаты, что покупают дешевые вещи и зовут на разборки соседей - то, в общем, диагноз прежний. Только Ока в данном случае - вполне себе еще ничего, как выясняется... :D

ты сделай скидку на их потребности, и заодно на их умения общаться с компом и с интернетом до кучи - и поймешь что им сейчас машина-то нужна чтоб пару лет проработала и фиг бы с ней :) глядишь за это время чему-нибудь научатся, тогда можно уже более нормальную технику прикупить, а портить дорогую хорошую вещь кривым обращением имхо тоже не дело. (шепотом - тем паче что фиг жеж знает моего соседушку, он иногда ышо и скандалы закатывает на очень нетрезвую голову, обычно в таких случаях мобильные и домашние тюлюфончики летают в стену, но если ручки и до ноута дотянутся, я нисколечко не удивлюсь... не, ну нафиг, там более дорогой ноут тоже будет не жилец :cool: )

Зато у соседа проявился новый талант - он притягивает вирусы :D не знаю где он лазает (хотя подозреваю.. :p), но факт налицо, следом за практически каждым его заходом в интернет авасту приходится пахать по разу-два...

вишь ли, практика показывает, что на копейке водить мерседес не научишься, а комплексов нахватаешь столько, что и Бентли не спасет потом.

хм.. не каждый умеющий ездить на мерседесе сможет ездить на копейке, зато научившись ездить на копейке в мерседес можно пересесть без особых проблем ;)

а что касаемо комплексов, так их там не обещают :D дитенок чаще на моем компе тренируется чем на своем, а соседушко это конечно песТня отдельная.. я вообще хотела бы посмотреть на выражение лица ышо одного идиёта (в смысле - окромя миня-любимой :D ), которого в двадцать пятый раз спрашивают "а тут только что было на полную страницу и там новости были" - :confused: где? - "а я куда-то нажал, а потом это закрыл" - :confused: куда и что?? - через пару минут выясняется что речь про рамблер, который был до выхода из и-нета, а потом его закрыли и нажали снова на значок интернета и вылезла, ессно, другая страничка... после чего в тридцатый раз спрашивается "а куда тут нажимать"... А кроме этой крайности есть вторая, тыкать куда Бог на душу положит.. тут мне бы не рехнуться, а комп машина железная, у ней мозги слабенькие, жааалко :D

Советую тебе на комп установить кроме авасты ещё AVZ и время от времени скачивать с dr-web cureit и проходицо по всем носителям, ибо аваст абсолютно не панацея особенно от руткитов и заражения левым winlogon (ом). Вирусы пошли зело хитрые, их аваст не видит, а некоторые и видит да не лечит :)

Советую тебе на комп установить кроме авасты ещё AVZ и время от времени скачивать с dr-web cureit и проходицо по всем носителям, ибо аваст абсолютно не панацея особенно от руткитов и заражения левым winlogon (ом). Вирусы пошли зело хитрые, их аваст не видит, а некоторые и видит да не лечит :)
(жааалобно так) - а можно ещё раз но по-русски?

я между прочим исключительно пользователь, причем весьма ограниченного количества программ, и про что ты говоришь - ведать не ведаю :o

шо такое AVZ, если это тоже антивирус как они с авастом умудряются ужиться друг с другом, шо такое cureit, с чем его едят и опять-таки как он уживается с авастом? и вообще что с этими словами делать-то надыть? :o

(жааалобно так) - а можно ещё раз но по-русски?

я между прочим исключительно пользователь, причем весьма ограниченного количества программ, и про что ты говоришь - ведать не ведаю :o

шо такое AVZ, если это тоже антивирус как они с авастом умудряются ужиться друг с другом, шо такое cureit, с чем его едят и опять-таки как он уживается с авастом? и вообще что с этими словами делать-то надыть? :o

Здесь про cureit

http://www.dr-web.ru/1/drweb_utils.htm

если его скачать и пройтись по носителям, то практически вышибет всю дрянь, и руткиты и даже winlogon почистит, хотя обновлённая аваста тоже может это сделать, но не во всех случаях.

AVZ - это довольно сильная утилита, с помощью которой можно решить практически все проблемы, вызванные вторжениями вирусов, вредоносов, шпионов, причем на уровне реестра и процессов (сервисов). Этой прогой владеет касперский, там можно скачать, но чтобы ей пользоваться нужно кое что знать о структуре винды.

Два антивира "в параллель"???

Круто. Не "поругаются" ли?

Кстати, вопрос: что за "зверь" AVG ?

cureit не устанавливается, он используется для вышибания различной гадости, причем делает это на уровне гораздо более высоком чем аваст, не реагирует на любые установленные антивирусы.

насчёт AVZ, прочитай тут, очень хорошо рассказано:

http://ru.wikipedia.org/wiki/AVZ

скачать можно у касперского или просто в яндексе задай в поиске AVZ и найдёшь кучу ссылок откуда можно скачать, прога фриваре.