Jump to content

Послематчевые интервью, комментарии, высказывания...

AntiKakkinen
 Share

Recommended Posts

Адвокат:

"Конечно, пятое место в чемпионате России - большое разочарование как для команды, так и для наших болельщиков. Мы провели очень долгий и трудный сезон. Сейчас до конца года осталось всего две игры, и мы хотим завершить его на высокой ноте".

• Replies 4.1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Ребер ("Сатурн"):

- Когда начинал работу, команда переживала непростой период, и времени было немного. Тем не менее, ребята добросовестно работали. Продемонстрировали крепкий характер, и что-то уже стало получаться.

- Каков лично для вас главный итог проделанной работы?

- Он заключается в том, что присутствует движение вперед.

- Можно ли отметить какие-нибудь матчи из числа тех, что команда провела под вашим руководством?

- Прежде всего, поединок с "Зенитом" в Санкт-Петербурге. И, если исключить финальный отрезок, встречу с "Динамо".

- Можете выделить кого-то из своих подопечных?

- Назову Кински, Зелау и Каряку.

- Каковы цели сбора в Испании?

- Прежде всего, восстановление. Плюс игроки пройдут ряд тестов. После этого у них будет пять недель на отдых.

- Если говорить о будущем, что думаете о перспективах команды?

- Я знаю, что нам предстоит ответственная работа. Многое будет зависеть и от того, кем и как мы сможем усилиться в межсезонье. Есть еще ряд нюансов. Но в любом случае, в будущее смотрю с оптимизмом.

Адвокат:

"Нападение у нас сильное. Связка Данни - Аршавин основательно выматывает соперников. Отчасти из-за этого мы забили больше всех голов в чемпионате, хотя заняли не то место, которое хотелось бы. На следующий год ситуация поменяется. Не надо всегда винить защиту, в пропущенных мячах. Оборона всегда начинается с атаки".

Дринчич (о травме):

«Я до сих пор не могу в это поверить. Это большой удар по моей карьере. Травма очень серьезная. Мои связки находятся в плохом состоянии. Эта травма может поставить крест на всей моей карьере. Сейчас я не могу думать о футболе. Я хочу лишь побыстрее вернуться в строй».

Карпин:

"За один год создать то, что было разрушено - не так-то просто, но надо к этому стремиться. Задачи будут ставиться самые высокие, отступать дальше некуда. Это был провальный сезон, не получилось все! Ни игры, ни результата, ничего абсолютно! Вместе с тем, к Лаудрупу претензий нет. Получается так, что подбор игроков у нас не соответствует амбициям команды. Если клуб занимает восьмое место, значит семь наших соперников лучше по составу.

По поводу наших болельщиков. Можно только поблагодарить и извиниться перед ними, мне их жаль. В концовке сезона они вели себя очень корректно, надеюсь и впредь все будет нормально".

(о тренировках)

"Единственная пауза будет перед игрой с "Тоттенхемом". Игроки - профессионалы, и они знают свой календарь, поэтому должны готовиться к матчам, ведь им за это деньги и платят. Если что-то не устраивает - надо менять менталитет".

Лобос:

«Я очень доволен выступлением нашей команды в этом сезоне. Мало кто ожидал, что мы сможем занять шестое место. Жаль, не удалось попасть в Кубок УЕФА. Но, думаю, у нас все впереди, и в следующем году мы способны побороться и за медали».

Гинер:

«В моём понимании Газзаев — великий тренер. Сейчас все преподносят эту тему так, что я убираю Валерия Георгиевича. Отвечу вам прямо: он мой партнёр и друг. Я считаю величайшим достижением то, что он сделал. Летом определённые причины привели Валерия Георгиевича ко мне в кабинет. Он сказал, что устал и не может так больше. Мы долго с ним говорили на эту тему. Валерий Георгиевич хотел выйти из моего кабинета уже не тренером ЦСКА. Но, как мой друг, он не мог покинуть команду летом. Хотя мы уже собирались вызывать Шевчука, мол, принимай дело. Но Валерий Георгиевич меня не бросил, сказал, что доработает чемпионат до конца.

У нас с Валерием Георгиевичем всегда общее мнение по ЦСКА. В ближайшее время мы с ним сядем, хорошенько поговорим и решим этот вопрос. Но на данный момент он ещё не решен. Мне было смешно, когда нам сватали ван Галя, которого я вообще никогда не видел. Я вам скажу, что да, я близко общаюсь с Манчини. Он мой друг, я хорошо знаю его семью. Я общался по вопросам игроков с Лаудрупом, после чего его начали сватать в ЦСКА. Скажу вам, кстати, что если бы мы хотели видеть летом Ладрупа в ЦСКА, он был бы у нас, а не в «Спартаке». Это я вам гарантирую.

Решение вопроса о том, будет ли Газзаев на посту тренера ЦСКА, зависит от нашей с ним встречи. К данному моменту я ни с кем из других тренеров на тему прихода в ЦСКА не разговаривал».

Гинер (о трансферах):

«По Акинфееву и Жиркову предложений не было. Но если им поступит предложение от одного из топ-клубов, откровенно скажу, удерживать этих футболистов мы не намерены. А вот в другую российскую команду они не перейдут. Игроки ЦСКА живут тут, как в семье, и переходить в другие российские клубы они не стремятся. Я не вижу, какой смысл игроку переходить из «Зенита» в ЦСКА или обратно? Наши футболисты в течение последних лет борются за самые высокие места, получают адекватную зарплату, так зачем переходить в другой российский клуб?

А вот Дзагоева я сейчас не отпустил бы, если бы по нему поступило предложение от любого клуба. Он ещё не состоявшийся футболист. Давайте вернёмся лет на 15 назад. Вспомните, сколько российских футболистов уехали за копейки в Европу? И никто из них не раскрылся. Поэтому, я считаю, Дзагоев пока не готов на переход. Молодые футболисты ломаются, уезжая в другую страну.

Если говорить о Жиркове - да, готов отпустить, Акинфеева - тоже, но Дзагоева пока нет. Что касается Игоря, я считаю его очень великим вратарём. Однажды он уйдёт в один из топ-клубов, где будет на первых ролях. А в команду, где он будет сидеть под кем-то, сам Акинфеев, я уверен, сейчас не пойдёт. Россия не может потерять такого вратаря».

Торбинский:

«Сезон у «Локомотива» выдался, честно говоря, не очень. Ничего не поделаешь, так получилось. Команду преследовал целый комплекс проблем, которые я не хотел бы называть. Но этот футбольный год для нас позади, а с новым связываем большие надежды. Лично мне прежде всего надо залечить травму».

Зуев (об итогах):

«Подтвердили свой высокий уровень и Игорь Егоров, и Владимир Петтай, и Станислав Сухина. Как они с начала сезона подняли свою планку, так и держали ее до последнего тура. Они, кстати, больше всех матчей в премьер-лиге отсудили – для каждого из упомянутого мной трио в последнем туре была двадцатая игра в чемпионате. Мы очень удовлетворенны их работой».

Спирин:

«Я хочу сказать, что это был очень интересный сезон, именно сезон, сюда входит и выступление нашей сборной, и те результаты, что показывали клубы. В этом году я на многих матчах получил истинное удовольствие от футбола. Ну а что касается недостатков, то вроде по статистике судейство выглядит неплохо, но мы понимаем, что были определенные послабления, сейчас судейский корпус находится на переломе продвижения вперед. Весь акцент был переведен на жалобы, хотя мы прекрасно помним, что в прошлый год был отмечен адекватной оценкой арбитров на поле и это признал исполком».

Наумов (об итогах):

"Завершился сезон 2008 года, в котором команда финишировала на седьмой позиции в российском чемпионате. Результат этого года не может устраивать ни руководство клуба, ни наших болельщиков - очевидно, что итоги прошедшего сезона для команды неудовлетворительны. Вместе с тем, мне как президенту клуба, хотелось бы поблагодарить всех поклонников команды за терпение и поддержку "Локомотива" вопреки всем обстоятельствам. В ходе сезона мы все видели, что болельщики неравнодушны к судьбе команды и стараются всеми силами выразить обеспокоенность игрой "Локо", проявить искренние чувства по отношению к своим футболистам. Мне бы хотелось заявить о том, что поклонники клуба - по-прежнему, самая главная ценность "Локомотива". Все мы - руководство, тренеры, игроки, персонал - сделаем все, чтобы негативных эмоций, которыми был наполнен минувший сезон, в душах болельщиков клуба было гораздо меньше.

Год назад мы разработали программу развития клуба, которая, мы уверены, не только вернет "Локомотиву" былые позиции в российском футболе, но и выведет команду на качественно новый уровень. Сегодня следует признать - не все задуманное получилось, и не обошлось без ошибок, о чем свидетельствует итоговое место основной команды в турнирной таблице. Однако нельзя не замечать и того, что в клубе происходят позитивные перемены - уже сейчас мы заложили фундамент, позволяющий "Локомотиву" с оптимизмом смотреть в будущее. Давайте вспомним: молодежная команда стала второй в России, юный "Локомотив-2" в первый же год существования завоевал бронзу в турнире ЛФК, футбольная школа обзавелась великолепным спорткомплексом и привлекла к работе целую плеяду талантливых тренеров - при этом показав лучший по очкам результат в первенстве Москвы. Постепенно мы становимся самостоятельными, сами начинаем зарабатывать деньги и не уповаем только на помощь многолетних и надежных спонсоров. У нас, вопреки всеобщему кризису, запускаются новые проекты - от интернет-ресурсов до строительства стадиона.

Мне хочется принести извинения всем болельщикам клуба за то, что команда в минувшем году не оправдала возлагавшихся на нее надежд. Вместе с тем хочу подчеркнуть, что руководство клуба доверяет нынешнему тренерскому штабу во главе с Рашидом Рахимовым и не сомневается в том, что положительный результат работы наших тренеров мы увидим в самое ближайшее время - в грядущем сезоне. Намеченные шаги в селекционной политике привнесут в состав те важные перемены, которые позволят результат и качество игры основной команды сделать главной составляющей имиджа "Локомотива". У нас еще есть шанс сыграть в еврокубках, а в чемпионате страны существует только одна цель - медали. И мы придем к этой цели. Иного курса у нас нет. Я прошу всех, кому дороги красно-зеленые цвета клуба, поддержать нас на этом нелегком пути. Эта поддержка для нас именно сейчас важна как никогда".

Хаджиев ("Терек"):

"Терек" выполнил свою задачу на сезон, закрепился в премьер-лиге. 10-е место, занятое командой, - положительный результат. Об этом заявил и президент клуба Рамзан Ахматович Кадыров на встрече с командой".

(о провокационном баннере в Самаре)

"Я читал на гостевой книге нашего клубного сайта отзывы болельщиков об этом случае. Некоторые из них интересовались, реагирует ли руководство "Терека" на подобные инциденты. Хочу заметить, что именно "Терек", руководство команды, старается не упускать из поля зрения такие провокационные моменты, происходящие на матчах нашей команды. Мы одна из немногих команд, которая обращает внимание футбольной общественности на такие случаи, обращаясь и в РФС, и в РФПЛ. Что касается последней игры в Самаре, находясь еще на скамейке запасных во время матча, я и начальник команды Руслан Альвиев занесли себе в блокнот случай, происшедший на восьмой минуте матча, когда со стороны болельщиков "Крыльев Советов" доносились выкрики нецензурного характера в адрес народа Чеченской Республики. В начале второго тайма был вывешен баннер провокационного характера "Генерал Ермолов - Герой Чечни".

После окончания матча в раздевалке команды было небольшое совещание с участием вице-президента клуба Хайдара Алханова, начальника команды Руслана Альвиева, главного тренера Вячеслава Грозного по поводу данных инцидентов. Затем я и Руслан Альвиев отправились в судейскую комнату и высказали претензии по поводу провокационных действий со стороны самарских болельщиков. К слову, инспектор матча также был возмущен этим хулиганством на трибунах и собирался указать на нарушения в послематчевом протоколе. Мы также указали на факт нецензурных скандирований на восьмой минуте матча, что впоследствии также было внесено в протокол.

Затем, спустя несколько минут, в раздевалку "Терека" зашел спортивный директор "Крыльев Советов" Александр Федосеев, который принес извинения от лица своей команды. Федосеев заявил, что истинные болельщики "Крыльев" благодарны "Тереку" и болельщикам грозненской команды за гостеприимный прием, оказанный им в Грозном в первом круге. Федосеев подчеркнул, что адекватные самарские болельщики относятся с уважением к "Тереку" и его болельщикам".

(о контрактах)

"Как известно, у большой группы наших игроков - действующие контракты. Все они приглашены на сбор 4 января в Кисловодске. Там они пройдут медобследование и через несколько дней отправятся на первый сбор в Турцию. Уже по итогам сборов тренерский штаб будет определяться, кто будет выставлен на трансфер, кто останется в команде. Ротация кадров в современном футболе - естественный и неизбежный процесс".

(о новичках)

"Информации о новичках сейчас нет, потому что мы можем только проследить, у кого из игроков других команд заканчиваются контракты, кто будет выставлен на трансфер, кто из игроков хочет покинуть свою нынешнюю команду. Сегодня ни один тренер не может с полной уверенностью говорить о том, что будет приобретен тот или иной футболист. Наш тренерский штаб во главе с опытным и высококвалифицированным специалистом Вячеславом Грозным будет тщательно отслеживать ситуацию на трансферном рынке. Но уже сегодня мы можем говорить о том, что новички в "Тереке" будут".

Ширл:

"Лично на меня окончание чемпионата России никак не влияет. Я готовился к каждому следующему матчу, и одновременное участие в двух турнирах лично мне не мешало. Сезон у нас получился долгим и богатым на события. Год отнял массу психологических и моральных сил. Так что небольшой отдых пойдет на пользу.

В начале сезона мы думали о золоте. В худшем случае о серебре или бронзе, потому как эти медали тоже дают право на участие в Лиге чемпионов. Но в итоге же и пятую строчку мы заняли не без везения, потому как в конце чемпионата слишком часто теряли очки. Уступи мы в последнем туре "Спартаку", могли бы завершить чемпионат и вовсе не восьмом месте".

Иванов:

"На заседании совета директоров выступление "Динамо" в сезоне-2008 признано успешным, команда выполнила поставленную задачу. Также был утвержден бюджет, который касается расходов на зарплаты, перелеты, сборы, школу, содержание базы и так далее. К нему еще добавится трансферная часть. В середине декабря главный тренер Андрей Кобелев озвучит свое предложение по приобретениям, акционеры его рассмотрят и вынесут вердикт. Планируем открыть весь бюджет в начале следующего года, предположительно в январе".

Дюков (об Аршавине):

«Постановка вопроса о том, чтобы отпустить Аршавина, в корне неправильная. Мы не можем его просто отпустить. Он сам принял решение о продлении контракта, и получил за это определённое вознаграждение, поэтому бесплатно мы не может его упустить. При наличии предложений мы рассмотрим варианты. Если уходить в историю вопроса, то первой была «Барселона», но Андрея не устроило предложение. «Тоттенхэм» же сделал не совсем приличное предложение. Они предложили выплату в рассрочку на четыре года. Получается какая-то аренда. Нам это не подходило. В настоящий момент Андрей Аршавин хочет уйти, но предложений нет».

(о Семшове)

«Мы проявляем интерес к нему. В настоящий момент готовимся к переговорам с «Динамо». Потом клуб будет готов обсудить с футболистом условия его личного контракта. Игорь хотел бы выступать за нас».

(о Радимове)

«Мы заинтересованы в том, чтобы Радимов остался в клубе. Ему предложили стать начальником команды. Он согласился и с января приступит к работе».

(о бюджете)

«Попытаемся сохранить параметры бюджета… Наша задача — самоокупаемость и финансирование за счёт доходов. Предполагается, что нагрузка на «Газпром» должна снизиться».

(о новом стадионе)

«Наметилась тенденция снижения цен на ресурсы. Возможно, городу удастся построить стадион за сумму, меньшую, чем в смете».

Газзаев:

"Нам удался отличный сезон. Практически все задачи, которые перед нам стояли, были, на мой взгляд, достаточно четко выполнены. В целом, мы получили удовлетворение и от игры, и от результата. Единственное, что немного омрачает - привыкли быть на строчку выше, но, тем не менее, сегодня второе место это практически первое, ведь оно тоже дает право выступать в групповом этапе Лиги чемпионов.

Команда на протяжении года показывала стабильный результат. Естественно, на такой длинной дистанции не обойтись без сбоев, бывают какие-то сложности и трудности. Но это естественный процесс, который ежегодно происходит у всех без исключения. В целом, повторюсь, этот сезон нам удался".

Божович:

"Результаты последних игр были очень значимы для "Амкара", я страшно переживал, даже артериальное давление резко подскакивало во время матчей. Очень хотелось добиться с игроками команды того высокого места, которое они заслужили своей игрой, самоотдачей, профессиональным отношением к делу. Зато сейчас, когда мы заняли 4-е место, у меня стабильно 120 на 80.

Очень доволен, но думаю, что повторить такой результат команде будет очень трудно. "Зенит", "Локомотив" и "Спартак", оказавшиеся за спиной "Амкара", не простят ему нынешнего обгона, приложат все силы, чтобы оттеснить его назад. И у них широкие возможности, чтобы прибавить в кадровом и игровом отношении.

Уровень чемпионата России очень высок, и это мне понравилось в первую очередь. Понравилось, что каждый матч был для "Амкара" очень трудным, а я люблю преодолевать трудности. Не понравились дальние перелеты на матчи и качество футбольных полей в большинстве российских городов. Не могу понять, почему их нельзя привести в нормальное состояние.

В целом судейство наших матчей могу оценить как хорошее. Если бы оно было низкого качества, "Амкар" не поднялся бы на 4-е место. Случалось, по ходу наших матчей судьи ошибались, и я не мог сдержать эмоций, но они люди, а не компьютеры, и ничего страшного в этом нет".

Дюков:

«Сезон 2008 года получился сложным, насыщенным на события. Не всё, что было задумано и планировалось нами сделать, удалось, но оценку результатам я бы поставил положительную и, думаю, смело занесем сезон в актив. Спортивные результаты известны – суперкубок России и два евротрофея. Обыграв грандов вроде МЮ и Баварии, мы достойно выглядели в Лиге чемпионов, но, к сожалению, нам не удалось выйти из группы. Но, ни нам, ни российским болельщикам стыдно за наше выступление быть не должно. К сожалению, не удалось войти в тройку, причины этого не раз оглашались – наличие травм, высокая плотность матчей, в том числе и из-за переносов. То, как мы играли с июля выше, чем то, как играют ведущие европейские клубы. За 4 месяца игроки «Зенита», в том числе и сборники, провели по 32–33 матча. Добавим к этому психологическую усталость, проблемы с настроем на ЧР, невезение во внутренних играх – это все и стало решающим фактором того, что в ЧР мы всего лишь пятые. Это объективные факторы, но, конечно, в целом, обыграв «Спартак», мы получили место в еврокубках; и, с точки зрения спортивных результатов, всё положительное. Команда благодаря Адвокату стала сильнее, тот футбол, что мы демонстрируем, очень зрелищен и, как результат, ряды наших болельщиков стали шире».

Адвокат:

«У нас очень хороший – не хороший, а очень хороший результат. Мы выигрывали призы от начала до конца, игроки вернулись с призами из сборных. После Австрии-Швейцарии многие начали говорить об уходе, и это в том числе и ключевой фактор в психологических проблемах, которые дали результат в чемпионате России».

Кобелев (о Семшове):

"На сегодняшний день сделка не совершена, поэтому мне не хотелось бы ее комментировать. И в случае с Данни, и в случае с Семшовым мы предлагали игрокам значительно улучшенные финансовые условия. Но гнаться за "Газпромом" мы не хотим и не будем. Я вижу свою задачу в том, чтобы строить команду, которая показывает хороший результат, независимо от наличия в ней того или иного исполнителя".

(о селекции)

"У нас есть кандидаты, игру которых мы просматриваем, анализируем. После ухода Данни и Семшова, конечно, приоритетная позиция - центр поля. Могу сказать, что к началу сезона в нашем составе будут новые игроки. Россияне или легионеры? Не хочу пока однозначно отвечать. У нас в связи с лимитом легионеров российский рынок раздут. Проблема в агентах, они просто идут на шантаж, пытаюсь поднять цену на игрока. Из-за этого многие гонятся за большими деньгами вместо того, чтобы на футболе сосредоточиться. Думаю, финансовый кризис вернет их на землю. Если брать иностранцев, то они должны быть сильнее тех, кто сейчас у нас играет. Поэтому брать десяток новых игроков мы не хотим, а взять несколько хороших - другое дело. Не обязательно им должно быть лет по 28, можно быть классным игроком и в 22-23 года".

(о португальских легионерах)

"Мы ищем клуб для Куштодиу. Что касается Сисеру, то он весь год был травмирован, у него был стрессовый перелом. Мы посмотрим, что он будет показывать после травмы, но если честно, сильно на него не рассчитываем".

(о Кержакове)

"Претензий к его старательности нет, но, конечно, с учетом того количества моментов, которые у него были, он должен был забивать не семь, а где-то пятнадцать. Нападающего судят по голам, и я думаю, Александр их в следующем сезоне найдет".

(о молодёжи)

"Не стоит делать трагедии из результатов молодежной команды. Там много молодых, талантливых ребят, которые в силу разных причин не могут параллельно тренироваться с основой, стабильно играть за молодежку. Поэтому ничего страшного в 9 месте нет, результат не главное, главное, что Смолов, Кокорин и Чичерин на определенном этапе в этом сезоне были уже футболистами уровня основного состава. Но надо психологию победителей вырабатывать, поэтому задачи перед молодежным составом в дальнейшем будем ставить".

Гуренко (об уходе из "Локомотива"):

«Я посчитал, что настало время для перемен. Я пожалуй, уже не смогу дать команде что-то новое, да и семье стоит больше внимания уделить. Пора отдавать долги стране, которая воспитала меня как футболиста. Раньше я мог это делать в сборной, но теперь за нее не играю. Да и сыновья все подначивают: мол, должен же ты провести сотый матч в чемпионате Беларуси, а то уехал в Россию после 99».

Титов:

«Леонид Федун – бизнесмен и умеет считать деньги. Он видит, что финансовой отдачи от клуба в ближайшие годы не предвидится. Все средства, которые тратятся на «Спартак», как в трубу улетают. Так что Федуну надо сказать спасибо за то, что свои миллионы он вкладывает не в прибыльные проекты, а в клуб. Но кое в чем я с ним не согласен. Федун решил так: больших денег никому платить не станем, пусть все будут одинаковыми. С такими убеждениями дрим тим не построишь. Я не любитель заглядывать в чужой карман, но, на месте Федуна да с его состоянием, потратил бы столько, сколько нужно для успешной команды. Болельщикам не скажешь, что деньги есть, но тратить их жалко. Их ответ известен. «Ах, тебе жалко? Тогда отдай команду и уходи». Обидно за «Спартак». Мы откатились на пять лет назад. Но в те годы у президента «Спартака» Андрея Червиченко и близко не было таких возможностей, как у Федуна. «Спартак»-2008 ставил цель выиграть золото, но оказался вне еврокубковой зоны, и это объективно. При нынешних проблемах от Карпина и Лаудрупа бессмысленно чего-то требовать в ближайший год».

Титов (о Черчесове):

«Все дело в менталитете. Черчесов тщеславен. А опыт, полученный в «Спартаке», ему не слишком приятен. В нашем футболе только один осетин стал большим тренером – Газзаев. А Черчесов стал великим только в Австрии. Помню, был у нас спарринг с «Тиролем». И весь стадион хором: «Стани! Стани!» Черчесов шел по стадиону королевской поступью, и болельщики рукоплескали ему стоя. Наши легионеры еще злились: «Он что, для себя этот матч организовал?»