Jump to content

Послематчевые интервью, комментарии, высказывания...

AntiKakkinen
 Share

Recommended Posts

• Replies 4.1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Иванов ("Динамо"):

«После ухода Данни одним из главных тезисов в нашем внутрикомандном общении стало: «Вот и узнаем, чего мы стоим на самом деле». Опасения были, но наши ребята оказались крепкими, команда не развалилась. Игроки собрались и показали качественный футбол, без срывов. Оглядываясь на сезон, мне не стыдно даже за отдельно взятые невыигранные матчи. Команда демонстрировала хорошую игру. Где-то было больше красоты и изящества, где-то - борьбы и самоотверженности. От игры «Динамо» у меня осталось цельное впечатление. Усилия, которые пришлось бы приложить, чтобы ужержать Данни и Семшова не адекватны ситуации в целом. У нас есть свои представления, какой должна быть зарплата у игрока, какие возможны вложения со стороны клуба. Поэтому ушел Данни, покидает команду Семшов… Конечно, не буду лукавить, мы предприняли существенные шаги, чтобы удержать игроков. Семшову предлагали повышение зарплаты, но даже эта очень серьезная сумма и рядом не стояла с той, которую обещал «Зенит».

Кобелев:

«Сам Семшов сейчас в отпуске. Намерение уйти у него есть, но контракт с «Зенитом» он пока не подписывал. В соглашении с «Динамо» у него есть пункт, по которому мы обязаны его отпустить, если за него заплатят определенные деньги.

Будем искать новые команды Сисеро, Пименову, Карчемарскасу, Куштодио. Уходят Климавичюс, Точилин. Танасиевичу и Карповичу предложены новые однолетние контракты. Пока они их обдумывают. Планируем приобрести двуз-трех футболистов. Но сколько их будет на самом деле – пока вопрос. Надо укреплять центр полузащиты, где мы теряем уже второго игрока за сезон. Да и нападение усилить будет нелишним».

Семшов:

«Провалы у меня были, но благодаря команде получились почти незаметными. «Динамо» выигрывало – и никто не говорил: вот, мол, Семшов, сыграл слабо. Если бы не было побед – была бы и критика.

За счет чего сезон получился таким ровным? За счет физической подготовки – и зимней, на сборах «Динамо», и летней, вместе со сборной. Когда сил нет – даже хорошая техника мало спасает. Ближе к концу августа ощущал себя как выжатый лимон. Я даже тренерам говорил, что мне тяжеловато. И ближе к концу сезона, тура за четыре до финиша, почувствовал, что устал».

Семшов (об игре за границей):

«Если б скинуть несколько лет – возможно. Пожалуй, в «Торпедо» мне не хватало участия в еврокубках, чтобы заявить о себе в Европе. Сейчас желания уехать нет. Жизнь за рубежом требует адаптации, а в 30 лет хочется чего-то более привычного, стабильного. Я за границу не стремлюсь и даже не знаю, есть ли у меня предложения».

(о "Торпедо")

«Я не верю, что клуб, цвета которого защищали Стрельцов, Иванов, Воронин, другие знаменитые футболисты, пропадет с футбольной карты. Такого просто не должно быть. Поэтому я остаюсь оптимистом, пусть даже команда сейчас опустилась во второй дивизион. Найдутся люди, которые возродят «Торпедо».

Толстых (о кризисе):

«Кризис заставит клубы рачительнее использовать свои средства. Не защищены те, кто не планирует бюджет. У нас есть тревожная информация о возможном исключении из членов ПФЛ ряда команд. Мы справились с тяжелыми временами в начале 90-х, пережили кризис 1998 года. Думаю, и в этой ситуации справимся. Многое будет зависеть от менеджмента клубов. Что касается разделения первого дивизиона на две группы по географическому признаку, то эта тема закрыта. Он остается целостным, а выступать в нем будет 20 клубов».

Карпин:

"В последние дни у вас очень напряженный график, к примеру, недавно вернулись из Бразилии. Как прошла ваша поездка, а также вояж вашего помощника Дмитрия Попова в Португалию?

(о работе спортивной школы "Спартака")

"Я занимаю свой пост всего три месяца, так что делать какие-то выводы насчет работы школы рановато. С одной стороны, на данный момент я доволен тем количеством молодых игроков, которые дает нам школа. С другой - всегда надо стремиться к лучшему. Нужно, чтобы своих воспитанников в "Спартаке" становилось больше, а их игра была качественнее".

(об изменениях в клубе)

"От четырех до шести человек основного состава уйдут - это уже кардинальные изменения. Причем коснутся они не только футболистов, но и других сотрудников клуба. Сейчас это жизненная необходимость. В клуб должны приходить новые люди - молодые, инициативные. С кем-то придется расстаться в силу возраста, а кому-то недостает профессиональных качеств или желания их повышать".

Давыдов (гл. тренер дубля "Зенита"):

«Есть, конечно, такая проблема. В «Зените» из выпусков питерских школ 1985-1987 годов рождения так никто и не закрепился. Сейчас имеют шанс попасть в главную команду Саша Хохлов и Леша Ионов. Любопытно, что подобный же провал произошел ровно 20 лет назад, когда три года кряду никто из молодых футболистов не мог пробиться в «основу» чемпионской команды. Говорят, что каждый выпускной год должен подготовить футболиста для главной команды. Вряд ли это реально при нынешней ситуации. Даже в восьмидесятые, когда «Зенит» формировался из собственных воспитанников, такое происходило не каждый раз. А сейчас уровень главной команды значительно вырос, пробиться в компанию собранных там мастеров очень сложно. Практически все россияне, выступающие в «Зените», играют за национальную команду. Вырасти в футболиста аналогичного класса можно разве что в аренде. В клубах, которые ставят перед собой более скромные задачи (попасть в пятерку-десятку), для молодых больше перспектив проявить себя. Чтобы пробиться сейчас в «Зенит», юноше надо обладать талантом Саленко или Аршавина. Кстати, и Андрей полтора года отыграл в дубле. Я прекрасно помню, как зимой 2000 года впервые взял его с «основой» на сбор в Эмираты. Однако уровень нашей команды тогда был несопоставимо скромнее по сравнению с сегодняшним. Сейчас любят вспоминать, что последние воспитанники дубля появились в главной команде в 2002 году: Денисов, Быстров… Однако с тех пор класс «Зенита» постоянно повышался. Да и с теми ребятами было не все просто. Например, я потратил немало сил, чтобы уговорить Денисова не уезжать в Липецк за компанию с его другом Петуховым. С трудом удалось убедить Игоря, что он еще заиграет на совсем ином уровне».

Красич (о тактике с четырьмя защитниками):

«При этой тактике у меня появилось гораздо больше свободы, я стал чаще и опаснее атаковать. Считаю себя классическим крайним хавбеком, который время от времени с удовольствием смещается в центр.Начиная с матча первого круга против «Спартака», мы заиграли намного острее и результативнее. Вполне возможно, это напрямую связано с переходом на другую тактику. При этом хочу сказать, что и система 3-5-2, с которой мы выиграли множество престижных титулов, была очень эффективна. Просто тренеры очень удачно уловили момент, когда настала пора перемен. В этом году разочаровало только одно: мы не стали чемпионами. С другой стороны, второе место вполне можно признать успехом, особенно если вспомнить, что летом мы шли седьмыми-восьмыми, многое не получалось. Зато, когда начали побеждать, вокруг заговорили, что именно ЦСКА показывает лучший футбол в России. Думаю, это полностью соответствует действительности. Мы набрали отличный ход и во второй части сезона получаем огромное удовольствие от футбола. Теперь с нетерпением будем ждать следующей осени, когда нам предстоит выступать в Лиге чемпионов. Мне кажется, ЦСКА вполне может навести там шороху. Очень бы хотелось выйти из группы».

Кобелев:

"Сезон получился тяжелым, но интересным. Выделил бы два момента: хорошее начало, которое позволило нам подняться на верх таблицы, и серию в апреле-мае из пяти матчей, в которых мы не могли победить. Перерыв на время Euro пошел команде на пользу. Мы хорошо отдохнули и поработали, так что вторую часть чемпионата преодолели уже без взлетов и падений. Случались и хорошие, и плохие матчи, но провалов избежали.

Чтобы завоевать бронзу, надо выиграть минимум половину из 30 матчей. Поэтому нельзя говорить, что какой-то отрезок был тяжелым, а какой-то - легким. Конечно, психологически трудновато пришлось молодым ребятам, не имеющим опыта борьбы за высокие места. Такой опыт нигде не купишь. Он приобретается в процессе игр, по мере возмужания. Показательна встреча во втором круге с ЦСКА: решалась судьба второго места, и соперник оказался лучше готов к борьбе. В первые полчаса мы заметно уступали. Потом раскрепостились, показали хорошую игру, и на следующий матч с "Локомотивом" футболисты вышли уже более уверенными в себе.

Со стабильностью у нас действительно все было в порядке, если не считать провала на отрезке с 6-го по 10-й туры. Хотя играли тогда вроде неплохо. Во встрече с "Шинником" в Ярославле, например, полностью контролировали игру, а итог - 0:2. Что-то не получалось, а это психологически давит. Хотя серьезной команде, конечно, непозволительно не выигрывать на протяжении пяти матчей".

Адвокат:

«Вчера у нас была завершающая сезон вечеринка, и ее последствия чувствовались на сегодняшней тренировке. Тем не менее, к матчу с «Реалом» все готовятся серьезно, хотя эта встреча ничего не решает. Возможность сыграть против великой команды на таком знаменитом стадионе сама по себе является мотивацией. Для меня же это последний матч сезона».

"Астон Вилла" подтвердила интерес к Эмилу Хески.

О'Нилл:

"Я уверен, что у Эмила не будет недостатка в предложениях. Клубы начинают интересоваться особенно теми футболистами, у которых контракт истекает через полгода. Надеюсь, что мы сможем воспользоваться этим фактом и подпишем его в январе".

Кобелев (о Кержакове):

«Надо отдать должное Кержакову – он старался и выкладывался. Если бы он приехал и отстоял, что называется, весь сезон, тогда да, можно было бы говорить о том, что сезон провальный. По Александру нельзя сказать, что он отстоял. Он очень хорошо двигался, отрабатывал в обороне, тренировался хорошо. Единственное, конечно, что как бы нападающий не двигался, как бы не отрабатывал – он должен забивать. По нападающему судят по его забитым мячам. Я думаю, что семь мячей это, конечно, мало для него. Особенно учитывая, сколько было моментов. Должен был забивать все 15, думаю, в следующем году он их забьет».

Ширл:

«Для меня этот сезон - однозначно лучший в карьере. Пусть мы неудачно выступили в чемпионате России, зато смогли завоевать сразу два еврокубка. По моим ощущениям - это нечто совершенно особенное. Кроме того, теперь мы в «Зените» знаем, что такое по-настоящему тяжелый сезон. В следующем году попытаемся взойти на новую ступень: и в еврокубках успешно выступить, и во внутреннем первенстве не провалиться».

Юран (об Аршавине):

«Вероятно, он начнет деградировать, если останется в «Зените». Аршавин дошел до определенного уровня, когда уже пропадает интерес играть в России. Можно дать ему и 5, и 10 миллионов, но он, раз хочет в Европу, не будет приносить пользу команде. Людей, которые не желают больше выступать за клуб, лучше не удерживать. Постоянно будут какие-то размолвки, недоработки на тренировках и так далее».

(о Газзаеве)

«Я надеялся, что он останется. Но есть такое понятие: усталость друг от друга. Все в ЦСКА уже много лет вместе, и, наверное, настала пора освежать коллектив. А Валерий Георгиевич, по моему мнению, не затерялся бы и в ведущих европейских чемпионатах. Например, в испанском или немецком».

(о Титове)

«Тут как посмотреть. В «Спартаке» в этом году у Егора были проблемы с игровой практикой, что не могло не наложить отпечаток. Да и уровень далеко не всех футболистов «Химок» такой, как в родной команде Титова. Никаких претензий к Егору у меня нет и быть не может. Я видел, как он работал на тренировках и в играх, - пусть кое-что и не получалось. Базис команды, ее тактические взаимодействия закладываются на сборах, а здесь многое приходилось нащупывать на ходу. К тому же Титов признался мне, что в такой турнирной ситуации оказался впервые в карьере. Последнее место давило на него да и на других, и что-то с этим поделать было сложно. Титов сам говорил, что в иной ситуации распоряжался бы мячом свободнее, не перестраховывался бы постоянно, рисковал бы. На тренировках мои футболисты все элементы выполняли великолепно, а в игре их сковывало отсутствие права на ошибку. Раскрепостить футболистов было сложно, хотя я старался».

Сапета ("Сатурн"):

"Впечатления от завершившегося сезона остались двоякие. При этом хорошего было много. В молодежном первенстве большую часть сезона шли в призерах, привлекли в основной состав. Так что год пошел на пользу".

• 3 months later...

Лаудруп (о "Зените"):

«Я не считаю, что «Зенит» стал слабее с уходом Аршавина в «Арсенал». В команде хватает квалифицированных игроков: это Тимощук, Семшов, Зырянов, Денисов, Данни. Но тем не менее я надеюсь на то, что мы стартуем успешно».

Давыдов (гл. тренер дубля "Зенита"):

«В прошедшем сезоне мы два раза проиграли «Спартаку». В первом, домашнем, матче игра была равной. Мы повели 1:0 и вобщем-то могли не проиграть, а сыграть хотя бы вничью. В Москве же первую половину встречи мы играли здорово и выглядели гораздо интереснее, но концовки обоих таймов провели гораздо слабее. Поэтому и проиграли 0:2. Я знаю, что такое «Спартак» и что такое спартаковский стиль игры. Я сомневаюсь, что в межсезонье что-то кардинально изменилось в команде соперника по стилю и в тактике. Все-таки игровые традиции остаются у «Спартака» неизменными. Это обстоятельство и отличает красно-белых от других команд.

В Москву из-за травм не полетели Галыш, Сагдатуллин, Костин и Орнат. Все остальные примут участие в игре со «Спартаком». После возвращения со второго сбора, мы провели три полноценных рабочих дня. В команде хорошая обстановка, состояние ребят меня устраивает. Конечно, мы не готовы на все сто процентов, скорее на девяносто. Остальные проценты мы доберем через игры. Как и в прошлом году, нашей главной проблемой остается оборона. Все-таки в передней и средней линиях у нас есть большой выбор. Что касается обороны, то те ребята, которых мы просмотрели в межсезонье, не особенно нам понравились. Те же, кто остался в команде являются неплохими футболистами и я уверен, будут прогрессировать по ходу сезона».

Сергей Прядкин (президент РФПЛ):

"Уважаемые болельщики, любители футбола! Уважаемые руководители и работники клубов, футболисты и тренеры! Уважаемые журналисты и специалисты! Искренне поздравляю вас с началом чемпионата России! Убежден, что он пройдет в по-настоящему открытой и честной спортивной борьбе, и каждый матч нового чемпионата станет праздником футбола! - говорится в обращении Прядкина, опубликованном на официальном сайте РФПЛ. - С каждым годом уровень российского чемпионата повышается, появляются молодые талантливые игроки, растет внимание к футболу со стороны государства и общественности. РФС и РФПЛ и в этом году приложат максимум усилий для укрепления позиций "вида спорта номера один" в нашей стране".

В межсезонье нами была проделана огромная работа по подготовке к стартующему чемпионату. Благодаря усилиям РФС, РФПЛ и футбольных клубов усовершенствованы регламентирующие документы, разработан удобный календарь, подготовлены стадионы. Мы сделали все, чтобы на футбольных аренах царил захватывающий футбол. Трибуны ждут своих болельщиков, клубы рассчитывают на их поддержку, а также достойное поведение, исключающие проявления насилия, грубости, расизма и вандализма.

От имени РФПЛ желаю клубам побед, яркой, зрелищной игры, а болельщикам, любителям футбола, всем, имеющим к нему отношение, больше положительных эмоций и истинного наслаждения от матчей чемпионата!"

Адвокат:

"Снова должен поблагодарить президента за слова о том, что и стадион, и новая базы будет построена. 2008 год для нас был успешным, и цена этого высока. Два игрока покинули команду - это Андрей Аршавин, уехавший зимой, и Анатолий Тимощук, который покинет "Зенит" летом. Что касается Алехандро Домингеса, то об этом все сказал президент. Такова жизнь. Несмотря ни на что, нам удалось приобрести трех игроков национальных сборных, в том числе и российской.

Так и должно быть. Если мы хотим быть клубом европейского уровня, то должны привлекать качественных игроков. Стоит заметить, что им нужно время - уверен, что они найдут свое место в команде. Начало сезона было позитивным, победили ("Штутгарт") как дома, так и в гостях. Уступив в третьем матче сезона, в том году мы прошли "Марсель". И в этом году ситуация может быть аналогичной - у нас есть все шансы, чтобы пройти дальше (в противостоянии 1/8 финала Кубка УЕФА с "Удинезе"). При этом разделю мнение президента. Он совершенно прав: пятое место в чемпионате России - это недопустимо. Я уверен, что новички помогут нам в том, чтобы "Зенит" успешно выступил во всех соревнованиях, как в Европе, так и в России".

Мейра:

"Благодарен "Зениту", его президенту. Это клуб, который побеждает, который завоевал такие почетные трофеи как Кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА, стал чемпионом своей страны. Разумеется, я горд быть зенитовцем и постараюсь максимально проявить, чтобы помочь своему клубу.

Честно говоря, тогда я почти ничего не знал. "Зенит" проявил себя недавно. Будучи новичком команды, я должен отметить, что это прекрасный клуб, где хороший совет директоров, который знает свое дело, хорошая команда. Снова хочу повториться, что очень рад оказаться в этом клубе".

Саболч Хусти:

"Я на правильном пути, но это всегда непросто - оказаться в чужой стране, начинать работать в новой команде и с новым тренером. Контракт с "Зенитом" я подписал в последний момент перед закрытием европейского трансферного окна. К команде присоединился уже на сборе в Турции и первым делом постарался оценить, насколько могу быть ей полезен. Мне еще нужно некоторое время, чтобы адаптироваться окончательно, но все, уверен, будет в порядке.

(о матче между "Зенитом" и "Спартаком")

"Уже знаю, что это очень большое дерби, которое имеет чрезвычайное значение для наших болельщиков. Но матч важен еще и потому, что победа в стартовой игре чемпионата ценна сама по себе. Всех тонкостей этого противостояния пока на себе не ощутил, но уверен, что атмосфера на стадионе будет подходящей".

(о чемпионате)

"В основном слышал как раз о "Зените", который выиграл Кубок УЕФА и успешно соперничал с немецкими клубами - ведь я наблюдал за этим, играя в Германии. Видел и матчи национальной сборной вашей страны, которая хорошо выступила на последнем чемпионате Европы. Почти все ее футболисты на тот момент играли во внутреннем первенстве и уже после того успеха начали переходить в другие лиги, в частности, в Англию. Это говорит о силе российской премьер-лиги".

Долматов ("Ростов"):

"Мне очень понравилась игра. Мы не чувствовали себя новичками в матче с одним из лидеров. Первый тайм был очень хорошим. Однако после удаления все поменялось. То ли мы успокоились, то ли еще что-то, но получилось именно так - второй тайм прошел с преимуществом хозяев, но мы выстояли".

Димитров ("Амкар"):

«Я удовлетворен игрой своей команды. У меня нет претензий к игрокам по самоотдаче и желанию бороться. Во втором тайме на наш настрой повлияло удаление».