Jump to content

Послематчевые интервью, комментарии, высказывания...

AntiKakkinen
 Share

Recommended Posts

Филипенко:

"Настрой у меня рабочий. Единственное, о чем сейчас думаю, как поскорее набрать оптимальную форму. В предпоследней игре чемпионата я получил повреждение, после которого потребовалась небольшая операция. Три недели проходил реабилитацию, но сейчас уже готов к серьезным нагрузкам".

• Replies 4.1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Гетериев ("Спартак" Нч):

"Я - центральный полузащитник. Мне нравится схема, при которой в команде два центральных хава, но нет четкого разделения на того, кто "играет на рояле и кто его носит". Так действуют в Англии - стараюсь перенимать все лучшее, что есть в игре футболистов моего амплуа. Скоростная выносливость, мощь, силовая борьба, но в то же время постоянная готовность отдать последний пас или завершить атаку самому - вот то, к чему я стремлюсь.

Стараюсь много работать над завершающей стадией атаки. И думаю, результат придет. Вот два гола питерцам забил - лиха беда начало! Что же касается авансов, выданных мне Красножаном, то он, очевидно, говорил о моем вкладе в командную игру.

Были различные предложения, причем и те, которые устроили бы клуб. Но мой агент, приведя ряд весомых доводов настоял, чтобы я продолжил карьеру в Нальчике и по-футбольному окреп. Благодарен и Красножану. Представляете, как он рисковал? Взять необстрелянного парня из КФК и выпустить его против звезд ЦСКА, "Зенита", "Спартака"! А Красножан рискнул и, хочется верить, не жалеет о своем решении".

Гинер (о Жиркове):

«Уже привык, что вокруг ЦСКА ходит немало слухов. Если верить им, мы уже давно продали Жиркова, Вагнера, еще несколько человек. Где-то даже привели мой комментарий к якобы состоявшемуся переходу Игнашевича то ли в «Милан», то ли в «Эвертон», хотя я ничего подобного не говорил. Порой диву даешься – кто же все это выдумывает. Не буду скрывать: наш клуб действительно ведет кое-какие переговоры. Однако, пока точка не будет поставлена, объявлять о чем-либо мы не станем. Приглашать игроков мы будем лишь в случае, если кто-то покинет команду. На данный момент она полностью укомплектована. С учетом способной молодежи у нас даже небольшой перебор. Поэтому мы решили отдать нескольких футболистов в аренду. Людям надо играть, иначе они начнут деградировать. Основной состав не резиновый, так что некоторым игрокам мы предоставляем возможность получить практику в других клубах. Что же касается Жиркова, то в данный момент он – футболист ЦСКА, так что мы с вами можем рассуждать об этом только в сослагательном наклонении. Конечно, такой игрок стоит дорого, поскольку его высокий класс не вызывает сомнений. Не стоит забывать и о том, что существуют такие вещи, как престиж и имидж клуба. Это тоже необходимо учитывать».

(о Дзагоеве)

«Мы очень рассчитываем на этого игрока. В первой части сезона он провел немалое количество матчей, но потом получил травму. Место в стартовом составе занял Карвальо. Зико дает игрокам возможность проявить себя, а те, в свою очередь, стараются этим шансом воспользоваться. Это нормальный рабочий процесс. В нынешнем сезоне у нас серьезная ротация состава – такого, по-моему, еще никогда не было. Обсуждал ли с Дзагоевым сложившуюся ситуацию? Конечно. Понятно, что игроки переживают, когда перестают попадать в состав. Они же не коммерсанты, хотят не только получать зарплату, но и регулярно выходить на поле. Дзагоев – сильный футболист, и сейчас к нему относятся уже по-другому, чем в минувшем сезоне. Он обязательно вернется в состав и еще много раз проявит себя самым лучшим образом. Я в этом не сомневаюсь».

Гордеев ("Саутрн"):

"Конечно, важно, как действуют футболисты на поле. В конечном счете, это влияет на результат. Но нужно отдавать себе отчет, даже если ты все сделал правильно и верно, результата может и не быть в данной конкретной игре. Это футбол. За это мы его и любим.

Сильные стороны - это, прежде всего, мастерство футболистов. А о слабых не хотелось бы называть, мы лучше будем над ними работать.

В последних играх у нас был дефицит с игроками обороны. Это головная боль тренерского штаба, кем закрывать позиции выбывших игроков обороны. В целом, те ребята, которые играли на этих позициях, со своей работой справились. Это внушает оптимизм".

Агиар:

"Я пока не так много времени в "Динамо", но мне все очень нравится: интересные тренировки, высококлассные партнеры по команде, - чувствую, что попал в сильный клуб. Также нахожусь под впечатлением от Москвы - это прекрасный город, хотя и видел я его пока не очень много. Из новых партнеров больше всего общаюсь с капитаном команды Хохловым, который весьма прилично говорит на испанском.

Перед собой я всегда ставлю самые высокие цели, поэтому очень рад, что московское "Динамо" - это клуб, который хочет добиваться успеха во всех соревнованиях, в которых принимает участие. Мне это по душе, ведь я сюда приехал и для того, чтобы расти как игрок, чтобы выигрывать трофеи. Уже видел турнирную таблицу чемпионата России и уверен, что нам по плечу решение самых максимальных задач. Выиграть золото? Почему бы и нет? Буду к этому стремиться. Убежден, что и в Лиге чемпионов мой новый клуб сможет показать себя с самой лучшей стороны".

Агиар:

"После месячного перерыва пока не поймал тренировочный ритм, нагрузки ощущаются. Партнерам, у которых пауза была поменьше, немного проще. Но ничего, со временем все встанет на места.

Впечатления самые позитивные. Видно, что попал в отличный коллектив, меня очень тепло приняли, чувствуется, что никаких трений между футболистами нет. Да и уровень мастерства самый серьезный.

Главное для меня - командные достижения. Считаю, нам по силам выиграть золотые медали. Да и в Лиге чемпионов должны пройти далеко: уровень у "Динамо" очень серьезный".

Епуряну ("Москва"):

"Предыдущие два года я играл главным образом за счет того, что кто-то пропускал матчи из-за травм или дисквалификации. Зачастую выходил на замену. Нынче иначе: регулярно играю с первых минут. Нынешний сезон от предыдущих отличается. Возможно, новый тренер поверил в меня больше, чем предыдущие. Вероятно, разглядел какие-то качества. А сам я, мне кажется, всегда старался быть таким, какой сейчас.

Перед сезоном нам ставили задачу попасть в шестерку, и мы верили в реальность этого. Тренер нас раскрепостил, мы спокойно играли, а звезды сложились так, что возглавляем таблицу. Теперь, надеюсь, будем бороться за самые высокие места. Хотя футбол есть футбол. Ведь в первые 12 туров, при том что временами неплохо играли, и везло нам часто. Кто знает, как будет дальше?"

Сычев:

"Австрия встретила нас хорошо, даже, несмотря на моросящий весь день дождь. Единственное, после тяжелого перелета накопилась усталость. Вечером мы провели одну тренировку с приличной нагрузкой, и это то, что нам сейчас нужно. По условиям проживания никаких вопросов - все на уровне. У нас у всех прекрасное настроение и мы готовы хорошенько поработать на этом сборе".

Ботвиньев ("Кубань"):

"У нас начинается активная стадия подготовки к играм чемпионата, вылетаем на очередной тренировочный сбор. Все мысли сейчас об этом. Хочу вместе с партнерами как можно лучше подготовиться к официальным матчам. Постараюсь своей игрой как можно меньше огорчать наших болельщиков".

Слуцкий:

«Психологический пресс после матча в Грозном, реакция ряда СМИ в регионе всколыхнула команду. Пострадавшими стали именно футболисты и тренеры. Футбол вообще стрессовый вид спорта. Может быть, кому-то выгодно загнать команду в гроб. То, что муссируется в центральных СМИ, это нас вообще не волнует. Кто-то хочет, чтобы сильная провинциальная команда была сломлена. Истерия вокруг «Крыльев» сейчас не к месту - впереди ещё 18 туров, старт в Лиге Европы. У «Крыльев» нынешнего образца не было более сложного периода. В команде сейчас принят закрытый режим общения с прессой. Это сделано для того, чтобы болельщики поняли: вся та информация, которая гуляет о «Крыльях» в различных СМИ, не соответствует действительности. Все, что пишется и говорится – ложь. Это делается умышленно с целью нанесения максимального урона команде – психологического и игрового».

Адвокат:

«Почти все матчи с лидерами российского футбола мы проводили на их полях и в такой ситуации могли упустить какую-либо команду далеко вперед, а догонять – занятие не из приятных. При нынешнем положении дел борьба за чемпионство очень даже реальна. Главное, чтобы руководство, тренерский штаб, игроки провели хорошую работу во время летней паузы до травмы. Когда португалец получил серьезное повреждение, мы стали пропускать в концовках встреч. Посмотрите: во всех матчах, где «Зенит» уступил, нам забивали на последних минутах. Подобные вещи ни одного тренера устраивать не могут. Играй мы более концентрированно в заключительных отрезках, находились бы сейчас в тройке. Я уже не говорю про упущенные голевые моменты. В общем, с момента потери Данни мы могли выглядеть и получше…. Надо понимать, что для «Зенита» отсутствие Данни довольно серьезно. Теперь нам не всегда удается демонстрировать оптимальную игру в нападении».

Жевнов:

"У меня нет каких-то особых ощущений от того, что мы вышли в лидеры. Как не было их и в 2007-м. Понимал тогда и отдаю себе отчет сейчас: это только начало непростого пути. Приятно, конечно, но не более. Все может сто раз перевернуться, как два года назад и произошло.

Думаю, команды образца-2007 и нынешняя пока примерно равны. И тогда у нас был хороший коллектив. Но нынешний состав мне кажется более перспективным. Все-таки сейчас лидируем после 12 туров, а не двух. В 2007-м мы проиграли ключевые матчи "Зениту" и "Спартаку", которые и заняли два первых места. Плюс ЦСКА нас обошел в самом конце. Эти команды были лучше нас. Да, хотелось в призеры, но объективно в тот год "Москва" была четвертой по силе.

Из лидеров мы еще не играли с "Зенитом", до конца не знаем его силу, но, полагаю, в троечке "Москва" должна быть. А ведь перед сезоном надеялся оказаться в шестерке, о медалях по большому счету не задумывался.

Но эти внутренние ощущения у меня поменялись уже после матча с "Динамо". Мы играли здорово, я увидел истинное лицо нашей команды и поверил в нее. Да и все теперь почувствовали уверенность в своих силах, раскрепостились.

Если по итогам сезона будем в четверке, это станет очень достойным выступлением для "Москвы". Попадание в призеры будет грандиозным успехом. А золото... Все так удачно должно срастись. Нет, пока даже не представляю.

По внешним признакам ничто не указывает на изменения в поведении игроков. Как были они открытыми и раскрепощенными, без заносчивости, такими и остаются. Незаметно и чтобы их что-то тяготило. Все, с кем ни разговаривал, чуть ли не в один голос заявляют: ощутить какое бы то ни было давление, собственно, и не представлялось возможным. В отпуске отдыхали, прессу почти не читали, откуда ему, давлению, взяться?"

Самедов:

"В 2004-м, будучи совсем молодым и выступая за краснобелых, впервые узнал, что такое быть во главе таблицы. Доводилось делать это и с "Локомотиве". Идти на первом месте всегда доставляет удовольствие, но нынешнее лидерство - самое приятное. Потому что мало кто от нас этого ожидал. Сами же были полны желания доказать: мы не такая уж простая команда. Хотя, если бы меня спросили перед началом чемпионата, утверждать, что непременно окажемся на первом месте, не стал бы. В то же время знал: мы на многое способны и готовы быть наверху.

Каждый прекрасно понимает: все только начинается. В нашем коллективе нет заносчивых. Все осознают, что нельзя расслабляться. Нам и так было непросто, а теперь станет еще тяжелее: на "Москву" будут настраиваться теперь по-другому. Но не забывайте: игроки у нас неизбалованные и голодные до побед. И еще: мы никого не боимся. Ведь уже дали понять, что собой представляем. Взять хотя бы два последних матча в Самаре и с ЦСКА, в которых нам многие предрекали неудачи, говорили, что вот здесь-то "Москва" и покажет свой уровень и будет поставлена на место".

Слуцкий:

"Самое главное - это тот сумасшедший пресс, который свалился на команду. Кому-то выгодно загнать команду в гроб, чтобы она прекратила свое существование. Я бы хотел обратиться к болельщикам с огромной просьбой. Нам как никогда нужна поддержка. Нам до конца чемпионата играть еще 18 туров, мы претендуем на самые высокие места, команде предстоит старт в Лиге Европы, у нас открывается селекционная кампания. Она не будет глобальной, но хотелось бы ее провести максимально качественно. И та истерия, которая происходит вокруг команды, ни одному из этих компонентов: ни качественной игре команды в будущем, ни притязаниям на какие-то места, ни появлению новых игроков, ни внутреннему микроклимату - не способствует".

Долматов (о ходе сбора):

"Мы уже сейчас готовимся к очень важному матчу чемпионата со "Спартаком", поэтому проводить эксперименты, выпустив на первый тайм один состав, а на второй - другой, не будем. Выйдет состав, который планируем увидеть во встрече с красно-белыми. Не хотелось бы, конечно, чтобы это было при такой жаре, как до перерыва в чемпионате".

Кузьмин ("Локомотив", о матче с "Сатурном"):

"Проиграли, наверное, потому, что не было на поле той команды, что в предыдущем туре билась со "Спартаком" друг за друга до конца. Желание-то бороться было: все-таки первый матч при Семине. Победа давала хорошую возможность вплотную приблизиться к лидерам. Да и уйти в отпуск в хорошем настроении хотелось. Но где-то что-то не получилось. Это футбол. Бывает".

(о "Москве")

"Думаю, это для всех неожиданность. Перед сезоном было много разговоров о проблемах "горожан" - финансовых и других. Но ребята молодцы. Рад за них. Со многими общаюсь, и все довольны. С тренером повезло, атмосфера хорошая. Но не вникаю в дела "Москвы". Голова забита состоянием дел в своей команде".

Самедов:

«Все в команде – от игроков до массажистов и администратора – благодаря нашему лидерству поняли: нам многое по плечу. А перед сезоном настроения были иными, многие говорили: возможно, за еврокубки будем цепляться. Мне такие слова не очень нравились. Теперь те же люди поменялись! Все хотят быть первыми. Да, нас не относят к фаворитам, кое-кто утверждает, что «Москва» «сдуется». Но, глядя на нашу команду, нашего тренера, соперников, не вижу причин, почему мы не можем быть наверху. Не вижу!»

Бердыев (о переходе в другой клуб):

«Однозначно ответить нельзя. Тренерская профессия в этом отношении жестока: никому не известно, что и как может произойти через несколько лет. Что касается «Рубина», и для меня, и для тренеров, которые со мной работают, это действительно родной клуб, которому слишком много отдано. Поэтому хотелось бы закончить многое из того, что начато. В плане инфраструктуры, например. Это не пустые слова. Мы хотим создать лучший в этом отношении клуб в России. А вот что из этого получится, покажет время. Сколько раз за время работы в Казани надо мной висела угроза увольнения? Я знаю о двух таких случаях. Хотя, возможно, их было больше. В 2004-м, когда «Рубин» провел неудачный сезон по сравнению с предыдущим, и в 2006-м, когда мы неудачно стартовали в чемпионате, но потом сумели подняться с 12-го на 5-е место. Хотел бы когда-нибудь проверить свои силы в по-настоящему сильном иностранном клубе? Такие предложения были. Но я никогда их не озвучивал. Много раз, когда мне предлагали встретиться и поговорить на тему потенциальной работы, от таких встреч отказывался. Потому что у меня есть определенные обязательства перед клубом, перед республикой, перед тем же Минтимером Шаймиевым. Я должен сначала закончить то, что начал».

Ковардаев ("Сатурн", о сборе):

"Условия для проведения сбора у нас хорошие. Впечатления самые положительные, есть хороший плацдарм для работы. Правда, погода немного подкачала, но в принципе это - самая футбольная погода.

(о "Металлурге")

"С "Металлургом" мы встречались молодежным составом зимой на сборе в Турции. Это хорошая команда, которая проповедует силовой стиль игры. Думаю, должен получиться интересный матч. Основная задача на игру - наиграть связи и улучшить взаимодействие на поле. Кроме того, получить игровую практику и необходимую нагрузку".

Билялетдинов:

"Все нормально. Больная нога за десять выходных дней отдохнула и пока не беспокоит, хотя врачи предупредили, что при повышенных нагрузках болевые ощущения еще могут вернуться. Но это рабочие моменты, придется потерпеть. А вот физическое состояние не лучшее: пропуск двух месяцев сказывается. Зато моральное - отличное: играть хочется, даже тяжелые тренировки, да еще и в непогоду, все равно в радость.

Травмы - издержки нашей профессии, от которых никуда не денешься. Воспринимаю их как должное и на поле в нерабочем состоянии не рвусь, строго соблюдаю предписания врачей.

Особенно душой рвался на поле по ходу матча со "Спартаком": во-первых, таких обычно всего два в сезоне, и на них аншлаг, а, во-вторых, команда попала в очень трудную ситуацию, осталась вдесятером, но все равно победила. У меня после всех переживаний даже какая-то досада осталась, что это свершилось без меня. Но ее в полной мере компенсировала, пусть и без моего участия, победа за явным преимуществом сборной России над Финляндией.

Несколько матчей проиграли по известной футбольной поговорке: не забиваешь ты - забивают тебе. Очки исправно капают в копилку благодаря голам, а нам в первых турах, если не брать во внимание полностью проваленный матч с ЦСКА, постоянно приходилось отыгрываться. Такая ситуация требует от игроков огромных моральных затрат, поэтому выиграли, уступая в счете, только у "Крыльев Советов", а с "Химками" и в Ростове довольствовались ничьими. Хотя подмосковную команду, считаю, на голову превосходили. Так и недобрали минимум четыре очка.

Мне кажется, по сравнению с прошлым годом мы показываем более комбинационный футбол. Собственный игровой почерк есть, но он не закреплен до конца, недостает солидности, присущей уверенной в себе команде, доминирования над соперниками, уступающими нам по уровню. Сильная команда, выходя на поле, должна твердо знать, кто, как, где, когда, куда бежит, как открывается, в какой момент получает пас, как забивает, а ее оборона непроходима. Вот такой целостной картины наша игра не представляла.

Сравнивать нынешний состав с чемпионским трудно: там ребята играли плечом к плечу по 8 - 9 лет, вместе начинали поднимать команду, выигрывали медали, кубки, успешно выступали в Европе, дружили семьями. С тех пор команда поменялась процентов на 90. Результат ведь сплачивает, а 6-е или 7-е место - не результат. Ту атмосферу уже вряд ли вернешь. Нужно создавать новую, хотелось бы - подобную прежней. Считаю, в стремлении к большим победам и заключается футбольный коллективизм. Надо всем работать на благо команды, клуба, тогда все получится. В этом году ситуация по сравнению с прошлым уже улучшилась. Может быть, некоторые игроки устали от собственного апломба, опустились с небес на землю, поняли, что обособлять себя от коллектива бессмысленно. Это червоточина, с которой надо кончать. Не захочет игрок - ее вырежут другие, потому что эта зараза цепляется, переходит от одного к другому и до добра не доводит.

Все мои надежды - на очки в таблице, на результат, на цельность, развитие коллективной игры, на удовольствие от нее. На первую тройку нам в этом году претендовать тяжело, но, если прибавим, сумеем раскрыть дремлющие в нас качества, все пойдет нормально".

(о Лоськове)

"У нас мало общего. Лоськов - уникальный диспетчер, способный выдать острый пас партнеру, даже находясь к нему спиной, игрок, вокруг которого строится вся командная игра. Он выдает голевые передачи, много забивает сам, блестяще исполняет "стандарты". Когда Лоськов ушел, появилось ощущение, что пропало полкоманды. Замену такому человеку-оркестру найти сложно, и каждый из игроков понемножку должен был брать его функции на себя, но это не слишком у нас получалось. А что касается моей позиции на поле, то "бровочником" никогда не был, привязка к боковой линии - не для меня".

Глушаков:

"В игре с "Химками" я шел с мячом и уже готов был сыграть в "стенку" с Одемвингие, но защитники успели перекрыть мне дорогу. Увидев, что дальний угол открыт, решил ударить по воротам. И попал, - рассказывает Глушаков.

C "Ростовом" проигрывали 0:1 и атаковали навалом. Мяч в штрафной отскочил ко мне. Ну, я его и добил. Кстати, когда играл за спортшколу ЦСКА, все голы забивал из площади ворот. Мяч почему-то всегда ко мне отскакивал, а я очень часто успевал сыграть на добивание, хотя и не отличался особой скоростью. Бежал в нужную точку - чутье было.

В игре ведь все на автомате делается. Я не могу заранее сказать: сейчас, мол, повторю финт Зидана или Криштиану Роналду. Выполнить что-то в этом роде иногда заставляет конкретный игровой эпизод. Порой сам удивляешься: надо же, какой я финт сделал... Если требует ситуация, можно обыграть одного-другого. Но все же основа современного футбола - простота. Надо играть в пас, в одно-два касания. Это раньше можно было протащить мяч от ворот до ворот даже без щитков. А сейчас не дадут - сразу начинают прессинговать, не жалея ни тебя, ни себя".