Jump to content

Послематчевые интервью, комментарии, высказывания...

AntiKakkinen
 Share

Recommended Posts

Карпин (о Лаудрупе):

"Прежде всего на его судьбу повлияли результаты. Мы провели матч чемпионата с "Москвой", проигранный 1:3, и не самую плохую по качеству, но закончившуюся катастрофой - 0:3 - игру на Кубок с "Динамо". Последнее поражение лишило "Спартак" единственного шанса пробиться в еврокубки в этом году. Совокупность этих факторов в корне поменяла ситуацию.

Решение было непростым для всех, кто его принимал. И, прежде всего, для меня - как для человека, который приглашал датчанина. За это готов нести полную ответственность: отныне на мне не только работа клуба, но и результаты "Спартака", а также тренировочный процесс.

Вопрос с Лаудрупом решился, приглашал его я… Чувствовал, что меня считают именно тем человеком, кто в ответе за организацию игры. За то, как мы атаковали и оборонялись - хоть я и не участвовал напрямую в тренировках, да и не мог, иначе нарушил бы субординацию.

К тому же искать другого тренера - значит, тратить массу времени. С той точки зрения, что ему будет необходимо познакомиться с футболистами, понять как их возможности, так и концепцию игры. В итоге могли бы потерять еще один сезон, как, по большому счету, произошло в прошлом году. К этому я не готов. Так что кроме меня иных кандидатур не возникло - да и не могло возникнуть. Потому что отвечать все равно мне, и к этому я как раз готов. А как долго буду оставаться у руля команды, зависит, как всегда, от результатов".

• Replies 4.1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Герасимец:

"Одни считают, что "Локомотив" после разгрома от ЦСКА развалится, вторые - что соберется и постарается исправиться перед своими болельщиками. Мне близка вторая точка зрения. В воскресенье "Локомотив" не будет выглядеть разобранной командой, это иллюзия. Московский клуб - достаточно крепкий, хорошо подготовленный коллектив, в котором великолепный подбор исполнителей. У команды есть внутренние проблемы, и это очевидно. Но к игре с "Зенитом" они подойдут во всеоружии, потому что для них - и для игроков, и для тренеров станет своеобразным моментом истины.

У "Зенита" ситуация несколько иная - потеря двух очков была вызвана не совсем удачной реализацией моментов, у команды не было спада, она доминировала на поле. Поэтом "Зенит" идет своим путём, и к матчу с "Локомотивом" подойдет в отличном состоянии. Мне кажется, что матч будет напряженным и интересным. Но если "Зенит" забьет первым, то ситуация в "Локомотиве" однозначно сыграет подопечным Дика Адвокаата на руку, и петербургский клуб одержит победу".

Кински ("Сатурн"):

«Москва» для нас один из самых неудобных соперников, очень часто мы играем с ней дома вничью, а в гостях проигрываем. Но на этот раз ничья нас не устроит. Пока команде не удается сыграть на ноль, расстраиваюсь ли по этому поводу? Конечно, лучше, когда команда сыграет 2:1, чем 0:0. Но вообще я очень жду, когда будет игра на ноль. Хочу, чтобы это случилось как можно скорее. Почему это не произошло раньше? С ЦСКА и «Зенитом» мы пытались играть от обороны, но эти команды на две головы выше нас, они нас просто «разобрали». Нам важно было выиграть матч с «Кубанью». Если бы не победили, то фактически приставили бы себе нож к горлу. Ничья с Нальчиком – тоже нормальный результат, совсем немногим удается там выиграть».

Калашников (о матче с "Кубанью"):

"Лично я чувствую себя хорошо, а готовилась команда как обычно: восстановительная тренировка, выходной, потом две тренировки, сегодня - одна. Настраиваемся только на победу. За краснодарцами специально не следил, несмотря на то, что этот коллектив с юга России, с моей малой родины. Так что все покажет игра".

Берт ван Линген ("Зенит"):

"Если вы видели тренировку, то мне не нужно говорить, в каком настроении пребывают игроки. В команде царит отличная атмосфера, у ребят хорошие отношения и им нравится играть вместе. В это воскресенье они покажут свою волю к победе.

"Локомотив" - достаточно агрессивная команда. Они не будут отсиживаться в защите, а постараются давить. Посмотрим, как нам удастся справиться".

Димитров ("Амкар", о матче с "Кубанью"):

"Подготовка к встрече велась по обычному графику. Считаю, что прошла она почти нормально. Предстоящая игра очень важна для нас, нам нужна победа. К сожалению, не обошлось без проблем. Миклош Гаал получил на тренировке травму, и в матче участия не примет. У него обострилось старое повреждение, и несколько недель партнерам по команде помочь он не сможет. Также небольшая травма у Мартина Кушева, но я надеюсь, что к воскресению он будет готов. Сергей Волков занимался в общей группе, мы на него рассчитываем. Виталий Федорив продолжает тренироваться индивидуально, и постоянно прогрессирует".

Рахимов:

«Бывало ли мне когда-нибудь в тренерской карьере труднее, чем сейчас? Даже не думал об этом. Футбол – такая работа: сегодня ты выиграл – и у тебя все прекрасно, завтра проиграл – и настроение на нуле. Главное – не зацикливаться на чем-то одном. «И это пройдет» – так, кажется, было написано на перстне царя Соломона. Если бы матч с ЦСКА состоялся завтра, многое бы изменил? Немногое. Но коррективы были бы. Обидно, что ЦСКА действовал именно так, как мы и предполагали. До первого гола я вообще был спокоен, ничто не предвещало разгрома. Но потом произошел сбой. Мы сами не сделали свою часть работы. Какими словами начал первое занятие на этой неделе? Ободряющими. Если честно, я хотел высказаться жестко. Причем еще в раздевалке после игры с ЦСКА. И даже начал говорить. Но в течение минуты понял, что ругать никого не имеет смысла – ребята и так были убиты. Команду надо было поддержать. И я попытался это сделать. В конце концов на одном поражении жизнь не заканчивается. Тем более что впереди 26 туров. Есть ли проблемы с составом? Все, слава богу, здоровы. Физически я имею в виду. И Одемвингие, и Родолфо, у которых были проблемы, тренируются в общей группе. Надо лишь восстановиться душевно. «Зенит» в прошлом году вышел на европейский уровень игры – Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА тому подтверждение. У этой команды есть чему поучиться. Но это не значит, что мы не можем сыграть с ней на равных. Постараемся в воскресенье это продемонстрировать».

Прудников (о матче со "Спартаком"):

"Эта игра, разумеется, будет для меня особенной. Настраиваюсь, как на бой. Хотя предстоит играть против родной команды, постараюсь оставить на поле все силы, эмоции и не буду убирать ноги в единоборствах. Я не хотел уходить из "Спартака" и никогда не думал, что буду стараться забить ему. Мне очень хочется, наконец, открыть счет своим голам в чемпионате, но если это случится в предстоящем матче, радоваться не буду. В каждой игре стараюсь доказать, что по-прежнему нужен "Спартаку". Но на сей раз буду делать все возможное, чтобы победил "Терек". Иначе и быть не может, ведь я профессионал".

Гуренко:

"Об игре с ЦСКА могу судить только по отдельным эпизодам, увиденным по телевизору. Но этого было достаточно, чтобы понять: армейцы переиграли "Локо"". А ведь матчи с ними всегда были для нас особенными. Мы даже в самой сложной ситуации могли дать армейцам бой.

Обычно мы дома с питерцами играли удачно. Хотя в прошлом году проиграли 0:3. Без шансов. И теперь команде некуда отступать. Нужно реабилитироваться перед болельщиками. Важно показать характер. Ошибки всегда будут. Ругают не за них, а за безволие, бесхарактерность.

Игру команды всегда определяет группа футболистов. В "Локо" никогда не было ситуации, когда есть один вожак, а остальные ведомые. Каждый имел лидерские качества: хотел выиграть, достичь поставленной цели. Поэтому "Локо" и двал результат. Ну и, конечно, тренерский штаб работал отлично. А сейчас? Разве Глушаков, Торбинский, Родолфу по характеру не лидеры? Что, Сычев или Билялетдинов не хотят выиграть? Безусловно, хотят! Но нет единства. Его нам не хватало и в прошлом году, когда я еще играл за "Локо". А ведь в чемпионские сезоны мы побеждали команды, которые были не слабее нас, за счет характера, желания. Сейчас же зачастую хотим выиграть за счет класса. А уровень чемпионата вырос. И теперь на одно классе обыграть соперника не может никто: ни "Зенит", ни ЦСКА.

Для того, чтобы объединиться нужно уметь поступаться самолюбием. Да, всем нравится атаковать, побольше работать с мячом. Но мне вспоминаются слова Юрия Палыча Семина: "Игра не идет? Не получается? Тогда больше бегай и отбирай мяч. Переиграй визави". Может, так и стоит делать? Попробовать начать с простого, а не показывать, как красиво ты можешь выглядеть на поле. Думаю, это самое правильное. В трудные минуты начать с простого и, отталкиваясь от этого, двигаться вперед. Тогда придут и игра, и уверенность, и везение".

Тимощук (о капитанской повязке):

"Для меня это не первый опыт: в "Шахтере" я много лет носил капитанскую повязку. Главное, чтобы у капитана ладились дела на его посту, наличие у коллектива единой цели, умение находить общий язык и готовности отдавать все силы ради успеха. Со всем этим в "Зените" проблем нет. У нас дружная команда, хороший микроклимат и взаимопонимание.

Лучший способ самоутверждения для любого футболиста - его игра, отношение к матчам, тренировкам и той ответственности, которая на нем лежит. Я же всегда отдаю все силы, несмотря на любые преграды, стараюсь быть максимально эффективным и приносить пользу команде.

Капитан должен участвовать в урегулировании различных вопросов, возникающих на поле и за его пределами. При необходимости следует служить примером. При этом разделяю мнение, капитан - не обязательно лучший футболист команды. Но это всегда игрок, рядом с которым другие становятся сильнее".

(о матче с "Локомотивом")

"Игра будет сложной. "Локомотив" после разгрома от ЦСКА будет настроен агрессивно, постарается показать лучшие качества. К тому же матчи против "Зенита" по настрою всегда стоят особняком для любого клуба, мы - сверхсерьезный раздражитель для всех. Но и мы всегда играем с высокой мотивацией, стремясь добиться максимального результата в каждой игре. Тем более это нужно сейчас, после потери двух очков в домашнем поединке с "Амкаром".

Карпин:

"Ни до, ни во время игры не волновался. Эмоции проявились только после матча.

Решающим фактором стало желание игроков. Без него ничего не добиться. Мастерство-то у футболистов есть, в этом уверен. А проявиться превосходство в мастерстве может только в том случае, если в самоотдаче не уступать сопернику".

Джанаев:

"Опасных моментов действительно хватало. Волнение, разумеется, присутствовало. Можно сказать, что это был пока самый важный матч в жизни. Самое главное, что отыграли на "ноль". Это должно придать уверенности не только мне, но и всей команде перед следующими матчами".

Слуцкий:

"Я бы говорил не о результате, а о качестве игры. В первом тайме оно не удовлетворило. Может быть, переволновались. Может быть, не смогли справиться с тем, что организовал "Ростов". В целом счет закономерен, команды не наиграли на забитые мячи. Но действиями команды во второй половине я доволен.

Это игра ничейная. У нас были полумоменты - удары головой Коллера - но они были не стопроцентные. Счет закономерен".

Долматов:

"В домашней игры хотелось бы получить три очка, но противник был серьезный - мощная, быстрая команда. Я доволен тем, что мы не дали им создать практически ни одного момента. У нас же возможности забить были, но немного не повезло.

Практически вся игра у КС строится на Коллере. Команда очень быстрая, техничная, но завершение сводится к одному. Чешского гиганта нам удалось нейтрализовать".

Жевнов ("Москва"):

Для нас игра получилась очень тяжелой. У "Сатурна" в первом тайме было преимущество - хозяева имели несколько очень хороших моментов. Тем более приятно было выиграть после того, как во втором тайме мы остались вдесятером. Считаю, мы удачно выполнили свою работу и отстояли победный счет. Вся команда сыграла хорошо. Лично я был с самого начала уверен в наших парнях".

(о Тарасове)

"В футболе, как в любой другой игре, никто не застрахован от ошибок. А то, что Тарасов получил две желтые карточки, только еще раз доказывает его бойцовский характер. Может быть, он где-то и ошибся, но это здорово, когда футболист отдает себя игре без остатка. Он молодец и всю игру провел отлично".

Димитров ("Амкар"):

"Была тяжелая игра. Над нашей командой висело большое давление - нужно было обязательно выигрывать. Начали хорошо, но после того как забили гол, отдали преимущество. Я очень доволен сегодняшней победой, она добавит нам сил и уверенности.

В первом тайме у нас возникали неплохие ситуации, да и во втором у Сергея Волкова был стопроцентный момент. Вообще у нас есть огромный резерв для усиления атаки".

Баррету ("Кубань"):

"Прежде всего хотел бы поздравить соперника с победой. Был забит быстрый мяч, который, в основном, и предопределил исход игры. Мы же создали немного проблем "Амкару". После перерыва пытались изменить ход игры, но не удалось".

Адвокат:

"Что я могу сказать. Большую часть матча мы контролировали ход игры, создавали выгодные моменты. Но в последние несколько недель у нас есть проблема - мы не используем свои шансы. У нас нет проблем с игрой в футбол, играем мы хорошо. Но не можем реулизовавать моменты. Так было и сегодня".

Погребняк:

"Думаю, игра понравилась зрителям. Она держала в напряжении до последней минуты. Но неудовлетворение результатом присутствует".

(о лимите на легионеров)

"Я вообще был не в курсе. Мне сказали об этом в раздевалке. Я был просто недоволен тем, что меня заменили".

(о голевых моментах)

"В первом случае я промедлил, а во втором отлично сыграл Баша. На мой взгляд, он действовал грамотно. Красная карточка - это все-таки не гол. Так что он молодец".

Рахимов:

"Думаю, игра вам понравилась. Она получилась интересной. Если говорить о тактическом рисунке, выбранном нами на матч, я понимал, что играть в открытый футбол с "Зенитом" очень сложно. В первом тайме моменты у наших ворот возникали после того, как у нас образовывались разряженные зоны. Были необоснованные потери мяча. Соперник имел несколько достаточно хороших возможностей, чтобы выйти вперед. Но и мы в первой половине встречи имели в контратаках две-три ситуации, в которых могли бы забить. После того как мы пропустили гол, пришлось перестроиться и сыграть более агрессивно впереди. Сравняли счет. В этот момент команда поймала кураж, заиграла с большим желанием и настроем. Сычев после замены очень расстроился. Он сказал: "Ситуация поменялась, мы могли бы их додавить". К сожалению, удаление испортило нам концовку встречи. Пришлось большую часть времени провести в обороне.

Мне даже приходилось одергивать опорных полузащитников. Они старались убежать вперед, уйти в атаку. Это хорошее желание. Но нужно понимать, что мы играем вдесятером, играем против хорошей команды, которая грамотно использует зоны, оставляемые соперником. Поэтому было необходимо действовать очень надежно и продолжать играть так же компактно, как на протяжении всей встречи. Думаю, что нападающий, который вышел на замену, добавил агрессии впереди. Байе Джиби очень хорошо цеплялся за мяч".

(о нарушении лимита)

"Я видел эту ситуацию. Не считал, сколько там у соперника иностранцев на поле, но заметил, что Широков очень торопился выйти на замену. Уже со скамейки мне сказали, что "Зенит" превысил лимит. Я же просто следил за игрой. Если есть регламент, значит, есть регламент".

Зико:

"Команда провела приличную игру. Могу поздравить всех с хорошим результатом. Всегда здорово побеждать с таким преимуществом. Этот успех выводит нас в группу лидеров. С чем команду и поздравляю".

Билялетдинов:

"Решение будут принимать другие инстанции, а "Локомотив" с ним согласится.

Мы отдали инициативу. С ЦСКА попробовали сыграть первым номером, за что и поплатились. Сегодня стратегию немного поменяли. Не все получалось в плане атаки. Что касается обороны, то один мяч всегда можно пропустить, особенно от "Зенита". А в атаке надо, конечно, действовать агрессивнее".

Сарсания:

"ЦСКА заслуженно выиграл, эта команда была сегодня сильнее. Почему? В первом тайме в целом мы пытались выполнять установку. Но пропустили ненужный гол со "стандарта" на 5-й минуте. Задача сразу стала сложнее. Мы пытались что-то делать, атаковали. Но тот второй гол, который пропустили, это вообще что-то. Удар был почти от углового флажка, но мяч залетел в ворота. Очень легко мы пропускаем мячи… Если сравнивать сегодняшнюю встречу с прошлым матчем в Самаре, играли намного лучше. Но ошибки в обороне все свели на нет. А так еще раз готов поздравить ЦСКА с заслуженной победой. Это хорошая команда, с ней сложно играть.

Если посчитать, то осталось еще 25 туров. У нас есть определенные сложности, но эту задачу мы не снимаем. Есть группа команд, с которым нам по силам конкурировать. К сожалению, у нас большие кадровые потери. Постоянно отсутствуют три-четыре основных игрока. Потеря любого футболиста для нас - уже большая проблема. У нас нет равноценных игроков на замену выбывающим. Так что есть объективные причины, по которым мы пока не может добиваться результата.

Никак не стабилизируется состав. В пяти прошедших играх у нас было пять вариантов состава. Хорошо было бы играть тем же составом, что и против "Локомотива" в 1-м туре. Можно было бы что-то наигрывать. Но каждую новую встречу никак не удается провести теми же футболистами. И в этом кроется большая сложность. Но ребята начинают поправляться: Цветкович, Стрельцов, Антипенко, Самсонов. С серьезными потерями против таких хороших команд, как "Крылья Советов", да еще у них в гостях, как ЦСКА, очень непросто".

(о Красиче)

"Все его хорошо знают. Это хороший игрок, как и Жирков, Дзагоев. Они отвечают в ЦСКА за креатив. И они в большей степени ответственны за результат. Тем, что он забил три гола, Красич в очередной раз подтвердил свое мастерство. Мы разбирали его игру, пытались уделить внимание. Но этот "стандарт", а потом еще второй гол, до сих пор не пойму, как там мяч мог пролететь. Красич - сильный игрок, и он показал свой высокий класс".

(о Зиновьеве)

"Он никогда не играл в основе, в том числе на сборах. Брали Зиновьева, как игрока резерва, для замены других при необходимости. Цветкович из-за травмы не принимал участия во второй матче. Плюс Зиноевьев получил задание играть с Дзагоевым более-менее персонально, и с этой задачей он более-менее справился. Но его выход на поле - необходимость".