Jump to content

Украина. Сезон 2008/2009

AntiKakkinen
 Share

За кого болеете?  

9 members have voted

1. 1. За кого болеете?

• Шахтёр
    • Динамо
      0
    • Днепр
    • Металлист
      0
    • Таврия
    • Ворскла
      0
    • Заря
    • Арсенал
      0
    • Металлург (Донецк)
      0
    • Черноморец
      0
    • Карпаты
      0
    • Львов
      0
    • Другой клуб
      0
    • Нет любимых команд
    • Не интересуюсь
      0
    • Ильичёвец

Recommended Posts

1. Динамо Киев 30 26 1 3 71 - 19 79

2. Шахтер Дн 30 19 7 4 47 - 16 64

3. Металлист 30 17 8 5 44 - 25 59

4. Металлург Дн 30 14 7 9 36 - 27 49

5. Ворскла 30 14 7 9 32 - 26 49

6. Днепр Дп 30 13 9 8 34 - 25 48

7. Металлург Зп 30 12 9 9 29 - 30 45

8. Таврия 30 10 7 13 41 - 45 37

9. Карпаты 30 8 10 12 33 - 39 34

10. Черноморец Од 30 12 2 16 34 - 42 32

11. Арсенал Киев 30 8 8 14 26 - 33 32

12. Кривбасс 30 8 8 14 21 - 36 32

13. Заря Лг 30 8 7 15 29 - 45 31

14. Ильичевец 30 7 5 18 31 - 54 26

15. ФК Львов 30 6 8 16 24 - 39 26

16. ФК Харьков 30 2 9 19 19 - 50 12

• Replies 753
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

1-2 - в Лигу чемпионов

3-4 + Обладатель Кубка Украины - в Лигу Европы (Кубок УЕФА)

15-16 - выбывают в 1-ю лигу

Примечание:

С команды "Черноморец Од" снято 6 очков согласно решению Дисциплинарного Комитета FIFA от 6.11.2008

С команды "ФК Харьков" снято 3 очка согласно решению Дисциплинарного Комитета Премьер Лиги от 6.05.2009

Семин:

"Наверное, сегодня можно подвести итоги моей полуторалетней работы с командой. Все задачи, которые ставились президентом, мы поэтапно выполняли. Если вы помните, в январе, когда мы начинали работу, команда была на четвертом месте, отставала от "Днепра" на шесть-семь очков, но завоевала второе место. Дальше стояла задача выйти в групповой турнир Лиги чемпионов, с чем мы справились. Неплохо играли на международной арене, где-то от нас отворачивалась удача, но у команды была хорошая репутация как в Лиге чемпионов, так и в Кубке УЕФА. Мы стали чемпионами, и в "Динамо" постепенно происходило много изменений. На мой взгляд, изменений к лучшему.

Сегодня наступил день, когда я должен всем вам сказать большое спасибо: президенту, который был моим единомышленником, Резо Чохонелидзе, всем ребятам, тренерскому составу. Мы вернули в Киев чемпионское звание. Также большое спасибо болельщикам. С 1 июня я перехожу работать в свой также родной клуб - "Локомотив", который я тренировал 20 лет. Желаю Валерию Газзаеву продолжить и приумножить успехи киевского "Динамо", а мы остаемся близкими друзьями. Очень благодарен футболистам, которые даже в ничего не решавшем матче играли на 100 процентов своих сил. Все они воспринимали тренировочную программу, которая им предлагалась, и в этот период я, как тренер, был по-настоящему счастлив.

Во всем мире соревнование номер один - это национальный чемпионат. Плюс Лига чемпионов. Самое важное соревнование мы выиграли. Поздравляем "Шахтер", что им удалось победить в Кубке УЕФА. Это престиж Украины. Если быть профессиональным и объективным, в мае нам не хватило ресурсов: против "Шахтера" мы играли без четырех-пяти основных футболистов".

(о причине ухода)

"Как я уже сказал, главная причина в том, что я ухожу к себе домой, в команду, которой отдал 20 лет. Наверное, если бы была какая-то другая команда, конечно, этот переход не состоялся бы. Еще раз хотел бы выразить благодарность президенту за то, что он с пониманием отнесся к моей просьбе отпустить меня к себе домой. Вот и все".

(о Газзаеве)

"Я только могу советовать, а решение все равно принимает президент клуба. О Валерии Газзаеве я могу сказать только самое приятное. В "Динамо" приходит в высшей степени профессионал и амбициозный человек, который выигрывал Кубок УЕФА, а также неоднократно чемпионаты и Кубки России. Думаю, киевское "Динамо" на правильном пути".

Луческу:

"Прежде всего, хотел бы отметить, что этот год был очень хорошим для всего украинского футбола. Хочу поздравить "Динамо" с чемпионством. Они его заслужили. Наверное, хотели больше нас его выиграть. Все украинские команды показали себя с лучшей стороны на международной арене, повысили свой рейтинг. Хорошо, что появилась третья команда, которая хорошо выступает в Европе, - это харьковский "Металлист". Думаю, своими результатами Украина показала, что готова принимать финальную часть чемпионата Европы в 2012 году, поскольку без положительных результатов все организовывать намного сложнее, инфраструктуру в том числе. Хотелось бы и в следующем году подтвердить нынешние результаты в еврокубках. Но самое главное - мы должны заполнять все стадионы по Украине, независимо от того, кто с кем играет.

Хочу всех поздравить с окончанием сезона. Всем желаю приятного отдыха. Будем надеяться, что новый сезон мы начнем так же хорошо, как закончили этот. Что же касается сегодняшней игры… Наверное, тренерам обеих команд сложно было мотивировать футболистов на сегодняшний матч. "Динамо" уже давно завоевало чемпионство, мы же не совсем отошли от выигрыша Кубка УЕФА и мыслями, наверняка, были в финале Кубка Украины.

Хотелось бы сказать и о Семине. Украина теряет очень хорошего тренера. Я пожелаю всего хорошего Газзаеву. Будем надеяться, что соперничество между нами продолжиться, и от этого выиграет весь украинский футбол".

О том, что Семин хотел бы вернуться в "Локомотив", я узнал неделю назад
Очень смешно.

Выгнали Палыча нафиг за хронические проигрыши основному конкуренту и вылет в полуфинале Кубка УЕФА. И выигрыш чемпионата не помог. А взяли на замену козла усатого, поскольку имеет кубковый опыт. Теперь-то играть в ЛЧ напрямую... А Палычу теперь придётся забыть про свои претензии по поводу акций.

Вот уж не думал, что когда-нибудь придётся болеть против киевского Динамо..................

Газзаев:

"Буду рад поработать с командой, перед которой ставятся лишь максимальные цели. Думаю, не разочарую болельщиков, ведь в наследство от друга и коллеги Юрия Семина мне досталась отличная команда, блестяще проявившая себя в этом сезоне в Лиге чемпионов и в Кубке УЕФА. В силе своих новых подопечных лишний раз убедился во время матча с "Шахтером". Что касается тренерского штаба, то вместе со мной в Киев приедут Николай Латыш и Владимир Шевчук. Появления Александра Стельмаха среди моих помощников пока ожидать не стоит - по моей просьбе он решает задачу выхода "Алании" в российскую премьер-лигу".

Суркис (о Шацких):

«Считаю, Максим должен найти себе новую команду, которая предложила бы ему хорошие условия. Я ему очень благодарен за годы, проведенные в «Динамо». Мы хотели бы провести прощальный матч для таких футболистов, как Федоров, Белькевич, Ващук, Шацких. Но многие из них еще не закончили игровую карьеру. Считаю, Шацких еще три-четыре года может поиграть на высоком уровне. Было бы преступлением перед молодыми игроками, тем же Кравцом, Ярмоленко, Зозулей, не дать им возможность ворваться в основной состав. Они для этого готовы, их нужно только подтолкнуть. Максим это прекрасно понимает».

Еременко:

"Приятно, конечно, что мы выиграли у "Шахтера". Несмотря на то, что этот матч ничего не решал. На прощание хотели сделать приятное нашему тренеру и болельщикам. Все-таки это была последняя игра в сезоне, да еще и против обладателя Кубка УЕФА. В матчах против таких серьезных соперников редко получается победить с разницей больше чем в один мяч.

Сезон получился удачным. Мы выиграли чемпионат, дошли до полуфинала Кубка УЕФА. Ранее, думаю, от нас такого никто не ожидал. Хотя у команды были все шансы и в финал выйти".

(об уходе Сёмина)

"Юрий Павлович - хороший тренер. К тому же именно он привел меня в "Динамо". Что касается Газзаева, я много слышал об этом специалисте. Он долгое время тренировал ЦСКА, добивался с командой хороших результатов. В частности, выиграл Кубок УЕФА".

После матча с "Шахтёром" болельщики "Динамо" устроили красочные проводы Максиму Шацких.

Шацких:

"Огромное спасибо! Я думаю, каждый футболист может только мечтать о подобной поддержке. Да и такого прощания мало кто удостаивается. Поэтому огромная благодарность болельщикам. Надеюсь, я отплатил им тем же".

Исполнительный комитет предложил Донецкому городскому совету присвоить звания почетных граждан города тренеру "Шахтера" Мирче Луческу и капитану команды Дарио Срна.

Мандзюк ("Динамо"):

"Любая победа приятна, а особенно над таким принципиальным соперником, как "Шахтер". Это была заключительная игра сезона и последний матч Палыча. Очень хотелось его порадовать, что, в принципе, и получилось. Мы попрощались, у многих на глазах были слезы. Юрий Павлович стал для нас родным, как и мы для него. Но так сложились обстоятельства, его не за что судить.

Сезон получился хорошим - мы заняли первое место в чемпионате. Но, с другой стороны, проиграли то, над чем работали целый год, - и Кубок Украины, и Кубок УЕФА. Немного не хватило нас на конец сезона. Хотя, если сравнивать этот сезон с прошлым, то прогресс очевиден. Думаю, "Динамо" идет в правильном направлении".

Исполнительный комитет предложил Донецкому городскому совету присвоить звания почетных граждан города тренеру "Шахтера" Мирче Луческу и капитану команды Дарио Срна.

Луческу присвоено звание "Почетный гражданин Донецка" с вручением почетного знака "За заслуги перед городом".

Диакате ("Динамо"):

"Чувствую себя с каждым днем лучше. Сейчас я очень счастлив, ведь мы выиграли у "Шахтера". Это вдвойне важно, поскольку потерпели неудачи в двух предыдущих поединках, которые были чрезвычайно важны. В ранге чемпиона команда хотела показать хорошую игру.

Прошло только два месяца и десять дней после операции, а я себя уже хорошо чувствую. Обычно реабилитация после таких травм длится не меньше четырех месяцев. Я же рассчитываю начать работать с командой уже через месяц-полтора. Присоединюсь к партнерам на сборе в Австрии. Это очень хорошо для меня - нужно возвращать былые силы и физические кондиции".

(о сезоне)

"Сезон очень хороший. Мы завоевали чемпионство и сыграли в полуфинале Кубка УЕФА. Могу сказать, что "Динамо" выросло по сравнению с прошлым сезоном. Кроме того, за этот год мы многое сделали, в чем, прежде всего, заслуга нашего главного тренера. Хотел бы сказать Юрию Павловичу, который возвращается в Москву, что я был счастлив работать с ним, для меня это было удовольствием. Конечно, не хотелось, чтобы он уходил, но я всего лишь игрок, а не должностное лицо, у которого могли бы спросить мнение по поводу отставки тренера".

(о Газзаеве)

"Я знаю, что это хороший российский специалист, с большим опытом. Думаю, вся команда выиграет от работы с ним".

Срна:

"Трудно что-то говорить… После победы в Кубке УЕФА оказалось сложно отыскать в себе эмоции, мотивацию. Наверное, мы плохо играли. Могу поздравить "Ворсклу", они заслужили эту победу. Полтавчане воспользовались едва ли не единственным своим моментом, а мы у их ворот создавали гораздо больше опасных ситуаций. Но этого не хватило, чтобы выиграть".

Луческу:

"Для начала хотел бы поздравить "Ворсклу" с завоеванием Кубка Украины Они сыграли так, чтобы добиться результата, и у них это получилось. Очень организованная, агрессивная команда сегодня была на поле, с большой самоотдачей. Соперники порой жертвовали своим здоровьем. За это "Ворскла", наверное, заслужила того, чтобы выиграть Кубок.

Возможно, задачу им облегчило еще и то, что наша команда подумала: достаточно только выйти на поле для того, чтобы выиграть игру. После завоевания Кубка УЕФА уж слишком много агентов окружило нашу команду со всевозможными предложениями как от грандов европейского футбола, так и от более скромных клубов. В желании выиграть Кубок Украины мы не смогли подняться на тот уровень, который был у "Ворсклы". А когда захотели - естественно, уже было поздно.

Что касается анализа игры, то, конечно, мы его сделаем потом с нашими футболистами. Я говорил, что незавоевание Кубка Украины может бросить тень на завоевание Кубка УЕФА. По большому счету "Ворскла" реализовала единственный момент, очень хорошо использовала контратаку, когда забивался гол. У нас же, к сожалению, сначала Гладкий, а потом и Селезнев практически ничего не сделали на поле. Это все-таки был финал Кубка Украины. Наверное, они должны были себя показать.

Что же касается игроков "Ворсклы", то однозначно лучшим был Маркоски, который создал нам очень много проблем в середине поля. Соперники сначала забили, а потом очень организованно сыграли в обороне, и почти ничего не дали нам создать у своих ворот.

Скажу пару слов о судье. Еще раз повторю: игры такого накала должны судить иностранные арбитры. Мы пока еще не анализировали момент с удалением Фернандинью. Не думаю, что он ударил соперника. Были некоторые моменты симуляции, на которые, может быть, и клюнул арбитр. Плюс то, что судья добавил только две минуты. Ведь было удаление, что вызвало большую паузу. Было пять замен плюс много выходов врача на футбольное поле. Поэтому, думаю, совсем не соответствуют эти две минуты тому, на сколько времени нужно было продлить игру".

(о селекции)

"На сегодняшний день идея нашего президента заключается в том, чтобы сохранить костяк команды. Насчет приобретений - у нас еще есть время подумать над этим. Посмотрим, возможно, и приобретем одного - двух исполнителей. А вот что касается потенциальных кадровых потерь, то 29 футболистов в первой команде, наверное, слишком много. Будем думать и над этим вопросом.

После завоевания Кубка УЕФА спрос с нас, как команды, вырос. Поэтому некоторые позиции необходимо усиливать. Но в то же время, если поступят предложения некоторым нашим игрокам от европейских грандов, нужно будет хорошо подумать. Потому что если мы оставим футболиста у себя, возможно, с ним будет непросто работать в дальнейшем. В последнее время чувствовалось давление со стороны агентов некоторых игроков. Этот момент пройдет, ребятам главное сейчас хорошо отдохнуть, а затем будем готовиться к следующему сезону.

К сожалению, у нас много очень молодых футболистов - после победы в Стамбуле это было заметно, эйфория у некоторых до сих пор не прошла. Но я думаю, что из отпуска игроки вернутся совсем другими".

Пятов:

"Полтавчане играли дисциплинированно и организованно весь матч. Умело забили гол, умело после этого оборонялись. Настроение испорчено, гораздо лучше было бы завершить сезон победой".

Чигринский:

"Поражение испортило настроение. Как, в принципе, каждое поражение. Мы готовились к финалу очень серьезно, но так получилось, что проиграли. Сейчас, сразу после встречи, сложно что-то говорить. Жаль, что концовка сезона выдалась смазанной.

Времени для того, чтобы подготовиться, было достаточно. График - точно не причина сегодняшнего поражения. Может быть, в какой-то степени у нас уже было чемоданное настроение, но опять же по подготовке этого не чувствовалось - мы тренировались серьезно.

Мы недооценили "Ворсклу". Видно, что они готовились более чем серьезно. Они заслуженно попали в финал и выиграли его".

Газзаев:

«Решение далось мне нелегко. Весь вопрос был улажен в течение недели. В начале Игорь Суркис прилетал в Москву, и мы здесь все обсудили. Я взял время на размышление. Затем уже в Киеве мы уладили все нюансы, и соглашение было подписано. Киев и украинские болельщики меня встретили очень тепло и дружелюбно. Надеюсь, и в дальнейшем ко мне будет такое же отношение. Что касается контракта, то он подписан на три года. А за подробностями обращайтесь к президенту клуба».

(о Сёмине)

«Он оставил мне очень хорошую команду, которая провела блестящий сезон. Юрий Палыч провел огромную работу. Я получил от него ответы на все свои вопросы. По конкретным игрокам и по команде в целом. У меня есть вся информация о киевском «Динамо».

(о целях)

«Перед такими клубами, как «Динамо» и ЦСКА всегда стоят самые высокие задачи – надо побеждать везде и во всех турнирах».

(о перехлде Дзагоеве)

«У него контракт с армейцами и этот вопрос даже не обсуждался. Но вообще я не понимаю, почему сейчас он не играет. Ведь таким образом игрок может просто потеряться».

Суркис:

"Газзаев прекрасно понимает, сколько должен получать специалист его уровня. Впрочем, вопрос финансов на переговорах практически не стоял. Он озвучил сумму, я согласился.

У нас с Газзаевым более жесткий контракт по сравнению с Сёминым. Мы связаны друг с другом на протяжении ближайших трех лет. Но дело не в контракте, а в отношениях. Дай бог, чтобы они были такие же доверительные, как с Юрием Семиным. Наша задача выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов. Что, если она не будет выполнена? Кадровые последствия на этот случай в контракте не прописаны, в нем прописано обязательное участие в Лиге.

Что касается нашего первого приобретения - 20-летнего защитника Фашана из "Осера", то он был у нас на просмотре в течение недели. Владимир Мунтян дал ему великолепную характеристику: Фашан обладает хорошей скоростью - и стартовой, и дистанционной, хорошей подачей с правой ноги. Может, это футболист на перспективу, а может, и сразу усилит первую команду, как это удалось Еременко. Француз может закрыть всю бровку. Играет в том стиле, в котором должен сегодня действовать линейный футболист: Дани Алвес - в "Барселоне" или Срна - в "Шахтере".