Jump to content

Гандбол. Олимпийский турнир в Пекине

Recommended Posts

Мужчины

Группа A

Польша, Франция, Хорватия, Китай, Испания, Бразилия

Группа B

Германия, Дания, Россия, Южная Корея, Исландия, Египет

Женщины

Группа A

Норвегия, Румыния, Франция, Китай, Ангола, Казахстан

Группа B

Россия, Германия, Венгрия, Южная Корея, Швеция, Бразилия

• Replies 151
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Расширенный состав женской сборной России.

Вратари: Инна Суслина, Мария Сидорова, Нигина Саидова;

Правые крайние: Светлана Смирнова, Яна Ускова;

Левые крайние: Елена Дмитриева, Екатерина Маренникова, Эмилия Турей;

Правые полусредние: Ирина Близнова, Елена Поленова;

Левые полусредние: Анна Кареева, Людмила Постнова;

Линейные: Людмила Бодниева, Оксана Роменская, Наталья Шипилова;

Разыгрывающие: Екатерина Андрюшина, Ирина Полторацкая.

Лавров:

«13-ое место, которое мы заняли на чемпионате Европы в январе, это не показатель. Любая из команд от поражений не застрахована. Конечно, мы приучили своими победами наших болельщиков к тому, чтобы ждать самых высоких результатов. Но сегодня команда переживает смену поколений, и я считаю, что мы заслужили право играть в предолимпийском турнире, где мы заняли 6-ое место. Я считаю, это хороший результат, и мы по-прежнему входим в число восьми сильнейших команд мира».

Трефилов:

«Турнир во Франции был последним перед Олимпийскими играми. Именно по его итогам будет определен окончательный состав команды в Пекин, поэтому мы дали поиграть всем без исключения. Мы просто просматривали кандидатов. Вместе с тем, мне не понравился настрой и выкладка ведущих игроков, которые должны были строить игру и вести за собой команду. Хотя я могу их понять, никто не хочет получить травму перед самыми Олимпийскими играми.

Есть проблемы с выбором вратарей, никак не могу определиться. Их сейчас в команде трое, оставить нужно двоих – но кого, пока непонятно Кроме того, нужно посоветоваться со вторым тренером, который месяц работал с командой, пока я был в больнице. У меня, например, спрашивают, почему в Пекин не поедет двукратная чемпионка мира Надежда Муравьева. Но это решение было принято с подачи моего помощника – все-таки именно он был с командой на последнем этапе подготовки. Еще важно знать мнение руководителей Союза гандболистов России по поводу 15-й, запасной спортсменки – останется она с командой до конца Олимпиады или отправится домой после групповой стадии. Вот эти вопросы я и буду решать, когда вернусь в Москву».

Россия - Бразилия - 36:22 (17:8)

Франция - Румыния - 22:23 (10:8)

Россия - Румыния - 33:33 (17:15)

Франция - Бразилия - 26:24 (13:12)

Румыния - Бразилия - 33:27 (17:12)

Франция - Россия - 21:22 (13:11)

Главный тренер мужской сборной России Владимир Максимов после Олимпиады подаст в отставку.

Максимов:

«На состоявшемся недавно исполкоме Союза гандболистов России я официально заявил, что после Пекина ухожу в отставку. Уже сейчас можно начинать искать мне замену. Мое решение окончательное. Пора сосредоточится на клубных делах в Чехове, растить молодежь. Насколько я знаю, в Союзе гандболистов хотят найти именитого зарубежного наставника».

Расширенный состав женской сборной России.

Окончательный состав.

вратари - Мария Сидорова, Инна Суслина, Нигина Саидова; линейные - Оксана Роменская, Наталья Шипилова; крайние - Яна Ускова, Екатерина Маренникова, Эмилия Турей, Екатерина Дмитриева; полусредние - Анна Кареева, Людмила Постнова, Елена Поленова, Ирина Близнова; разыгрывающие - Ирина Полторацкая, Екатерина Андрюшина.

Трефилов:

"В окончательную заявку на Игры должны войти 14 человек. Это на одного человека меньше, чем я назвал. Но мы специально берем в Пекин не двух, а трех вратарей, поскольку позиция голкипера очень травмоопасная, и не хотелось бы в случае чего, не дай бог, ставить в ворота полевого игрока. В целом с составом мы, думаю, угадали. Хотя и тяжело произносить эти слова до Олимпиады".

Состав мужской сборной.

Вратари: Алексей Костыгов, Олег Грамс;

Крайние: Тимур Дибиров, Эдуард Кокшаров, Денис Кривошлыков, Дмитрий Ковалев;

Полусредние: Алексей Растворцев, Алексей Каманин, Константин Игропуло, Самвел Асланян;

Разыгрывающие: Виталий Иванов, Василий Филиппов, Валерий Мягков;

Линейные: Александр Черноиванов, Егор Едвокимов.

Окончательный состав.

вратари - Мария Сидорова, Инна Суслина, Нигина Саидова; линейные - Оксана Роменская, Наталья Шипилова; крайние - Яна Ускова, Екатерина Маренникова, Эмилия Турей, Екатерина Дмитриева; полусредние - Анна Кареева, Людмила Постнова, Елена Поленова, Ирина Близнова; разыгрывающие - Ирина Полторацкая, Екатерина Андрюшина.

Трефилов:

«Разыгрывающие Екатерина Андрюшина и Ирина Полторацкая - всему голова. Они и Ольга Левина, которая в состав не попала, на мой взгляд - будущее российского гандбола. Полторацкая, правда, находится сейчас не в лучшей форме, но, будем надеяться, к Олимпиаде подтянется. Полусреднюю Анну Карееву я бы сравнил с маленьким японским бульдозером, который работает, работает и работает. К сожалению, после Олимпиады она собирается нас покинуть, и это будет очень большая потеря, но я ее понимаю - надо же когда-то и детей рожать. Я долго сомневался, кого еще брать на позицию полусреднего - Елену Поленову или Надежду Муравьеву. Выбор был сделан в пользу Поленовой, потому что, когда на нее находит вдохновение, она может принести команде очень много пользы. Кроме того, она может играть и в защите. А кандидатура Ирины Близновой была вне конкуренции. Я боялся только, как бы не испортила все ее травма.

Наши проблемные места - это края. У меня, если честно, документы до сих пор оформлены на других спортсменок. Но мы решили, что опытная Яна Ускова свое слово еще скажет, а Екатерина Маренникова - мотор команды «Лада», и этот мотор нужен сборной. Еще одна проблема - линейные. Оксану Роменскую я иногда ругаю за «цыганистую» манеру игры, но она тоже очень опытный игрок. На второе место линейного претендовали Наталья Шипилова и Людила Бодниева. Выбор был сделан в пользу Шипиловой - она в последнее время показывает зрелый гандбол. И на всякий пожарный мы везем в Пекин трех вратарей, чтобы не пришлось ставить полевого игрока, если, не дай бог, кто-то из двух основных пострадает. Капитана команды мы пока еще не выбрали, это будет сделано на общем собрании».

Сидорова:

«Настроение в команде царит боевое. Все чувствуют большую ответственность – как-никак, это наша первая Олимпиада, о которой многие мечтали всю жизнь. Все готовы бороться до конца, выкладываться на каждой игре. На последнем турнире во Франции лично я для себя отметила некоторые ошибки в своих действиях, которые пыталась исправить в течение всего сезона. Я не хочу сейчас называть их, но постараюсь в оставшееся до Олимпиады время сделать все, чтобы свести их к минимуму. Если говорить о команде, французский турнир показал, что мы сильны в обороне и контратаке. Отлично отзащищаться, помочь друг другу и быстренько забить гол - вот наш конек».

(о составе)

«Некоторые фамилии в составе, который сегодня объявил наш тренер, для меня стали неожиданностью. Не буду говорить, какие именно. Это мнение Евгения Васильевича, и я его оспаривать не вправе».

Окончательный состав мужской сборной:

вратари - Олег Грамс, Алексей Костыгов; правые крайние - Дмитрий Ковалев, Денис Кривошлыков ("Адемар Леон", Испания); левые крайние - Тимур Дибиров, Эдуард Кокшаров ("Пивоварна Лашко", Словения); правые полусредние - Самвел Асланян, Константин Игропуло; левые полусредние - Алексей Каманин, Алексей Растворцев; линейные - Егор Евдокимов, Александр Черноиванов; разыгрывающие - Виталий Иванов, Валерий Мягков ("Заря Каспия"), Василий Филиппов.

Алексей Растворцев восстанавливается после травмы икроножной мышцы.

Растворцев:

«Очень неприятную травму икроножной мышцы я получил около месяца назад – во время отборочных матчей чемпионата мира с командой Белоруссии. Лечился в ЦИТО. От операции решил отказаться, так как она означала бы конец всем надеждам поехать на Олимпиаду. Делали уколы, разрабатывали мышцу магнитными воздействиями, массажами, растирками. Врачи говорят, что есть нормальные шансы восстановиться – возможно, даже к первой игре. Желание выступить на Олимпиаде у меня огромное. К тому же, я понимаю, что в нашей команде сейчас на счету буквально каждый боец, и пропадать мне никак нельзя. Непосредственно к тренировкам я приступил достаточно давно. В защите стою нормально. Пока проблемы с нападением. Для бросков нужна здоровая толчковая нога. А я пока стараюсь поменьше прыгать. Если бросаю - только с опоры. Ну, еще, конечно, физическая форма пока отстает от других ребят. Догоняю уже по ходу тренировок».

Трефилов:

«Мы прилетели в Пекин сегодня утром, и уже через полтора часа после прилета поехали на тренировку. Получилась, правда, не тренировка, а скорее, хорошая разминка – все-таки после самолета все устали и даже не успели поспать. Вот завтра будет уже две тренировки, как положено. Пока мы только спарринг-партнеров не нашли - никто с нами играть не соглашается. Не знаю даже, почему (улыбается). Ну, может, еще уговорим кого-нибудь. До зала тут добираться совсем недалеко - всего 15 минут на автобусе. Сейчас, вечером, я отдыхаю, а девочки пошли в бассейн - поплавать, расслабиться после тренировки. В олимпийской деревне нам пока все нравится. Я-то не могу судить, у меня это первая Олимпиада. Но те, кто на Олимпийских играх уже бывал - из нашего тренерского штаба - говорят, что по сравнению с предыдущими Играми здесь все просто замечательно. Жарко только немножко. Совсем чуть-чуть».

Максимов:

"Мы рассчитываем только на первое место. Психологически коллектив готов к этому. Я придумал и свой метод адаптации к Пекину: раз такая высокая влажность, надо меньше находиться на улице и больше работать с командой".

Игропуло:

"Для нас нефаворитский статус скорее плюс: будет интереснее и проще играть. Всегда сложнее выступать, когда на тебя рассчитывают, когда нужно что-то доказывать. Если сейчас на нас не надеются, то мы докажем обратное. Понятно, что, как все нормальные спортсмены, мы хотим выиграть все на свете. Мне не хочется говорить: "Давайте реально смотреть на вещи". Олимпиада - тот турнир, где каждый матч как последний. Каждый должен понимать, что это может быть последняя Олимпиада для него. Все прогнозы и рассуждения о фаворитах нужно отбросить в сторону".

Трефилов (об акклиматизации):

«Живем хорошо, питание хорошее. А что до духоты, то всем душно. В этом плане преимущество будут иметь Корея и Китай. А вообще специфические условия — как в предбаннике. У нас проблема одна: я не знаю, как будет себя чувствовать команда в новом режиме. Если раньше мы работали три-выходной-два, то есть с пятью рабочими днями, и к концу турнира возрастные команды попросту выпадали, то новая система дает возможность им восстанавливаться. Каждый день придется играть с достаточно свежими командами».

Окончательная заявка мужской сборной.

вратари - Олег Грамс, Алексей Костыгов; правые крайние - Дмитрий Ковалев, Денис Кривошлыков ("Адемар Леон", Испания); левые крайние - Тимур Дибиров, Эдуард Кокшаров ("Пивоварна Лашко", Словения); правые полусредние - Самвел Асланян, Константин Игропуло; левые полусредние - Алексей Каманин, Алексей Растворцев; линейные - Егор Евдокимов, Александр Черноиванов; разыгрывающие - Виталий Иванов, Василий Филиппов.