Jump to content

Этап 11. ГП Венгрии-2008

Recommended Posts

• Replies 256
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Хэмилтон:

«Пока уик-энд складывается весьма удачно; команда отлично поработала над машиной, улучшив ее даже в перерыве между гонками. У нас отличная скорость, и день для нас с Хейкки прошел здорово - мы заняли первый ряд!

Вчера мы были быстры, сегодня результаты стали плотнее, но многое зависело от шин. Мы сделали правильный выбор, и результат меня вполне устраивает. Успокаиваться рано, но пока я чувствую себя в безопасности. У нас хватит скорости, чтобы победить. Было бы замечательно завоевать дубль, команда этого заслуживает, как и мы с Хейкки.

Фелипе мне не верит, но я мог ехать еще быстрее. Первый сектор прошел очень непло, но в пятом повороте я заблокировал переднее правое колесо, потеряв, возможно, около одной десятой. К счастью, остаток круга прошел без проблем…»

Масса:

"Я не могу сказать, что на 100% доволен своим кругом, я выехал не в лучший момент - на трассе было слишком много медленных машин, а обгоняя их вы не можете полноценно подготовить резину к быстрому кругу. Мне не удалось добиться максимума от шин, я не смог так же эффективно проехать круг, как в первой и второй частях квалификации, но хочу сказать, что мы весьма конкурентоспособны. Утром это не было очевидно, но результаты первой и второй сессий внушают оптимизм. Гонка в Сильверстоуне была лотереей, но мы сильнее, чем в Хоккенхайме, так что завтра я надеюсь побороться с McLaren.

Команда серьезно доработала машину, и дело не только в "плавнике", иногда малозаметные новинки серьезно улучшают эффективность машины и увеличивают прижимную силу. Идет планомерная работа, и в концовке сезона мы будем работать еще напряженнее".

Гаскойн:

«Мы предполагали, что без новой коробки передач снова окажемся позади соперников, так и получилось – Джанкарло сделал все, что мог, а Адриану просто не удалось проехать действительно быстрый круг. Впрочем, на дистанции мы выглядим лучше, и хотя сегодняшний результат осложняет задачу, мы должны сработать профессионально и добраться до финиша».

Сутил:

«Это была очень трудная квалификация, я недоволен ее итогами. Шины вели себя совсем не так, как мы предполагали – они постоянно гранулировались, что негативным образом сказывалось на балансе машины, поэтому в последней попытке я решил использовать более жесткую резину. Да, я огорчен, но посмотрим, как сложится завтрашняя гонка».

Физикелла:

«Сегодня условия на трассе были весьма непростыми, но мы сделали все, что могли. Мы планировали проехать круг за 1:21.7 – 1:21.8, но в итоге показали даже 1:21.6, что стало нашим максимумом. Баланс машины меня устраивал, но нам не хватало сцепления с асфальтом. Похоже, на этой трассе мы недостаточно быстры, и с этим придется мириться, хотя отставание от соперников не так уж и велико».

Баттон:

«Мы определенно сделали шаг вперед, внедрив ряд новинок. Особенно неплохо показала себя модернизированная задняя подвеска, позволившая понемногу поднимать скорость машины по ходу уик-энда.

Я выжал из машины все, что мог, и мы проиграли первой десятке лишь три десятых секунды. Правда, я буду стартовать с грязной стороны трассы, а это минус, но, тем не менее, я уверен, что завтрашняя гонка может сложиться вполне неплохо».

Баррикелло:

«Это была трудная квалификация: я чувствовал, что более мягкий тип резины ведет себя несколько лучше, поэтому остался на этих шинах для своей финальной попытки. Первый сектор был хорошим, но в 11-й поворот я зашел слишком быстро и допустил ошибку, испортив себе круг…»

Уэббер:

«Довольно неплохая квалификация. Правда, было бы здорово показать чуть лучший результат в финальной сессии. Досадно, но мне придется стартовать с грязной стороны трассы - здесь нечетные позиции всегда получают преимущество на первых метрах дистанции. Впрочем, у нас есть все шансы на неплохой результат – посмотрим, что из этого получится».

Култхард:

«Я терял время на всех секторах и никак не мог быстро пройти последний поворот. Старт с тринадцатой позиции сулит множество проблем, но Гран При Венгрии довольно непредсказуем. В общем, поживем-увидим».

Хорнер:

«В невероятно плотной борьбе Марк выступил очень неплохо. Мы очень близки к Toyota и Renault, что обещает нам весьма интересную гонку. Дэвид квалифицировался чуть ниже этой группы – к сожалению, его вторая попытка получилась смазанной, но завтра он покажет, на что способен».

Рассчитываю,что маковцы поспорят между собой за позицию с пользой для остальных :)

Квалифицировавшись шестым Кими Райкконен сожалел об ошибке, допущенной в финальной сессии...

«Ошибка на последнем быстром круге стоила мне потери драгоценного времени, да и в предыдущей попытке я был не на высоте, поэтому оказался только шестым, - пояснил Кими. – Разумеется, я недоволен этим результатом – при старте с третьего ряда придется активно пробиваться наверх. Сегодня машина вела себя неплохо, поэтому я постараюсь выложиться по максимуму. Сейчас мы переживаем не самые лучшие времена, но нет смысла опускать руки – нам нужно собрать воедино все факторы успеха, тогда придет и результат».

С Райкконеном согласен спортивный директор Scuderia Лука Балдиссери...

Лука Балдиссери: «Две машины наших главных соперников стартуют с первого ряда, такую ситуацию не назовешь идеальной, но это не значит, что мы потеряли шанс на победу. В случае с Фелипе нам просто необходим хороший старт – нужно воспользоваться преимуществом чистой стороны трассы и максимально эффективно расходовать резину в условиях высоких температур.

Хороший результат будет зависеть от надежности техники, верной стратегии и четкой работы команды – нужно сделать все возможное, чтобы набрать максимум очков. Только на финише станет ясно, оказались ли наши усилия достаточными».

Стефано Доменикали не в восторге от квалификационного результата и честно это признает.

“Конечно, мы не можем быть довольны этим результатом, особенно в ситуации, когда наши основные соперники находятся на первом ряду. Наша главная задача в этот уик-энд - извлечь максимум из показателей болида, покрышек и команды. Сегодня мы не смогли этого сделать, особенно в финальной части квалификации. Сейчас мы можем перенести наш энтузиазм на гонку завтра: это будет очень сложно, поскольку наши позиции на стартовой решетке далеко не самые лучшие и мы сражаемся с сильными конкурентами. Но эту задачу нельзя назвать невыполнимой. У нас прекрасный потенциал, который мы видели сегодня. Необходимо собрать воедино все элементы”, - заявил Доменикали.

Стюарды разбирали после гонки сразу два инцидента, связанных с возможной блокировкой: Бурдэ против Хайдфельда и Накаджима против Алонсо.

Как свидетельствует документ 29, Себастьян Бурдэ “помешал машине №3 во время первой части квалификации” и таким образом перемещается на 5 мест назад.

Документ №30 свидетельствует, что после квалификации стюарды получили отчет директора гонки в котором он указал на возможное блокирование Накаджимой болида Фернандо Алонсо. Заслушав представителей команд стюарды решили, что инцидент не требует дальнейших санкций.

Стюардами Гран-при выступают Ларс Остерлинд, Радован Новак и Лайош Херцег.

Вот НИК и квалу завалил и другим нагадил :(

Если бы режиссер трансляции надумал включить запись радиообмена между Ником Хайдфельдом и Джампаоло Далларой, его гоночным инженером, детей пришлось бы удалить из комнаты.

После того, как Ник завершил свой последний круг, Даллара вышел в эфир: “Стюарды будут разбираться с этим, но Ник, ты все запорол”. В оригинале использовалась конструкция fuck up.

“Я с трудом могу выразить словами, как я зол и разочарован”, - заявил Ник Хайдфельд сайту Motorsport-magazine.com.

Хайдфельд:

«Я очень расстроен. Под конец вчерашней тренировки и сегодня утром все было хорошо. Но во время моего последнего быстрого круга в первой части квалификации мне пришлось опередить четыре машины. Большинство гонщиков хотя бы пытались уступить дорогу, и все же это я терял какое-то время. Под конец круга я нагнал машину, еще только выехавшую из боксов. Перед последним поворотом эта машина обошла «Торо Россо» Себастьяна Бурдэ, который оказался прямо у меня на пути. Это было очевидно, и я надеялся, что его сразу оштрафуют, а я смогу пройти во вторую сессию».

Кими Райкконен признался, что причиной его низкого результа стала ошибка на решающей попытке.

“Я сделал ошибку на последней попытке, даже и не знаю, сколько я потерял времени. В целом, машина была не очень плохой, я просто не мог пройти хороший круг. Машина имеет несколько больший потенциал, но сегодня просто не получилось”, - заявил чемпион мира.

По его словам, обгоны на Хунгароринге почти невозможны. “Обычно в гонке моя машина ведет себя лучше. На прикатанных покрышках болид работает неплохо. Однако главная проблема здесь - обгоны. Ты можешь быть хоть на секунду быстрее, но если гонщик впереди не совершит значительной ошибки, пройти его будет невозможно”, - отметил Райкконен.

Цитаты по Motorsport-total.de.

“Ник провел неудачную квалификацию, попав в трафик в виде Toro Rosso. Затем истекло время. Конечно, это весьма неприятно - не пройти во второй сегмент квалификации”, - заявил Клин. “Он должен выбрать лучшую стратегию со своими инженерами. Но, честно говоря, с такой позиции рассчитывать особо не на что”, - отметил австриец.

Аналогичное мнение в коротком комментарии Auto Motor und Sport высказал Марио Тайссен. По его словам, Нику повезет, если он вообще попадет в очки.

Росберг:

"Начало уик-энда было непростым, но с каждой сессией мы прибавляли, и сегодня я надеялся пробиться в финал квалификации. Время, показанное в первой части не стоит брать за ориентир - в одном из поворотов я ошибся, потеряв две с половиной десятых, так что 14-й результат не отражает истинный потенциал нашей машины.

Жаль, что из-за проблем с гидравликой я не смог выехать на трассу во второй части квалификации. Борьба была интересной, оба состава мягких шин неплохо смотрятся на этой трассе, мне сегодня больше понравился более твердый состав".

Накаджима:

"Трудная квалификация. Я постоянно ехал в трафике, а с последним комплектом шин не удалось сбалансировать машину - эти два фактора лишили меня шансов на хороший результат. Нужно проанализировать информацию, понять что произошло, и завтра добиться максимума от машины".

Феттель:

«Досадно, для попадания в финал квалификации мне не хватило лишь одной сотой. Впрочем, мы знали, что борьба будет очень плотной, и, пожалуй, можем быть довольны этим результатом, особенно если учесть, что вчера я смог проехать всего девять кругов.

Сегодня команда сработала очень неплохо, теперь нужно определиться с количеством топлива и стратегией на гонку. Думаю, нам под силу найти компромисс между скоростью в квалификации и темпом на длинной дистанции».

Бурде:

«Эти шины совсем не держали трассу. Машина все время скользила, и я практически не контролировал ее, хотя по ходу уик-энда был доволен балансом. Не знаю, что произошло – даже если финальная часть квалификации и была недосягаемой, во второй сессии мне просто не удалось повторить показанный ранее результат».

Асканелли:

«Сегодня мы выступили очень неплохо, несмотря на небольшое количество кругов, пройденных во время вчерашних свободных заездов. Бурде старался изо всех сил, но его финальная попытка оказалась неудачной – в отличие от напарника, он не смог использовать потенциал более мягкой резины. Что касается Феттеля, завтра ему предстоит вести гонку на тяжелой машине, к сожалению у него не было возможности опробовать ее на трассе…»

Алонсо:

«Мы знали, что результаты будут очень плотными, и наши предположения полностью подтвердились. Соперники очень сильны, но нам удалось вывести обе машины в финал квалификации. Завтра нас ждет непростая гонка, но я намерен выложиться по максимуму и надеюсь набрать несколько очков».

Пике:

«Квалификация получилась чуть более сложной, чем я ожидал. Тем не менее, я рад, что смог пробиться в третью сессию. Завтра мы должны действовать осмотрительно – нужно удастся отыграть несколько позиций и заработать важные очки».

Симондс:

«Активная работа во время свободных заездов позволила нашим пилотам пробиться в финал квалификации, а с тем количеством топлива, что находится в баках двух R28, мы должны быть весьма конкурентоспособны на дистанции. Обгонять на этой трассе очень непросто, и, после хорошей квалификации, стратегия сыграет решающую роль…»

Глок:

"Сегодня все прошло хорошо, я счастлив. Вчера мы угадали с настройками, и по ходу уик-энда двигались в верном направлении, хотя не могу сказать, что квалификация была простой - нужно было угадать с резиной для каждой попытки.

Во второй квалификационной сессии машина выглядела великолепно, а в третьей комплект шин был не настолько хорош, однако я доволен пятым местом. У нас хорошие шансы в гонке, и сегодняшний успех доказывает, что мы справились с проблемами, возникшими в Хоккенхайме. Я верю в эту команду!"

Трулли:

"Я рад пройти в финал квалификации, но сессия получилась сложной, и девятое место - это не совсем то, на что я рассчитывал. Сегодня с утра машине не хватало сцепления с трассой, баланс оставлял желать лучшего, и, к сожалению, нам не удалось оперативно решить эти проблемы.

Две недели назад у меня были похожие сложности, так что вечером нужно проанализировать информацию и найти причину. Я рад за Тимо, он отлично справляется со своей работой в этот уик-энд, завтра нам нужно заработать максимум очков, важных для команды в Кубке Конструкторов".

Хэмилтон:

«Здорово, что рядом со мной из первого ряда будет стартовать Хейкки Ковалайнен, ведь на этой трассе сложно обгонять, так что я доволен. Сейчас в команде царит гармония».

Ковалайнен:

«Сделать правильный выбор шин для финала квалификации было непросто, и я чувствовал, что в третьей сессии еще могу прибавить, но излишне осторожно прошел 2-й поворот.

И все же, работа с машиной идет в правильном направлении, и у меня есть отличная возможность выиграть завтрашнюю гонку. Стартовать из первого ряда вместе с Льюисом – это фантастика! Надеюсь, смогу избежать проблем, несмотря на то, что моя машина будет стоять на грязной стороне трассы, и рассчитываю, что завтра мы не создадим друг другу помех в первом повороте».

Деннис:

«В Будапеште мы применили новинки, изначально предназначенные для Валенсии, и, судя по всем признакам, это был удачный ход.

Нечасто гонщики одной команды занимают весь первый стартовый ряд, так что я хотел бы сказать спасибо людям, благодаря усилиям которых стал возможным этот результат… Надеемся, что сегодняшний успех мы сможем развить в ходе завтрашней гонки».

Хамашима:

«Мы поздравляем Льюиса Хэмилтона со вторым поулом подряд. Кроме того, мы очень рады за Тимо Глока, показавшего лучший для себя результат после неприятной аварии в Хоккенхайме.

В первой и второй сессиях состав Super Soft выглядел чуть быстрее, но когда в баки машин было залито намного больше топлива, более твердый Soft позволил пилотам увереннее чувствовать себя на трассе. Сегодня состояние трассы улучшилось, поэтому с точки зрения стратегии гонка обещает быть очень интересной – на обоих типах резины пилоты едут достаточно быстро, износ шин в пределах нормы, так что команды могут использовать совершенно разные варианты стратегии».

Фернандо Алонсо показал седьмое время в квалификации и ожидает сложную гонку завтра.

“Я знал, что борьба в квалификации будет плотной. Так и получилось,- сказал победитель Гран-при Венгрии 2003 года.- В первом сегменте мы были конкурентоспособны, по итогам второго сегмента обе наши машины прошли в топ-10. Уверен, завтра нас ожидает очень сложная гонка, но я постараюсь как можно лучше справиться со своей работой и надеюсь принести команде очки”.

Нельсиньо Пике в третий раз в последних четырех гонках квалифицировался в топ-10.

“Борьба в квалификации была очень плотной, я не ожидал, что сессия окажется такой сложной. Мне удалось занять место среди десяти первых гонщиков, поэтому я доволен. Это значит, что завтра мы можем использовать свою стартовую позицию для того, чтобы заработать несколько очков”,- сказал бразилец.

Директор автоспортивного отделения BMW Марио Тайссен остался очень удивлен скоростью болидов команды Toyota в квалификации.

Лучшим представителем BMW-Sauber сегодня стал Роберт Кубица. Поляк показал четвертое время. Прямо за ним расположился Тимо Глок. Вот этого Тайссен явно не ожидал.

“Я очень удивлен, что Тимо квалифицировался так высоко. Я рад за него, он продемонстрировал первоклассное выступление!”- отметил Марио.

В прошлом году Тимо Глок выполнял обязанности тестера и резервного гонщика BMW-Sauber.

Вопрос: (Хейкки Култа - Turun Sanomat) Хейкки, Вас беспокоит перспектива старта с грязной стороны трассы и защита завоеванной позиции?

Хейкки Ковалайнен:

Да, этот вариант не самый идеальный, но с другой стороны я буду стартовать впереди остальных соперников, а это всегда плюс. Честно говоря, в Хоккенхайме, я стартовал с чистой стороны и рассчитывал получить большее преимущество, но не сумел. Надеюсь, на этот раз произойдет что-то подобное. Я не переживаю по этому поводу. Завтра на старте я буду атаковать изо всех сил - посмотрим, что из этого выйдет. В любом случае, это не причина для бессонницы.

Вопрос: (Джером Буррэ - L’Equipe) Хейкки, какова задача на завтрашний старт: пройти Льюиса или контролировать действия Фелипе, удерживая его позади?

Хейкки Ковалайнен:

В идеале и то, и другое, но мы будем бороться с Льюисом - я постараюсь пройти его, а он будет пытаться защитить свою позицию. Мы уважаем друг друга, и учитывая что оба выступаем за одну команду, должны сделать все, что в наших силах, чтобы добиться максимума. Как вы могли видеть в Сильверстоуне, мы можем спокойной бороться друг с другом, не переходя грань дозволенного. Думаю, у каждого пилота в Формуле 1 есть право на открытую, но при этом честную борьбу. В этом нет ничего предосудительного.

Разговоры разговорами,а РОН перед гонкой расставит свои приоритеты . Скорее всего,что ХЕЙККИ с грязной стороны атаковать ХЭМА не сможет и перекроет траекторию МАССЕ :(

По данным Blick, из 60 тыс. болельщиков, которые посетили квалификацию Гран-при Венгрии, около 25 тыс. были из Польши. Польские фанаты Кубицы не остались разочарованы.

Сам же Кубица надеется, что полоса неудач, которая продолжается с Гран-при Великобритании наконец-то завершится. “К несчастью, я нахожусь на грязной части трассы - сразу за Ковалайненом. Существует опасность проворота колес. И мне нужно быть особенно бдительным в первом повороте”, - заявил поляк в интервью Blick. Из 11 квалификаций сезона только один раз Ник Хайдфельд смог опередить поляка - это произошло из-за того, что Роберт прекратил попытку в Британии из-за проблем с амортизаторами.

Что касается гонки, как ожидают организаторы, до трети болельщиков из Хунгароринга могут быть поляками.

Разговоры разговорами,а РОН перед гонкой расставит свои приоритеты . Скорее всего,что ХЕЙККИ с грязной стороны атаковать ХЭМА не сможет и перекроет траекторию МАССЕ :(

даже если Масса пройдет на старте Хейки, то после первого питстопа сольется я думаю обратно