Jump to content

Велоспорт. Олимпийский турнир в Пекине

Recommended Posts

• Replies 65
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Веломотокросс (ВМХ)

Женщины

Финал

1. Анна-Кэролин Шоссон (Франция) - 35.976

2. Летиция ле Коргилль (Франция) - 38.042

3. Джилл Кинтнер (США) - 38.674

4. Сара Уолкер (Новая Зеландия) - 38.805

5. Габриэла Диас (Аргентина) - 39.747

6. Николь Каллисто (Австралия) - 1:19.609

7. Сэмми Кулс (Канада) - не финишировала

8. Шэпаз Рид (Великобритания) - не финишировала

Мужчины

Финал

1. Марис Штромбергс (Латвия) - 36.190

2. Майк Дэй (США) - 36.606

3. Донни Робинсон (США) - 36.972

4. Андрес Хименес (Колумбия) - 39.137

5. Роб ван дер Вилденберг (Нидерланды) - 39.772

6. Джаред Грэйвис (Австралия) - 2:19.233

7. Сифисо Нгалапо (ЮАР) - не финишировал

8. Дамиен Годет (Франция) - не финишировал

Мужчины

Полуфиналы

1. Стромбергс (Латвия) - 3

2. Дей (США) - 5

3. Нлапо (ЮАР) - 8

4. ван ден Вильденберг (Голландия) - 9

5. Грэйвс (Австралия) - 10

5. Робинсон (США) - 10

7. Хименес (Колумбия) - 13

8. Годе (Франция) - 14

Женщины

Полуфинал

1. Шоссон - 4

1. Ле Коргийе (обе - Франция) - 4

3. Уолкер (Новая Зеландия) - 6

4. Кинтнер (США) - 9

5. Рид (Великобритания) - 10

6. Каллисто (Австралия) - 12

7. Диас (Аргентина) - 13

8. Кулс (Канада) - 14

Женщины

Промежуточная отметка 4,5 км

1. Шпиц (Германия) - 16.51

2. КАЛЕНТЬЕВА (Россия) - 17.12

3. Фульяна (Испания) - 17.12

4. Влощовска (Польша) - 17.13

5. Премон (Канада) - 17.25

6. Давидович (Польша) - 17.25

Итоговое положение

1. Шпиц (Германия) - 1:45.11

2. Влощовска (Польша) - 1:45.52

3. КАЛЕНТЬЕВА (Россия) - 1:46.28

4. Пандрель (Канада) - 1:46.37

5. Жэнь (Китай) - 1:47.40

6. Хенци (Швейцария) - 1:48.41…

23. АНДРЕЕВА (Россия) - отставание 2 круга

Калентьева:

"Перед последним кругом я отставала от третьего места всего на четыре секунды. Тогда я решила, что смогу побороться за медаль и, как следует, поднажала. Несмотря на неприятное падение на втором круге, я сумела собраться и догнать лидеров. Хотя, самым сложным для меня был пятый круг - сил уже совсем не осталось. Но я рада, что принесла России медаль".

• 2 weeks later...

Светлана Бубненкова получила лицензию на выступления в международных соревнованиях.

Гусятников:

"Как мы неоднократно говорили, в деле Бубненковой были допущены серьезные нарушения. Так, контрольную пробу В проанализировали только спустя шесть месяцев после пробы А, причем сделали это, не проинформировав спортсменку.

Несмотря на решение AFLD о дисквалификации, Бубненковой дали возможность соревноваться еще полгода и даже занять четвертое место в групповой гонке на чемпионате мира-2007. На вопрос, как такое могло произойти, во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) ответа не дали, посоветовав за всеми комментариями обращаться в AFLD и UCI. Все кивают друг на друга и уклоняются от внятных комментариев. А Бубненкова тем временем уже полгода остается отлученной от профессиональной деятельности, не говоря уже о том, что была вынуждена пропустить Олимпийские игры в Пекине. Поэтому мы решили: раз никто не хочет брать на себя ответственность, мы с чистой совестью можем выдать нашей спортсменке лицензию на выступления на всех турнирах, начиная с сентября. Надеюсь, теперь международные организации будут просто вынуждены как-то отреагировать. И вот тогда мы получим возможность узнать их позицию и вступить в нормальный юридический диспут. Например, если потребуется, обратиться в Арбитражный спортивный суд в Лозанне".

• 1 month later...

Велоспорт может быть исключен из программы летних Олимпийских игр из-за обилия положительных допинг-проб.

Томас Бах (вице-президент МОК):

"Это наносит сокрушительный удар по репутации велоспорта. Нам приходится спрашивать самих себя, а не пришла ли пора исключить эту дисциплину из программы летних олимпийских игр".

• 6 months later...

После дисквалификации серебряного призера в групповой гонке итальянца Давиде Ребеллина бронза в этой дисциплине достанется россиянину Александру Колобневу.

Гусятников:

"Видите, теперь у нас уже могут быть три медали в велоспорте, а вы наше выступление после Олимпийских играх только ругали. А если говорить серьезно, я бы пока воздержался от поздравлений. Нужно дождаться официального решения МОК. Дальше все пойдет по отработанной процедуре, к которой в данном случае - так как дело происходило на Олимпийских играх - UCI не имеет отношения. После решения МОК мы должны будем лишь утвердить его.

Пока я еще раз призываю воздержаться от окончательных выводов. Но если Колобнев все-таки получит олимпийскую медаль - будем радоваться. Считаю, Саша полностью заслужил эту награду. Он был прекрасно готов к групповой гонке в Пекине, великолепно проехал всю дистанцию, но немного тактически ошибся на финише. Если Ребеллин действительно виновен в нарушении антидопинговых правил, значит, справедливость восторжествует".

Колобнев:

"Я, разумеется, уже знаю о случившемся. Мне трудно выразить словами эмоции, которые я в настоящий момент испытываю. Это смесь радости, безразличия и огорчения. Конечно, где-то в глубине души самолюбие тешит тот факт, что мне может достаться олимпийская медаль. Но вместе с тем любое награждение задним числом в определенной мере ущербно, поэтому нельзя сказать, что я тут прыгаю до потолка от счастья. Испытываю также и чувство горечи - из-за того, что велоспорт в очередной раз оказался в центре допингового скандала".

• 1 year later...

В среду почётный президент ОКР Виталий Смирнов вручил велосипедисту Александру Колобневу бронзовую медаль пекинской Олимпиады-2008.

Два с лишним года назад в Пекине Колобнев занял четвёртое место в групповой гонке, а после дисквалификации за применение допинга серебряного призёра Давида Ребеллина (Италия) был объявлен третьим призёром. МОК принял решение отобрать медаль у Ребеллина более года назад, однако из-за долгих судебных разбирательств российский гонщик до сих пор не мог получить олимпийскую бронзу.

Колобнев:

«Если честно, то эмоции уже, конечно, не те. Думаю, это более важно для людей, которые следят за моими выступлениями, смотрят гонки – это для них я только сегодня получил бронзовую медаль Олимпийских игр. А для меня эта гонка давно уже закончилась. Вообще я предпочитаю не особо думать о прошлом, а больше смотреть вперёд. На данный момент бронза пекинской Олимпиады – моя самая выдающаяся награда в профессиональной карьере. Но я надеюсь, что в будущем у меня будут и более весомые достижения».