Jump to content

Телеметрия и с чем ее едят

Koshka
 Share

Recommended Posts

Guest SlightlyMad

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by Koshka:

Тэкс, что же получается? Что при запрете передачи данных, вся, ну или большая часть этих данных будет передаваться пилоту?

</font>

I think that most part of it will be available after the race only: it is not necessary to give all the details to the driver (most of them don't know much about the meaning of these data, I think, moreover, they have no time to read and analyse it).

• Replies 73
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Кстати о рулях, точнее о так называемых "чудо-рулях", у кого из пилотов они есть?

И еще: снова поднимается вопрос о шлеме с выдачей данных на стекло...

Правда все эти навороты опять-таки расходов не снизят...

Или вообще все это запретят и нас ждет этакое ретро???</font>

Я не думаю, что вывод информации на стекло шлема так уж сложно реализовать, т.к. в авиации (ИМХО) это применяется уже достаточно давно. Да и стоимость такой разработки не будет астрономической, т.к. технология уже обкатана.

Guest Bizarre
Я думаю, что в этом случае будут выводиться не данные, а система сигнализации. Наподобие панели обычного авто. Либо вернутся к проводам от блока управления к наушникам. И нежный женский голос будет нашептывать, что до взрыва мотора осталось 10 секунд.

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by Bizarre:

Я думаю, что в этом случае будут выводиться не данные, а система сигнализации. Наподобие панели обычного авто. Либо вернутся к проводам от блока управления к наушникам. И нежный женский голос будет нашептывать, что до взрыва мотора осталось 10 секунд.</font>

У шестого номера сейчас отвалятся колеса.Но шестой номер-это же мы.(с)Большие гонки http://www.f-one.ru/ubb/smile.gif

Я думаю, что в этом случае будут выводиться не данные, а система сигнализации. Наподобие панели обычного авто. Либо вернутся к проводам от блока управления к наушникам. И нежный женский голос будет нашептывать, что до взрыва мотора осталось 10 секунд.</font>

Женский голос врят ли. А система сигнализации вполне возможно. Всё должно бвть простым и интуитивно понятным для гонщика, что-бы поступала конкретная инфа, а не данные, которые без инжинерной подготовки не обработать.

Типа "Двигатель реально перегревается"

А не " Ускорение нарастания температуры двигателя составляет 0,05 К в секунду"

Или " Тормоза чичас крякнутся"

А не " dS(dt)= 0,5 мкм/сек"

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by Shox:

Originally posted by Bizarre:

У шестого номера сейчас отвалятся колеса.Но шестой номер-это же мы.(с)Большие гонки http://www.f-one.ru/ubb/smile.gif

Большие гонки-прикольное кино

Guest Bizarre

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by Antipuh:

Женский голос врят ли.

</font>

По Дискавери рассказывали про авианосцы. Так там система предупреждений пилотов озвучена именно женскими голосами, поскольку выяснили, что мужской мозг, особенно в стрессовых ситуациях реагирует лучше.

Такс, и что получается?

Выводить данные телеметрии пилоту без дополнительной обработки не имеет смысла...

тогда остается два пути: либо на борт болида будет устанавливаться дополнительный комп (и не один), который будет обрабатывать данные и выдавать информацию пилоту типа: "женским голосом" http://www.f-one.ru/ubb/wink.gif или в каком-либо другом виде, а возможно и автоматически корректировать параметры систем.

Или команды вообще откажутся от пути корректировки настроек болида во время гонки.

В первом случае снижения расходов явно не последует...

А во втором.... даже не знаю: с одной стороны расходы на разработку дополнительной электроники снизятся, но повысится вероятность выхода из строя систем, что в свою очередь повлечет за собой увеличение количества аварий, взрывы моторов и т.п. Не знаю...

Гы, в любом случае, прикиньте: весь (ну почти весь)технический персонал, вместо того, чтобы следить за работой систем болидов, всю гонку теперь молится будет... http://www.f-one.ru/ubb/wink.gif

По Дискавери рассказывали про авианосцы. Так там система предупреждений пилотов озвучена именно женскими голосами, поскольку выяснили, что мужской мозг, особенно в стрессовых ситуациях реагирует лучше. </font>

На месте Ferrari я бы этот прием взял на вооружение...

Команду пропустить Шумахера для Барикелло должен отдавать не Браун, а милый женский голос. Ведь более стрессовых ситуаций для гонщика не бывает.... http://www.f-one.ru/ubb/wink.gif

Guest Bizarre

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by kevin:

На месте Ferrari я бы этот прием взял на вооружение...

Команду пропустить Шумахера для Барикелло должен отдавать не Браун, а милый женский голос. Ведь более стрессовых ситуаций для гонщика не бывает.... http://www.f-one.ru/ubb/wink.gif

</font>

http://www.f-one.ru/formula-1/pic/ubb_gremlins/biglaugh.gif

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by Antipuh:

Женский голос врят ли. А система сигнализации вполне возможно. Всё должно бвть простым и интуитивно понятным для гонщика, что-бы поступала конкретная инфа, а не данные, которые без инжинерной подготовки не обработать.

Типа "Двигатель реально перегревается"

А не " Ускорение нарастания температуры двигателя составляет 0,05 К в секунду"

Или " Тормоза чичас крякнутся"

А не " dS(dt)= 0,5 мкм/сек"

</font>

А зачем сигнализация? Можно же чтобы бортовой компьютер (если он будет разрешен) сам ограничивал, например, обороты двигателя когда это нужно

Такс, и что получается?

Выводить данные телеметрии пилоту без дополнительной обработки не имеет смысла...

тогда остается два пути: либо на борт болида будет устанавливаться дополнительный комп (и не один), который будет обрабатывать данные и выдавать информацию пилоту типа: "женским голосом" http://www.f-one.ru/ubb/wink.gif или в каком-либо другом виде, а возможно и автоматически корректировать параметры систем.

Или команды вообще откажутся от пути корректировки настроек болида во время гонки.

В первом случае снижения расходов явно не последует...

А во втором.... даже не знаю: с одной стороны расходы на разработку дополнительной электроники снизятся, но повысится вероятность выхода из строя систем, что в свою очередь повлечет за собой увеличение количества аварий, взрывы моторов и т.п. Не знаю...

Гы, в любом случае, прикиньте: весь (ну почти весь)технический персонал, вместо того, чтобы следить за работой систем болидов, всю гонку теперь молится будет... http://www.f-one.ru/ubb/wink.gif </font>

Мне кажется, что они пойдут по второму пути. А именно, бортовые системы, обрабатывающие данные с датчиков и принимающие соответствующие решения.

Никто не вкурсе, такое не запрещено правилами?

Guest Bizarre

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by zdvig:

Мне кажется, что они пойдут по второму пути. А именно, бортовые системы, обрабатывающие данные с датчиков и принимающие соответствующие решения.

Никто не вкурсе, такое не запрещено правилами?</font>

Так вроде с 2005 года хотят ввести стандартизацию электроники.

Guest Анна

Можно мне на простых примерах. У меня с техникой не супер. (Я даже плеер в ремонт носила - оказалось батарейка села). Как я понимаю сейчас всю информацию получают инженеры в виде каких -то данных и за всем следят.Например в каждый момент времени они точно знают какое количество топлива осталось в болиде и на сколько этого хватит. Теперь у инженеров этой информации не будет. Значит за этим должен будет следить 1 вариант - компьютер прямо в болиде -если это разрешено. И давать сигнал пилоту, типа -"Кими - топлива осталось на полкруга, а ты только что проскочил заезд на пит лейн".

Если это запрещено - тогда добро пожаловать на трассу формула ретро, с кучей сгоревших моторов, отказавших тормозов, и топлива, заканчивающегося за полкруга до финиша. Чтож это не только удешевит процесс, но и добавит зрелищности, внеся элемент неожиданности.

Вот только не много ли сразу. Ведь новые правила квалификации уже несут элемент неожиданности. Вынесет ли столько сразу наш современный болельщик, не привыкший к обилию событй в течение гонки. Может как - то постепеннее надо действовать?

Guest Bizarre

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by Анна:

...Может как - то постепеннее надо действовать?</font>

Так ФИА и предложила программу постепенного перехода.

Мне лично кажется, что далеко не все будет введено. Слишком маленький срок был у спортивных чиновников, чтобы продумать все.

- тогда добро пожаловать на трассу формула ретро, с кучей сгоревших моторов, отказавших тормозов, и топлива, заканчивающегося за полкруга до финиша. Чтож это не только удешевит процесс, но и добавит зрелищности, внеся элемент неожиданности.</font>

....а так же аварий, травм, смертей...(типун мне на язык)... вот только сколько их понадобится, чтоб снова о безопасности вспомнили.... правда, опять небось начнут какие-нить канавки вводить или что-нибудь в этом роде... http://www.f-one.ru/ubb/frown.gif

Ох, вспоминается: "Не гонялся бы ты поп за дешевизной" (с) да еще очень сомнительной...

Так ФИА и предложила программу постепенного перехода.

Мне лично кажется, что далеко не все будет введено. Слишком маленький срок был у спортивных чиновников, чтобы продумать все.</font>

Да уж...

Если бы они все продумали, то скорее оставили бы все как есть...

А то как бы поздно не было все нормально обдумать...

Надо действовать не по принципу "разрешаю/запрещаю", а прежде всего создавать условия для того, чтобы мешающее нормальному развитию Формулы-1 было просто не выгодно применять...

Но на это чиновники автоспорта, наверное, мало способны....

...Вынесет ли столько сразу наш современный болельщик, не привыкший к обилию событй в течение гонки. Может как - то постепеннее надо действовать?...</font>

Уважаемый редактор!

Может, лучше - про реактор?

Про любимый лунный трактор?!

Ведь нельзя же! - год подряд:

То тарелками пугают -

Дескать, подлые, летают;

То у вас собаки лают,

То руины - говорят!

(с) В.С.Высоцкий

Guest Анна

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by SGC_bmw:

Уважаемый редактор!

Может, лучше - про реактор?

Про любимый лунный трактор?!

Ведь нельзя же! - год подряд:

То тарелками пугают -

Дескать, подлые, летают;

То у вас собаки лают,

То руины - говорят!

(с) В.С.Высоцкий</font>

Что тоже вчера ОРТ смотрел?

Что тоже вчера ОРТ смотрел?

</font>

В Штатах ОРТ смотреть?....

Каким же надо быть патриотом?.. http://www.f-one.ru/ubb/wink.gif

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by kevin:

В Штатах ОРТ смотреть?....

Каким же надо быть патриотом?.. http://www.f-one.ru/ubb/wink.gif

</font>

Так Анна вроде в Австрии.

</font>

Ты путаешь....

В Австрии антонина..

А в Штатах, как я понял, сейчас находится SGC_bmw....

Guest Анна

</font>

Нет я тутошняя.

Кстати телеметрия из машины в боксы пока будет разрешена и радиосвязь тоже. Запрещена лишь телеметрия из боксов в машину. Так что про всякие экстренные случаи инженеры пилотов если что предупредят.

Тут вчера хорошо отреагировала на изменения правил одна знакомая мне дама, интересующаяся Ф1:

"Это они что",говорит, "так скоро на лошадиную тягу перейдут?"

Так что про всякие экстренные случаи инженеры пилотов если что предупредят.

</font>

Только вот эти предупреждения должны быть открытыми и доступными...

Т.е. ведешь ты, допустим, в оффисе коммерческие переговоры или разговариваешь с сотрудниками на произведственные темы, а все слушают...

Грамотно придумано....