Jump to content

Этап 12. ГП Европы-2008

Recommended Posts

За два дня стюарды принесли в кассу FIA $25 тыс. штрафа - больше всего заплатит Фернандо Алонсо.

Стюарды признали его виновным в пересечении белой линии на въезде в боксы - Алонсо наказан предупреждением и штрафом в EUR10 тыс. Дэвид Култхард также наказан относительно крупным штрафом - EUR2200 за проезд по пит-лейн с ветерком - 70,6 км/ч.

И, разумеется, не стоит забывать о штрафе Гамильтона - EUR5000. Если сложить все взыскания и перевести их в доллары - как раз и получится сумма, вынесенная в первый абзац новости.

Судя по всему, для FIA первый Гран-при Европы уж точно не пройдет с убытками.

Себастьян Феттель не стал важно раздувать щеки после своего лучшего времени первой практики- результат был получен благодаря свежайшим покрышкам.

“Мы были единственной командой, которая использовала новые покрышки в самом конце заезда. Конечно, это значит многое”, - заявил Феттель в интервью ITV-F1.com.

Бурдэ ненамного отстал от Феттеля, воспользовавшись тем же фактором.

Кими Райкконен отобрал у Фернандо Алонсо честь вступить в субботний день лидером заездов - на последнем круге финн показал быстрейший результат.

Пилот Ferrari опередил местного героя на 0,020 секунд во второй практике и занял первое место. Дженсон Баттон воспользовался примером Феттеля и установил на машине свежие покрышки. Итог – третье место (Баррикелло был последним).

Марио Тайссен заявил в интервью Adrivo.de о том, что Ник Хайдфельд по-прежнему не может подобрать верные настройки.

“День прошел неплохо. Конечно, мы выступали в особых условиях, так как ни пилоты, ни инженеры не были знакомы с трассой. Мы проехали больше кругов сегодня утром, в ситуации, когда трасса была очень “зеленой” - сцепления не хватало. Поверхность трека улучшилась по ходу дня - это тренд будет продолжаться. Самые быстрые круги будут установлены к концу квалификации”, - уверен Тайссен.

“Трасса очень интересная – я бы не стал описывать ее, как городской трек - поскольку она быстрая. Зоны безопасности тоже значительны. В двух-трех поворотах возможны обгоны. Эта трасса бросает вызов и является очень захватывающей”, - отметил босс BMW-Sauber.

Между тем, у Ника Хайдфельда по-прежнему проблемы с настройками. “Деталей я пока не знаю - но это правда: он был недоволен болидом. Надеюсь, за ночь они смогут улучшить скорость и приблизиться к лидерам”, - заявил Тайссен.

Масса, Гамильтон и Ковалайнен замкнули шестерку. Как и утром, сессия прошла без заметных происшествий - разве что Росберг (12-й) развернул машину в повороте и едва не столкнулся с Веббером. Разрыв результатов для новой трассы сенсационно плотен - все 20 пилотов поместились в 1,9 секунды.

Плотность результатов достигнута за счет улучшенной КПП Force India - теперь пилоты команды не томятся на последнем месте.

• Replies 342
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

http://photofile.ru/photo/kengarags/95117104/large/100624743.jpg_http://photofile.ru/photo/kengarags/95117104/large/100624744.jpg

Битва Toyota и Red Bull набирает обороты - обе стороны пока сохраняют осторожность.

“Для нас это будет большая битва. К несчастью, у нас не было случая, когда обе машины приходили к финишу в очках - а Toyota смогла это сделать последние два раза. И даже если я и Дэвид начнем прилагать усилия - мы все равно в 10-ти очках позади: и нам понадобится некоторое время, чтобы отыграть отставание”, - заявил Веббер.

“Мы всегда находились под давлением - должны были завоевать 4-е место - они (Toyota) всегда пребывали неподалеку. Мне кажется, что та череда очков, которые я завоевал - стала максимальным результатом для нас. Мы получили то, что заслужили. Как говорил мой товарищ - игрок в крикет - итоговый счет никогда не врет”, - отметил австралиец.

Впрочем, Тимо Глок - соперник Веббера - пока сохраняет осторожность. “Каждый раз, когда я приезжаю на новую трассу, я не уверен в уровне выступлений - потому что в первой десятке борьба идет нешуточная. Нужно подождать и оценить результат”, - заявил немец.

Как и утром, сессия прошла без заметных происшествий - разве что Росберг (12-й) развернул машину в повороте и едва не столкнулся с Веббером.

Вебберу пришлось пропустить при входе в поворот пролетающую мимо машину Росберга.

Бурдэ (радио):

"Машина страдает сильной избыточной поворачиваемостью, заднюю ось носит во всех поворотах, никакой разгонной динамики - мне крайне некомфортно. Проблемы еще более очевидны потому, что вчерашняя гроза смыла резину с асфальта".

Известно, что Франсиско Кампс, лидер региона Валенсии, тешил себя надеждой привезти Формулу-1 в Валенсию – на автодром в пригородном Честе. Однако рискованное предложение Эклстоуна провести гонку в городской черте не привело к неприятным неожиданностям.

“Эту гонку стоило назвать Гран-при Мира, а не Гран-при Европы”, - заявил Берни Эклстоун, чья компания чрезвычайно удовлетворена состоянием трассы и инфраструктуры.

Ник Фрай, один из величайших маркетологов Формулы-1, человек, которому первому пришла в голову гениальная идея отказаться от всех спонсоров для команды Формулы-1, удивился - на трассе в Валенсии мало рекламы. “Мы тут поговорили с Джоном Хауэттом из Toyota - и мы оба пришли к выводу, что это очень хорошая трасса, но ей не хватает рекламы по обеим сторонам трассы. Ее нужно оживить”, - заявил Фрай в интервью The Independent.

Вместе с тем, трасса еще не “разогналась” до максимума. По компьютерным подсчетам команд, идеальное время быстрейшего круга установлено на отметке 1:37,0 (виртуальная Williams FW30 под управлением реального Росберга прошла круг с временем 1:38,0) - быстрейшее время Райкконена вчера составило 1:39,477.

Герхард Бергер продолжает удивляться - как в пределах городской зоны Валенсии удалось построить трек, который больше всего похож на настоящий автодром.

“На трассу я не выходил, но, как мне кажется, она чертовски тяжела”, - заявил Бергер, который трижды выигрывал на треках, находящихся в пределах города - в Монреале и в Аделаиде.

“Эта трасса несколько атипична для городского трека - она широкая и гладкая. Напоминает стандартную трассу. Отбойники, конечно, присутствуют, однако в правильных местах находятся зоны вылета. Трасса очень хорошо спроектирована”, - отметил австриец в интервью Motorsport Aktuell.

“Вот что я заметил - несмотря на то, что мы находимся на городском треке, пилоты меньше жалуются на недостаток сцепления. Мы заметили, как состояние полотна постепенно улучшается. Это необычно”, - отметил босс Toro Rosso.

Офтопчик:

Морин Мадджи победила в прыжках в длину, принеся Бразилии золотую медаль.

Разумеется, Мадджии - экс-супруга Антонио Пиццонии, бывшего пилота Jaguar и Williams. Она прыгнула с лучшим для себя результатом в сезоне - 7,04 :)

Все жалуются.

Кубица:

- Состояние трассы улучшается?

- Нет, скаждым кругом становится все хуже. В поворотах переднюю часть машины ведет в сторону.

- Да, мы видим по телеметрии, ты стал позже тормозить.