Jump to content

Белорусский президент окончательно спятил


Recommended Posts

  • Replies 8.9k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

:)

это мечта чтобы все части системы были мотивированы одинаково? если да, начни плизз с примера такой системы... ну или попробуй оный пример поискать ;)

Конечно мечта. У кочана я так понимаю тоже пока что мечта. Так чо б нам не помечтать? :)

Когда на предприятии внедряют KPI, то одно из основных положений - внедрять везде. Без исключений. KPI - это ключевые показатели эффективности, одна из систем мотивации.

Link to comment
Share on other sites

В детстве не понимал фразу из Ремарка "Зарплату выдавали два раза в день,чтобы успеть сбегать что-то купить, пока деньги ещё больше не обесценились". А при Независимости уговорил шефа выдать народу зарплату за три месяца вперёд,чтобы каждый смог приобрести себе что-то существенное. Так в очереди за видиками ,пока я стоял , они подорожали на 30% :(
Link to comment
Share on other sites

...Между тем ситуация в экономике республики критичная. Провалы курса белорусского рубля за 16-18 мая продемонстрировали, что под ногами национальной белорусской валюты бездна и при дальнейшем отсутствии каких-либо мер белорусского руководства (в данном случае валютных интервенций), белорусский рубль может валиться бесконечно, только набирая скорость свободного падения. Одновременно с рублем, меняясь по два – три раза в день, скачут вверх цены.

17 мая ощущение катастрофы стало столь явственным, что даже у опытных экспертов стало «сосать под ложечкой». Экономика распадается на глазах, начинаются масштабные и необратимые процессы деиндустриализации, которые с 2006 года и так присутствовали в белорусской экономике (индикатор – затоваривание складов никому не нужной продукцией). Стоит напомнить, что неспроста с 2007 года А. Лукашенко заговорил о «молочке», т.е. о том, чем испокон веку жила белорусская земля – коровке, молоке и т.д. Ведь до этого день и ночь белорусские власти твердили об «индустриализации», «сотнях производств», «качественных товарах» за которыми с ночи занимают очередь в российских городах (именно в таком ключе изображало перипетии «молочной войны» 2009 г. белорусское телевидение).

Некоторые проправительственные эксперты-флюгеры прописывали концепции союза индустриальной Беларуси с сырьевой Россией и выражали сожаление тем, что «безмозглое» российское руководство не понимает своего счастья и не хочет превращаться в сырьевой придаток «могучей и процветающей Беларуси» – посредника по продаже российских энергоносителей и сырья на мировых рынках.

Но пока мы можем наблюдать расцвет очередей у обменников, откуда идут сводки в формате фронтовых – «очередь взбунтовалась», «лица неславянской национальности попытались оттеснить от окошка «официальную» очередь», «уничтожили тетрадь учета». Некоторые представители пролукашенковского «большинства» пытаются весьма цинично надсмехаться над валютными очередями, утверждая, что «жить стало лучше», так как, мол, «раньше стояли в очереди за хлебом, а сейчас стоим за долларом», не понимая, что стоят не за долларом, а за адекватной оценкой своего труда, номинированного в никому не нужные «фантики» - белорусские рубли. Это реальные современные очереди за хлебом, примета того, что страна обанкротилась.

Понятно, что очереди за валютой раздражают власти, так как наглядно демонстрируют их административную деградацию и экономическую никчемность. Возвращение «андроповшины» на самом деле является ничем иным, как попыткой ликвидировать напоминание о собственном экономическом провале: «С глаз долой!».

Автор этих строк хорошо помнит реальную «андроповщину», как попытку выгнать советских людей из гастрономов и промтоварных магазинов, где они проводили большую часть времени в бесконечных очередях (номер на ладошке), пытаясь «отовариться» элементарными продуктами и одеждой. В белорусском варианте «андроповщина» выступает в качестве инструмента против очередей у обменных пунктов… Проблема только с пенсионерами. Видимо, в объявленной борьбе с тунеядством и иждивенчеством, пенсионерам вменяется «иждивенчество», а, в свою очередь, работоспособному населению, каждый третий из которого сейчас или ходит на работу только половину рабочей недели или вообще сидит в отпуске «без содержания», угрожает обвинение в «тунеядстве». Лицемерию властей нет границ…

Белорусский ремейк «андроповщины» является фактическим признанием властей в своей полной административной недееспособности и экономической беспомощности. Понятно, что когда человек получает за свой труд полновесную плату и он заинтересован в работе, то его палкой не отгонишь от станка, трактора в поле, рабочего стола в офисе, лаборатории или больничной койки. Но вот когда вместо реальной оплаты ему предлагается набор «фантиков» – фактически «карточек» на убогий набор товаров и продуктов в столичных «сельпо», то тогда приходит время облав и проверок «тунеядцев»… Страна давно превратилась в огромный концлагерь, где людей сделали зэками, работающими за пайку. Осталось составить списки невыездных и разместить часовых по вышкам. Любой авторитарный режим рано или поздно, по причине хронической экономической недееспособности склоняется к ГУЛАГу... Однако стоит напомнить, что на смену Андропову очень быстро пришел Горбачев…

 

Где обещанная валюта?

Естественно, во всем виноват народ. Это он растащил золотовалютные резервы страны, переправив их в ЕС для покупки поддержанного автотранспорта. 11 мая Национальный Банк РБ снял с себя всякую ответственность за провал своей валютно-денежной политики, целиком взвалив ее на население республики: «Дефицит валютных средств на данном сегменте рынка сложился в марте текущего года в результате повышенного спроса граждан на наличную иностранную валюту для приобретения транспортных средств за рубежом, а также в связи с распространением различных слухов, провоцирующих ажиотажное поведение населения». Автор этих строк уже неделю зачитывает данное заявление НБ РБ перед студентами-экономистами, чем вызывает в их среде хохот и веселье, так как не часто можно встретить столь яркие образцы экономического идиотизма. Ведь иными словами, если опираться на заявление Национального Банка РБ, то современное белорусское государство не существует, а вместо него перед нами какая-то орда кочевников – потомков монголо-татар, гуннов или тех же пресловутых цыган, что все свое имущество возят с собой в кибитках. Получается, что белорусский народ вывез свое государство в кошельках?

Даже если представить, что народ повально побежал менять белорусский рубль на доллар и евро, то ведь он не наклепал этот рубль на домашнем ксероксе. Ему его выдало государство за его труд. Люди не крали валюту у государства, они принести в банк заработанные белорусские рубли и хотели бы их обменять на доллары. Это их право. Другое дело, что у государства этих долларов не оказалось. Получилось так, что государство просто обесценило труд этих людей, превратило экономику республики в артель «Напрасный труд» и тут же свалило собственную вину на сам народ.

Кроме того, есть и чисто количественные нестыковки. В частности, по оценке ГТК РБ (А. Шпилевский), в республику в этом году ввезено 134 тысячи единиц автотранспорта. Даже если представить, что граждане, купившие данные автомобили, не имели валютных накоплений и целиком их стоимость оплатили белорусскими рублями из расчета, к примеру, по 15 тыс. долларов за каждый подержанный автомобиль, то общая сумма выкупленной валюты не превысит 2 млрд. долларов. Сумма, с которой экономика вполне могла бы справиться.

На самом деле, в Беларуси трудно найти дураков, которые копили бы на автомашину в белорусских рублях. Даже первичный опрос говорит о том, что валюта для покупки автомашин не «покупалась», а «докупалась» - в среднем, не более трети от необходимой суммы. То есть реально можно говорить о всплеске интереса к покупке от 700 млн. до 1 млрд. долларов. Даже для такой, в целом не богатой республики, как Беларусь, данная сумма вполне подъемна, так как страна оставалась и остается в системе российского экономического субсидирования и поддержки, включая поставки самого дешевого в Европе газа и открытого доступа белорусской стороны к нефти по внутрироссийским ценам.

Тем не менее, как бы не выкручивался Национальный Банк РБ, у властей нет иного выбора, как ликвидировать валютный дефицит. В противном случае рано или поздно ликвидируют их самих. Причем это сделают свои же. Автор, в данном случае не раскрывает каких-либо тайн, так как и так прекрасно известен приговор, вынесенный А. Лукашенко в среде высшей белорусской номенклатуры: «Не жилец!».

Дело в данном случае не в отношении к самому образу белорусского президента, который изрядно потускнел, а в том, что А. Лукашенко не может обеспечить республике экономическое выживание. Более того, он ее тянет на дно, путаясь в собственной лжи. События последней недели демонстрируют этот процесс в наибольшей степени...

(с) Суздальцев

Link to comment
Share on other sites

Накапливающийся спрос на инвалюту на внебиржевом рынке, который остановился 24 мая из-за решений Нацбанка, может перекинуться на "черный" рынок наличной инвалюты, полагают профильные специалисты белорусских банков.

"Внебиржевой рынок в целом и межбанковский, в частности, стоит второй день. Если в ближайшие 1-2 дня рынок не сдвинется с "мертвой" точки, то накопившийся на нем спрос выльется на "черный" рынок наличной валюты", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" представитель одного из банков.

"Импортеры готовы подряжать людей, которые будут за плату стоять в очередях в обменниках, договариваться с "валютчиками", то есть искать наличную инвалюту для продолжения деятельности импортера. Финансовые потоки на рынке импортных потребительских товаров окончательно уйдут в теневую "наличку", - пояснил собеседник.

По его прогнозу, это вызовет резкий скачок "теневого" курса на наличную инвалюту и дальнейшее подорожание импорта. "Импорт в любом случае будет и дальше дорожать, так как его становится все меньше, хотя по ряду позиций он уже упирается в платежеспособный спрос населения", - сказал банкир.

Между тем, он отметил, что в белорусские банки уже стали ощущать нехватку наличных белорусских рублей.

"Нацбанк последовательно сокращает подкрепление банков наличными белорусскими рублями. Дефицит рублевой наличности усиливается с учетом стремления физлиц как можно раньше обналичить зарплату, которая перечисляется на карточки, и закупить товары, которые пока еще есть по "старым" ценам или приобрести доллары", - констатировал собеседник.

По его словам, предоставление рублевой наличности ограничено суммами на выплату зарплаты.

Однако, один из операторов "черного" наличного рынка инвалюты заявил агентству "Интерфакс-Запад", что сейчас в этом сегменте сложилась парадоксальная ситуация: спрос на инвалюту растет ежедневно, но "теневой" курс сохраняет свою стабильность на уровне Br5,4-6 тыс./$1 уже в течение, как минимум, 6 дней, несмотря на проведенную вчера девальвацию официального курса на 55%. «Нацбанк с его официальным курсом здесь не при чем».

Основной спрос на этом рынке формируют мелкие индивидуальные предприниматели, которые, как правило, покупают за один раз не более $1 тыс. Сейчас они готовы покупать доллар, в среднем, по Br5,5 тыс., ориентируясь на платежеспособный спрос населения.

Поэтому они работают на укрепление курса. Конечно, есть и более крупный спрос - от $100 тыс. и выше, этот спрос готов сейчас покупать и по Br6 тыс, и по Br6,5 тыс. за доллар. Но за один раз никто из "валютчиков" такую сумму просто не может продать. Нет таких оборотов. Нет валюты на рынке", - обрисовал ситуацию собеседник.

Он объясняет это сохраняющейся настороженностью населения, которое "не понесло" в пункты обмена валют наличные доллары, несмотря на ощутимый рост курса покупки в обменниках - с Br4,5 тыс. до Br5 тыс. Однако, спрос физлиц на инвалюту продолжает расти.

"В обменнике на железнодорожном вокзале очередь за валютой больше 800 человек, люди ходят отмечаться в очереди раз в неделю", - утверждает "валютчик".

"Ситуация тупиковая", - резюмирует представитель банка с российским капиталом. "Самое обидное, что регулятор принял очередные "судьбоносные" решения как раз в то время, когда курс на межбанке начал укрепляться: с четверга по субботу курс белорусского рубля вырос до Br7 тыс. с Br8-8,5 тыс. Самое главное, что были сделки, появились продавцы. Теперь нет никого", - констатировал он.

"Однако, валюты в стране больше не стало. Внебиржевой рынок остановился. Никто не знает, что делать дальше. Нацбанк по-прежнему отказывается от интервенций. Курс может "выстрелить" в любой момент до еще более непредсказуемого, чем накануне, уровня", - полагает собеседник.

Link to comment
Share on other sites

Пошли разговоры, что с 2013 года у нас в качестве платёжного средства будет российский рубль.

Не факт, что девальвация для белоруссии в целом в нынешней ситуации зло, чем дальше запустить тем серьезнее последствия. Думаю если Россия не даст денег то Лукашенко до следующих выборов недотянет, т.к идиологии особой у вас нет, то, надеюсь, северокорейский сценарий вам не грозит.

Link to comment
Share on other sites

Не факт, что девальвация для белоруссии в целом в нынешней ситуации зло, чем дальше запустить тем серьезнее последствия.

Естественно. В нынешней ситуации это единственное решение.

2 вопроса: почему девальвацию не провели 5 месяцев назад и зачем было гнать среднюю зарплату до 500 долларов, постоянно печатая рубли? Выборы? Да в любом случае сфальсифицировал бы их... :rolleyes:

Link to comment
Share on other sites

Обама: У наших людей средняя зарплата $1500, а налоги у нас $500. Не понимаю, как они живут на $1000!?

Медведев: У нас в стране средняя зарплата $800, налогов мы берем $300. Не понимаю, как они живут на $500!?

Батька: А у нашэм гасударстве срэдняя зарабатная плата $300, а н

показать полностью..Обама: У наших людей средняя зарплата $1500, а налоги у нас $500. Не понимаю, как они живут на $1000!?

Медведев: У нас в стране средняя зарплата $800, налогов мы берем $300. Не понимаю, как они живут на $500!?

Батька: А у нашэм гасударстве срэдняя зарабатная плата $300, а налогав мы берем $400. Не понимаю, откуда они ещё $100 берут!?

Link to comment
Share on other sites

Лукашенко нашёл виноватых. Ими оказались российские СМИ. :rolleyes:

 

Лукашенко:

"Больше всего истерии в российских средствах массовой информации. Я наблюдал и за "нашими" иностранными СМИ, которые здесь, благодаря администрации президента, стали господствующими, и за зарубежными. Я не буду их называть, чтобы не создавать им рейтинг. Но сделайте все, чтобы больше эти СМИ не присутствовали на нашей территории. И не потому, что мы хотим закрыть им рот, я видел, что весь ажиотаж наблюдался оттуда.

Я процитирую, что о нас пишут самые оголтелые российские СМИ. Меня упрекают, что я срочно покинул страну и сбежал. Имеется в виду командировка в Казахстан, которая планировалась за год..."

Link to comment
Share on other sites

Батька опять обиделся, что Россия не даёт денег на спасение гнилой белорусской экономики. Начинается новый виток информационной войны.

Также закинул удочки на Запад, дескать вы нам кредиты, а мы отпустим политических заключённых...

Link to comment
Share on other sites

Лукашенко (о продуктовом ажиотаже):

"Я хочу обратиться к людям: прекратите в своих квартирах, гаражах и подвалах создавать склады. Не вывозите из магазинов все под свои кровати. Мы обеспечим столько, сколько вам необходимо каждый день. Надо килограмм мяса - покупайте, надо 5 килограмм - покупайте, но не покупайте 10 килограмм. Мы не успеем завезти за два дня в магазины в три раза больше, чем это было вчера".

 

Угу-угу.

Только завтра сахар подорожает на 40%.

Естественно народ сегодня ломанётся и всё сметёт по старой цене. Также и с другими товарами. :rolleyes:

Цены меняются ежедневно! Как в начале 90-х. :(

Link to comment
Share on other sites

Мингорисполком не дал разрешения на проведение процессии Божьего Тела в Минске по традиционному маршруту. Непонятным считает данное решение Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, передает сайт catholic.by.

Вместо уже традиционного маршрута (от костела Пресвятой Троицы (св. Роха) на Золотой Горке по тротуару вдоль проспекта Независимости к Красному костелу) городские власти направляют процессию по тротуарам улиц Козлова, Бядули, Первомайской, Ульяновской и Свердлова.

Данный маршрут представляет собой узкие тротуары, большое количество машин вдоль тротуаров, многие светофоры, трамваи и рынок.

В некоторых местах ведутся ремонтные работы - на земле лежат трубы, а вокруг раскопаны ямы.

В таких условиях непросто пройти большому количеству людей, а тем более сложно сосредоточиться на молитве. Кроме этого, в процессии примут участие дети из всех минских приходов, которые будут одеты в белые одежды. Процессия очень растянется и займет больше времени, чем обычно.

В полученном ответе от Мингорисполкома также говорится только об одной остановке возле Красного костела. Это, как отмечает Митрополит Кондрусевич, является прямым вмешательством в проведение литургии праздника, которая предусматривает четыре остановки (четыре алтаря), где провозглашается Евангелие.

"Непонятное решение городских властей - это неуважение к верующим, которые являются гражданами своей страны и жителями ее столицы, которые работают на благо общества, - подчеркивает архиепископ Кондрусевич. - Такое решение не способствует консолидации нашего общества, что можно говорить верующим, которые не перестают звонить и с тревогой спрашивать у священников: почему? Тем более, никто из городских властей не пригласил представителей церкви, чтобы обсудить маршрут".

Link to comment
Share on other sites

Задержаниями как менее 15 человек закончилась регулярная акция любителей езды на велосипедах "Критическая масса" в Минске. Об этом сообщил "Свободе" велолюбитель Борис Ошчепков.

"Каждую пятницу ежемесячно мы проводим акцию в защиту нашего права ездить по городу на велосипедах. Мы требуем налаживания настоящих условий для езды на велосипедах, мы против засилья в городе автомобилей. 27 мая нас собралось человек 70, мы ехали по проспекту Независимости, никому не мешали. И вот напротив магазина "Океан" нас остановил автомобиль ГАИ, а потом появились еще несколько автомобилей и автобусов с омоновцами. На велосипедистов началось настоящее охота, по моим данным, задержали не менее 15 человек. Всех отвезли в Центрального райотдел милиции".

Link to comment
Share on other sites

Маразм. Власти панически боятся любого скопления людей.

Скоро очереди в магазинах начнут разгонять. Там много чего нелестного и "по матушке" можно услышать.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share


×
×
  • Create New...