Jump to content

Белорусский президент окончательно спятил

Recommended Posts

Соцзащита?! Это когда отсидевшим по 53 статье не положено было трудоустройства и соответственно пенсий? (таких было огромное количество) Отсутствие пенсий колхозникам?

Медицина, независимо от зарплат?! Да такая была, но она ещё больше зависила от принадлежности к партийно-номенклатурной элите или мажорикам.

Отсутствие нищих? Нищих приписывали к тунеядцам и отправляли в зоны.

соцзащита это как минимум то что я помню, 60-80е годы, хотя она и до этого была. Это когда даже работая уборщицей, женщина могла дать ребенку не только еду и образование, но и допобразование в виде секций на вкус и цвет.

Не знаю от чего она зависела, но лечили всех, за бесплатно и достаточно хорошо. Скажем так - отминусовав развитие медицины как науки можно смело сказать что тогда за бесплатно лечили лучше, чем сейчас за платно

Работающий человек в союзе нищим быть не мог технически, и работы было на всех желающих. тунеядцы - это в Союзе были те, кто не хотел работать хоть где-нибудь, или хотя бы числиться.

• Replies 8.9k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

.....засуха была одним из факторов возникновения голода в 1921, и 1947 годах, но этот фактор был не самым критичным ...

Да ладно. Для Европы был критичным, а для нас нет???

Работающий человек в союзе нищим быть не мог технически, и работы было на всех желающих. тунеядцы - это в Союзе были те, кто не хотел работать хоть где-нибудь, или хотя бы числиться.

В совке было много людей, которым по идеологическим причинам работы не полагалось, таких записывали в тунеядцы и принуждали в зонах работать за бесплатно, без всякой техники безопасности и на износ.

В совке было много людей, которым по идеологическим причинам работы не полагалось, таких записывали в тунеядцы и принуждали в зонах работать за бесплатно, без всякой техники безопасности и на износ.
ну не надо сказок рассказывать :)

по идеологическим соображениям в худшие годы могло не полагаться хорошей работы по специальности, причем в конкретных городах, но не работы вообще.

ну не надо сказок рассказывать :)

по идеологическим соображениям в худшие годы могло не полагаться хорошей работы по специальности, причем в конкретных городах, но не работы вообще.

Моя бабушка, отсидела 10 лет по 58 статье, 1942-1952 годы, она была из села и бесконечно далека от политики. После этого она не могла найти работу до возраста пенсии в 1960 году, но и пенсии ей было не положено, и только после смерти Брежнева в 1983 году ей назначили пенсию в 15 рублей, в 1985 г. она умерла. И таких судеб были миллионы. Но для тебя это сказки.

Моя бабушка, отсидела 10 лет по 58 статье, 1942-1952 годы, она была из села и бесконечно далека от политики. После этого она не могла найти работу до возраста пенсии в 1960 году, но и пенсии ей было не положено, и только после смерти Брежнева в 1983 году ей назначили пенсию в 15 рублей, в 1985 г. она умерла. И таких судеб были миллионы. Но для тебя это сказки.
Моей бабушке было не лучше, она пока здоровье позволяло работала но все документы со стажем в Киеве в 41м сгорели, и в итоге получала пенсию по инвалидности 28 рублей :(

А почему твою бабушку в 50х не реабилитировали? И это очень странно что никакую работу не могла найти, на заводы на рабочие специальности подальше от Москвы наоборот с удовольствием брали всех, даже идеологически считалось что типа "в рабочем коллективе перевоспитается"

Моей бабушке было не лучше, она пока здоровье позволяло работала но все документы со стажем в Киеве в 41м сгорели, и в итоге получала пенсию по инвалидности 28 рублей :(

А почему твою бабушку в 50х не реабилитировали? И это очень странно что никакую работу не могла найти, на заводы на рабочие специальности подальше от Москвы наоборот с удовольствием брали всех, даже идеологически считалось что типа "в рабочем коллективе перевоспитается"

А вот то, что всех реабилитировали - вот это сказки, освобождали, да, но не реабилитировали, а таким не положено было ни работы ни пенсии.

Такие люди и становились нищими, а в дальнейшем "тунеядцами", подлежащими отправке в зоны на принудительный труд. У моей бабушки было 3 дочери, только поэтому она избежала участи быть нищей.

Ну наверное для Франции в 1947 году, точно не было критичным, из СССР прислали помощь зерном :)

А если почитать и посчитать, то весь экспорт зерна (не только во Францию) будь он оставлен в СССР сделал бы прибавку к ежедневному пайку в 27 г.

А если почитать и посчитать, то весь экспорт зерна (не только во Францию) будь он оставлен в СССР сделал бы прибавку к ежедневному пайку в 27 г.

Это если поделить на всех поровну, но не все области СССР были голодающими, и голод был в основном в деревне, думаю плясать в счете нужно от этого :)

А вот то, что всех реабилитировали - вот это сказки, освобождали, да, но не реабилитировали, а таким не положено было ни работы ни пенсии.
я и не говорю что всех, но очень многих реабилитировили после смерти Сталина. Но там возиться надо было специально, наверное как моя бабушка не стала искать свиделей своего стажа с 14го года так твоя не стала добиваться реабилитации :(

насчет работы всё-таки уточнение - это не относится к любой работе вообще, скорее всего твоей бабушке просто не было жизненной необходимости работать на тех работах, куда её могли взять

.....не все области СССР были голодающими, и голод был в основном в деревне, ...

и основным потребителем зерна была та же деревня с её скотом и птицей.

Ага, когда один человек (передовик, стахановец) мог за 1 день выполнить ГОДОВУЮ норму по трудодням (100 трудодней), то я тоже видел людей которые умирали с голоду или побирались. их и сейчас достаточно. Но заставить себя работать им сложно, видимо.

Ты похоже дурак. Несколько норм можно было выполнить на заводе... Моя бабушка работая на кирпичном заводе пересортировывала в день по 30 тонн кирпичей (две нормы), так вот она говорила, что после колхоза эта работа была сущим отдыхом. До революции у родственников был своё хозяйство лошади, десяток коров, несколько гектар земли, после и в вплоть до 70х работали с пяти утра до пяти вечера в колхозе, а затем до еще и у себя на огороде (который уменьшили, а уменьшенную часть забросили) чтобы с голоду не умереть.

Самое веселое, что годы работы в совхозе в трудовой стаж не зачли.

А насчет стахановских сказок, это ты на коммунистам рассказывай.

я и не говорю что всех, но очень многих реабилитировили после смерти Сталина. Но там возиться надо было специально, наверное как моя бабушка не стала искать свиделей своего стажа с 14го года так твоя не стала добиваться реабилитации :(

насчет работы всё-таки уточнение - это не относится к любой работе вообще, скорее всего твоей бабушке просто не было жизненной необходимости работать на тех работах, куда её могли взять

Мурлыка, реабилитировали только тех, кто был остро нужен или широко известен до осуждения: ученых, военных больших чинов, крупных специалистов и т.д., на остальных забили болт.

Ты похоже дурак. Несколько норм можно было выполнить на заводе......

Чайная плантация на завод не очень похожа, не находишь???

http://i077.radikal.ru/1006/e4/ecb6f8d6c610.jpg

Продолжение беседы с тобой после того как научишься разговаривать.

Чайная плантация на завод не очень похожа, не находишь???

http://i077.radikal.ru/1006/e4/ecb6f8d6c610.jpg

Продолжение беседы с тобой после того как научишься разговаривать.

:D :D :D

Чтож эта за норма такая... Вобщем - Не читайте советских газет до обеда (с)

А про грузинские рекорды мы много слышали, к примеру про 180 летних долгожителей :).

А еще про стахановцев, моя тетя, мать одиночка с тремя детьми, работала в две смены, а дети мало того что жили плохо, так еще и мать не видели. Зато почетных грамот аж стен нехватало. Теперь инвалид, поднять ничего тяжелее трех килограмм не может.

Мурлыка, реабилитировали только тех, кто был остро нужен или широко известен до осуждения: ученых, военных больших чинов, крупных специалистов и т.д., на остальных забили болт.

Или тех, чьи родственники убили на это жуткую кучу времени.

:D :D :D

Чтож эта за норма такая... Вобщем - Не читайте советских газет до обеда (с)..

Лови нормы, дурень.

http://talibanych.users.photofile.ru/photo/talibanych/96393061/xlarge/116180792.jpg

(1000 кур х 300 яиц/год х 2 трудодня) / 100 яиц = 6 000 трудодней в год = 500 трудодней в месяц = 16,6 трудодней в день.

Конечно не чай, но всё-равно в 5 раз выше нормы.(а ещё и за сохранность поголовья начисляли и доп. работы)

2 V x

не, ну если у кого угодно несколько гектаров земли отобрать понятно что для этого кого-то отобравший будет очень большой редиской)

и понятно что в городе легче чем в деревне, хоть отпуск только месяц в год зато работа была по расписанию, и нормы были вполне божеские, не волынь и будешь передовиком производства, ещё и почет и уважение.

Только вот по параметру сколько надо вкалывать - работе в деревне абсолютно пофиг колхоз или своё хозяйство, и там и там с апреля по октябрь от зари и до зари, так что это сравнение немножко из другой оперы)

ЗЫ: а почему в стаж не зачли? это имеется в виду в Союзе не зачли или после него?

А еще про стахановцев, моя тетя, мать одиночка с тремя детьми, работала в две смены, а дети мало того что жили плохо, так еще и мать не видели. Зато почетных грамот аж стен нехватало. Теперь инвалид, поднять ничего тяжелее трех килограмм не может.
вопрос - в Союзе значицца было плохо а сейчас лучше, потому что эокномику нормальную строите, так? Если так расскажи мне, пожалуйста, может ли у вас сейчас мать одиночка с тремя детьми их поднять, причем так чтобы и инвалидом не стать и чтобы дети её видели, и чтобы жили ну хотя бы не сильно хуже других?

интресно же пронаблюдать иллюстративно гм.. плюсы нормальной экономики относительно нежизнеспособной советской :)

И таких судеб были миллионы. Но для тебя это сказки.
А в начале была всего одна бабушка. А потом раз - и таких судеб миллионы! Доказательств даже не требуется. Так трагедия одного становится статистикой миллионов.

Кстати, где же ссылки на "правильные" учебники, в которых доказывается, что жизнь миллионов дореволюционных бабушек была малиной, если ее с советской сравнивать?

А в начале была всего одна бабушка. А потом раз - и таких судеб миллионы! Доказательств даже не требуется. Так трагедия одного становится статистикой миллионов.

Кстати, где же ссылки на "правильные" учебники, в которых доказывается, что жизнь миллионов дореволюционных бабушек была малиной, если ее с советской сравнивать?

про одну дореволюционную бабушку я тебе безо всяких учебников рассказать могу.. ну то есть до революции она не бабушкой а девочкой была, но была же)

так вот эта бабушка проучилась 1 год и с девяти лет пошла работать, чтобы хоть старшая сестра получила хоть какое образование. Работала понятно что без КЗОТов и техники безопасности, заработала сколиоз который в итоге вылился в горб, я эту бабушку уже помню только пополам сложенной. А поскольку девочкой она была умной и к знаниям тянулась, читать и писать сама выучилась. Надо полагать с девяти лет вместо школы работать моя бабушка начала оттого что оченно сладкая жизнь в России в 1914м году была, ну просто малина(

ЗЫ: и две революции в 17м в России по той же причине случились. В России революции завсегда исключительно от малиновой жизни бывают :D

Нолан всего лишь вспомнил факты из своего детства и юности.
Я вот просто поражаюсь, если честно, некоторым воспоминаниям из совка - как всего на всё хватало. Мои воспоминания этого почему-то не подтверждают. Я прожил при совке 26 лет, вроде не маленький уже был. Мы, конечно, в институте ухитрялись иногда поесть на 28 копеек втроём, но обожраться таким способом было сложно. Медицина за бесплатно и хорошо? Да, иногда везло, но не будь у меня матери врача - я бы умер, и не раз. Я что, забыл гигантские стада тараканов, разруху и скверную жрачку в нашей областной детской больнице? Я что, забыл, как чуть не умер от мезоденита и умер бы, если бы не друзья мамы по мединституту? И не надо мне ляля про то, как на всё хватало зарплаты уборщицы! Что я, семей уборщиц не видел, что ли? Мурлыка,:_нини_:, и ты, Нолан, :_нини_: тоже! Если кому свезло получить что-то от профкома на серьёзной фирме - тому свезло. Нет - беда. Множество было семей, которые едва концы с концами сводили, особенно неполных. Кто имел возможность подворовывать или у кого профком был хороший и доходы гаишника или рабочего на хорошем заводе (а ещё и крали...) - таки да, считай, можно радоваться. Партийным да комсомольским перепадало больше. А так - ни одежды путной не купить, ни жрачки лучше собачьей радости или вареной по два двадцать. ПРОКЛЯТЫЕ БОЛТУНЫ! Задрали уже своей тупой брехнёй про сытую и счастливую совковую жизнь! Всё, что было в совке реально хорошего - образование. И кружки - да, были бесплатно. А остальное - как кому повезло или не повезло. Вы эту всю пургу молодняку рассказывайте, а не тем, кто сам попробовал совка. Я вот, например, пробовал на 130 рублей инженерской зарплаты или на 120 учебного мастера и 90 лаборанта пожить в эти времена. На северах и в шахте денег зарабатывали много. Да не у всех были северные и не все могли в шахту, и не все профессорами были.

нифигасе "что-то от профкома" - это ты мне рассказывать будешь, мне которую пять лет подряд в санатории Кавказа возили?? и про медицину скверную тоже мне, которую с того света вытащили когда вместо мочи гной шел? и про ни на что не хватало - тоже мне, при том что у меня одна мама инженером на заводе работала, с больным ребенком на руках и бабушкой с пенсией в 20 рублей?? и почему-то хватало денег и с ребенком в Евпаторию дикарями съездить, и в круиз по Волге съездить, и одеть-обуть-накормить всех, и в музыкалку отправить, и попробовать к педагогу по рисованию поводить. Бедно жили? да, бедно, по тем временам, именно потому что один работавший на троих, и дачи, как подспорья, не было. Но не сильно беднее большинства моих друзей.

Кстати говоря, я ведь тоже с зарплатой Союз застала, и даже с моим врожденным мотовством 84 нянечкиных рубля маловато было, а 140-150 рублей на заводе уже вполне хватало, и на поесть и на одеться и даже на безделушки купить

ЗЫ: кстати говоря, питались тогда проще но явно полезнее для здоровья чем сейчас) потому и на еду хватало. С одеждой таки да, вот с этим были проблемы, но в большей степени не из-за денег а из-за того что её хорошую купить было трудно.