Jump to content

Стюарды, мля.

KENGARAGS
 Share

Recommended Posts

• 2 weeks later...
  • Replies 265
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• 2 weeks later...
  • 2 weeks later...
  • 2 weeks later...
  • 2 weeks later...

Экс-пилот Формулы-1 Джонни Херберт выступит в роли стюарда на Гран-при Бразилии, сообщает Motorsport. Ранее в этом году Херберт уже отработал на этапах Ф-1 в Малайзии и Турции.

Лучшим результатом Херберта на "Интерлагосе" в бытность выступлений в Формуле-1 было четвёртое место в 1993 году в составе "Лотуса".

В пятницу, 5 ноября, в Париже состоялось заседание Генеральной ассамблеи FIA, на котором было принято несколько решений. В частности, были немного расширены полномочия стюардов, работающих на Гран-при: теперь они смогут штрафовать на сумму до 250 тысяч евро. Раньше эта сумма составляла 100 тысяч.

• 1 month later...

FIA продолжит привлекать бывших гонщиков к судейству. Гонщики и команды поддержали это начинание.

Хорнер:

«С нашей точки зрения, идея привлекать бывших гонщиков себя полностью оправдала. Стюарды получили возможность по-новому взглянуть на происходящее на трассе, и уже было несколько случаев, когда бывшим гонщикам удавалось правильно разобраться в ситуации и принять продуманное решение…»

• 5 weeks later...

Том Кристенсен:

«Приглашать гонщика на заседания стюардов – полезная мера. В ходе всего прошлого сезона это позволило принимать более правильные решения.

Вместе с другими гонщиками я использовал свой опыт, и никому из нынешних пилотов Формулы 1 не удавалось нас провести, когда они рассказывали о тех или иных ситуациях. Это обеспечило справедливое судейство и облегчило работу тем, кто принимал решения».

• 2 months later...
  • 2 weeks later...
  • 4 weeks later...
  • 2 weeks later...
Ален Прост приглашен FIA на роль третьего стюарда Гран При Монако.
Приглашённым стюардом на Гран-при Монако станет Аллан Макниш, победитель "24 часов Ле-Мана",а не Ален Прост, как было объявлено ранее.

Бывший пилот Ф-1 Марк Бланделл, принявший участие в Гран-при Испании в качестве приглашённого стюарда, прокомментировал свой опыт работы в роли представителя FIA .

"Было интересно оказаться по ту сторону Гран-при. Будучи стюардом, я понял, какой массив информации остаётся недоступен зрителям — сотрудники FIA обрабатывают немало информации, которая имеет отношение к гонке и позволяет под другим углом взглянуть на происходящее на трассе и избежать спорных ситуаций. У стюардов есть доступ к записям со всех камер, они могут запросить дополнительные данные у команд, так что это сводит возможность принятия необъективного решения к минимуму. Четыре стюарда представляют разные виды гонок, так что сочетание опыта разных людей позволяет объективно судить происходящее на трассе. Работа стюардом принесла мне новый опыт, и я даже попросил пригласить меня и на другие этапы Формулы-1 в этом году", — цитирует Бланделла GPUpdate.

• 2 weeks later...
  • 3 weeks later...
  • 2 weeks later...

Жак Вильнев подверг критике дисциплинарную систему "Формулы-1".

Вильнёв:

"Все критиковали Хэмилтона после Монако за аварию с Массой. Но стюардам стоило наказать именно Фелипе за этот инцидент. Ошибки, допущенные при агрессивном вождении, не должны приводить к наказанию. Да, Льюис врезался и в Мальдонадо, но у него не было злого умысла. Пастор разбился - плохо, но в следующий раз это случится с самим Хэмилтоном. В любом случае нужно дать пилотам возможность гоняться. Глупо наказывать за риск и агрессию".

Чемпион мира 1992 года Найджел Мэнселл:

"Быть стюардом относительно просто. Всё совершенно открыто, нет никаких исключений. Все действия стюардов FIA абсолютно честны. Предстоящий уик-энд будет захватывающим. Единственное, что я сделаю – поговорю с парой человек, чтобы убедиться, что они понимают правила", — цитирует Мэнселла Autosport.

Мэнселл будет четвёртым стюардом на Гран-при Великобритании.

Глупо наказывать за риск и агрессию.
За риск - может и глупо. А за агрессию - так это смотря на какую. Тупой красноглазый баранизм наказывать, наверно, надо.

Мэнселл будет четвёртым стюардом на Гран-при Великобритании.

Мэнселл:

"Гонки здесь проводятся с 1948 года, у этого автодрома богатая история, а благодаря доработке трассы, новому комплексу боксов и эффективной работе владельцев – британского клуба гонщиков, Сильверстоун ждет фантастическое будущее. Комплекс «Крыло» – один из удивительных аттрибутов предстоящего Гран При, теперь мы можем гордиться тем, что у нас лучшие условия, чем на любой другой трассе.

Это скоростная трасса с удивительно плавными поворотами и несколькими возможностями для обгона. Это трасса для настоящих гонщиков, требующая мастерства и отваги. Некоторые повороты можно пролетать на полном ходу и, если у пилота на это хватит смелости, отыграть какое-то время.

1987 год? Это был особенный год. Выехав из боксов, я уступал напарнику (Нельсонe Пике) 29 секунд за 28 кругов до финиша. За последние 15 кругов я одинадцать раз превзошел рекорд круга. Все просто: я хотел одержать победу. В конце гонки баки опустели, я пилотировал на пределе и даже переходил эту грань. На подходе к Stowe я сместился влево, он отбил мою атаку, а затем я ушел вправо, заняв внутренний радиус и нажав педаль до упора. Трибуны обезумели: я видел, что люди вставали с мест, слышал гром аплодисментов. Это еще одна особенность Сильверстоуна: здесь потрясающие болельщики, лучшие в мире.

Свой первый Гран При Великобритании я провёл в 1981 году, я должен был выступать на Lotus 88, но её признали нелегальной и механикам пришлось за ночь создать новую машину, чтобы я смог участвовать в квалификации. Она состояла из элементов Lotus 88 и Lotus 86, но результат оказался не очень хорошим. В те времена Сильверстоун, в эпоху граунд-эффекта, немного отличался от того, что мы видим сейчас. Stowe, Club и Abbey можно было проходить на полном газу, невероятно быстрая связка - из-за перегрузок было трудно дышать.

В домашней гонке команды прилагают больше усилий? Так и есть. На всех это влияет одинаково, на домашней трассе всегда больше азарта и энергии. Это единственная возможность в году показать на родной земле всё, на что вы способны.

Изменение регламента? Я слышал, что машины в среднем потеряют около трёх десятых на круге, и уверен в том, что некоторые команды пострадают больше, чем другие. Впрочем, эти команды не стоят на месте. Узнав о переменах в регламенте, они начали работать с двумя или тремя аэродинамическими трубами. У Lotus Renault GP есть для этого всё необходимое: отличные инструменты и очень хорошая команда специалистов, которые занимаются аэродинамикой. Интересно будет увидеть, на какие команды ограничения повлияют больше, и кто из них сможет продвинуться вперед на стартовой решетке".

• 2 weeks later...

Компьютеры помогают FIA разобраться с инцидентами.

Гарет Гриффит (разработчик программного комплекса):

«Идея компьютерного контроля над ситуацией в гонке родилась несколько лет назад, когда мы связали установленные на трассе телевизионные камеры с системой хронометража и датчиками GPS, чтобы определять точное положение машины.

Сейчас эта информация анализируется и позволяет выделять инциденты – программное обеспечение информирует о возможной опасности и включает вид с нужной камеры. Уже через несколько секунд директор гонки Чарли Уайтинг видит все подробности инцидента и может принять решение, при необходимости передав его на рассмотрение стюардам.

При сближении машин система оценивает динамику изменения скорости, если серьёзных потерь нет, значит, нет и инцидента. Подозрение возникает при нестандартном поведении машины».