Jump to content

Тесты 2008-2009

AntiKakkinen
 Share

Recommended Posts

Масса:

"Я доволен вчерашним днём и немного расстроен сегодняшним – мы потеряли время из-за плохой погоды, но в целом всё идёт хорошо. Я доволен работой машины и её реакцией на настройки, доволен стабильностью и надежностью. Мы движемся в верном направлении, хотя ещё многое предстоит сделать.

Мы сделали шаг вперед в настройках, машина стала стабильнее – мы постепенно учимся с ней работать и многое сделали. Предстоит сделать ещё больше, но сейчас я действительно доволен.

Вчера мы не использовали KERS. Система была установлена на машине, но не подключена - утром возникла небольшая проблема с программным обеспечением. Работа с KERS пока занимает много времени, и мы не хотели его терять, а сегодня использовали KERS. Я думаю, что показав хорошее время на круге без KERS, мы можем воспринимать это, как положительный результат".

• Replies 244
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Трулли:

"Я никогда прежде не видел песчаную бурю в пустыне, для меня это новый опыт, но жаль, что в результате два последних дня мы просидели в боксах. Утром я выехал на инсталляционный круг и на пыльном асфальте был виден след от машины, а потом трассу закрыли.

Моим первым тестам помешал дождь в Португалии, мне очень хочется сесть за руль новой машины, надеюсь, что завтра погода улучшится".

1. Бурдэ (Франция, "Торо Россо") - 1.18,493 (128 кругов)

2. Хэмилтон (Великобритания, "Макларен") - 1.20,737 (93)

3. Феттель (Германия, "Ред Булл") - 1.20,738 (92)

4. Накаджима (Япония, "Уильямс") - 1.20,898 (92)

5. Алонсо (Испания, "Рено") - 1.21,307 (133)

Накаджима:

"Я не получил никаких впечатлений от тестов в Альгарве – тогда мне удалось проехать всего один круг до того, как пошел дождь, так что вчерашний день стал первым настоящим знакомством с машиной. Мне было вполне комфортно, однако о её скорости судить пока рано – у нас нет никаких ориентиров, мы не знаем, что делают соперники. Уверен, мы будем дорабатывать FW31 до старта гонки в Мельбурне, а потому это была лишь обычная тестовая сессия на машине, соответствующей техническим требованиям 2009 года. Это отправная точка - машина надежна, у нас неплохие перспективы.

Я не использовал KERS, не нажимал кнопку, и не имею информации о работе новинки. Процесс доработки системы продолжается, но я могу заверить вас, что все в команде стараются как можно раньше его завершить. Впрочем, я пока не могу сказать, когда мы сможем провести полноценную обкатку системы.

Главная задача нынешних тестов – проехать максимальную дистанцию, ведь здесь я впервые опробовал новую машину. С этой точки зрения тесты складываются весьма неплохо. Другой аспект – слики, с ними чуть сложнее, при такой погоде резина работает не лучшим образом и задние шины постоянно гранулируются. Впрочем, с ростом температуры воздуха ситуация должна улучшиться. В наши планы входила имитация Гран При с пит-стопами и прочими процедурами, чтобы мы смогли окунуться в гоночную атмосферу".

Хэмилтон:

"Сегодня я впервые опробовал MP4-24 при теплой и сухой погоде, и доволен своими ощущениями. Машина очень хороша, очень похожа на прошлогоднюю. Привыкнуть к новым кнопкам на руле несложно, сейчас для всех главная задача – освоиться со сликами перед первой гонкой сезона в Мельбурне".

Алонсо:

"Сегодня было важно набрать максимальную дистанцию, особенно с системой KERS. Это мой первый рабочий день с новой машиной на сухой трассе, я познакомился с R29, проехал много кругов, теперь можно заняться настройками".

Опережу малость Анти....))))

Херес де ла Фронтера, Херес

13 февраля 2009 года

1. Себастьян Бурдэ («Торо Россо») – 1.17,472 (66 кругов)*

2. Фернандо Алонсо («Рено») +2,643 (58)

3.Льюис Хэмилтон («Макларен») +2.791 (30)

4. Марк Уэббер («Ред Булл») +4.499 (9)

5. Казуки Накадзима («Уильямс») +82.527 (34)

* – болид 2008 года

Глок:

"Начало было неплохим, и во вторник мы добились неплохих результатов, подбирая настройки для новой машины. Работа шла в разных направлениях, и в итоге мы нашли нужную отправную точку. К сожалению, второй день был неполным, а ведь у нас были обширные планы, но все-таки пока впечатления хорошие.

Ситуация намного лучше, чем в прошлом году. Тогда я пытался приспособить машину к моему стилю пилотирования, и седых волос у меня явно прибавилось. Но TF109 подходит мне намного лучше, так что посмотрим, как пойдут дела".

Трулли:

«Хороший день. Утром условия были сложными из-за остатков песка на трассе, но потом ситуация стабилизировалась. Удалось проехать большую дистанцию, мы экспериментировали с балансом и другими параметрами, чтобы понять, как добиться от машины максимума, но в целом, уже сейчас очевидно, что у TF109 большой потенциал».

Клин:

«Утром трасса была влажной, сотрудники трассы смыли песок, и понадобилось некоторое время, чтобы состояние асфальта пришло в норму, но это позволило мне адаптироваться к новой машине перед тем, как начать полноценную работу. Все задачи, намеченные на сегодня, выполнены».

Бурдэ:

"Полезный день, мы продолжили анализ характеристик новых шин и экспериментировали с геометрией подвески".

Алонсо:

"Вчера мы проехали большую дистанцию, убедившись в надежности, а сегодня сосредоточились на настройках и машина адекватно реагировала на регулировки. Она прибавляет с каждым днём, ещё многое предстоит сделать, но мы движемся в верном направлении".

Майкл:

"На этой неделе мы пригласили на тесты трёх гонщиков, которые работали над оптимизацией аэродинамических и механических настроек, вместе с инженерами анализируя эффективность новых шин Bridgestone. Главная задача тестов - поиск баланса машины, позволяющего максимально использовать потенциал сликов, сейчас это основная цель всех команд.

Мы провели все системные проверки, тесты аэродинамики и надежности систем, которые были запланированы в начале недели, завершив программу отработкой пит-стопов с гоночной командой, чтобы дать персоналу возможность ознакомиться с новым оборудованием, а гонщикам - привыкнуть к использованию сликов. Позади полезная неделя, теперь все мы с нетерпением ждём начала следующей программы, которая стартует в Хересе в первую неделю марта".

Клин:

"Очень полезный день, мы собрали много важной информации, а ближе к вечеру я проехал длинную серию кругов. Технических проблем не возникло, что вселяет оптимизм".

Трулли:

"Сегодня мы проехали более двух дистанций гонки, кажется для меня это личный рекорд! Полезный день, утром мы поставили серьёзные задачи, и все они были решены. Машина конкурентоспособна, и я рад, что очередная серия тестов началась столь результативно".

Васселон:

"Сегодня мы отчасти смогли компенсировать потерю времени из-за плохой погоды. Ярно проехал множество серий, в которых мы смогли оценить настройки механики, работу аэродинамики и эффективность шин. Пока всё идёт по плану, машина быстра и надёжна".

Райкконен:

"Работа над совершенствованием F60 продолжается, хотя до сих пор мы, главным образом, работали над оценкой баланса машины и эффективности использовании шин. Сегодня возникли проблемы с KERS, такое случается на зимних тестах, но важно, что удалось проехать большую дистанцию. Пока рано судить о том, насколько мы конкурентоспособны по сравнению с соперниками, думаю, расстановка сил выяснится только в Мельбурне.

Сегодня я впервые ехал вслед за соперником, но недостаточно близко для того, чтобы понять, насколько новый регламент на аэродинамику облегчает обгоны".

Хайдфельд:

"Сегодня я впервые опробовал BMW Sauber F1.09 при теплой, сухой погоде, смог оценить баланс новой машины. Хороший день, мы сравнили множество вариантов настройки подвески и я доволен реакцией машины на эти изменения".

Трулли:

"За три дня я проехал на тестах более 2000 километров и доволен машиной - она надежна и конкурентоспособна, мы заложили хорошую базу для успешного сезона. До первой гонки ещё достаточно времени, соперники не стоят на месте, поэтому нам нужно сделать всё возможное, чтобы добиться максимума и на базе, и на тестовых трассах".

Васселон:

"Вторая неделя тестов складывается неплохо, сегодня мы вновь смогли выполнить намеченную программу. Команда работала с настройками и подвеской, сравнивала эффективность составов резины, никаких проблем не возникло, и надежность TF109 позволила нам максимально использовать отведенное время. Надеюсь, до конца недели мы будем работать столь же продуктивно".

Глок:

"Ещё один продуктивный день - никаких проблем не возникло, мы сосредоточились на настройке машины и полностью выполнили намеченную программу. Задачу осложнял сильный ветер, который менял направление и дул не с той стороны, что вчера, когда работал Ярно, но в целом я доволен - мы движемся в верном направлении".

Васселон:

"Позади ещё один напряженный день тестов, времени на сон почти не остаётся, так что сейчас машина работает лучше наших организмов! Мы занимались настройками, оценкой работы подвески, аэродинамики и шин. Тимо выполнил намеченную программу, машина быстра и надежна".

Хайдфельд:

"Из-за проблем с машиной некоторое время было потеряно, но всё же я проехал 444 км и мы отчасти компенсировали эту потерю. Знакомство с машиной продолжается, мы определили некоторые направления, в которых необходимо добиться большего".

Хайдфельд:

"Сегодня условия для работы были лучшими за всю неделю, мы смогли проверить несколько интересных новинок. Машина адекватно реагирует на регулировки, это вселяет уверенность в том, что мы движемся в верном направлении".

Рампф:

"На прошлой неделе команда потеряла несколько дней из-за песчаной бури, но в целом тесты в Бахрейне были очень полезными. Мы смогли поработать с машиной при температурах, которых в это время года не бывает в Европе, что важно при подготовке к началу сезона. Команда сосредоточилась на настройках BMW Sauber F1.09, мы опробовали многочисленные конфигурации механики и аэродинамики, получили опыт работы с тремя составами сликов и добились прогресса с KERS. Собранная информация сыграет важную роль в дальнейшей работе".

Глок:

"Жаль, что в последний день мы не смогли завершить программу, но в целом это очень успешные тесты. Проблемы с гидравликой вынудили нас прервать программу, но механики сработали очень профессионально, и машина вернулась на трассу. На этой неделе TF109 проехала большую дистанцию, мы освоились с настройками, и уверен - добьёмся большего в дальнейшем".

Васселон:

"Непростой финал отличной недели. Утром мы обнаружили загрязнение масла гидравлической системы, и понадобилось время, что бы понять, какой узел вызвал проблему.

В целом тесты прошли чрезвычайно эффективно. Несмотря на ветер, погода оставалась хорошей, и мы смогли отработать ресурс компонентов, которые привезли в Бахрейн,, что говорит о надежности TF109. Команда собрала информацию о её работе, и сейчас мы имеем ясное представление о том, как настраивать машину в условиях нового регламента. Мы довольны тем, как прошли эти две недели".

Масса:

"Жаль, что мы потеряли два дня, но потом удалось компенсировать эти потери. Я убежден, команда поступила верно, выбрав Бахрейн для тестов - нам удалось проехать большую дистанцию, машина с каждым днём прибавляла - мы движемся в верном направлении.

В эти дни мы увидели, что разница между командами минимальна, и я говорю не только о тех, кто работал в Бахрейне. Мы находимся в самом начале сезона, нужно подождать до Мельбурна, чтобы понять, кому удалось добиться большего от нового регламента".