Jump to content

Биатлон. Кубок мира 2008/09

Recommended Posts

Мужчины

Масс-старт, 15 км

1. Васильев (Мордовия) - 41.43,7 (3 штрафных круга)

2. Волков (ХМАО)- отставание 14,8 (3)

3. Шрейдер (Красноярский край) - 27,0 (4)

4. Огарков (Курганская/Новосибирская область) - 31,4 (1)

5. Гусев (ХМАО) - 32,8 (3)

6. Малышко (Санкт-Петербург) - 38,9 (3)

• Replies 2.1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Аликин:

«Руководители СБР уведомили нас, что на турнире на Камчатке необходимо присутствие сильнейшего состава сборной России. До этого у спортсменов были кое-какие вопросы организационного и финансового свойства, но теперь они, видимо, разрешены. Правда, насколько я знаю, еще обсуждается участие Максима Чудова и Ивана Черезова, но я в этот процесс не лезу. Мою точку зрения вы знаете. Я уже говорил, что для подготовки к олимпийскому сезону турнир на Камчатке пришелся очень некстати. По сути, ребята теряют для отдыха почти две недели – учитывая, что для многих последним стартом на чемпионате России должна была стать эстафета 5 апреля. Получается, от двух месяцев, которые я планировал предоставить, отнимается почти четверть. Впрочем, в данном случае решение принимаю не я, а руководство СБР».

Неупокоева:

«Я очень рада победе, стартовала со второго ряда, и уже на втором подъеме вышла вперед. Чувствовала себя сегодня хорошо и лыжи неплохо катили. После чистого первого рубежа появилась уверенность, и хоть потом допустила промахи, но потерпела и удалось выиграть. В лесу появилось много луж и также много переходов со льда и сразу в воду. Из-за этого я чуть не упала на одном из кругов, и по ходу гонки постоянно приходилось подпрыгивать и перепрыгивать».

Васильев:

«На самом деле я упал на первом круге и из-за этого оказался последним. После падения ноги промокли насквозь, ботинки набрали воды, стали тяжелыми, в подъем еле ноги поднимал. Но шел спокойно, не паниковал, хотя даже мыслей о медали не было, просто хотел отработать достойно одну из последних гонок сезона. Погода очень сложная, и ветер дует, поэтому на стрельбе была лотерея. Ребята передо мной на последней стойке попали в порыв, а когда мы подошли, все успокоилось, повезло. Сейчас конец сезона и я думаю, что из тридцати человек каждый мог бы победить. Соперники сегодня давали друг другу очень хорошие шансы. Погода конечно сложнейшая, лучше бегать в -20 чем так».

Мужской состав турнира на Камчатке: Томаш Сикора (Польша), Михаэль Грайс, Андреас Бирнбахер (оба - Германия), Доминик Ландертингер, Симон Эдер, Кристоф Зуманн, Даниэль Мезотитч (все - Австрия), Андрей Дериземля (Украина), Роман Достал (Чехия), Симон Фуркад, Мартен Фуркад, Венсан Же (все - Франция), Сергей Баландин, Дмитрий Блинов, Виктор Васильев, Андрей Веденин, Алексей Волков, Артем Гусев, Николай Круглов, Сергей Кугубаев, Андрей Маковеев, Андрей Прокунин, Владимир Семаков, Алексей Трусов, Евгений Устюгов, Иван Черезов, Василий Шеталин, Антон Шипулин, Александр Шрейдер Кирилл Щербаков.

Женский состав турнира на Камчатке: Микела Понца (Италия), Влентина Семеренко, Вита Семеренко (обе - Украина), Наталья Левченкова (Молдавия), Ева Тофалви (Румыния), Анна Булыгина, Наталья Бурдыга, Ольга Вилухина, Екатерина Глазырина, Мария Демидова, Ольга Зайцева, Татьяна Зевахина, Анастасия Калина, Евгения Кравцова, Анна Кунаева, Ирина Максимова, Ольга Медведцева, Оксана Неупокоева, Юлия Панченко, Любовь Петрова, Яна Романова, Мария Садилова, Светлана Слепцова, Наталья Соколова, Вероника Тимофеева, Надежда Тягунская, Надежда Частина, Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова.

Селифонов:

"После завершения чемпионата России расширенный состав нашей сборной пройдет углубленное медицинское обследование в одной из лучших клиник Израиля. Спасибо президенту Союза биатлонистов России Михаилу Прохорову, который изыскал для этого немалые средства. Все это, без сомнения, пойдет во благо нашей команды. Но, вместе с тем, мы не собираемся отказываться и от услуг отечественных врачей. Уже в мае перед началом первого сбора мы придем к ним, чтобы узнать актуальное состояние организма наших спортсменок".

Состав: женщины - Анна Булыгина, Наталья Бурдыга, Ольга Вилухина, Ольга Зайцева, Татьяна Зевахина, Ирина Максимова, Ольга Медведцева, Яна Романова, Мария Садилова, Светлана Слепцова; мужчины - Сергей Баландин, Виктор Васильев, Алексей Волков, Артем Гусев, Николай Круглов, Андрей Маковеев, Владимир Семаков, Евгений Устюгов, Иван Черезов, Максим Чудов, Антон Шипулин.

Женщины

Эстафета, 4х6 км

1. ХМАО-1 (Анисимова, Слепцова, Седова, Шумилова) - 1:14.14,5 (1 штрафной круг + 14 дополнительных патронов)

2. Тюменская область-1 (Булыгина, Кузнецова, Корнилюк, Садилова) - отставание 11,2 (2+14)

3. Свердловская область (Крылаткова, Глазырина, Петрова, Соколова) - 1.20,8 (1+9)

4. Удмуртия - Пермский край (Бурдыга, Неупокоева, Прокопьева, Кунаева) - 2.53,2 (2+11)

5. Красноярский край (Тягунская, Медведцева, Мизонова, Зевахина) - 3.16,2 (3+10)

6. Тюменская область-2 (Романова, Трусова, Боровских, Коровина) - 3.27,2 (1+11)

Мужчины

Эстафета, 4х7,5 км

1. Пермский край - Ульяновская область (Норицын, Клячин, Ихсанов, Ушаков) - 1:17.40,9 (1 штрафной круг+10 дополнительных патронов)

2. Мордовия (Моисеев, Вольчук, Семаков, Васильев) - отставание 15,7 (2+10)

3. Москва (Алексеев, Коростелев, Киселев, Прокунин) - 38,8 (0+8)

4. ХМАО - Югра-2 (Панов, Дурасов, Соловьев, Соломенников) - 42,7 (0+9)

5. Удмуртия (Даниленко, Косинцев, Максимов, Черезов) - 46,5 (5+13)

6. ХМАО - Югра-1 (Волков, Гусев, Трусов, Круглов) - 47,2 (3+12)

7. Тюменская область (Баландин, Чурин, Шелковенко, Маковеев) - 1.22,7 (2+10)

Селифонов назвал предварительный состав сборной на следующий сезон: Ольга Зайцева, Светлана Слепцова, Анна Булыгина, Ольга Медведцева, Яна Романова, Мария Садилова, Ольга Вилухина, Татьяна Зевахина, Наталья Бурдыга, Ирина Максимова, Анна Кунаева, Любовь Петрова, Надежда Частина, Екатерина Шумилова, Анастасия Кузнецова.

Селифонов:

«Как и у мужчин, мы планируем привлечь 8-10 человек на централизованную подготовку. Сейчас отметили для себя список из 15 спортсменок, от которого будем отталкиваться на тренерском совете в мае при определении состава сборной. Победительница вчерашнего масс-старта Оксана Неупокоева в этот список не вошла, однако её сильное выступление мы также примем во внимание. На Кубке мира в следующем сезоне наша квота будет уменьшена на одного человека, поэтому возить на этапы мы будем семь спортсменок, а заявлять на гонку – шесть. Также мы с Владимиром Аликиным решили пересмотреть систему отбора на январские этапы Кубка мира и Олимпиаду, куда поедут шесть спортсменок».

Седова:

"Когда прибежала на второй огневой рубеж, увидела, что установки для стрельбы не заряжены. К тому времени как их перезарядили, уже упал пульс и задрожали ноги, поэтому 4 промаха - не так уж и плохой результат. Могло быть больше. Когда убегала на последний круг, тренеры мне сказали, чтобы я не переживала, и что у меня 32 секунды в запасе. Сказали, что их все равно потом отнимут, но нужно работать до конца. Меня это немножко успокоило (улыбается)".

Васильев:

"Я считаю, мы сегодня должны были заезжать в призы. В этом году выиграли четыре эстафеты, а сегодня стали вторые. Я не связываю большое количество штрафных кругов с погодой, думаю это все от психологии, потому что на чемпионате России для нас самая главная эстафета в году. Погода изменилась, и по сравнению с прошлыми гонками возросли скорости. Думаю, если бы весь чемпионат проходил в таких условиях, выиграли бы немного другие спортсмены".

Слепцова:

«Завершившийся чемпионат России сложился для меня также плохо, как и три заключительных этапа Кубка мира. Как начало все валиться из рук после чемпионата мира, так и продолжается до сих пор. Я чувствую, что очень устала. Больше нет желания соревноваться в этом сезоне. Для успешного выступления нужны эмоции, а их у меня не осталось. Вот и от вчерашней победы в эстафете нашей команды мне ни горячо, ни холодно. И не потому, что мне безразлична судьба команды – наоборот, я всегда с удовольствием бегаю за родной Ханты-Мансийск на соревнованиях любого уровня. Просто уже не тяну, организм говорит: «Хватит!» По замыслу тренеров, в эстафете я должна была привезти Жене Седовой отрыв, а получилось, что посадила ей на хвост соперницу из Тюменской области. Что-то отыграть можно было при точной работе на огневом рубеже. Но я использовала три дополнительных патрона. В общем, ни стрельбой, ни ходом на чемпионате России я осталась не удовлетворена».

(о ближайших планах)

«Вчера сразу после эстафеты я уехала домой, в Ханты-Мансийск. Здесь пробуду несколько дней, а затем отправлюсь с командой на медицинское обследование в Израиль. Затем мы сразу же отправимся на мемориал Фатьянова в Петропавловск-Камчатский. Не знаю, как мы там будем выступать. Во-первых, в Израиле покататься на лыжах мы не сможем, а, значит, получится в лучшем случае бегать кроссы. Во-вторых, мне даже страшно представить, сколько часовых поясов придется сменить при перелете из Москвы на Дальний Восток. Придает силы лишь знание, что у нас это совершенно точно последний старт сезона».

В пятницу, 3 апреля, Союз биатлонистов России (СБР) получил из штаб-квартиры Международного союза биатлонистов (IBU) в Зальцбурге официальные результаты допинг-проб "B" трех российских биатлонистов - Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко.

В настоящее время созданная в конце февраля антидопинговая комиссия СБР приступила к работе по анализу этих материалов. Ожидается, что предварительные результаты этой работы будут опубликованы на официальном сайте СБР до конца текущей недели. Как напоминает пресс-служба союза, согласно правил Международного союза биатлонистов, СБР имеет возможность провести внутреннее расследование и анализ допинг-проб в течение 30 дней со дня получения официальных данных от IBU.

Бессеберг (президент IBU):

«Прежде всего, хочу сказать, что сам я эти документы пока даже не видел. Нашей первоочередной задачей после получения пакетов из антидопинговой лаборатории было – переправить их в СБР и в антидопинговую комиссию IBU. Сам я, скорее всего, внимательно изучу документы позже, когда дело начнет рассматривать антидопинговая комиссия IBU. Теперь у российской стороны есть 30 дней на расследование – начиная с того момента, как им были отправлены документы. На практике, я думаю, первые слушания антидопинговой комиссии IBU должно состояться где-то в течение последней недели апреля. Параллельно с расследованием СБР, изучением документов займется антидопинговая комиссия IBU. Ее состав пока не сформирован, так как в зависимости от характера документов, председатель – профессор Ведер – вправе из многих членов выбрать трех-четырех человек именно той специализации, которая поможет лучше разобраться в этом деле.

Да, возможно, документы пришли из лаборатории несколько позже, чем я ожидал, но – ненамного. Мы не собираемся требовать от лаборатории никаких объяснений. Нужно понимать, что подготовить подробные документы по сразу шести положительным случаям, по пробам «А» и контрольным пробам «Б» - это очень объемный труд».

Чемпионат России

Мужчины

Марафон, 40 км

1. Волков (ХМАО) - 1:32.21,0

2. Чурин (Тюменская область) - отставание 27,7

3. Семаков (Мордовия) - 42,0

4. Тарасов (Тюменская область) - 1.43,9

5. Косинцев (Удмуртия) - 2.34,4

Чемпионат России

Женщины

Марафон, 25,5 км

1. Кузнецова - 1:14.22,5 (4 штрафных круга)

2. Романова (обе - Тюменская область) - отставание 16,2 (3)

3. Шумилова (ХАО) - 56,6 (5)

4. Соколова (Свердловская область) - 1.21,6 (8)

5. Садилова - 1.31,6 (10)

6. Булыгина (обе - Тюменская область) - 2.23,6 (15)

Зайцева:

"С моей точки зрения – это ужасно до чего довели наш российский биатлон, такого поголовного увлечения допингом быть не должно. Я не хочу никого ни осуждать, ни оправдывать, но когда я вернулась после двухлетнего перерыва, как-то сразу бросилось в глаза – что-то в этом смысле происходит в команде.

Проверяют после каждого старта на этапе Кубка мира, если входишь в призовую тройку, в обязательном порядке. Когда я не была в так называемом пуле, не входила в первую тридцатку, не трогали. А сейчас уже готовлюсь подавать заявки, где и когда буду находиться, чтобы в любой момент могли прийти и взять анализы".

Участники и гости международных соревнований по биатлону на приз памяти Виталия Фатьянова, который пройдет 17-18 апреля, прибыли в среду на Камчатку.

Как сказала журналистам в аэропорту олимпийская чемпионка Турина Ольга Зайцева, она рада снова приехать на Камчатку.

«Я охотно согласилась принять участие в этих соревнованиях. Мы приехали сюда помочь в хорошем деле - развитии биатлона на самом востоке России», – сказала спортсменка. Трехкратный чемпион мира Максим Чудов сказал, что «несмотря на сложный сезон, сил на камчатские соревнования хватит». Польский биатлонист Томаш Сикора сообщил, что очень давно хотел попасть на Камчатку.

«Все говорят, что Камчатка - идеальное место для биатлона. И я хотел это увидеть своими глазами», – отметил Сикора.

Немцы Михаэль Грайс и Андреас Бирнбахер, а также француз Симон Фуркад заявили о намерении отдохнуть на полуострове по завершении соревнований.

Как отметил вице-президент Международного союза биатлонистов Александр Тихонов, соревнования должны пройти на высочайшем уровне, а в следующем году Петропавловск-Камчатский будет претендовать на проведение в 2016 году чемпионата мира по биатлону. Соревнования проводит фонд памяти заслуженного тренера РФ Виталия Фатьянова при поддержке союза биатлонистов России и правительства Камчатского края. Генеральным спонсором соревнований ОАО «Газпром» для победителей подготовлены автомобили «Лэндкрузер» и «Лексус». Приз памяти Виталия Фатьянова был учрежден в 2007 году.

Сикора:

"Все говорят, что Камчатка - идеальное место для биатлона, и я хотел это увидеть своими глазами. Когда подлетали, из самолета увидел местные красоты. Думаю, что соревнования здесь пройдут хорошо".

Грайс:

"После соревнований я намерен здесь немного отдохнуть, восстановиться после сезона".

Фуркад:

"Это замечательно, что мы приехали сюда. Это очень красивое место. Из самолета мы успели немного увидеть эти впечатляющие виды".

Зуманн:

"Мои друзья рассказывали, что здесь классно. В интернете я смотрел фотографии про Камчатку - впечатляюще. У меня был очень хороший сезон, и сюда я приехал с желанием победить. Мы здесь не для каникул, планируем взять все призы".

Ландертингер:

"Несмотря на легкую простуду, я в хорошей форме и думаю, что все у нас получится. После соревнований я бы хотел здесь немного отдохнуть. Говорят, на Камчатке для этого замечательные условия".

Александр Тихонов:

"Я 43 года в спорте, и еще не видел такого, чтобы за полтора месяца на месте, где были двухметровые сугробы, появился современный биатлонный комплекс. Это чудо произошло на Камчатке. Ведь мы поставили себе цель поднять именно здесь флаг биатлона, чтобы весь мир заговорил о Камчатке. Спасибо губернатору Камчатского края Алексею Кузьмицкому и компании "Газпром" за то, что все планы реализовались. Мы приложим все усилия для того, чтобы Петропавловск-Камчатский стал претендентом на проведение в 2016 году чемпионата мира".

Состав участников соревнований.

Мужчины: Томаш Сикора (Польша), Андреас Бирнбахер, Михаэль Грайс (оба - Германия), Кристоф Зуманн, Доминик Ландертингер, Даниэль Мезотич, Симон Эдер (все - Австрия), Венсан Жей, Мартин Фуркад, Симон Фуркад (все - Франция), Андрей Дериземля (Украина), Роман Досталь (Чехия), Сергей Баландин, Дмитрий Блинов, Виктор Васильев, Андрей Веденин, Алексей Волков, Артем Гусев, Николай Круглов, Сергей Кугубаев, Андрей Маковеев, Андрей Прокунин, Владимир Семаков, Алексей Трусов, Евгений Устюгов, Иван Черезов, Максим Чудов, Василий Шеталин, Антон Шипулин, Александр Шрейдер (все - Россия).

Женщины: Микела Понца (Италия), Валентина Семеренко, Вита Семеренко (обе - Украина), Наталья Левченкова (Молдавия), Ева Тофалви (Румыния), Анна Булыгина, Наталья Бурдыга, Ольга Вилухина, Екатерина Глазырина, Мария Демидова, Ольга Зайцева, Татьяна Зевахина, Анастасия Калина, Евгения Кравцова, Анна Кунаева, Ирина Максимова, Ольга Медведцева, Оксана Неупокоева, Юлия Панченко, Любовь Петрова, Яна Романова, Мария Садилова, Светлана Слепцова, Наталья Соколова, Вероника Тимофеева, Надежда Тягунская, Надежда Частина, Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова (все - Россия).