Jump to content

Биатлон. Кубок мира 2008/09

Recommended Posts

Самокаев (о вчерашнем слушании):

«Сегодня все проходило долго, нудно, трудно. Казалось, даже воздух в помещении какой-то вязкий… Кого-то это, может быть, напрягает, журналисты, возможно, увидели бы в ней что-то необычное, но для меня эта ситуация - нормальная, привычная. Я не первый раз имею дело с антидопинговыми или арбитражными органами спортивных организаций. И атмосфера, которая сложилась сейчас на слушаниях в Зальцбурге, на самом деле, ничем не отличается от атмосферы, которая была, например, на слушаниях в арбитражном спортивном суде в Лозанне (CAS) по делу Алины Кабаевой и Ирины Чащиной. Все прошло по стандартному сценарию: выступления представителей, прения сторон, вопросы и ответы... Думаю, пока еще рано что-то конкретизировать. В двух словах объяснить сложно, а больше - будет уже излишне, избыточно. Пока я не готов - точнее, не хочу - что-то комментировать, оценивать. Прежде, чем говорить, хочу еще раз все проанализировать, получить и изучить решения Комиссии IBU по всем трем делам (а третье у нас еще впереди), осмыслить… Я обязательно поделюсь и подробностями, и мнением, но - чуть позже.

Сегодняшние слушания никак не изменили моей оценки перспектив дел. Не могу сказать, что у меня появился сверхоптимизм или прибавился пессимизм. Я просто работаю. А оценить, как все сработано, можно будет только после того, как мы получим решения специальной комиссии IBU. Нам сегодня сказали обычные слова, которые говорили и в CAS: решение будет объявлено так быстро, насколько это возможно. Значит, ждать осталось немного».

• Replies 2.1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Тихонов:

«Еще вчера я был в Зальцбурге. Но это никак не связано с начавшимися там слушаниями специальной комиссии IBU по делам подозреваемых в употреблении допинга российских биатлонистов. Ни с кем не общался, ничего не знаю. Приезжал в Зальцбург совершенно по другой теме, встречался с представителями компаний Fischer и Adidas – обсуждали разные аспекты сотрудничества, в первую очередь, по развитию биатлона на Камчатке. Соревнования памяти Виталия Николаевича Фатьянова, которые прошли в Петропавловске-Камчатском 17-18 апреля, получили положительную оценку от местных жителей, от нашего премьер-министра, в странах Европы, и мы обязаны сделать все, чтобы биатлон на Камчатке закрепился всерьез и надолго. Сейчас договорился о поставке туда современных установок для стрельбы, а вообще наша цель – проведение в Петропавловске-Камчатском в 2016 году чемпионата мира по биатлону. Вообще, после соревнований памяти Фатьянова я практически не выхожу из самолета или из-за руля автомобиля. Сейчас на автобане, на спидометре – 200 км в час, но спрашивайте, рассказать готов все. Еду в Чехию, в Нове-Место на заседание оргкомитета по подготовке чемпионата мира по кроссу. В IBU я отвечаю за развитие летнего биатлона. И готов со всей ответственностью заявить: к 2014 году, когда в Сочи пройдут Олимпийские игры, летний биатлон по популярности не будет уступать классическому, зимнему. А вы знаете: если я что-то говорю – я за это отвечаю».

IBU потребовал два года дисквалификации для Юрьевой и Ахатовой и четыре - для Ярошенко.

Если так, то для Ахатовой и Ярошенко это означает завершение карьеры.

Ярошенко:

«Сначала с обвинительным приговором выступала генеральный секретарь IBU Николь Реш. Она сразу объявила о том, что IBU просит для меня четыре года дисквалификации. Это несмотря на то, что изначально все три мои положительные допинг-пробы рассматривались, как один случай. IBU сами признали, что это единый случай. Наказание в четыре года они аргументировали тем, что последняя проба была взята в январе, и она попадает уже под новый кодекс IBU. Дескать, старый кодекс предусматривает наказание два года, а новый – четыре.

Затем выступал наш адвокат Тагир Самокаев. Представителю СБР Дмитрию Лоеву слова вообще не дали. После выступления адвоката, комиссия задавала вопросы непосредственно мне, и три часа я на эти вопросы отвечал. Все, что спрашивали, я рассказал. Рассказал свою позицию, что мне 32 года, что Олимпийские Игры 2010 могли быть венцом моей карьеры. И неужели я сознательно буду применять эритропоэтин, зная, что он успешно ловится? Удивила неприкрытая провокация в вопросах. Меня просили рассказать, как мне ставили эритропоэтин, кто мне его давал. Конкретно про это вещество говорили, хотя наша позиция была изложена в письменном виде и переведена на английский язык. Но я продолжаю утверждать, что никакого эритропоэтина я не употреблял. Хотя они очень хотели услышать, что я его употреблял. Я сказал им, что просил документы на препарат, который мне ставили. Документы, которые подтверждают, что там нет ничего запрещенного. Но было ощущение, что мне не особо там верят. Такое чувство, что людям дали команду «фас», и цель их растерзать в любом случае».

СБР:

"Позиция IBU на этих слушаниях состояла в том, что все допинг пробы спортсменов квалифицируются как одно нарушение, однако в случае Д. Ярошенко множественность проб является отягчающим обстоятельствам и на основании этого, IBU затребовало различные сроки дисквалификации спортсменов - на 2 года для А. Ахатовой и Е. Юрьевой и 4 года - для Д. Ярошенко.

Данные слушания впервые проводила специальная комиссия - Doping Hearing Panel, которая, согласно новым правилам IBU, действующим с 1 января 2009 г., призвана рассматривать допинговые случаи. Ранее подобные вопросы рассматривались Исполкомом IBU.

С самого начала слушаний российской стороне было заявлено, что СБР в работе комиссии может участвовать только в качестве наблюдателя. Это было сделано, несмотря на то, что перед данными слушаниями СБР достигло соглашения с IBU о том, что российская сторона будет иметь возможность обратиться к комиссии и озвучить выводы работы Антидопинговой комиссии СБР и свое видение по организации антидопинговой и медицинской работы федерации в целом.

Кроме этого, в отличие от СБР, IBU имел возможность активного участия в работе комиссии - генеральному секретарю IBU Николь Реш была предоставлена возможность задавать вопросы спортсменам, приглашать экспертов. В частности, для объяснения причин возникновения поправок к документам по допинг-пробам, анализ которых был проведен в лозаннской лаборатории, был приглашен глава австрийской антидопинговой лаборатории доктор Майнер. Эксперты с российской стороны не могли участвовать в заседании ввиду категорического отказа IBU, доведенного до СБР перед началом слушаний.

Основные прения на слушаниях разгорелись вокруг вопроса применимости правил - позиция IBU - применение правил 2009 г., была оспорена представителем спортсменов, по мнению которого должны применяться правила, действующие на момент совершения инкриминируемого спортсменам нарушения, т.е. - правил 2008 г.

Следует отметить, что все опрошенные на слушаниях спортсмены отрицали свою вину и халатность в применении запрещенных препаратов. СБР также обращает внимание на то, что Антидопинговой комиссии СБР по прежнему не даны ответы на вопросы, возникшие в ходе анализа материалов лозаннской лаборатории и не предоставлен источник, к которому комиссия могла бы обращаться за разъяснениями".

Новости супер. "Нам отказали в этом, в этом, и в этом, дали по 2 и 4 года дисквала, но мы намерены бороооооооться."http://www.f1f.ru/images/smilies/mad.gif Поведение на суде тоже зе бест: давайте мы признаем вину, но попробуем смягчить наказание.http://www.f1f.ru/images/smilies/mad.gifhttp://www.f1f.ru/images/smilies/s/achtung.gifhttp://www.f1f.ru/images/smilies/banghead.gif Опять же не очень понятно, были нарушения протокола при взятии допинг-теста или нет.

Любые решения специальной комиссии IBU по делам Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко будут нелегитимными, поскольку ее полномочия распространяются только на дела о нарушениях, допущенных после 1 января 2009 года.

"Данные Антидопинговые правила вступают в силу с 1 января 2009 года ("дата вступления в силу"). Они не имеют обратной силы и не могут быть отнесены задним числом к делам, решение по которым не были принято до даты их вступления в силу.

Дело, решение по которому не было принято до даты вступления в силу, или дело, которое было начато после даты вступления в силу, но по факту нарушения, совершенного до даты вступления в силу, решается в соответствии с теми правилами, которые действовали на момент нарушения антидопинговых правил".

Кубок мира-2009/10

Первый этап. 2-6 декабря. Остерсунд, Швеция

Второй этап. 10-13 декабря. Хохфильцен, Австрия

Третий этап. 17-20 декабря. Осрбли, Словакия

Четвертый этап. 7-10 января. Оберхоф, Германия

Пятый этап. 13-17 января. Рупольдинг, Германия

Шестой этап. 21-24 января. Антхольц-Антерсельва, Италия

Седьмой этап. 10-14 марта. Контиолахти, Финляндия

Восьмой этап. 17-21 марта. Холменколлен, Норвегия

Девятый этап, финал. 23-28 марта. Ханты-Мансийск, Россия

Континентальный Кубок-2009/10

Первый этап. 27-29 ноября. Идре, Швеция

Второй этап. 11-13 декабря. Риднаун, Австрия

Третий этап. 17-19 декабря. Обертиллах, Австрия

Четвертый этап. 8-10 января – четвертый этап. Альтенберг, Германия

Пятый этап. 14-16 января. Нове-Место, Чехия

Шестой этап. 5-7 февраля. От-Морьен, Франция

Седьмой этап. 11-13 февраля. Сан-Сикарио, Италия

Восьмой этап, финал. 10-14 марта. Цесис, Латвия

В феврале состоится зимняя Олимпиада в канадском Ванкувере.

Уволен главный тренер сборной Белоруссии Владимир Плаксин. Также отстранен от должности старший тренер Олег Рыженков, который отвечал за функциональную подготовку мужской команды.

Плаксин:

«Президиум федерации внес свое видение. Принято решение о сокращении должности главного тренера национальной команды, так как оставлять ее нецелесообразно. Таким образом повышается ответственность главных тренеров мужской и женской команд Попова и Цыбульского. Они теперь напрямую будут отвечать за результат. И больше мне сказать нечего».

16 мая пройдет первое заседание Правления СБР.

Лоев (пресс-атташе):

«Заседание Правления СБР 16 мая не будет отличаться ничем выдающимся, за исключением того, что это заседание станет первым. Это обычное, регулярное заседание в рабочем режиме. Информации, будут или нет обсуждать кандидатуры вице-президентов СБР, главного и старших тренеров сборной, у меня нет. Повестка дня? Насколько я знаю, ее нет, и, возможно, даже не будет. Заседание Правления должно пройти в рабочем режиме, без каких-то всплесков».

16 мая пройдет первое заседание Правления СБР.

На должность государственного тренера был назначен Дмитрий Алексашин, а главным тренером сборных команд стал Владимир Барнашов.

Правление СБР также обсудило состав Президиума Совета СБР и утвердило кандидатуры следующих вице-президентов:

– Александр Тихонов – первый вице-президент – отвечает за развитие летнего биатлона и подготовку к зимним олимпийским играм Сочи-2014;

– Владимир Малин – работа с резервом сборной команды;

– Виктор Маматов – работа с ветеранами спорта;

– Виктор Майгуров – взаимодействие с региональными организациями и развитие материально-технической базы биатлона;

– Вадим Мелихов – строительство спортивных биатлонных сооружений;

– Павел Ростовцев – организация комитета спортсменов и работа со спортсменами;

– Владимир Рощин – развитие детско-юношеского спорта.

На должность государственного тренера был назначен Дмитрий Алексашин, а главным тренером сборных команд стал Владимир Барнашов.

Васильев:

«Основной фактор, который при выборе главного тренера сборных команд России сыграл в пользу Владимира Михайловича Барнашова – его нейтральность. Ни для кого не секрет, что атмосфера в российском биатлоне в последние годы оставляла желать много лучшего, наш вид спорта разбился на несколько лагерей, которые враждовали друг с другом. Соответственно, и на должность главного тренера продвигали полярные фигуры из разных лагерей. Нужна была компромиссная, но при этом сильная фигура, и она была найдена – в лице Владимира Барнашова. В период противостояния он не примкнул ни к одному лагерю, оставался независимым в поступках и суждениях. Главный тренер – это ведь абсолютно политическая фигура. И хотя Владимир Михайлович – легендарный спортсмен, известный специалист, имеющий опыт работы старшим и главным тренером биатлонной сборной еще СССР, его задачами сейчас станут не планирование подготовки к Олимпийским играм и не разработка методик тренировок, а именно объединение всех спортсменов и тренеров. Барнашов также имеет опыт чиновничьей и общественной работы, опыт ведения бизнеса – короче, человек дела. Я думаю, что он действительно тот человек, который сумеет усадить всех в одну лодку и, что важно, заставить грести в одну сторону (улыбается). Определять ориентиры, задавать векторы развития – надеюсь, Владимир Михайлович справится с этими задачами».

Аликин:

«Честно говоря, назначение моего многолетнего партнера по сборной СССР Владимира Михайловича Барнашова главным тренером – полная неожиданность для меня. По крайней мере, никаких разговоров на эту тему в том круге, в котором я общаюсь, не было. Получается, это личное решение президента СБР Михаила Дмитриевича Прохорова – раз со старшими тренерами не советовались. Впрочем, в данном случае я не вижу никаких проблем. Владимир Михайлович все время был в теме «большого» биатлона – возглавлял в Омске лыжный центр, был членом Совета СБР. А как сейчас справится, покажет время. У меня с ним связаны только положительные эмоции. Так уж получилось, что мы с ним много лет в сборной СССР жили в одной комнате – и во время сборов, и во время соревнований. Не припомню между нами никаких конфликтов – даже в такой щекотливой, особенно в те времена жестокой конкуренции, теме отбора в команду. Можно сказать, жили душа в душу. Так что, не сомневаюсь – сработаемся и сейчас».

Тихонов:

«Назначение Владимира Михайловича Барнашовым главным тренером в принципе было ожидаемым. Вчера я по телефону разговаривал с президентом СБР Михаилом Дмитриевичем Прохоровым, в частности, мы обсуждали и этот вопрос. Я сказал тогда, могу повторить и сейчас: абсолютно согласен с кандидатурой Барнашова на пост главного тренера. И как человека, и как спортсмена, и как тренера знаю его только во всех этих ипостасях пойдет российскому биатлону только на пользу. Насколько я знаю, его кандидатура устроила всех. В отличие, скажем, от муссировавшейся кандидатуры Валерия Николаевича Польховского – в этом случае, полагаю, согласных набралось бы не больше трех-четырех человек. Так что я могу только присоединиться к всеобщему мнению».

(о своём назначение первым вице-президентом Президиума СБР)

«Отвечу на прямой вопрос: нет, я не чувствую себя отстраненным от главных дел, отставленным. Никуда уходить я не собираюсь. Это, знаете, как льва запереть в клетку – он все равно останется царем зверей. Мы вчера очень хорошо поговорили с Михаилом Дмитриевичем Прохоровым. Я сказал: «Мне достаточно того объема, который на меня возложили, но, если сочтете нужным, я готов помочь еще в чем-то другом». Говорю абсолютно искренне: в мои 62 года настала пора постепенно передавать дела молодым коллегам – и я счастлив, что у меня такие преемники. Работы мне хватит, поверьте. Жизнь продолжается».

Барнашов:

«Сразу хочу сказать, что я занимать эту должность не думал, не планировал и не собирался. Сам свою кандидатуру не выдвигал, и никого лоббировать себя не просил. Некоторое время назад поступило приглашение от президента СБР Михаила Дмитриевича Прохорова – приехать в Москву, посоветоваться, высказать свои мысли о современном состоянии российского биатлона, о тенденциях и векторах развития нашего вида спорта в мире. Я, естественно, подготовился - все-таки, в безразличии к биатлону меня заподозрить нельзя. Встреча состоялась 12 мая. Беседовали мы относительно долго – часа два, затрагивали самые разные вопросы, я высказывал по ним свое мнение, Михаил Дмитриевич - свое, по многим наши мнения были схожими. В конце разговора президент СБР попросил меня задержаться в Москве еще на один день. 13 мая мы встретились еще раз, и Михаил Дмитриевич сделал мне предложение стать главным тренером сборных команд России. Согласился сразу? После некоторых размышлений. У меня ведь в Омске и ответственная работа, и важная общественная нагрузка. Приехав домой, я сообщил о предложении возглавить сборную России заместителю губернатора, министру спорта Омской области – Сергею Васильевичу Шелпакову. Очень рад, что получил полную поддержку. В понедельник на аппаратном совещании Сергей Васильевич сообщит обо всем губернатору Леониду Константиновичу Полежаеву, надеюсь, он тоже одобрит мое решение».

Правительство одобрило идею строительства на Камчатке лыжно-биатлонного центра.

Тихонов:

"Как известно, сейчас в СБР я отвечаю за развитие биатлона на Дальнем Востоке. Впрочем, для меня это - не обязанность, а, если хотите, веление сердца. Я действительно думаю, что мы можем сделать очень хорошее дело - для начала, построить первоклассный лыжно-биатлонный центр на Камчатке, провести там чемпионат мира, заразить любовь к спорту местных мальчишек и девчонок. Недавно губернатор Камчатского края получил официальное письмо, подписанное председателем правительства Владимиром Путиным, в котором дано распоряжение о строительстве лыжно-биатлонного центра. Значит, принципиальное одобрение государства уже получено, надо начинать строить".

В понедельник, 18 мая, в Москве начнет работу двухдневный тренерский совет Союза биатлонистов России, на котором будут сформированы предложения по составам тренерских штабов всех сборных команд страны - мужской и женской национальных, молодежных и юниорских, сообщает агентство "Весь спорт". Эти предложения, в свою очередь, будут утверждены и скорректированы на заседании Правления СБР, которое пройдет 19 мая.

Селифонов:

«С Владимиром Михайловичем я пока не разговаривал – надеюсь, это произойдет в понедельник на тренерском совете СБР. Поэтому, сами понимаете, развернуто оценить назначение его главным тренером сборной пока не могу. Многое прояснится как раз после тренерского совета: думаю, там нам удастся плодотворно пообщаться. По логике, назначение Барнашова оправдано. Он не только хозяйственник, который занимается бумагами, но и известный тренер-практик, много лет работал со сборной СССР. Поэтому с ним можно будет консультироваться и по методике нашей работы. Я считаю, это большой плюс».

Лауреаты зимнего сезона 2009 года по версии AIPS

«Король биатлона». 1. Оле Эйнар Бьорндален (Норвегия) – 587. 2. Хелена Йонссон (Швеция) – 443. 3. Кати Вильхельм (Германия) – 340.

«Король лыж». 1. Грегор Шлирензауэр (Австрия, прыжки на лыжах с трамплина) – 405 голосов. 2. Дарио Колонья (Швейцария, лыжные гонки) – 244. 3. Петер Нортуг (Норвегия, лыжные гонки) – 218.

AIPS:

«В голосовании спортивных журналистов со всего мира 35-летний норвежец Оле Эйнар Бьорндален набрал абсолютно лучшую сумму – 587 голосов. В минувшем сезоне он выиграл четыре золотые медали на чемпионате мира и в шестой раз в своей карьере стал победителем общего зачета Кубка мира. «Королем лыж» 2009 года по версии AIPS в этом году стал 20-летний австрийский прыгун на лыжах с трамплина Грегор Шлирензауэр. По ходу сезона Шлирензауэр выиграл 12 этапов Кубка мира, а с ними – общий зачет Кубка мира и золото чемпионата мира в командных соревнованиях».

На тренерском собрании Союза биатлонистов России Владимир Барнашов предложил оставить старшими тренерами мужской и женской команд Владимира Аликина и Александра Селифонова.

Аликин предложил на утверждение тренерскому собранию СБР 11 биатлонистов: Максим Чудов, Иван Черезов, Андрей Маковеев, Николай Круглов, Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Алексей Волков, Виктор Васильев, Артем Гусев, Владимир Семаков и Сергей Баландин.