Jump to content

Биатлон. Кубок мира 2008/09

Recommended Posts

Мужчины

Масс-старт, 15 км

1. Зуманн (Австрия) - 38.11,9 (2 штрафных круга)

2. Бергман (Швеция) - отставание 9,7 (2)

3. Бьорндален (Норвегия) - 9,9 (3)

4. Свендсен (Норвегия) - 24,9 (3)

5. ЧУДОВ (Россия) - 27,3 (4)

6. Дериземля (Украина) - 36,4 (3)

9. ЯРОШЕНКО (Россия) - 39,0 (3)

11. МАКОВЕЕВ (Россия) - 1.00,1 (4)

20. КРУГЛОВ (Россия) - 1.50,2 (2)

• Replies 2.1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Кубок Европы

Мужчины

Спринт 10 км

1. ГУСЕВ (Россия) - 23.39,3 (0 штрафных кругов)

2. Кола (Италия) - отставание 32,3 (0)

3. Граф (Германия) - 41,7 (1)

4. Янов (Чехия) - 49,9 (0)

5. Кни (Германия) - 58,4 (2)

6. Коккин (Норвегия) - 59,0 (1)

12. БАЛАНДИН (Россия) - 1.10,3 (1)

17. ШРЕЙДЕР (Россия) - 1.20,1 (2)

18. КОРОСТЕЛЕВ (Россия) - 1.24,7 (2)

23. УШАКОВ (Россия) - 1.36,7 (1)

30. ЩЕРБАКОВ (Россия) - 1.56,1 (2)

31. БАШКИРОВ (Россия) - 1.56,3 (3)

Женщины

Спринт, 7,5 км

1. Делль (Германия) - 22.01,7 (1 штрафной круг)

2. СОКОЛОВА (Россия) - отставание 26,2 (2)

3. Лидума (Латвия) - 26,7 (2)

4. Хеннеке (Германия) - 40,7 (0)

5. ЗЕВАХИНА (Россия) - 49,1 (0)

6. Хильдебранд Ш. (Германия) - 52,7 (1)

8. ЮРЛОВА (Россия) - 1.00,0 (1)

13. КУНАЕВА (Россия) - 1.27,7 (3)

17. ТЯГУНСКАЯ (Россия) - 1.34,1 (2)

25. КРАВЦОВА (Россия) - 1.57,4 (1)

Зуманн:

"Сам я поменял в подготовке все. Стал гораздо больше работать над стрельбой, оттачивать каждую мелочь. Увеличил время, которое провожу в тренажерном зале. Много работаю со штангой, причем делаю упор на более интенсивную работу, чем бы не занимался. Питаться стал иначе. Похудел почти на 10 килограмм. Сейчас чувствую себя просто замечательно. Даже зимой простужаться перестал. В общем, жизнь наладилась. Можете считать, что я нашел ключик к успеху. Тяжелая работа, концентрация, правильное восстановление и, как результат - две подряд победы в эстафете. Если они кого-то и удивляют, так не меня.

Утром был в депрессии. Никак не мог отойти от спринтерской гонки. Выступил-то совершенно отвратительно - при чистой стрельбе финишировал сороковым. И лыжи не ехали, и ноги не шли. Поэтому от сегодняшней гонки я вообще ничего не ждал. Так и сказал об этом тренеру. Да и себя пытался настроить на то, что не надо переживать ни по какому поводу. Как сложится - так и сложится. И, надо сказать, сложилось. Я полностью удовлетворен. Счастлив, можно сказать".

Селифонов:

«Конечно, для многих эта гонка запомнится казусом, произошедшим с белорусской биатлонисткой Дарьей Домрачевой. Даша пришла на второй огневой рубеж первой, зашла в первый коридор… и начала стрельбу стоя. Отстрелялась чисто, оглянулась – и увидела, что все изготовились к «лежке»… Конечно, ей сразу пришлось сняться с гонки. Если говорить о наших девочках, я доволен. После третьего рубежа в первой шестерке шли четверо наших. Проиграли мы, по сути, на последней стойке, когда случился внезапный порыв ветра. Обратите внимание: все, кто начал стрелять первыми, допустил промахи – и Альбина Ахатова, и Оля Зайцева. А немка Вильхельм встала, если не ошибаюсь, в седьмой коридор – и отработала без промахов. Можно сказать, что ей чуть повезло, хотя везет, разумеется, сильнейшим. Оля Медведцева боролась с Вильхельм на финише до конца, но проиграла. Нельзя же все выигрывать, надо что-то и немкам оставить (смеется). После этого подиума о возвращении «прежней Медведцевой» можно говорить как о свершившемся факте. Света Слепцова и Катя Юрьева попали в небольшую функциональную яму, но совершенно предсказуемую и поправимую. Даже в этом своем состоянии они, как видите, боролись за победу практически до конца».

Аликин:

«Сегодняшняя гонка для меня особых сюрпризов не принесла. Максим Чудов и Андрей Маковеев сейчас лучше других в команде готовы ходом – они и пробежали на своем уровне. Из ребят уровня первой мировой десятки Максим был быстрейшим, уступив только норвежцу Хафсасу, но тот намазал какое-то большое количество раз. Коля Круглов неудачно отстрелялся первый рубеж лежа – и, как он сам сказал, решил больше не упираться. Понял, что в нынешнем состоянии столько отыграть не сможет. Я его в этом поддерживаю – основной старт сезона еще только впереди. А ситуацию с Димой Ярошенко я хотел бы прокомментировать чуть подробнее. Как вы знаете, я всегда защищаю своих ребят и собираюсь делать это впредь. Сегодня Дима на финишной прямой не стал упираться, занял девятое место, хотя еще за несколько сот метров до финиша шел шестым. Честно говоря, у меня нет однозначной оценки его поступку. С одной стороны, Дима чувствует себя не до конца здоровым – ничего серьезного, но тем не менее. С другой стороны, если уж вышел на старт, надо бороться до конца. Ярошенко этого не сделал, и осуждать – зная его состояние – я его не собираюсь. Как бывший гонщик, понимаю, что это такое. Но жизнь такая штука… Вполне может быть, что тех нескольких очков, за которые он сегодня фактически отказался бороться, ему в конце сезона может не хватить в какой-то важной номинации. И вот тут он будет винить только самого себя».

Слепцова пропустит эстафету на пятом этапе Кубка мира в Рупольдинге.

Слепцова:

«За сегодняшний результат в масс-старте ставлю себе «три с минусом». Больше всего расстроилась, что меня не хватило на последний круг. Я психологически просто сломалась, когда меня обогнала немка Нойнер. Такое ощущение было, что она забрала у меня все оставшиеся силы. Я уже думала только, чтобы хоть как-то добраться до финиша. Это я, конечно, утрирую. До финиша я дошла бы в любом случае и даже бы поупиралась, чтобы за мной осталась пятое место... Меня вновь подвела стрельба. Как и в позавчерашнем спринте, от пьедестала меня отделил один промах. Но ничего не поделаешь – флажки на стрельбище порывами ветра едва не срывало.

Как я уже говорила, сейчас у меня не лучшее физическое состояние. Поэтому, предварительно посоветовавшись со старшим тренером команды Александром Селифоновым, решила, что пропущу Рупольдинге эстафету. Но такой шаг вовсе не означает, что за мной зарезервировано место в эстафетной четверке на чемпионате мира в Корее. Все будет зависеть от моих физических кондиций на конкретный момент. Но сейчас, чувствую, сокращение числа гонок должно поспособствовать улучшению моей формы».

Вильхельм:

"Безумная гонка. В Оберхофе состязания всегда проходят в увлекательной борьбе. Чего только стоит море болельщиков, которые поддерживают тебя на протяжении всей трассы. Огромное им спасибо. Я очень счастлива, что пришла к финишу первой. Когда поняла, что Медведцева уже не сможет настигнуть меня, постаралась без ошибок довести дело до победы".

Зиберт (тренер сборной Беларуси, о Домрачевой):

"Бывает, что биатлонисты стреляют по чужим мишеням, но такого я еще никогда не видел. Она была в числе лидеров, а это особенно горько. Было бы лучше, если бы она расположилась чуть позади, тогда бы заметила, что все стреляют из положения лежа".

14.01. 19:40 женская эстафета

15.01. 19:40 мужская эстафета

16.01. 16:30 Спринт. Женщины

17.01. 16:15 Спринт. Мужчины

18.01. 14:15 Гонка преследования. Жненщины

18.01. 17:00 Гонка преследования. Мужчины

Время - мск.

Мужчины

1. Сикора - 364

2. Сведсен - 358

3. Чудов - 302

4. Бьёрндален - 288

5. Бергман - 287

6. Грайс - 281

7. Ос - 276

8. Ферри - 265

9. Суманн - 245

10. Черезов - 228

11. Круглов - 228...

15. Ярошенко - 187

22. Маковеев - 130

50. Максимов - 35

Женщины

1. Слепцова - 401

2. Юрьева - 371

3. Йонссон - 331

4. Нойнер - 289

5. Вильхельм - 287

6. Ахатова - 287

7. Бергер - 280

8. Бек - 278

9. Хенкель - 266

10. Лю Ксюянь - 256...

12. Медведцева - 231

20. Зайцева - 182

31. Неупокоева - 101

43. Соколова - 46

45. Булыгина - 35

74. Анисимова - 5

Домрачева ЛОЛ!:D Я такого еще не видел... Как раз перед этапом, мне тоже взбрело в голову, что стрельба лежа-стоя-лежа-стоя. Хорошо что не выступаю...:D

Ветер жестокий, стрельба по везению, точно-точно, порыв - на полрадиуса мишени мимо. Не люблю такой биатлон. Когда снег хлопьями или туман - неудобно, но можно что-то сделать, а с порывистым ветром ну никак не справиться. Плохо, что перестали показывать индикатор в виде мишени с точкой и скоростью ветра. Тв-зрителям флажки плохо видно.

За Медведцеву рад, ее хватило на 4 круга из 5 боевого темпа, это не может не радовать.:)

Мужуки стабильно. Чудов ногами, Ярошенко с Маковеевым при ветре в ауте, Круглову пора идти в Европу к Рожкову, нефига с такой скоростью делать в сборной. Каминтатор все кричит про подрастающее поколение, вот и дайте дорогу молодым. А то Сборные Германии и Норвегии обновляются конкретно, а наша то ли уже обновилась, то ли еще не обновилась.

Аликин (о подготовке к ЧМ):

«Во избежание проблем с акклиматизацией и привыканием к местной специфике, заключительный сбор перед чемпионатом мира мы решили провести непосредственно на трассах Пьончанга. Вкратце план выглядит следующим образом. Этап Кубка мира в итальянской Антерсельве закончится 25 января, и после него мы сразу улетим в Москву. Там ребята получат несколько дней на отдых и решение личных дел. 1 февраля отправимся в Мюнхен, откуда специальный чартер доставит нас в Пьончанг. Таким образом, заключительный сбор перед стартом на чемпионате мира продлится около двух недель. Конечно, есть определенные опасения, что за это время ребята могут психологически перегореть. Но, учитывая географию проведения чемпионата мира, другого варианта, кроме подготовки непосредственно на месте событий, я не вижу.

Регламент допускает включение в заявку восьми спортсменов. Честно говоря, я не думаю, что мужская команда заполнит всю квоту – принимая во внимание, что на чемпионате мира в одной гонке могут выступать только четыре представителя одной страны. Остальные пусть лучше гоняются на континентальном Кубке, зарабатывают очки, которые им позволят выступать на мартовских этапах Кубка мира вне национальных ограничений. А в Пьончанг возьмем, думаю, шесть-семь человек. Кого именно – говорить пока рано. Впереди еще два этапа Кубка мира. Да и решать это не только мне».

Круглову пора идти в Европу к Рожкову, нефига с такой скоростью делать в сборной. Каминтатор все кричит про подрастающее поколение, вот и дайте дорогу молодым.

ППКС.

Юрьева и Слепцова не примут участия в эстафете.

Селифонов:

«За час до начала официальной тренировки перед эстафетной гонкой могу только сказать, что ни Светлана Слепцова, ни Екатерина Юрьева бежать завтра не будут. Обе сказали, что чувствуют себя немного уставшими, и попросились отдохнуть. Тренерский штаб счел их желание вполне разумным. Учитывая, что Яна Романова еще не добралась до Рупольдинга, получается, эстафетную четверку нужно будет сформировать из оставшихся пяти человек: Ольги Медведцевой, Ольги Зайцевой, Альбины Ахатовой, Анны Булыгиной и Ольги Анисимовой. На официальной тренировке посмотрим на состояние всех девушек, поговорим с каждой – и только тогда примем окончательное решение».

Черезов успешно прошел повторный тест на уровень гемоглобина в крови.

Рёш:

«Сегодня российский биатлонист Иван Черезов, отстраненный от участия в этапе Кубка мира в Оберхофе 8 января из-за повышенного уровня гемоглобина в крови, прошел повторный тест. Он показал нормальное значение, и теперь, в соответствии со статьей 6.6.4.3.4.2 Антидопинговых правил IBU Черезов сможет стартовать на этапе Кубка мира в Рупольдинге. Как правило, такие отстранения не продляются больше пяти дней. После них спортсмен может сразу же выступать в соревнованиях».

Состав на женскую эстафету: Ольга Медведцева, Анна Булыгина, Ольга Зайцева и Альбина Ахатова.

Селифонов:

«Как я говорил, лидеры команды в общем зачете Кубка мира Светлана Слепцова и Екатерина Юрьева не будут бежать завтрашнюю эстафету – мы решили дать им отдохнуть. Четверку выбирали из пяти оставшихся человек, и «лишней» оказалась опытная Ольга Анисимова. Расстановка будет следующей. На первом этапе побежит Ольга Медведцева. Для нее он не в новинку, а лишний эксперимент со стартером не помешает. Альбина Ахатова сказала, что ей все равно, какой этап бежать – первый или последний. Мы поставили ее на последний. И, наконец, на втором и третьем этапах стартуют соответственно Анна Булыгина и Ольга Зайцева».

Черезов успешно прошел повторный тест на уровень гемоглобина в крови.

Аликин:

«Как мы и предполагали, никаких проблем при прохождении повторного теста у Вани Черезова не возникло. Уровень гемоглобина показал отметку в 167 единиц – при максимально допустимой норме 175, которые и были у него пять дней назад. Теперь мы планируем обязательно использовать Черезова во всех гонках предстоящего в Рупольдинге этапа Кубка мира – в том числе, конечно, и в эстафете, на его законном первом этапе. Нет худа без добра – теперь хорошо отдохнувший Ваня полностью восстановился и готов к хорошим скоростям».

Норберт Байер (Германия):

"Думаю, в Оберхофе было видно, что наша команда, можно сказать, возвращается, набирает ход. Все-таки не надо забывать, что, например, Магдалена Нойнер летом около 8 недель болела какой-то вирусной желудочной болезнью. Да и Катрин Хитцер из-за проблем с голеностопом не тренировалась около двух месяцев. Все это не могло не сказаться. Но в Оберхофе мы увидели: Нойнер уверенно возвращается. Особенно хороша она была на лыжне, а вот со стрельбой у нее пока некоторые проблемы... Но, в общем, было заметно, что немецкая команда потихоньку возвращается в число лидеров. Надеюсь, в Рупольдинге эта тенденция станет еще более явной".

(о сборной России)

"Ваша команда стала явно сильнее. Прежде всего, она очень хороша в стрельбе. Да и на лыжне выглядит убедительно. В общем, нужно признать: русские в прекрасной форме".

На пятом этапе Кубка мира мужская сборная Белоруссии будет выступать вторым составом (сильнейшие биатлонисты страны перебрались в Италию, где продолжат подготовку к чемпионату мира) - Юрий Лядов, Игорь Табола, Сергей Дашкевич и Сергей Садовников.

Женская сборная Белоруссии выступит сильнейшим составом.