Jump to content

Биатлон. Кубок мира 2008/09

Recommended Posts

• Replies 2.1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

5-й этап

Женщины

Эстафета, 4х6 км

1. Германия (Хенкель, Вильхельм, Хитцер, Нойнер) - 1:16.41,2 (0 штрафных кругов + 6 дополнительных патронов)

2. РОССИЯ (Медведцева, Булыгина, Зайцева, Ахатова) - отставание 37,5 (0+4)

3. Швеция (Домей, Х. Юнссон, Олофссон-Зидек, Нильссон) - 56,5 (0+5)

4. Китай (Ван Чунли, Лю Сяньин, Дун Сю, Сун Чаосин) - 2.21,1 (0+14)

5. Украина (Семеренко Вал., Пидгрушная, Семеренко Вита, Писаренко) - 2.57,7 (1+8)

6. Норвегия (Ингстадбьерг, Эйкеланн, Флатланн, Бергер) - 3.24,6 (2+10)

Булыгина:

"На самом деле мне очень тяжело бежалось. Мышцы вяловатые, самочувствие неважное. В Оберхофе было легче. Я очень рада, что сумела справиться со стрельбой - использовала по одному запасному патрону на "лежке" и "стойке", а для меня пока это хороший результат. Вроде бы со стороны неплохо смотрелась, как сказали тренеры. Но, как уже отметила, не понравилось самочувствие. И трасса тяжеловатая. Не случайно говорят, что в Рупольдинге всем тяжело. Два года назад я уже выступала тут, так что с трассой, можно сказать, знакома. Свежевыпавший снежок трудностей добавил - скольжение стало немножко хуже.

Я стараюсь всегда думать только о своем выступлении - чтобы отработать этап с максимальной отдачей. Если разобраться, первый этап - это вообще не показатель. Наверняка Ольга Медведцева старалась что есть сил".

Медведцева:

"Первый этап я не бегала уже довольно давно - с предыдущего олимпийского сезона. Выиграла этот этап на Играх в Солт-Лейк-Сити. Возможно, дело в том, что слишком много времени прошло, я стала старше. Светка Слепцова - совсем другое дело. Она молодая, энергичная, прекрасно с этим этапом справляется. Тут же прямо со старта начинать работать на полную катушку надо. Поэтому я Светку прекрасно понимаю, когда она говорит, что ужасно устала от того, что постоянно первый этап бегает. Тяжело это. Да и сама я, помню, даже в лучшие времена всегда заканчивала этот этап с мыслью, что наелась по самое некуда. Расстроилась, естественно. Не мой это этап уже, увы. Возможно, не успела восстановиться после Оберхофа, не знаю. Перерыв в выступлениях тоже сказался. Я ведь, считайте, три сезона в Рупольдинг не приезжала. Сейчас кажется, что и подъемы стали круче и длиннее, и сама трасса сильно усложнилась. Организаторы здесь вообще любят что-то новенькое каждый год придумывать. Не соскучишься".

Селифонов:

«Света Слепцова и Катя Юрьева пропустили сегодняшнюю эстафету частично из-за усталости, частично из-за небольших проблем со здоровьем. Слепцова во время памятного падения на прошлом этапе в Оберхофе немного повредила палец на руке, а Юрьева после приезда в Рупольдинг слегка простудилась. Но, думаю, что к послезавтрашнему спринту обе будут готовы. Света сегодня тренировалась почти в полную силу, а Катя просто немного покаталась. Также в спринте планируется участие Яны Романовой, которая прошлый этап пропустила из-за проблем с визой. Она сегодня впервые вышла на тренировку и в целом выглядела очень неплохо. Скорее всего, мы ее также заявим на спринтерскую гонку».

Полистав днем стартовые составы на эстафету, и уувидев Ахатову против Нойнер сказал себе "в лучшем случае второе место".... поэтому смотрел в пол уха...

Нойнер:

"Единственное желание, которое я испытывала перед стартом, - показать хорошую во всех отношениях гонку. При этом совершенно не волновалась, даже на "стойке". И хотя на том рубеже мне пришлось использовать запасные патроны, считаю, что в целом со своим этапом справилась неплохо.

На тренировке в день старта тренер спросил, не будет ли для меня проблемой стартовать на заключительном этапе. Я ответила, что постараюсь сделать все, на что способна, но если сложится так, что мы не окажемся первыми, не хотела бы оказаться единственной виновницей поражения. Тем не менее мне этот этап доверили, и я искренне рада, что это доверие оправдала.

Что касается чемпионата мира и Олимпийских игр, не думаю, что мне выпадет замыкать эстафету. Для этого у нас есть Кати Вильхельм. У нее огромный опыт, она очень стабильная спортсменка, и, думаю, доверить четвертый этап ей будет абсолютно справедливо.

У России очень хорошая, сильная команда. Мы тоже достаточно тщеславны и тоже хотим показать русским, что на кое-что способны. Россия - это действительно достойный соперник. Тем более радует, что мы сегодня оказались лучше".

Зайцева:

"Было тяжело. Мне уже сказали, что со стороны все смотрелось иначе, но эта скорость далась непросто. Я старалась как следует отработать, хотя в голове сидела мысль, что нужно постараться пододвинуться к немке, как можно ближе. Из-за стрельбы, правда, не получилось. Но даже когда мы с Катрин Хитцер шли в последний подъем, и я понимала, что на этот раз пока не готова с ней бороться, поймала себя на том, что все равно испытываю дикое желание ее догнать. Значит, не все так плохо с моим психологическим состоянием.

Я пока еще не в той форме, чтобы заканчивать эстафету, как это было раньше. Второй и третий этапы более "рабочие", что ли. А вот первый этап на серьезном международном уровне я вообще не бегала никогда. Там тяжело. И ставить туда, по моему мнению, нужно тех, кто очень стабильно и очень четко стреляет. Иначе почти невозможно вырваться вперед".

Бессеберг (президент IBU, об организации ЧМ в Корее):

«У предстоящего чемпионата мира будет несколько особенностей. Первое: гонки будут начинаться необыкновенно поздно, практически все – не раньше шести часов вечера по местному времени. Мы пошли на этот шаг, чтобы трансляция в центральной Европе, с учетом разницы во времени, шла утром – в районе 10-и часов утра. Таким образом, спортсменам в Корее придется бежать при искусственном освещении. Мы обсудили это с представителями комиссии спортсменов IBU, и они сказали: «Не проблема, надо - значит, будем бежать!» Второе: сейчас и в мужском, и в женском биатлоне мы имеем сейчас необыкновенно много спортсменов, реально претендующих на медали чемпионата мира. Молодые не просто наступают, а уже выходят на первые роли! Посмотрите только на открытия последних сезонов – вашу Светлану Слепцову, немку Магдалену Нойнер, норвежца Эмиля Хегле Свендсена. Меня как руководителя такая конкуренция не может не радовать. Это значит, что вид спорта развивается, растет и, надеюсь, приобретает все новых поклонников».

(о питании)

«Если честно, о бедах фигуристов я впервые слышу от вас. Не как руководитель IBU, а как тренер – а я ведь много лет работал главным тренером сборной Норвегии! – скажу: наша команда, когда отправлялась в далекую незнакомую страну, всегда брала повара с собой. И уж точно мы не позволяли спортсменам есть что-то непроверенное в городе. А в Корею ездили проверяющие из комиссии спортсменов. И они доложили мне, что с проживанием, с питанием и вообще с организацией никаких проблем нет!»