Jump to content

Биатлон. Кубок мира 2008/09

Recommended Posts

Тягачев:

«Пока еще никаких документов не видел. В настоящее время я нахожусь в Канаде. Вернусь в Россию 14 февраля. С министром спорта Виталием Мутко 14 февраля, возможно, проведем совместный брифинг, посвященной проблеме биатлонистов. В целом же хочу сказать, что необходимо принимать четкие меры к нарушителям, так как подобные происшествия с допингом происходят постоянно. Потому, что последние два года РосАДА не работала, как надо, когда все это зарождалось. Ведь мы на каждом совещании с руководителями спортивных федераций России и говорили, и продолжаем говорить о недопустимости использования допинга в спорте. Однако результатов все нет. Значит, надо жестко теперь подходить к подобным делам. При этом хочу заметить, что довольно часто спортсмены страдают по вине своих тренеров, врачей, массажистов, пытающихся при помощи различных запрещенных препаратов добиться высоких результатов своих подопечных, чтобы решать какие-то свои личные проблемы».

• Replies 2.1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Ростовцев:

"Это очень неприятно и грустно, потому что это не единичный случай, а, видимо, какая-то системная ошибка. Из-за чего это могло случиться, мне сложно сейчас говорить. Или доктор не разобрался с препаратом или изначально рассчитывали на то, что он окажется вне поля зрения антидопинговых служб. Не сомневаюсь, что исполком IBU вынесет самые серьезные санкции, но крест на карьерах спортсменов я не стал бы ставить. Наверное, Альбине Ахатовой будет сложнее всего вернуться в 2011 году, но прецеденты такие есть. Хочется пожелать ребятам, чтобы они воспринимали все это как временные трудности. Это не самое страшное, что может быть. Жизнь продолжается, надо приспосабливаться к новым условиям".

Резцова:

"Считаю, что не только спортсмены виноваты в произошедшем. Мое мнение таково, что виноваты руководители. Ни в коем случае нельзя распускать спортсменов по домам. Они должны целенаправленно готовиться к чемпионату мира. Так что главная проблема, на мой взгляд, это отсутствие контроля. Вот у иностранцев с этим проблем нет. Норвежцы пристально следят, что съел Бьорнадлен, как он спал.

Сейчас все принимают допинг, но наша страна в этом далеко отстает. Другие страны гораздо увереннее ориентируются в этом вопросе, там просто знающие люди работают со спортсменами. А у нас новизны нахватали, а пользоваться правильно этим не умеют. Искоренить допинг - нереально. Любой человек привыкает быстро к хорошему, а без допинга какой результат? И спортсмены идут на все".

Юрьева:

«Нашей вины в этом нет. Кто виноват – покажет расследование».

Дурманов:

«Спортсмены или были не в курсе, или что-то подозревали, но предпочитали молчать. А виновники, конечно, это те, кто крутился около них. Но это не меняет дела. По правилам спортсмен отвечает за все, что находится в его организме».

Кубок МСБ

7-й этап

Мужчины

Гонка преследования, 12,5 км

1. ПРОКУНИН (Россия) - 33:32,1 (3 шт. круга)

2. КОРОСТЕЛЕВ (Россия) - отставание 5.05,5 (12)

3. Отченаш (Словакия) - 5.14,4 (8)

4. Кенанов (Болгария) - 5.23,1 (6)

5. Генковский (Болгария) - 7.15,4 (2)

6. Златев (Болгария) - 9.17,3 (7)

Общий зачет: 1. Вильхельм (Германия) - 604 очка. 2. Юнссон (Швеция) - 561. 3. Нойнер (Германия) - 560. 4. СЛЕПЦОВА (Россия) - 504. 5. Бергер (Норвегия) - 482. 6. Хенкель (Германия) - 481… 13. ЗАЙЦЕВА - 375. 14. МЕДВЕДЦЕВА - 322… 22. БУЛЫГИНА (все - Россия) - 229…

Общий зачет: 1. Сикора (Польша) - 583 очка. 2. Свендсен (Норвегия) - 570. 3. Бьорндален (Норвегия) - 510. 4. ЧУДОВ (Россия) - 488. 5. Бергман (Швеция) - 463. 6. Грайс (Германия) - 445… 10. ЧЕРЕЗОВ - 402… 18. КРУГЛОВ - 256… 33. МАКОВЕЕВ - 151… 44. УСТЮГОВ - 85… 51. МАКСИМОВ (все - Россия) - 78.

Кубок МСБ (IBU)

Женщины

Гонка преследования 10 км

1. СОКОЛОВА (Россия) - 30.14,3 (3 штрафных круга)

2. АНИСИМОВА (Россия) - 31.14,5 (3)

3. КРАВЦОВА (Россия) - 31.36,1 (4)

4. Коева (Болгария) - 40.20,4 (10)

5. Шенова (Словакия) - 41.38,0 (6)

6. Панцикова (Словакия) - 42.21,7 (7)

На старт гонки преследования вышли всего 16 спортсменок.

Лехотан (вице-президент IBU):

«Антидопинговая панель IBU была создана на Конгрессе в Праге осенью 2008 года. Согласно новому Кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA) вопрос о дисквалификации спортсменов должен рассматривать независимый от федерации орган. Раньше решение принимал напрямую исполком IBU, а теперь мы создали отдельную независимую комиссию. Перед ней могут выступить спортсмены или их представители, сделать какие-то объяснения. Впрочем, это только их право, но не обязанность. Точные дату и место заседания антидопинговой панели я назвать не готов. Думаю, заседание пройдет уже после завершения чемпионата мира в Пхенчхан. До тех пор у спортсменов будет действовать временное отстранение от соревнований».

У Дмитрия Ярошенко выявлена третья в нынешнем сезоне положительная допинг-проба – взятая на четвертом этапе Кубка мира в немецком Оберхофе (7-11 января). От вскрытия контрольной пробы "Б" отказался.

Ярошенко:

«Проба Дмитрия Ярошенко, взятая на четвертом этапе Кубка мира в немецком Оберхофе, дала положительный результат. От вскрытия контрольной пробы «Б» он отказался. Дело отныне считается положительным допинг-случаем. Как только IBU получит полный пакет документации из лаборатории, дело будет заслушано, а затем Антидопинговая комиссия IBU примет решение. Это уже третья положительная проба Дмитрия Ярошенко в этом сезоне».

Получается весь сезон принимали... Пока не поймали.

Ахатова:

«Для нас обвинение в употреблении допинга было страшным шоком. Я до сих пор в это не верю. Я была на сборах после этапов Кубка мира. Уже перед вылетов в Москву мне позвонили и сказали, что проба «А» дала положительный результат. К тому же мне на электронную почту пришло письмо от IBU, где было сказано об этом. Я не считаю себя виновной, потому что не употребляла никаких запрещенных препаратов. Серьезно настроена на то, чтобы разобраться в этой ситуации».

Общий зачет Кубка мира: 1. Сикора (Польша) - 658 очков. 2. Бьорндален (Норвегия) - 630. 3. ЧУДОВ (Россия) - 573. 4. Свендсен (Норегия) - 570. 5. Грейс (Германия) - 495. 6. Ус (Норвегия) - 464… 8. ЧЕРЕЗОВ - 453.

По мне за употребление допинга спортсменом должен отвечать менеджмент спортивной организации, в которой он состоит. Если спортсмен попадается, летят шапки ответственных. Вот тогда СБР не будет так спокойно, когда спортсмен остается без работы на 2 года, а чиновник продолжает занимать должность. Останется либо не употреблять допинг вообще, либо очень качественный, который не выявляется.

Швеция потребует дополнительно наказать Россию за допинговый скандал.

Эклунд (гл. тренер сборной):

«Многие страны среагировали на это. Мы считаем, что в допинговом скандале замешано больше людей, поскольку столь много оказалось из одной команды. Поэтому мы хотим особо подчеркнуть необходимость принятия мер».

(об электронных письмах с угрозами Матиасу Нильсону и Бьорну Ферри)

«Мы считаем, что эти угрозы - безобразие. Мы сделаем копии полученных нами писем и отдадим в IBU. Мы должны получить гарантии, что если мы поедем в Россию, с нами ничего не случится».

С 28 февраля по 4 марта в Уфе пройдет чемпионат Европы (спортсменов не старше 26 лет).

Состав сборной России.

Мужчины - Виктор Васильев (Мордовия), Андрей Дубасов (ХМАО), Владимир Семаков (Мордовия), Евгений Устюгов (Красноярский край), Антон Шипулин (Свердловская обл.), Александр Шрейдер (Красноярский край).

Женщины - Анна Булыгина (Тюменская обл.), Наталья Бурдыга (Пермский край), Мария Садилова (Тюменская обл.), Анастасия Кузнецова (Тюменская обл.), Яна Романова (Омская обл.), Екатерина Юрлова (Санкт-Петербург).

Представительство России в Кубке мира-2009/10 уменьшится в результате дисквалификации Дмитрия Ярошенко, Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой.

Сейчас, согласно регламенту сборные, занявшие в Кубке наций места с 1-го по 4-е, в следующем сезоне получают право заявить на спринтерские и индивидуальные гонки по 7 биатлонистов, 5-8-е места - по 6, с 9-го по 12-е - по 5.

После дисквалификации мужчины идут на 8-м месте, биатлонистки - на 10-м.

Не совсем пока понимаю, кто этот скандал заказал. Но это уже не так интересно, потому как спорт от этой дисквалификации сильно потерял. Наблюдать за дерби белопушистой Германии и Норвегии нет никакого интереса.

Сборная Швеции все-таки приедет на этап Кубка мира в Ханты-Мансийск, так как получила гарантии безопасности лично от президента России Дмитрия Медведева.

Пихлер:

«Вчера мы были очень счастливы получить SMS от мистера Президента. Сборная Швеции больше не боится за свою безопасность на время пребывания на соревнованиях в Ханты-Мансийске. Имею ли я в виду президента Международного союза биатлонистов Андерса Бессеберга? Нет, я имею в виду президента России Дмитрия Медведева! Он послал SMS члену нашей сборной Маттиасу Нильссону, где объяснил, что в России действительно ведется настоящая борьба с употреблением допинга. Это говорит о том, что ваш президент понимает, в какой сложной ситуации оказался российский и весь мировой биатлон. Он понимает, как важно бороться с употреблением запрещенных препаратов, и я надеюсь, мои русские друзья - а у меня нормальные отношения с российской командой... Я хочу еще раз подчеркнуть, что ничего не имею конкретно против России. Я веду борьбу с употреблением запрещенных препаратов, а не против российской сборной. Я много лет знаю Владимира Аликина, Александра Тихонова. Это не война с Россией, это война с допингом! Мне очень жаль, если русские этого не понимают. Я говорил лично с Аликиным. И сказал ему то же самое, что и вам. Это борьба с допингом, а не с русскими! Я никогда не говорил, что за этими допинговыми случаями стоит, например, сам Аликин. Но когда в одной команде появляются шесть положительных проб у трех человек на один и тот же препарат, наверное, можно говорить о систематическом употреблении допинга?»

Аликин (о завлении американцев об ужесточении наказания за допинг):

«У первого вице-президента Союза биатлонистов России Александра Ивановича Тихонова есть текст этого обращения американцев, где стоит вопрос об ужесточении наказания за употребление допинга. Я с ним ознакомлен. Конкретно про команду России там ни слова не говорится. Некоторые страны под обращением подписались. Но самое интересное, что уже после этого в обращении обнаружился еще один пункт, под которым никто подписываться и не собирался! Этот пункт касается санкций против национальных федераций, в частности, санкциях в виде сокращения квоты на этапы Кубка мира и чемпионат мира. Когда представители стран ставили под обращением свою подпись, этого пункта там элементарно не было! Сегодня этот вопрос должен быть рассмотрен на исполкоме Международного союза биатлонистов. Кто мог инициировать все эти интриги, я не знаю. Видел, что американцы сидели за одним столом и долго общались с Вольгфангом Пихлером, но утверждать, что он тут замешан, я, естественно, не могу. Но кто бы за этим ни стоял, менять текст по ходу дела, я считаю, просто ненормально. Вроде взрослые люди».

Прохоров (президент СБР):

«Мы намерены навести порядок в деле борьбы с явлениями допинга в российском биатлоне и обеспечить полное и всестороннее расследование подобных случаев. Мы специально пригласили в состав созданной Антидопинговой комиссии СБР специалистов различного профиля. По нашему мнению, именно такой профессиональный состав комиссии позволит повысить эффективность антидопинговой работы СБР и довести до конца расследование всех обстоятельств последнего инцидента с обнаружением запрещенных субстанций в допинг-пробах ведущих российских биатлонистов. Мы благодарны всем членам комиссии, что они приняли приглашение принять участие в антидопинговой работе федерации».

СБР получит на расследование случаев допинга 30 дней.

Аникина:

«Я хочу, чтобы все понимали: сейчас решение по наказанию спортсменов за применение допинга принимает не исполком IBU, как это было раньше, а созданная в январе специальная комиссия - так называемая Doping hearing panel. По-русски это можно назвать Комитет по заслушиванию допинговых случаев. По правилам IBU, этот Комитет обязан в течение семи дней после получения всех официальных заключений вынести свое решение о той или иной мере наказания. СБР во главе с Михаилом Дмитриевичем Прохоровым сейчас намерена произвести очень серьезное внутреннее расследование.

Учитывая серьезность наших намерений и сложившиеся обстоятельства, мы просим пересмотреть сроки и дать нам на проведение внутреннего расследования три недели. Исполком с пониманием отнесся к нашей просьбе и внес изменения в правила. Теперь срок между получением бумаг и принятием решения со стороны комитета будет составлять 30 дней. Это значит, что не для нас было сделано исключение, а были изменены сами правила. Мы будем первыми, чьи дела будут рассмотрены на этом комитете. Поэтому теперь в каждом подобном случае на изучение документов будет представляться 30 дней с момента их получения IBU».

Богалий-Титовец:

«Олимпиада в Ванкувере уже через год, поэтому ее придется пропустить. Будем готовиться к Сочи. Сейчас немножко восстановимся, подрастем и приступим к тренировкам. Вообще, я держалась в форме до последнего.

Я очень переживаю за девчонок. И за Альбину Ахатову, и за Екатерину Юрьеву. Это не со мной произошло, но мне тоже все звонят, спрашивают, что да как.