Jump to content

Биатлон. Кубок мира 2008/09

Recommended Posts

• Replies 2.1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Женщины

Спринт, 7,5 км

1. ЗАЙЦЕВА (Россия) - 22.56,9 (0 штрафных кругов)

2. Х. Юнссон (Швеция) - отставание 5,5 (0)

3. Бекар (Франция) - 11,1 (1)

4. Ван Чунли (Китай) - 19,1 (1)

5. Бэйи (Франция) - 20,7 (0)

6. Брюне (Франция) - 24,1 (0)…

15. БУЛЫГИНА (Россия) - 1.05,3 (1)…

21. СЛЕПЦОВА (Россия) - 1.15,8 (1)

24. НЕУПОКОЕВА (Россия) - 1.33,3 (3)…

26. РОМАНОВА (Россия) - 1.35,5 (1)…

70. МЕДВЕДЦЕВА (Россия) - 3.38,8 (5)

Селифонов:

«Гонка сложная, трасса мягкая, чувствуются большой подъем и длительный спуск. Ольга проявила себя хорошо, а остальные девчонки – также неплохо. Состояние своих подопечных расцениваю как нормальное, все девчонки работают, стараются».

Зайцева:

«Очень довольна гонкой, тем более что трасса тяжелая. Благодарна зрителям. Посвящая победу мужу, сыну, родителям. Видать, сегодня был мой день. Работаем, как всегда».

Аликин:

"Условия в сегодняшней гонке были такими, как мы и предполагали: первые две группы пробежали по более или менее нормальной лыжне, а потом выглянуло солнце - и качество трассы стало гораздо хуже. Снова удивили норвежцы, которые показали стабильно сильный ход на уровне первой шестерки. Так что даже подтаявшая лыжня не смогла помешать Бьорндалену и Усу занять соответственно второе и пятое места при не самой лучшей стрельбе. Выступлением наших лидеров Максима Чудова и Ивана Черезова я удовлетворен.

Бросается в глаза, что ребята выступают получше, нежели на предыдущем этапе Кубка мира в канадском Уистлере. Так что в гонке преследования они реально могут побороться за призовые места. Но при одном условии: необходимо быстро и точно работать на огневом рубеже. Это единственный шанс обогнать норвежцев, которые ходом сейчас прут как танки".

Зайцева:

"Условия гонки были очень сложными. Не люблю мягкий снег - для него я слишком тяжелая. Поэтому ключевое значение имела стрельба. Мне повезло закрыть все мишени.

Было страшно. Дети все время тянулись через ограждения вперед, хотели до меня дотронуться. Тем не менее было приятно увидеть большое количество болельщиков, которые кричат и поддерживают своих любимцев. Потому что в Ванкувере и Пьонгчанге зрителей было мало. А сегодня в толпе было много россиян, и это помогло мне победить. Очень устала, хотя это обычное дело для конца сезона. Сохраняю мотивацию, но очень хочется как можно скорее приехать домой".

Зайцева:

«Было сложно нормально настроиться на гонку. Возникли проблемы с трассой и тяжелым снегом на ней. Кроме того, в Тронхейме мне до нынешнего сезона соревноваться не приходилось, а за один день, который нам оставался на тренировки после возвращения из Канады, трассу прочувствовать непросто.

Здесь нормальная, рабочая трасса. Вчера, когда мы проводили на ней первую тренировку, она показалась мне узкой, с большим количеством поворотов. Но сегодня во время спринта я не концентрировалась на этих негативных моментах. Я была полностью поглощена ходом гонки. Но рельеф, конечно, не из легких: сначала идет длинный подъем с небольшими перепадами, затем – спуск, ведущий прямо на стрельбище. Кроме того, трасса здесь очень живописная, с верхних точках виден весь Тронхейм».

Колосков (сервисмен):

«В Северной Америке и здесь, в Скандинавии, совершенно разные погодные условия, а значит и снег другой. В Уистлере нареканий по трассе не было никаких. А в Тронхейме накануне спринта шел обильней снегопад, и трасса ретраком вообще не готовилась. Скольжение было ужасным, палки постоянно проваливались. В эти моменты даже грязная и постоянно таявшая трасса искусственного снега корейского Пхенчхане, на которой проводился чемпионат мира, казалась просто райским местечком. Сама дистанция довольно сложная. Организаторы не учли, что сразу после многочасового перелета из Канады у биатлонистов будет плавающее состояние, а значит и проблемы с координацией. Наши ребята еще как-то вытянули гонку, а по некоторым немцам и французам была видна вся тяжесть перенесенного перелета и акклиматизации. Многие не могли даже устоять на ногах на спуске-серпантине. Да что говорить о спортсменах, если даже нас, смазчиков, днем сильно клонит в сон. В первую ночь с дороги уснули быстро, хотя организм еще продолжал бодрствовать по канадскому времени, а накануне спринта еле-еле удалось сомкнуть газа только к четырем утра. Но тут уж ничего не поделаешь. Будем пересиливать себя и дальше – работать-то надо».

Селифонов:

«По вчерашнему спринту было видно, как тяжело переносят наши спортсменки временную реакклиматизацию после Канады, где мы на прошлой неделе участвовали в седьмом этапе Кубка мира. После финиша все девчонки жаловались на тяжелое состояние, «спящий» организм, неважное самочувствие. Но, несмотря на это, все работали все здорово, боролись, как могли. Только у Ольги Медведцевой гонка совсем не задалась. Мы знаем, как она умеет работать на огневом рубеже – она доказывала это много раз в предыдущих гонках сезона. Вчерашние пять промахов я могу объяснить исключительно усталостью после дороги. Тяжело всем, поэтому насиловать организмы девушек сверхнагрузками мы не будем. Точно могу сказать, что кто-то из биатлонисток нашей сборной обязательно пропустит субботнюю гонку преследования. А, возможно, и воскресный масс-старт. Пока называть фамилии не буду. С окончательным составом определимся сегодня только после официальной тренировки».

Селифонов:

«Сейчас на восьмом этапе Кубка мира в Тронхейме мы участвуем тем же составом, что и на предолимпийской неделе в Уистлере. Добирать никого не стали – решили, что обойдемся шестью спортсменами. А вот на финальном этапе Кубка мира – дома, в Ханты-Мансийске – выступим расширенным составом. Во-первых, по итогам континентального Кубка право стартовать вне национальной квоты получили Наталья Соколова и Ольга Анисимова. Во-вторых, мы собираемся подключить к команде абсолютную чемпионку Европы-2009 среди юниоров Ольгу Вилухину и призера взрослого чемпионата Европы-2009, победителя чемпионата России-2009 в суперспринте Марию Садилову. У них есть все задатки, чтобы уже на следующий год попасть в основной состав сборной России. Конечно, многое в этом вопросе будет решать национальный чемпионат, который пройдет в Увате Тюменской области в начале апреля. Но и шанс попрактиковаться на домашнем этапе Кубка мира упускать тоже нельзя».

Слепцова пропустит гонку преследования и масс-старт.

Слепцова:

"В Норвегии мы находимся уже четыре дня, но после перелета из Ванкувера, где проходил предыдущий этап Кубка мира, я нормально еще не могла спать ни одной ночи - два-три, максимум пять часов. Мой организм очень тяжело перенес смену часовых поясов, - призналась биатлонистка.

После спринта мы собрались с тренерами и приняли совместное решение - замечу, никто никого не уговаривал. Рвать жилы сейчас незачем. Надо думать о будущем - впереди олимпийский сезон. Если, допустим, я бы сегодня вышла на лыжню и выиграла преследование, это, конечно, было бы радостью для меня, но не моего организма. С моей нынешней формой надо больше восстанавливаться и отдыхать. Сейчас я не могу прыгнуть выше головы. На то есть свои причины, которые были оглашены не раз. Если помните, год назад на финале Кубка мира в норвежском Холменколлене я выиграла спринт и финишировала в преследовании с флагом в руках. А сейчас - новые гонки и новые лидеры. Победы ко мне еще придут, и все позабудут нынешние неудачи".

Финская биатлонистка Кайса Варис, которой отменили пожизненную дисквалификацию за употребление допинга, не вернется в сборную страны.

Кахонен (гл. тренер):

«То, что произошло с Варис – очень меня разочаровало. После того, как стало известно об отмене ее пожизненной дисквалификации, я лишь один раз разговаривал с ней по телефону. И должен сказать, что она в команду не вернется, как это сделала россиянка Ольга Медведцева. Я ее в сборной видеть не хочу. Доказано, что проба «Б» была вскрыта незаконно с юридической точки зрения, но, как ни крути, она была положительной, а значит Варис принимала допинг».

Мужчины

Гонка преследования, 12,5

1. Бьорндален (Норвегия) - 33.36,3 (2 шт. круга)

2. С. Эдер (Австрия) - отставание 25,1 (1)

3. Сикора (Польша) - 25,3 (2)

4. Грайс (Германия) - 25,8 (4)

5. Шлезингер (Чехия) - 37,4 (1)

6. Свендсен (Норвегия) - 37,7 (4)…

12. ЧЕРЕЗОВ - 1.11,3 (4)…

24. ЧУДОВ - 1.37,9 (4)…

26. УСТЮГОВ - 1.38,6 (3)

27. МАКОВЕЕВ - 1.46,9 (2)…

39. МАКСИМОВ (все - Россия) - 2.52,3 (4)