Jump to content

Чемпионат мира по биатлону-2009

Recommended Posts

• Replies 517
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Зайцева:

"Вчерашняя победа в эстафете придала мне уверенности в своих силах. Я почувствовала, каково это первой пересечь финишную линию. Ждала этого момента очень долго. И теперь я очень, очень рада".

Кузьмина:

"После успехов на юниорском уровне я родила сына. Это был один из самых счастливых моментов в моей жизни. Но я хочу добиться чего-то и в споре. Надеюсь выйти на прежний высокий уровень".

Юнссон:

"Уехав так далеко от дома, мы избавились от того сумасшедшего давления, которое испытали на себе в прошлом году на чемпионате мира в Эстерсунде. Возможно, в этом и кроется причина того, что здесь мы добились лучших результатов".

Мужчины

Эстафета 4х7,5 км

1. Норвегия (Свендсен, Бергер, Ханевольд, Бьорндален) - 1:08.04,1 (2 шт. круга+ 9 доп. патронов)

2. Австрия (Мезотич Д., Эдер С., Ландертингер, Зуманн) - отставание 12,6 (0+7)

3. Германия (Реш, Штефан, Пайффер, Грайс) - 32,7 (0+10)

4. Франция (Же, Дефран, Фуркад М., Фуркад С.) - 56,5 (0+4)

5. Украина (Биланенко, Деркач, Дериземля, Прима) - 1.14,7 (0+6)

6. РОССИЯ (УСТЮГОВ, ЧЕРЕЗОВ, МАКСИМОВ, ЧУДОВ) (Россия) - 1.41,9 (1+10)

7. Италия (Де Лоренци, Виллермоз, Мартинелли, Виндиш) - 2.09,3 (1+10)

Зайцева жжот второй день как. :)

Забавно потеряли 3х непоследних спортсменов из команды, потеряли отнятое у нас золото в пользу норвегов, и всё равно, по-моему, даже лучше в плане медалей, чем загадывало "начальство" биатлонное ещё до истории с допингом.

Что там у нас? 2 золота, 1 серебро и 3 бронзы? Или не так?

Селифонов:

«Закончили чемпионат мира на мажорной ноте. Девушки сбросили весь этот неприятный груз и выступили великолепно. Ольга же находится просто в потрясающей форме. Две последние гонки тому подтверждение.

Конечно, промах при последнем выстреле отложился у меня в сердце. Но, когда увидел, что и другие стреляют мимо, затеплилась надежда, что можем выиграть».

Зайцева-то молодец. Но если сейчас не дожать норвежцев в суде, то всё повторится. А вообще решать такие вопросы надо намного проще. Случайно какому-небудь Бйорндалену машина переезжает лапку на улице - и про деланые скандалы и вседозволенность можно будет забыть навсегда. Беспредел иначе не лечится.

Бьёрндален тут не причём. Он и без этих 10 метров заслуженно бы выиграл.

Лапки нужно переезжать апеляционной комиссии, которое данное решение приняло и президенту IBU, который его утвердил.

Максимов:

«У нас было большое отставание. Тем не менее, оснований для рискованных афер у меня не было. Думаю, что я не справился с волнением, не сократил отставание. Ругать дебютанта команды Устюгова не стоит. Ему было очень тяжело, потому что стартовый номер не позволил выйти на лидирующие позиции с самого начала гонки. Работать было очень тяжело. Зная это, уважение к женской команде у нас все растет».

Черезов:

«После того, как Евгений Устюгов прошел свой этап, стало немного неприятно. Он первый раз стартовал на чемпионате мира , знал заранее, что побежит первый этап, поэтому волнение сыграло свою роль. Я, в свою очередь, старался стрелять быстрее, поэтому немного рисковал. Самочувствие сегодня очень хорошее, скольжение идеальное, можно продолжать чемпионат!... Надеюсь, больше на мировых первенствах не повторится таких скандалов».

Аликин:

«Эстафету мы провалили. В первую очередь виноваты мы, тренеры. Решение поставить Женю Устюгова на первый этап – только наша ошибка. Слишком понадеялись на «авось».

Смысл был в том, что мы не хотели ставить на первый этап Ваню Черезова. Так как мы стояли на старте на третьей линии, практически весь первый круг наш человек должен был, по сути, выкарабкиваться из «надцатых» номеров повыше. И нам просто не хотелось, чтобы Ваня терял целый круг – учитывая ту форму, в которой он находится. А у Жени Устюгова вроде бы был довольно успешный опыт стартера. Понадеялись, что пронесет. Не пронесло. Кстати, если позволите, еще один момент. Я так и не понял, почему трех наших спортсменов от стартов еще не дисквалифицировали, а лишь отстранили – но все очки в зачете Кубка наций уже «почистили».

Зуманн:

"Я пребываю в восторженном настроении! Эмоции переполняют меня. В 33 года мне покорился подиум чемпионата мира. Первая личная медаль - очень ценная и долгожданная награда. Чувствую себя словно в эйфории. Но этот успех, ни в коем случае не случайность и не совпадение. Это результат моего трудолюбия и упорства. Я нахожусь в очень хорошей форме и уверенно чувствую себя на дистанции.

Чемпионат мира начался для меня с недоразумения. Я лишил себя шанса побороться за медаль. На старт индивидуальной гонки выходил с твердым желанием наверстать упущенное. Тогда не все получилось на стрельбе, но на лыжне я почувствовал легкость. У меня появилась дополнительная уверенность в своей физической форме для гонки с общего старта. Внутренний настрой помог мне быть одним из сильнейших в данной дисциплине. Серебряная медаль - счастье, но еще более мне радостно видеть, что победил Доминик Ландертингер. Посмотрите, он же еще юниор, а показал такой результат на высоком уровне. Уверен, биатлонная элита получает очень сильного конкурента в его лице, и все мы еще много-много раз увидим Доминика на подиуме".

(о сборной России)

"Сказать по правде, я очень хорошо отношусь к российской команде, уважаю ваших спортсменов за их достижения. Конечно, ситуация с тремя положительными допинг-пробами неприятна, и вызвала определенные последствия. Я не могу абстрагироваться и сказать, что ничего не вижу и не замечаю. Конфликт и напряженность присутствуют. Считаю, что всем нужно время. Все успокоится и придет в нужное русло".

Зайцева:

"Состояние с самого утра было никакое. Конечно, хотелось пробежать масс-старт хорошо. Но это желание полностью подавлялось физическими ощущениями. Утром еле заставила себя подняться с постели. Не чувствовала ни рук, ни ног. Пошла прогуляться, еле вернулась обратно в гостиницу. Поэтому для себя решила, что главное - просто пройти оставшуюся гонку, чтобы не было стыдно. Ну и на рубежах отработать, как умею.

После гонки было столько эмоций... Я хорошо отработала свой этап, справилась со стрельбой, поэтому испытывала радость не только по поводу победы, но и своей собственной работы. А когда эмоции, наконец, схлынули, наступило полное опустошение. В два часа ночи я еще не спала. Легла в три. Проснулась в 11. В принципе - нормальный, здоровый сон.

Наверное, я просто еще не осознала, что случилось. Эмоций, честно говоря, совсем никаких нет. Последние закончились на церемонии награждения. Думаю только о том, чтобы собрать вещи и уехать домой. Не представляете, с каким нетерпением я ждала этого заключительного дня! На календаре дни зачеркивала. Даже не верю, что уже завтра увижу сына. Для меня сейчас это - самая главная мысль".

Черезов:

"От гонки к гонке самочувствие становится получше, но все равно от своей идеальной формы я далек. Субботняя трасса оказалась довольно сложной, потому что появилось много нового снега. Организаторы постоянно его подбрасывают, и из-за этого ощущения на каждом участке разные. По стадиону идешь - вроде все хорошо. В горку поднимаешься - там, где новый снег ветром сдуть не успело, скольжение сразу тяжелым становится. На спусках вообще один лед. Ну, и собственное состояние тяжеловатое. Идешь и думаешь: "Господи, да когда отпустит-то уже?"

Я был сильно разочарован итогом индивидуальной гонки. Настраивался на нее серьезно. И бежать, и стрелять. Очень хотелось завоевать медаль, и я понимал, что готов это сделать. То, что произошло на последней стрельбе (там Черезов допустил промах, отбросивший его на седьмое место - Прим. Е.В.), считаю просто несчастным случаем. Был очень холодный ветер, в глаза надуло, и в результате, когда я пришел на последний рубеж, понял, что никак не могу проморгаться. Вроде вижу установку, а четких контуров нет. Плюс - неимоверно устал. Наверное, вы и сами видели, как меня раскачивало.

Перед масс-стартом никаких мыслей о медалях вообще не было. Понимал, что подустал уже, что показываю не лучший ход..."

(о трассе)

"Она для всех непростая. У меня складывается впечатление, что те страны, которые выставляют свои кандидатуры на проведение Олимпийских игр, намеренно стараются сделать свои трассы наиболее сложными и интересными для зрителей. Так было в Турине, теперь вот в Пьонгчанге. Хотели удивить всех, видимо. И подъемы сложные, и спусков прямых нет - все с виражами. Нет никакой возможности отдохнуть по ходу дистанции.

Вы же наверняка видели, как в массовом порядке падали на вираже китаянки? Когда мы тренировались накануне масс-старта, я заметил, что немецкий тренер китайской сборной выстроил на этом вираже всех своих спортсменок, сам встал впереди и поехал, показывая, как именно нужно проходить этот участок трассы. Потом стал требовать, чтобы они спускались уже самостоятельно, в точности повторяя заданную им траекторию. И так - несколько раз.

Кстати, под конец чемпионата трассу сильно улучшили. Этот вираж стал совершенно нормальным и безопасным. Первые дни было гораздо хуже: колея глубокая, снег под лыжами сыпется, ноги разъезжаются - никаких сил не хватало, чтобы удерживать их вместе. Чуть не так лыжу поставил - и ты уже в свободном полете. Собственно, я сам в спринте именно так и грохнулся".

(о разговоре Чудова с Бьёрндаленом)

"На самом деле, то, что Бьорндален пришел, чтобы объясниться, только добавило моего к нему уважения. Пусть он преодолел дистанцию неправильно, но понятно ведь, насколько человек силен, если выигрывает с таким запасом. И Максим это понимает прекрасно. Поэтому и сказал, что дело не в медали, а в справедливости.

С другой стороны, я могу понять Бьорндалена. На Кубке мира в Пьонгчанге в прошлом году его не было. Вполне допускаю, что накануне старта до него просто не довели полную информацию о трассе. А когда уже все побежали, плохо видишь, что происходит вокруг. Зацикливаешься на собственных действиях, как робот. Вот и он тоже бежал на автомате.

Бьорндалену все случившееся тоже ведь неприятно. Знаю, что ему по электронной почте черт знает какие письма присылают. На форуме его сайта гадости пишут. Тот, кто написал, может и забыл об этом сразу, а человек переживает.

Оле Эйнар вообще парень хороший. Когда на стадионе пересекаемся, всегда подойдет, поздоровается. Причем видно, что это - искренне. Думаю, что биатлон стал настолько популярен в том числе и потому, что там есть такой спортсмен, как Бьорндален".

Биатлонисты сборной России вернулись домой.

Зайцева:

«В Пхенчхане мы старались не обращать внимание на историю с допингом и просто делать свою работу. Очень счастливы, что дважды смогли доказать, что мы сильнее других и завоевать два «золота».