Jump to content

Подготовка к хоккейному чемпионату мира

AntiKakkinen
 Share

Recommended Posts

Нападающий "Атланты" Илья Ковальчук готов приехать в сборную на чемпионат мира в Швейцарию.

Ковальчук:

«Наверное, Вячеслав Аркадьевич Быков еще надеется, что «Атланта» выйдет в плей-офф. Поэтому пока никто не звонил. Но если мы не попадем в розыгрыш Кубка Стэнли и я буду здоров… Всегда говорил, что приезжаю в сборную с удовольствием».

• Replies 837
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Захаркин (о составе):

«Хотели бы съездить в Америку в короткую командировку, дня на четыре. Когда закончится сезон в России, изучим календарь НХЛ – на какие матчи мы сможем попасть. Посмотрим игроков не только перед чемпионатом мира, но и с прицелом на Олимпиаду. Нам нужно сделать точечный выбор: попасть на матч, допустим, «Вашингтон» – «Атланта» или «Оттава» – «Питтсбург», где можно оценить наших хоккеистов сразу из двух команд.

Мы с Быковым не будем вводить лимит: мол, только пятерка из НХЛ. Не собираемся загонять себя в рамки. Главная цель – победа. Выигрываем – все довольны. Проиграем – начнется разбор полетов. Почему мало взяли игроков из НХЛ? Или, наоборот, почему задвинули КХЛ? А нам важно, чтобы на чемпионат мира попали сильнейшие. Вот и все. Наша пресс-служба поддерживает контакт с энхаэловцами. Но мы по поводу чемпионата мира им пока не звонили. Сделаем это, когда уже станет ясно, что они заканчивают сезон в НХЛ. Регулярный чемпионат финиширует 12 апреля. Значит, числа 17-го мы могли бы собрать энхаэловцев в Новогорске. Кроме этого, если посмотреть на календарь, первый раунд Кубка Стэнли закончится в конце апреля – к самому началу чемпионата мира. Поэтому будем держать места в сборной под тех кандидатов, кто вылетит из плей-офф НХЛ».

(о подготовке к чемпионату мира)

«Идея такая: в начале апреля освободятся не все игроки КХЛ, поэтому в Австрию повезем состав в том числе и с прицелом на чемпионат мира-2010 в Германии. Возьмем несколько ребят помоложе, на перспективу. Понимаем, что в Германии, в год Олимпиады, у нас практически не будет энхаэловцев. Поэтому хотим посмотреть всю глубину состава. Фактически в апреле мы будем готовить две сборные России.

Затем соберем состав к чешскому этапу Евротура (16—19 апреля), где тоже выступим ближним резервом. К этому времени уже освободятся финалисты плей-офф КХЛ, а также энхаэловцы, не попавшие в Кубок Стэнли. Они будут заниматься в Новогорске. Уже после Праги мы сформируем состав для поездки в Швейцарию. Может, я все сложно объяснил. Но по нашему плану мы подготовим сборную сразу к двум чемпионатам мира, а также проверим ее костяк перед Олимпиадой».

• 3 weeks later...

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков и его помощник Игорь Захаркин 27 марта вылетят в Северную Америку для встреч с игроками НХЛ, которые могут усилить команду на чемпионате мира в Швейцарии (24 апреля-10 мая). Об этом сообщает официальный сайт ФХР.

Помимо общения с такими игроками, как Александр Овечкин, Сергей Федоров и Илья Ковальчук, тренеры будут встречаться и иметь телефонные переговоры с остальными кандидатами в команду. В день прилета они посетят матч «Вашингтон» - «Тампа-Бэй» и после матча встретятся Овечкиным, Федоровым, Семиным, и нападающим «Тампы» Евгением Артюхиным.

28 марта тренерский дуэт отправится в Атланту на матч «Атланта» - «Оттава», где они проведут переговоры с Ильей Ковальчуком («Атланта») и защитником «Оттавы» Антоном Волченковым. Следующим пунктом поездки станет Нью-Йорк, в который тренеры прилетят 29 марта для встречи с игроками «Питтсбурга» Евгением Малкиным и Сергеем Гончаром. На следующий день Быков и Захаркин отправятся на матч «Рейнджерс» - «Нью-Джерси», где наконец-то встретятся с форвардом нью-йоркцев Николаем Жердевым. Возвратятся тренеры 31 марта.

Президент ФХР Владислав Третьяк свяжется с вратарями клубов НХЛ Николаем Хабибуллиным ("Чикаго"), Евгением Набоковым ("Сан-Хосе") и Ильей Брызгаловым ("Финикс") на предмет их возможного участия в чемпионате мира.

Владислав Третьяк прилетит в Америку, чтобы встретиться с вратарями.

Третьяк:

"К сожалению, неотложные дела в России не позволят мне пробыть в Америке более одного дня, поэтому смогу посетить только матч "Чикаго" - "Сан-Хосе", который пройдет в Чикаго 25 марта. После игры поговорю с Евгением Набоковым и Николаем Хабибулиным, а перед матчем постараюсь связаться по телефону с Ильей Брызгаловым.

Cделаю всё, что в моих силах. Но, как вы понимаете, право окончательного выбора принадлежит главному тренеру национальной команды Вячеславу Быкову".

(о Варламове)

"Насколько мне известно, Варламов пока не рассматривается в качестве кандидата на поездку на чемпионат мира, так как его "Вашингтон" гарантировал себе место в Кубке Стэнли. Хотя надо признать, что парень в нынешнем сезоне играет очень неплохо".

Главный тренер сборной Латвии по хоккею Олег Знарок в пятницу соберет команду для начала подготовки и участия в чемпионате мира.

По словам менеджера национальной команды Мариса Балдониекса для начала на сбор соберутся почти сорок хоккеистов.

Четыре вратаря, 15 защитников и шесть с половиной звеньев нападения прибудут на сбор. Пока не смогут подъехать занятые в чемпионате Германии защитник Арвид Рекис и нападающий Херберт Васильев. Также известно, что тренерский штаб не планирует приглашать в сборную этого созыва защитника Атварса Трибунцова (выступает сейчас за шведский «Шеллефтео») и форварда Каспара Саулиетиса (минское «Динамо»).

До старта на чемпионате мира в Швейцарии сборная Латвии сыграет шесть контрольных матчей. Первые два состоятся уже 3-4 апреля, когда в Ригу приедет команда Германии.

Сборная Белоруссии провела первую тренировку.

Состав:

Вратари - Андрей Кудин ("Керамин"), Максим Малютин ("Витебск").

Защитники - Андрей Антонов, Александр Макрицкий, Дмитрий Коробов, Игорь Шведов (все - "Динамо" Мн), Виктор Костюченок, Андрей Башко (оба - "Амур" Россия), Андрей Коршунов ("Неман"), Вадим Сушко ("Керамин").

Нападающие - Алексей Ефименко ("Металлург" Жл), Андрей Михалев, Ярослав Чуприс, Сергей Демагин, Дмитрий Мелешко, Александр Кулаков, Виктор Андрущенко, Андрей Стась, Сергей Кукушкин, Сергей Дрозд (все - "Динамо" Мн), Олег Антоненко, Алексей Угаров (оба - ХК МВД Россия), Александр Боровков ("Сибирь" Россия), Дмитрий Дудик ("Керамин").

30 и 31 марта проведет контрольные матчи с нижнекамским "Нефтехимиком". На 4 и 5 апреля запланированы товарищеские поединки со сборной Польши. 19 и 20 апреля встретится с командами Франции и Австрии.

Расширенный состав сборной Латвии.

Вратари - Наумов ("Динамо" Р, КХЛ), Масальскис ("Дуйсбург", Германия), Муштуков ("Рига-2000"), Жаботинский ("Металургс"); защитники - Скрастыньш ("Флорида", НХЛ), Галвиньш, Лавиньш, Пуяц, К. Редлих, Сорокин, Сотниекс (все - "Динамо" Р, КХЛ), Ерофеев ("Нефтехимик", КХЛ), Цибульскис ("Зальцбург", Австрия), Е. Редлих ("Пльзень", Чехия), Андерсонс ("Тршинец", Чехия), Бартулис ("Филадельфия", АХЛ), Кулда ("Чикаго", АХЛ), Рекис ("Вольфсбург", Германия), Савиелс ("Металлург", Белоруссия); нападающие - Ивананс ("Лос-Анджелес", НХЛ), Карсумс ("Тампа Бэй", НХЛ), Анкипанс, Берзиньш, Ципулис, Ципрус, Цинкс, Дарзиньш, Ниживий, Печура, М. Редлих, Широков (все - "Динамо" Р, КХЛ), Букарт ("Крылья Советов", Россия), Спруктс ("Рочестер", АХЛ), Даугавиньш ("Мисиссуга", ОХЛ), Блинов, Желубовскис (оба -"Металлург", Белоруссия), Брахманис ("Лиепяс"), Джериньш ("Мартин", Словакия), Мациевский ("Войенс", Дания), Улешко, Васильев (оба - "Крефельд", Германия), Мейя ("Рига-2000").

Запланированы шесть контрольных встреч с Германией (3 и 4 апреля), Францией (10 и 11 апреля) и Словакией (16 и 17 апреля).

Президент ФХР Владислав Третьяк свяжется с вратарями клубов НХЛ Николаем Хабибуллиным ("Чикаго"), Евгением Набоковым ("Сан-Хосе") и Ильей Брызгаловым ("Финикс") на предмет их возможного участия в чемпионате мира.

Третьяк:

«Я много лет работал в Чикаго. А теперь прилетел сюда специально, чтобы посмотреть в деле на Набокова и Хабибулина. Женю хотел еще раз персонально поблагодарить за чемпионат мира в Квебеке. Кроме того, я пригласил ребят на олимпийский сбор, который состоится в конце августа в Москве. Такой слет проводим не только мы, но и канадцы с американцами. Разговаривали ли о чемпионате мира в Швейцарии? Это трудно планировать: и «Чикаго», и «Сан-Хосе» выходят в плей-офф. Я пожелал ребятам удачи в борьбе за Кубок Стэнли. Чья игра понравилась больше? Сегодня Набоков был лучше. Хотя Николай сумел одержать победу в серии буллитов… Я давно не видел Хабибулина. Надеюсь, он поможет нам на Олимпиаде в Ванкувере. Главный тренер сборной Вячеслав Быков попросил меня лично поговорить с Николаем».

Состав сборной Финляндии.

Вратари Риксман ("Йокерит"), Таркки (СайПа); защитники Алто, Сараво (оба - "Линчепинг", Швеция), Хиетанен ("Брюнес", Швеция), Коуса ("Пеликанс"), М. Лехтонен ("Тимро", Швеция), Мянепя (ХПК), П. Нуммелин ("Лугано", Швейцария) Сейкола ("Ильвес"); нападающие Эркиньюнтти, Вахалахти (оба - ТПС), Хейно ("Пеликанс"), Хиршовиц, Вэрн (оба - ХИФК), Хювюнен ("Керамин", Белоруссия), Керман ("Йокерит"), Комаров ("Пеликанс"), Коскенкорва ("Шеллефтео", Швеция), Макконен (ХПК), Пюяряля ("Тимро", Швеция).

2 и 3 апреля запланированы товарищеские матчи с Венгрией.

Тренеры сборной России по хоккею Вячеслав Быков и Игорь Захаркин провели первую встречу в ходе своего американского турне. После матча регулярного чемпионата НХЛ «Вашингтон» - «Тампа-Бэй» наставники побеседовали с игроками «Кэпиталз» Александром Овечкиным, Александром Семиным, Виктором Козловым, Сергеем Федоровым, Семеном Варламовым, а также нападающим «Тампы» Евгением Артюхиным, сообщает ТК «Спорт». Все пять хоккеистов «Вашингтона» сказали о том, что готовы приехать на чемпионат мира в случае неудачного выступления клуба в первом раунде плей-офф Кубка Стэнли. В свою очередь Быков и Захаркин поблагодарили игроков за их позицию и пожелали им удачи в плей-офф. Что касается Евгения Артюхина, чей клуб не попадает в розыгрыш Кубка Стэнли, то его игра оставила положительное впечатление у тренеров сборной России. Участники встречи поговорили и об предолимпийском сборе национальной команды в Москве, который пройдет с 29 августа по 2 сентября. Все хоккеисты готовы на него приехать.

Cостав сборной России на контрольные матчи c Австрией 8 и 10 апреля.

Вратари: Александр Еременко («Салават Юлаев»), Константин Барулин (ЦСКА), Василий Кошечкин («Лада»). Защитники: Виталий Атюшов («Металлург», Мг), Константин Корнеев, Денис Куляш, Максим Кондратьев, Максим Гончаров (все - ЦСКА), Виталий Прошкин («Салават Юлаев»), Андрей Зубарев («Атлант»), Михаил Пашнин («Мечел»). Нападающие: Антон Курьянов («Авангард»), Максим Сушинский, Константин Горовиков, Игорь Макаров (все - СКА), Денис Паршин, Петр Счастливый, Олег Сапрыкин (все - ЦСКА), Алексей Терещенко, Александр Пережогин, Александр Радулов (все - «Салават Юлаев»), Максим Рыбин («Спартак»), Сергей Мозякин («Атлант»), Евгений Кетов («Лада»), Евгений Дадонов («Трактор»).

Состав сборной Белоруссии.

Вратари - Виталий Коваль («Динамо»), Максим Малютин («Витебск»). Защитники - Андрей Антонов, Александр Макрицкий, Дмитрий Коробов, Игорь Шведов (все – «Динамо»), Виктор Костюченок, Андрей Башко (оба – «Амур», Россия), Андрей Коршунов («Неман», Гродно). Нападающие - Константин Кольцов («Салават Юлаев», Россия), Алексей Ефименко («Металлург»), Андрей Михалев, Ярослав Чуприс, Сергей Демагин, Дмитрий Мелешко, Александр Кулаков, Андрей Стась, Сергей Кукушкин (все – «Динамо»), Олег Антоненко, Алексей Угаров (оба - ХК МВД, Россия), Александр Боровков ( «Сибирь», Россия), Дмитрий Дудик, Евгений Ковыршин, (оба – «Керамин»).

1 апреля к команде присоединится вратарь Андрей Мезин («Металлург», Магнитогорск), а через неделю - защитник Алексей Калюжный («Динамо», Россия) .

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков и тренер Игорь Захаркин во время своего турне по Северной Америке встретились с игроками «Питтсбурга» Евгением Малкиным и Сергеем Гончаром.

«Питтбург» на данный момент попадает в плей-офф, но в случае выхода из борьбы готовность помочь сборной России на чемпионате мира в Швейцарии нападающий Евгений Малкин подтвердил. Остался открытым вопросом с приездом Гончара. Защитник объяснил это тем, что недавно в его семье родился ребенок, поэтому могут возникнуть семейные обстоятельства, которые помешают игроку присоединится к национальной команде. Что касается перспектив подготовки к Олимпийским играм, то оба игрока подтвердили свой приезд на сбор в Москву в августе. Помимо этого тренеры провели телефонные переговоры с Андреем Марковым и Денисом Гребешковым и убедились в том, что игроки полны желания играть за сборную.

Жердев:

"Нормально встретились, поговорили. Тренеры просто сказали мне, что состав пока точно не известен и будут ориентироваться на обстановку в плей-офф НХЛ. Получается, что если "Рейнджерс" задержится в плей-офф на два раунда, я в Швейцарию не поеду. А если не задержится, то поеду. Мне сказали, что хотят видеть меня в сборной, что ждут, чтобы был готов сыграть".

Малкин:

"С Быковым и Захаркиным мы разговаривали достаточно долго, часа два то уж точно. Спросили, конечно, и о планах. Cразу дал согласие играть за сборную, поэтому эта тема была скоро исчерпана. Мы друг друга прекрасно поняли. Хотя хочется пройти как можно дальше в плей-офф и побиться за Кубок Стэнли. Но если не получится, то в Швейцарию на чемпионат мира обязательно приеду.

Здорово и незабываемо, когда главный тренер сборной приезжает и разговаривает с тобой по душам. А слушать его истории об успехах и проблемах КХЛ лично мне было очень интересно. Приятно было узнать об интересе инвесторов к КХЛ, о желании восточноевропейских команд играть в Лиге и многом другом. Когда находишься в Америке, то следить за всем этим просто не хватает времени".

Брызгалов:

«Получил вызов в сборную. Звонили и Быков, и Третьяк. Говорили, что хотят пригласить меня в сборную. Мне уже купили билет. 15-го вылетаю в Москву. Я сказал, что если никаких травм не будет, то готов, проблем нет. Просто в том году в последний момент у меня возникла очень веская причина, по которой я не смог приехать. Больше никогда играть за сборную не отказывался. И сейчас не спрашивал, буду я играть точно или нет. Это не мое дело, кто будет защищать ворота. Конечно, выступить на чемпионате мира я бы хотел. Если бы не хотел, тогда не поехал бы. Интересовался ли, каким на сей раз будет состав сборной? Я уехал из России восемь лет назад. Играл еще с Сергеем Гомоляко, Валерой Карповым. Было другое поколение. Сейчас многих ребят не знаю, они моложе. Когда выступал на Кубке мира и на Олимпиаде, там преимущественно были игроки из НХЛ. Нынешним составом сборной пока не интересовался. Пока не до того: очень напряженный график, идут последние игры, накопилась усталость. Что делаю для того, чтобы усталость прогнать? Мне просто нужно хорошенько выспаться. В последнее время очень плохо сплю. Хочу, но не могу. Наверное, придется взять у нашего врача таблетки для сна, хотя я не любитель лекарств».

Почти все игроки сборной России прибыли на сбор в Новогорск.

Захаркин:

«Мы даже успели потренироваться в полные четыре звена. Поздно вечером в пятницу должен подъехать молодой защитник-дебютант Пашнин из «Мечела». Рассчитываем мы и на опытного Твердовского, которого в первоначальном списке кандидатов не было. Олег в плей-офф получил травму ноги. Наши доктора должны его осмотреть и принять решение, поедет ли он в Австрию».