Jump to content

Этап 7. ГП Турции-2009

Recommended Posts

Guest Denst
Расстановка приблизительно ясна. Брауны и Ред Буллы где-то рядом, причем Брауны думаю опять в гонке будут сильнее, далее Феррари. Главное отпаровозить Труля сразу на старте.;)

• Replies 322
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Теперь можно сделать окончательные выводы о форме команд в Турции:

— Итак, Феттель заправлен чуть слабее, чем Баррикелло и Баттон. Да, речь идёт всего об одном-двух кругах, но они вполне могут позволить пилотам "Брауна" выйти в лидеры (тут, впрочем, многое зависит от старта гонки). В то же время Уэббер в свою очередь может пересидеть всех гонщиков, стартующих перед ним. Марк в этом году уже демонстрировал умение грамотно вести тактическую борьбу, так что списывать его со счетов не стоит. В целом же можно говорить о примерном равенстве между "Ред Булл" и "Брауном";

— "Феррари" вряд ли сможет повторить свои успехи образца прошлого этапа и сосредоточится на борьбе с Трулли за звание лучшего из остальных. Учитывая, что на тренировках "Скудерия" выглядела неплохо, а Ярно в гонке обычно теряет пару позиций, шансы на успех у Массы и Райкконена имеются;

— Не может не обращать на себя внимания тот факт, что Алонсо по предварительным расчётам должен отправиться в боксы к механикам уже на 13-м круге. Идёт ли речь о тактике с тремя пит-стопами или испанец просто хочет побыстрее отказать отрезок на мягкой резине, попытавшись отыграть несколько позиций на старте? Сделать это будет непросто, ведь впереди две "Феррари" с KERS… В целом же можно сказать, что "Рено" остаётся твёрдым середняком и не более того;

— Хайдфельд, Накаджима и Глок дружно затянут первый отрезок, однако говорить о тактике с единственной дозаправкой, наверное, вряд ли приходится – учитывая способность мягкого типа очень быстро терять боевые характеристики на жарком турецком асфальте. В целом же отметим, что БМВ после внедрения двойного диффузора и возвращения на "нормальный" автодром борется за звание пятой команды пелотона с "Рено" и "Уильямсом";

— Если продолжить разговор о тактике, то отметим потенциальные 33 круга до пит-стопа в исполнении Хэмилтона и Бурдэ – вот они-то, похоже, действительно собираются идти с одной дозаправкой, понимая, что все равно мало чем рискуют. "Торо Россо" в Турции – слабейшая команда пелотона, "Макларен" — третий с конца. В такой ситуации авантюры вполне оправданы.

Ну и напоследок давайте подытожим все предыдущие выводы, представив реальный расклад сил и сделав прогноз на счёт того, сколько раз пилоты будут посещать боксы. Гонщики расставлены в соответствии с нашим воображаемым рейтингом силы. Интересно будет сравнить его с реальным положением вещей на финише…

Прогноз реальной расстановки сил и числа пит-стопов от "Чемпионат.ру" (в скобках – возможный альтернативный вариант тактики)

1. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — 2

2. Дженсон Баттон ("Браун") — 2

3. Марк Уэббер ("Ред Булл") — 2

4. Рубенс Баррикелло ("Браун") — 2

5. Кими Райкконен ("Феррари") — 2

6. Фелипе Масса ("Феррари") — 2

7. Ярно Трулли ("Тойота") — 2

8. Роберт Кубица ("БМВ-Заубер") — 2

9. Нико Росберг ("Уильямс") — 2

10. Фернандо Алонсо ("Рено") — 2 (3)

11. Ник Хайдфельд ("БМВ-Заубер") — 2 (1)

12. Тимо Глок ("Тойота") — 2 (1)

13. Казуки Накаджима ("Уильямс") — 2 (1)

14. Льюис Хэмилтон ("Макларен") — 1 (2)

15. Хейкки Ковалайнен ("Макларен") — 2

16. Нельсиньо Пике ("Рено") — 1 (2)

17. Адриан Сутиль ("Форс Индия") — 2

18. Себастьян Буэми ("Торо Россо") — 2 (1)

19. Джанкарло Физикелла ("Форс Индия") — 1 (2)

20. Себастьян Бурдэ ("Торо Россо") — 1 (2).

Pos-Driver-----Team-----------Q1-------Q2------Q3

1. Vettel Red Bull-Renault (B) 1:27.330 1:27.016 1:28.316

2. Button Brawn-Mercedes (B) 1:27.355 1:27.230 1:28.421

3. Barrichello Brawn-Mercedes (B) 1:27.371 1:27.418 1:28.579

4. Webber Red Bull-Renault (B) 1:27.466 1:27.416 1:28.613

5. Trulli Toyota (B) 1:27.529 1:27.195 1:28.666

6. Raikkonen Ferrari (B) 1:27.556 1:27.387 1:28.815

7. Massa Ferrari (B) 1:27.508 1:27.349 1:28.858

8. Alonso Renault (B) 1:27.988 1:27.473 1:29.075

9. Rosberg Williams-Toyota (B) 1:27.517 1:27.418 1:29.191

10. Kubica BMW-Sauber (B) 1:27.788 1:27.455 1:29.357

11. Heidfeld BMW-Sauber (B) 1:27.795 1:27.521

12. Nakajima Williams-Toyota (B) 1:27.691 1:27.629

13. Glock Toyota (B) 1:28.160 1:27.795

14. Kovalainen McLaren-Mercedes (B) 1:28.199 1:28.207

15. Sutil Force India-Mercedes (B) 1:28.278 1:28.391

16. Hamilton McLaren-Mercedes (B) 1:28.318

17. Piquet Renault (B) 1:28.582

18. Buemi Toro Rosso-Ferrari (B) 1:28.708

19. Fisichella Force India-Mercedes (B) 1:28.717

20. Bourdais Toro Rosso-Ferrari (B) 1:28.918

Смотрю сейчас в записи.

Пике опять в гравии. Сколько можно держать в команде?

Кстати, Алонсо вылетел в том же месте, может это как-то связано с особенностью машины.

А пике наверное додержат до конца сезона, тк ловить уже нечего.

Алонсо:

«Пока уик-энд складывается непросто. На турецкой трассе мы недостаточно быстры, и во вчерашней квалификации показали 8-е время, хотя в баках машины не так уж много топлива. Теперь многое зависит от тактики, от того, как пройдет старт, от ситуации в первом повороте.

В этот уик-энд у нас больше проблем, чем мы предполагали, но команда продолжает трудиться, и в следующий раз результаты будут лучше. Перед квалификацией мы были настроены несколько более оптимистично, однако посмотрим, как будут развиваться события: гонка длинная. В Барселоне у нас была самая легкая машина, и нам надо было заправляться раньше всех. И все же мы смогли финишировать на 5-м месте. Поэтому сегодня будем атаковать до последнего круга, и, может быть, нам вновь удастся пробиться в первую пятерку.

Ключевым моментом гонки будет старт, в первом повороте придется быть очень агрессивным и попытаться отыграть несколько позиций. Если не получится, гонка будет по-настоящему трудной. К тому же на этот раз я стартую с более грязной стороны трассы, что тоже несколько осложняет задачу».

может это как-то связано с особенностью машины
Может, и так. Занос был на вид совершенно одинаковым, хотя способности Алонсо и Пике-младшего явно несколько отличаются.

Грожан:

«Я только что разговаривал с Фернандо Алонсо и Нельсоном Пике, рассказал им о состоянии трассы и о переменах в направлении ветра. Гонка будет длинной и жаркой. Разница между двумя типами резины невелика, поэтому мы увидим интересные тактические решения. Кроме того, трасса по-прежнему грязная. Многие стартуют налегке, поэтому можно ожидать, что кто-то выберет агрессивную тактику и поедет с тремя дозаправками, а кто-то – с двумя…»

...

Анализ телеметрии показал, что McLaren MP4-24 - самая медленная машина в скоростном восьмом повороте, даже Force India она уступает почти 15 км/ч... - Вот это тачка!

Баррикелло:

«Погода более жаркая, чем мы ожидали, но мы с Дженсоном надеемся, что сможем на старте обойти Себастьяна Феттеля, надеюсь, нам это удастся. А моя работа сегодня состоит в том, чтобы догнать Батона. И я приложу для этого все усилия! Я стартую с чистой стороны трассы, и мы видели, что гонщики GP2 совершили несколько стартовых прорывов именно с этой стороны. Впрочем, за старт отвечает электроника, и мы мало на что можем повлиять, однако я уверен в моей машине».

McLaren MP4-24 - самая медленная машина в скоростном восьмом повороте, даже Force India она уступает почти 15 км/ч.
Крутое изделие. Даже Алонсиному ведру далеко до этого душераздирающего тарантаса.

Феттель:

«Два типа резины ведут себя примерно одинаково, сегодня мы увидим, что разные гонщики будут стартовать на разных шинах. Но мы знаем, как надо строить тактику, и, в отличие от Монако, здесь наши дела складываются хорошо. Так что, посмотрим…»

Райкконен:

«6-я стартовая позиция меня устраивает. Могло бы быть и лучше, но я не жалуюсь. Наша команда прогрессирует от гонки к гонке. В скоростных поворотах машина ведет себя неплохо, хотя ей все же немного не хватает прижимной силы. Но подняться на подиум в Стамбуле будет труднее, чем в Монако…»

Баттон:

«Гонщики Red Bull будут очень быстры, а я стартую с грязной части трассы, что тоже не очень хорошо. Но постараюсь в этой ситуации сделать все возможное. И все же в некоторых гонках Red Bull ехали с такой же скоростью, как и мы. Однако мы готовы с ними побороться. Будет весело и интересно!»

Трулли:

«У меня неплохая стартовая позиция, и надеюсь, гонка тоже пройдет хорошо. Будет трудно, я понимаю, но я здесь для того, чтобы бороться!»

Может, и так. Занос был на вид совершенно одинаковым, хотя способности Алонсо и Пике-младшего явно несколько отличаются.

Выяснилось, что охлаждение заднего правого (?) тормоза отказало.

...

Анализ телеметрии показал, что McLaren MP4-24 - самая медленная машина в скоростном восьмом повороте, даже Force India она уступает почти 15 км/ч... - Вот это тачка!

Еслиб они ее еще поболяьше загрузили...