Jump to content

Массовка (Lotus, Virgin-Manor, Campos, US F1)

AntiKakkinen
 Share

Recommended Posts

Коллес:

«У меня не было сомнений, что мы сможем выступить в Бахрейне. Я ожидал, что каждый сотрудник команды выполнит поставленную перед ним задачу. Впервые мотор на нашей машине заработал в четверг на автодроме Сахир. Но тогда еще было нечему радоваться – мы просто все проверили. После этого занялись коробкой передач.

Я работал на Зорана Стефановича и его Stefan GP, когда меня спросили, не готов ли я заняться новым проектом, в котором используются шасси Dallara? В Мюнхене я встретился с Хосе-Рамоном Карабанте и его семьей. Они были в крайне неприятной ситуации, и необходимо было принимать решение. Если бы они остановились на полпути, то потеряли бы деньги, которые уже были инвестированы. Они стояли перед выбором: сдаваться или пойти новым путем. Но я знал, что все получится, ведь HRT получила поддержку самого могущественного человека в Формуле 1 (Берни Экклстоуна)…»

• Replies 1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Трулли:

«Разумеется, я знал, что легко не будет, что новой команде потребуется время. Но, по крайней мере, я предполагал, что буду работать за рулем. Вместо этого в одной из четырех гонок я вообще не стартовал, а если и добирался до финиша, то лишь потому, что команда принимала решение: несмотря ни на что, я должен увидеть клетчатый флаг.

Похоже, мою машину преследуют неудачи, все происходит только с ней. Поэтому пока ситуация не соответствует ожиданиям. Но сейчас еще рано делать выводы, для этого нужно больше времени. Я знал, что будет трудно, однако, можно сказать, что я практически не ездил. Но с выводами надо подождать до конца сезона.

С формальной точки зрения, Lotus определенно лучшая среди новичков чемпионата. Она функционирует, как настоящая команда, выступающая в высшей категории автоспорта, но, к сожалению, пока мы смогли реализовать лишь 10% нашего потенциала, – нам просто не хватает времени.

Тесты не проводятся, поэтому шанс проверить работоспособность нашей структуры и укрепить ее появляется только в ходе гоночных уик-эндов. В этом году мы лишь учимся, и по-настоящему потенциал команды раскроется в 2011-м году, когда позади останутся организационные проблемы, и мы сможем сконцентрироваться на разработке новой машины.

Так что пока моя цель в том, чтобы опередить напарника, а Lotus должна стать лучшей из новых команд. Об остальном остается лишь мечтать: можно думать о попадании во вторую квалификационную сессию, но для этого должно произойти нечто чрезвычайное, как, например, в Малайзии.

Комбинация двигателя Cosworth и коробки передач X-Track мало влияет на наши результаты, и главные причины проблем надо искать в другом. Если бы у нас была возможность заранее составить программу действий, мы бы лучше продумали структуру команды, разработали более качественную машину, коробку передач, систему гидравлики и все остальное, что необходимо для хорошего старта в чемпионате. Вся эта работа проводится только сейчас, от гонки к гонке».

Марк Тейтем (Lotus):

«Начало сезона вселяет оптимизм. Мы испытывали гордость, когда машина пересекала линию финиша в Бахрейне и Австралии, закрепив Lotus в статусе лучшей из новых команд.

Я с самого начала был вовлечён в этот проект, обеспечивал техническую поддержку в процессе подачи заявки в FIA, участвовал в проектировании машины с чистого листа за очень короткий отрезок времени. Успешное начало сезона стало серьёзным достижением для меня и для всех сотрудников Lotus Racing. Вероятно, этот проект можно назвать самым серьёзным вызовом в моей карьере, но и одним из самых интересных – это и придаёт Формуле 1 статус вершины автоспорта.

Сейчас есть ещё несколько интересных проектов, но я хочу сосредоточиться на Формуле 1. Если MTO Consulting получит возможность работы с другой командой, мы с интересом рассмотрим такое предложение. У нас есть понимание деталей технического регламента на сезон 2011 года, есть опыт разработки конкурентоспособных машин. Если к нам обратится одна из действующих команд или кто-то из новичков, получивших одобрение FIA, то я уверен, что мы добьёмся успеха и в следующем году».

Компания LG Electronics стала спонсором и официальным поставщиком команды Lotus Racing.

Фернандес:

«Интерес к нашей команде растёт, мы привлекаем внимание лучших компаний мира. С поддержкой LG и других партнёров мы сможем реализовать свою мечту – как можно быстрее вывести Lotus Racing в лидеры Формулы 1».

В HRT F1 будут самостоятельно строить машину.

Колин Коллес:

«Мы спасли команду и стабилизировали ситуацию, теперь нужно двигаться дальше. Force India понадобилось пять лет, чтобы добиться уверенного прогресса, мы хотим сделать это за три года. Следующий шаг – разработка машин для сезона 2011 года. Мы сделаем всё, чтобы улучшить действующие машины, но однажды будем вынуждены остановить эту работу, чтобы сосредоточиться на следующем сезоне».

Трулли:

«Сейчас мы знаем, в каком направлении двигаться, чтобы сделать машину быстрее, некоторые проблемы невозможно решить по ходу сезона, но у нас есть четкое представление о том, на чем необходимо сосредоточиться при работе с машиной для 2011 года.

Для Lotus Racing этот сезон – подготовительный, и я использую все свои знания и опыт, чтобы помочь команде в подготовке к следующему году – у нас есть время и ресурсы, чтобы разработать и построить конкурентоспособную машину.

Мы знали, что в этом году ситуация будет такой, но я уже думаю о следующем. В 2011-м я хочу получить машину, способную бороться за очки, за первые 15 мест в квалификации. Если вы стартуете с 15 места, то можете финишировать десятым или восьмым.

К тому времени команда проведёт полный сезон, у нас много опытных специалистов – мы знаем, что делать, когда работаем на одну цель. Мне трудно объяснить разницу, но сегодня наша база похожа на нормальную базу команды Формулы 1, работают все отделы – перед началом сезона на это не было времени, но сегодня Lotus Racing – действительно профессиональная команда.

В этот уик-энд мы должны серьёзно сократить отставание от лидеров, вместо пяти секунд мы будем проигрывать примерно полторы секунды – в аэродинамике возможен серьёзный прогресс, но если говорить о механике, то нам нужно сосредоточиться на следующем сезоне, чтобы улучшить развесовку, стабильность, устойчивость. Мы должны убедиться в том, что следующая машина будет разработана должным образом от переднего до заднего антикрыла.

Честно говоря, я не думаю, что нам нужно работать над комплексными обновлениями действующей машины, в этом году наша цель – занять десятое место в Кубке Конструкторов, для этого нужно опередить другие новые команды, и вряд ли с этим возникнут проблемы. Я готов пожертвовать этим годом, но не хочу терять время в следующем».

Сбываются опасения, что на трассе в Монте-Карло опытные гонщики GP2 поедут быстрее, чем новички Формулы 1: на тренировке в четверг Пастор Мальдонадо из команды Rapax проехал лучший круг за 1 мин. 20,476 сек.

Лукас ди Грасси (Virgin) в утренней сессии был на 0,8 сек медленнее, а оба гонщика HRT уступили больше секунды. Более того, вся первая шестерка в GP2 была быстрее Бруно Сенны и Каруна Чандхока.

Недавно Флавио Бриаторе в интервью итальянскому журналу Autosprint вновь заявил, что для Формулы 1 было бы лучше, если бы топ-командам разрешили выставлять на старт по три машины, чем допускать к участию в чемпионате медленных новичков.

«Мы просили разрешения выставлять на старт по три машины, но вместо этого FIA открыла дверь командам, у которых вообще не было денег, – сказал тогда бывший руководитель Renault F1. – В Формуле 1 есть команды, гонщики которых едут лишь на пару секунд быстрее, чем гонщики GP2, хотя тратят при этом 60-70 млн. евро, тогда как бюджет команд GP2 составляет лишь 3 млн. Что-то тут не так…»

Фернандес (о спонсорах в Формуле 1):

«Ситуация со спонсорством постепенно меняется к лучшему. Я так считаю, и это одна из причин, из-за которой я пришел в Формулу 1. Порой ты чувствуешь, что появилась благоприятная возможность. Даже если все говорят о кризисе, я обычно не спешу соглашаться и думаю: должно быть, это шанс!

По-моему, Формула 1 по-прежнему очень популярна, и сейчас она привлекает внимание спонсоров нового типа и начинает работать с новыми средствами массовой информации. Настал поворотный момент и, думаю, в ней будут появляться и новые имена, и крупные спонсоры.

Лично я считаю, что прошли те времена, когда достаточно было наклеить на машину спонсорские логотипы. Теперь надо создавать реальную выгоду. Посмотрите, например, на компанию TW Steel: они действительно выиграли от сотрудничества с Формулой 1…»

В HRT будут самостоятельно строить машину для 2011 года.

Коллес:

«Сейчас, надо признать, мы недостаточно быстры. Но такая ситуация не стала для нас сюрпризом – а вот на будущее мы должны найти решение. Мы настроены позитивно, а Берни Экклстоун оказывает нам поддержку, чтобы обезопасить будущее HRT.

Команда определенно завершит этот сезон, и мы уже готовимся к 2011-му. Надеюсь, окончательно о планах по строительству собственного шасси будет объявлено в следующем месяце, может быть даже до канадского Гран При».

Брэнсон:

«Если команда продолжит прогрессировать такими же темпами, мы с радостью продолжим ее поддерживать, и я не вижу причин, этому препятствующих. Был ряд технических проблем, но сложности с техникой возникали и у топ-команд, которые тратят на свои машины по 300 миллионов фунтов стерлингов. Мы совершенно осознанно занялись этим проектом, и планируем продолжать эту работу до тех пор, пока команде будет удаваться привлекать других спонсоров – и пока ей это удается.

Быть новичком Формулы 1 – не менее увлекательно, чем входить в число лидеров и выигрывать гонки. Просто это опыт другого свойства. Если бы мы продолжили работать с Brawn GP и в этом сезоне, нам бы это обошлось в $50 млн., а ведь сейчас она уже не побеждает…

Поддерживать молодую команду и создавать ее с нуля – очень интересно. Приятно было видеть, как на прошлой неделе обе наших машины добрались до финиша, и если обратиться к истории спорта, то двойной финиш после четырех-пяти гонок – это неплохой результат. Старт был трудным, но, тем не менее, увлекательным».

В Lotus уже работают над машиной 2011 года.

Гаскойн:

«Работа идет своим чередом, и серьезно обновленную машину мы покажем, скорее всего, в Сильверстоуне. Но уже сейчас мы куда больше времени уделяем модели 2011 года, которая скоро отправится в аэродинамическую трубу.

В любом случае, в этом году мы планировали лишь догонять. В следующем нас ждут большие изменения в правилах, что выравнивает силы – потому мы должны направить ресурсы именно на этот проект. Мы хотим прибавлять сейчас, но не меньше стремимся работать на будущее.

Этот сезон мы хотим закончить десятыми в Кубке конструкторов, и если смотреть на вещи реалистично, то никакая модернизация не позволит нам подняться на девятое или восьмое место. Потому стоит направит ресурсы на подготовку машины 2011 года. Конечно, с коммерческой точки зрения важно видеть движение вперед и в этом сезоне, но нам не меньше хочется подготовить сюрприз для следующего чемпионата.

Мы продолжаем продувки в аэродинамической трубе и производство новых деталей. Мы облегчаем машину: пока у нас нет углепластиковой подвески, но в Сильверстоуне она появится – и будет также использована на шасси следующего года. Пока мы довольны тем, как все идет».

Карун Чандхок готов остаться в HRT, если там будет работать Джефф Уиллис.

Чандхок:

«Если команда будет прогрессировать, я готов продолжать с ней работать. А если Джеффу Уиллису будет предоставлена возможность и необходимый бюджет для постройки хорошей машины для следующего сезона, – он сможет справиться с этой задачей.

У него есть подобный опыт, с ним работает группа хороших специалистов по аэродинамике, приглашенных из других команд, и если в его распоряжении будут финансы и отлаженная инфраструктура, то в HRT вполне можно будет остаться и на следующий год.

В 2011-м мне бы хотелось выбрать наилучший вариант, и, полагаю, у команды есть потенциал. Если Джеффу будут предоставлены условия для работы – это станет важнейшим фактором, который повлияет на мое решение.

В конце концов, если мне дают машину, способную проехать круг за определенное время, моя задача, – добиться этого результата. Пока я быстрее, чем Бруно Сенна, и все видят, что я неплохо справляюсь – это мне на руку.

В Испании за руль HRT сел Кристиан Клин, и через три круга я уже поехал быстрее, чем он, на таких же шинах и с таким же количеством топлива в баке. Можете говорить все, что хотите, но у меня такое ощущение, что я выжимаю из этой машины все, на что она способна. И уже дело команды – ее модернизировать…»

HRT и Dallara завершили сотрудничество.

HRT:

«Команда HRT F1 и итальянский производитель шасси Dallara Automobili S.p.A договорились о том, что сотрудничество не будет продолжено. Это решение стало следствием переговоров, прошедших в последние несколько месяцев.

Оба партнёра столкнулись с серьёзными проблемами перед началом сезона, сотрудники Dallara Automobili S.p.А сделали всё возможное в борьбе со временем, чтобы подготовиться к первой гонке в Бахрейне. Их решительные усилия позволили команде, известной прежде как Campos Meta, до приобретения Хосе-Рамоном Карабанте в феврале этого года, выйти на старт Гран При Бахрейна. С тех пор команда провела шесть Гран При чемпионата мира 2010 года, несмотря на отсутствие каких-либо доработок шасси со стороны Dallara.

После шести этапов команда HRT F1 и Dallara Automobili S.p.A согласились с тем, что за столь короткий период времени они достигли большего, чем можно было ожидать. Стороны желают друг другу всего наилучшего в будущих начинаниях».

Команда Lotus примет участие в фестивале в Снеттертоне - фестиваль, посвященный классической команде Lotus.

Фернандес:

«Фестиваль обещает быть очень интересным, – публика испытает немало приятных волнений. Очень здорово, что автоспортивное наследие Lotus окажется в центре такого праздника.

Для нас большая честь быть приглашенными на этот фестиваль, и я знаю, что вся команда очень хочет встретиться с британскими болельщиками и провести время среди машин и людей, участвовавшими в создании легенды Lotus».

Трулли:

«Все, кто любит автогонки, захотят побывать на этом фестивале. Там будет много знаменитых, легендарных машин, формировавших облик Формулы 1: в Снеттертоне можно будет увидеть их всех сразу – это редкий шанс».

Ковалайнен:

«Почувствовать эти легендарные машины, поездить на них – это просто здорово! Они очень отличаются от тех, на которых мы выступаем сейчас, и все-таки ты вполне можешь ощутить, какой была Формула 1 в те времена.

Машины мне очень понравились! Кларк, Андретти, Хилл – все они были очень искусными гонщикам, ведь риск тогда был гораздо выше, чем в наши дни…»

Hispania Racing (HRT) объявила новый состав совета директоров, что стало следствием приобретения команды испанским предпринимателем Хосе Рамоном Карабанте.

В состав правления вошли видные представители испанского бизнеса, в том числе бывший министр экономики Мигель Бойер и Альберто Кортина, который по данным журнала Forbes входит в список 1000 самых богатых людей планеты.

Формально новые члены совета директоров HRT приступят к выполнению своих обязанностей на следующем собрании акционеров.

«Это говорит о том, что HRT F1 старается постепенно прогрессировать, чтобы построить сильную, устойчивую и конкурентоспособную команду Формулы», – говорится в официальном заявлении, распространенном пресс-службой HRT F1.

Бруно Сенна (о расставании с Dallara):

«Теперь прогресс машины зависит только от нас. Можно было начать и раньше, если бы всё было решено, но сейчас у команды есть необходимое оборудование для работы с машиной и мы надеемся сделать шаг вперёд.

Турецкий уик-энд должен быть не таким сложным, как в Монако – на этот раз у нас достаточно запчастей, хотя легкой жизни не будет. Команда не готовила никаких новинок к этой гонке, а в Virgin Racing серьёзно доработали машины, так что на некоторых участках, особенно в восьмом повороте, мы проиграем за счёт оставшихся проблем со стабильностью. Нужно серьёзно работать, чтобы не отпустить соперников в этот уик-энд и добиться прогресса в следующих гонках.

Мы надеемся сделать большой шаг вперёд в Сильверстоуне, но только в том случае, если всё пройдёт хорошо. Думаю, более реально рассчитывать на прогресс в Германии, перед летним перерывом».

Бруно Сенна:

«Мне ещё многому предстоит научиться, в гонках всегда непросто вернуться на трассу, если вы какое-то время не выступали, но постепенно ситуация меняется к лучшему. Пройдёт несколько Гран При, и я прибавлю – мне уже удаётся собрать воедино все три сектора на быстром круге, в Монако это крайне непросто, но я добился своего, надеюсь, добьюсь и в Турции.

Если вы не гоняетесь, то перестаёте чувствовать предел возможностей резины и тормозов. В GP2 я всегда добивался максимума от шин, и в этом наибольший резерв скорости. Сейчас я проезжаю на пределе 75-85% дистанции круга, и знаю, что это число можно довести до 95%, нужно лишь больше времени проводить за рулём».

Force India подала судебный иск к руководству аэродинамической лаборатории Aerolab/Fondtech. Команда требует денежной компенсации за нарушение прав интеллектуальной собственности – в трубе Aerolab продувалась модель машины Force India, которая не была возвращена, и могла использоваться в качестве базовой при разработке машин Lotus Racing.

В Aerolab категорически отрицают обвинения в передаче интеллектуальной собственности другой команде – этот факт не был доказан, поэтому сейчас рассматриваются отношения только двух сторон, а представители Lotus Racing привлечены лишь в качестве вспомогательного свидетеля.

Во вторник представитель Lotus Racing заявил журналистам: «Команда Lotus Racing участвует в гражданских слушаниях по делу между Force India и Aerolab/Fondtech, на которых не обсуждается вопрос внеправовых действий команды».

Force India:

«Force India подтверждает подачу иска в гражданский суд Великобритании против малазийской компании 1Malaysia Racing Team SDN BHD, британской команды 1Malaysia Racing Team Limited (учредителей Lotus Racing), Майка Гаскойна и Aerolab SRL а так же подачу жалобы в итальянском суде в декабре 2009-го по поводу раскрытия конфиденциальной информации.

Force India полагает, что Lotus Racing, пользуясь услугами компаний Aerolab и Fondtech, незаконно использовала интеллектуальную собственность Force India, включая компоненты машин и резину, лицензированную Bridgestone для Force India, при изготовлении модели для продувки в аэродинамической трубе шасси Lotus T127.

Мы понимаем, что предъявленные обвинения очень серьёзны, и не подали бы этот иск, не имея достаточных свидетельств.

Дополнительно, Force India хотела бы разъяснить, что в суде рассматривается дело о неправомерном завершении контрактных обязательств между командой и компанией Aerolab. Осенью 2009 года Force India заплатила около миллиона Евро по требованию Aerolab и суд должен решить, как соотносятся эти выплаты с предъявленными обвинениями.

Документы по процессу открыты и могут быть получены в канцелярии суда».

Инженер Марк Смит подписал контракт с Lotus Racing и займёт пост технического директора. Также контракты подписали Льюис Батлер и Мэриан Хинсон.

Гаскойн:

«Я рад приветствовать Мэриан и Льюиса в Lotus Racing и взволнован тем, что вновь будут работать с Марком Смитом, с которым мы сотрудничали в Jordan, Renault и Force India. C Льюисом мы работали в Force India, он знаком с Марком Смитом по Red Bull. С Мэриан мы познакомились в 1999-м, когда я пригласил её на работу в Jordan – все мы очень хорошо знаем друг друга.

С Марком мы впервые встретились в Jordan, где разработали самую успешную машину этой команды – 199, потом он вместе со мной перешел в Renault, где мы помогли команде подняться на подиум и заложили основы двух чемпионских титулов. В прошлый раз мы сотрудничали в Force India, и я рад, что он обратил внимание на потенциал Lotus, на возможность работы со мной, Тони Фернандесом и всей нашей командой, чтобы помочь вывести её в лидеры».

Фернандес:

«Для меня честь, что столь талантливые инженеры решили продолжить карьеру в Lotus Racing. Формула 1 – это маленький мир. Мы хотим пригласить лучших специалистов и обеспечить им наилучшие технические условия и творческую атмосферу, чтобы они могли реализовать свой талант и помогли нам выполнить поставленную цель – подняться на вершину».

Колин Коллес (HRT):

"Первой задачей для нас было добраться до Бахрейна, что оказалось непросто. В дальнейшем мы стремились сделать команду более стабильной, отладить механизмы ее работы. В этих областях мы добились прогресса, что приятно.

Теперь всё в наших руках, у нас есть программа модернизации. Нынешняя машина получит некоторые улучшения, хотя к сезону 2010 года мы относимся весьма прагматично. Если говорить о программе на 2011-й, то её мы огласим совсем скоро.

Карун и Бруно – талантливые молодые пилоты, которые серьёзно прогрессируют в последних гонках. В Стамбуле Бруно хорошо провел квалификацию и гонку, гонка в Монако отлично удалась Каруну. Жаль, что Бруно сошел из-за проблем в топливной системе, а Карун попал в аварию. Уверен, на предстоящих этапах они покажут себя с лучшей стороны, что позволит нам добиться лучших результатов. Сакон Ямамото и Кристиан Клин? Оба хорошо справились со своей работой, собеспечив наших инженеров дополнительной информацией.

В Канаде мы ожидаем такого же уровня результатов, если не лучшего. Характеристики нашей машины неплохо подходят требованиям канадской трассы, как и автодрома в Валенсии. Мы сможем подобраться ещё ближе к соперникам".