Jump to content

Ванкувер-2010

Recommended Posts

Силаков (президент Федерации санного спорта и натурбана России) :

«На мой взгляд, разговор у премьер-министра получился очень конструктивным. Мы обсудили итоги Олимпиады в Ванкувере и, главное, проблемы, которые необходимо решить перед Играми в Сочи. Владимир Владимирович подчеркнул, что сейчас к спорту приковано большое внимание народа, со спортом связаны огромные ожидания. И в Ванкувере мы этих ожиданий, к сожалению, не оправдали. У всех президентов федераций была возможность высказаться. В итоге, выступали президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев, президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов, вице-спикер Государственной Думы Светлана Журова и ваш покорный слуга. Я рассказал, что сани – единственный из зимних олимпийских видов спорта, где мы используем инвентарь чисто российского производства, а не покупаем зарубежный. Что из-за отсутствия научной поддержки мы сильно отстаем, и бывает очень обидно наблюдать, как иностранцы, которые бьются по всем бортам, за счет саней обходят наших, даже проходящих трассу чисто. Мне кажется, этот вопрос нашел у Владимира Владимировича понимание. Такой жесткости в отношении президентов федераций, какая прозвучала в словах президента Дмитрия Медведева по итогам Ванкувера, в этот раз точно не было. Премьер попросил нас, чтобы, образно выражаясь, народный гнев из-за несбывшихся ожиданий сейчас ни в коем случае не отразился на спортсменах. Сказал: мол, всякое бывает, но спортсмены в этой ситуации точно не должны стать крайними, весь удар должен прийтись на президентов федераций или тренеров. Кроме того, Владимир Владимирович дал поручение всем президентам подготовить отчеты о выступлении в Ванкувере и программы подготовки к Олимпиаде в Сочи – и представить их в министерство спорта.

Выступление саночников в Ванкувере вызвало у меня смешанные чувства. С одной стороны, мы не выполнили главную задачу – не выиграли медали. С другой, впервые наши девочки стали обыгрывать немок, а юная Таня Иванова стала четвертой. Нужно понимать, что раньше немки в принципе никому не проигрывали, привозили нам по полсекунды. А тут мы доказали, что и с ними можно бороться. Вторую половину Олимпиады я уже смотрел по телевизору. Было, честно скажу, очень обидно. Увидел много таких видов вроде ски-кросса во фристайле или борд-кросса в сноуборде, построить трассы для которых в России не так уж и сложно. Поэтому на сегодняшней встрече у премьера я высказал мысль, что уже в ближайшее время мы можем создать для этих видов все условия, и просто обязаны в Сочи выступать в них хорошо».

• Replies 327
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Премьер-министр России Владимир Путин считает, что необходимо серьезно разобраться в том, сколько нужно денег для подготовки российских спортсменов к олимпиадам и как именно они используются.

По его словам, на подготовку нашей сборной к Ванкуверу с 2006 по 2009 гг. было выделено почти 3,5 млрд рублей. "Это только из федеральных источников, были и другие. И я подчеркну - это в пять раз больше, чем при подготовке Турина-2006", - сказал Путин. При этом он отметил, что это (сумма - ИФ) "вполне сопоставимо с теми странами, которые были на Олимпиаде ведущими".

Сравнив результаты выступления в Ванкувере и Турине, премьер заметил, что "даже складывается впечатление: чем больше мы вкладываем, тем скромнее результаты".

"Может, деньги, которые мы выделяли, вкладывались не туда, куда надо, теми, кто их распределяет, а куда им хотелось? Это надо посмотреть", - сказал Путин.

Орденом Дружбы

Богалий-Титовец Анну Ивановну - заслуженного мастера спорта России

Зайцеву Ольгу Алексеевну - заслуженного мастера спорта России

Крюкова Никиту Валерьевича - заслуженного мастера спорта России

Медведцеву Ольгу Валерьевну - заслуженного мастера спорта России

Слепцову Светлану Юрьевну - заслуженного мастера спорта России

Устюгова Евгения Романовича - заслуженного мастера спорта России.

Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени

Плющенко Евгения Викторовича - заслуженного мастера спорта России

Скобрева Ивана Александровича - заслуженного мастера спорта России

Черезова Ивана Юрьевича - заслуженного мастера спорта России.

Медалью ордена "За заслуги перед отечеством" II степени

Воеводу Алексея Ивановича - заслуженного мастера спорта России

Домнину Оксану Александровну - заслуженного мастера спорта России

Зубкова Александра Юрьевича - заслуженного мастера спорта России

Илюхину Екатерину Сергеевну - заслуженного мастера спорта России

Коростелеву Наталью Сергеевну - заслуженного мастера спорта России

Морилова Николая Сергеевича - заслуженного мастера спорта России

Панжинского Александра Эдуардовича - заслуженного мастера спорта России

Петухова Алексея Евгеньевича - заслуженного мастера спорта России

Третьякова Александра Владимировича - заслуженного мастера спорта России

Хазову Ирину Викторовну - заслуженного мастера спорта России

Чудова Максима Александровича - заслуженного мастера спорта России

Шабалина Максима Андреевича - заслуженного мастера спорта России

Шипулина Антона Владимировича - заслуженного мастера спорта России

Распоряжение "О поощрении":

За заслуги в развитии физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXI Олимпиады 2010 года в Ванкувере объявить благодарность:

Булыгиной Анне Алексеевне - заслуженному мастеру спорта России

Демченко Альберту Михайловичу - заслуженному мастеру спорта России

Деткову Станиславу Валерьевичу - мастеру спорта России

Ивановой Татьяне Ивановне - мастеру спорта России

Кавагути Юко - мастеру спорта России

Легкову Александру Геннадьевичу - мастеру спорта России международного класса

Смирнову Александру Викторовичу - мастеру спорта России

Исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко опроверг информацию о том, что он является кандидатом на пост президента Олимпийского комитета России.

Кущенко:

«Союз биатлонистов России не планирует никого выдвигать на пост президента ОКР. Во всяком случае такова ситуация на сегодняшний день. И могу сказать с большой долей вероятности, что моей кандидатуры на выборах главы олимпийского комитета не будет».

Балахничев:

«Пожалуй, единственным положительным следствием неудачного выступления сборной России на зимних Олимпийских играх в Ванкувере я считаю начинающуюся общественную дискуссию об актуальных проблемах отечественного спорта. В выступлениях уважаемых спортивных руководителей и вообще не имеющих отношения к спорту уважаемых людей, с которыми мне удалось ознакомиться, есть констатация проблем, выяснение личных отношений, политика, эмоции; приводится много фактов, часто противоречивых и не соответствующих действительности, много чего еще; но, увы, нет главного – конструктивных предложений. Все опять переводится на персоналии, даже Леонид Тягачев подал в отставку с поста президента ОКР. Однако я считаю, что успешное решение нынешних проблем, с такой яркостью проявившихся на Олимпиаде в Ванкувере, зависит не столько от конкретных личностей, сколько от наличия системного и программного подхода. Кстати, и президент России предложил все решать системно – поручив правительству совместно с общественными организациями обсудить подготовить предложения по реформированию системы управления российским спортом. Сразу хочу заявить: по ряду причин, я о выдвижении своей кандидатуры на пост президента ОКР сейчас не думаю. Но – предлагаю для обсуждения свою программу развития олимпийского движения в России. Я самостоятельно разработал ее четыре с лишним года назад, когда был как раз кандидатом в президенты ОКР. Считаю абсолютно оправданным, что в 2005 году я сначала выдвинулся, а потом не снялся, поскольку побудительным моментом было желание не получить власть, а структурировать имеющиеся идеи, изложить свою позицию в виде программы. Я не стал делать трагедии из заведомо прогнозируемого проигрыша, потому что главное – смог высказать свое мнение широкой профессиональной аудитории. И после завершения Олимпийского собрания первым делом зашел в кабинет к Леониду Васильевичу, предложил ему свою программу для реализации. К сожалению, за прошедшие четыре года она так и не была востребована».

Как всегда, всё, на что способен Балахничев - словоблудие. Редкостное ничтожество, тварь тупая. Любая программа - это ЛЮДИ, персоналии. Кадры решают всё, а не словесная пурга и тома программ.

Мутко (о слухах, что его на посту министра спорта может сменить Михаил Прохоров):

«Вы под обаяние Прохорова не попадайте, он всего лишь молодой президент федерации! У меня на столе его документы, и особенной модели я не вижу. Конечно, мы должны реализовать точки роста, но пока у нас на рассмотрении 2–3 программы развития отечественного спорта. Почему это вдруг я должен брать модель Михаила Дмитриевича за основу, если там в принципе ничего нет, это такие сырые материалы.

Прохоров пришел в вид спорта, который развит очень сильно, он конкурентоспособен на международной арене. Его задача проста – не разрушить уже созданную систему и добавить туда свой интеллект, свои возможности и финансы. Намного сложнее в видах спорта, которые Прохоров сам же и назвал, фристайл, прыжки с трамплина, конькобежный спорт, шорт-трек. Задача простая – свое не отдавать и наращивать в других видах спорта, вот и все.

На самом деле у нас с Михаилом Дмитриевичем хорошие отношения, но каждый должен заниматься своим. Надо понимать, кто чего стоит, я спорт знаю достаточно хорошо!»

Программу развития спорта в РФ нужно подкорректировать.

Мутко:

«С учетом выступления в Ванкувере и тех задач, которые поставила перед нами стратегия развития физической культуры и спорта, мы обсудим ход реализации программы, приоритеты на будущие годы. Мы планируем, что к концу года, а может даже и раньше, в правительство будет внесена корректировка этой программы.

Выступление в Ванкувере показало, что мы несколько отстали в создании материально-технической базы в новых дисциплинах, которые появились в программе с 94-98 годов. Это и фристайл, и шорт-трек, и керлинг, и сноуборд. И с учетом этого обстоятельства нужно поэнергичнее решать вопросы, так как впереди у нас Сочи».

Александр Жуков считает необходимым принимать в спортивные интернаты детей в более раннем возрасте, чем в настоящее время.

Жуков:

«У нас в 90-е годы было принято не совсем верное решение – принимать в спортинтернаты не с 5, а с 9 класса. Это неправильно. Нужно принимать раньше, потом поздно бывает. Спорт требует большой отдачи, и им нужно заниматься с раннего возраста».

Глава Министерства спорта и туризма России Виталий Мутко признал, что при подготовке российской сборной к Олимпиаде в Ванкувере был допущен ряд ошибок, сообщает "Интерфакс".

"Конечно, мы вместе с федерациями допустили ряд ошибок - в подготовке, в подборе игроков, в психологической устойчивости", - сказал Мутко на выступлении на коллегии министерства в среду. По его словам, спортивные федерации до конца марта проведут глубокий анализ итогов выступления спортсменов на Олимпиаде. Кроме того, министр не исключил, что одной из ошибок мог стать и неправильный подбор тренеров.

Выступление российских спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере не оправдало надежд большинства россиян (70%), а 77% считает его провальным, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого опубликованы в четверг.

По данным опроса, если в Турине российские спортсмены выступили соответственно ожиданиям болельщиков (47%) или даже лучше (26%), то в этом году они не оправдали надежды большинства россиян (70%). Больше всего оказались разочарованы результатами Олимпиады сибиряки (82% от жителей Сибири), меньше всего – дальневосточники (58%). По сравнению с 2006 годом диаметрально отличаются и общие оценки выступления нашей сборной: если результаты в Турине большинство россиян оценивали как успешные или даже отличные (73%), то итоги Ванкувера 77% респондентов назвали провальными. Чем выше уровень образования россиян, тем чаще они критикуют результаты выступления российских спортсменов (57% малообразованных граждан против 83% высокообразованных).

Олимпийские игры в Ванкувере привлекли внимание 75% россиян: каждый четвертый смотрел трансляции по всем видам спорта (25%), каждый второй (50%) – выборочно, 23% не следили за соревнованиями. Согласно данным социологов, к летней Олимпиаде в Пекине наши сограждане проявили больший интерес: тогда регулярно смотрел трансляции каждый третий россиянин (32%). С наибольшим вниманием к Олимпиаде-2010 отнеслись столичные жители и 35-44-летние респонденты: в этих группах опрошенных трансляции по всем видам спорта регулярно смотрели 33% и 29% соответственно.

Наибольший интерес россиян традиционно вызвали соревнования по фигурному катанию – за ними наблюдали 39% опрошенных (в 2006 году – 57%), а также хоккею (34% в 2010 году против 41% в 2006 году). К наиболее увлекательным для российских зрителей трансляциям можно также отнести лыжные гонки. Их смотрели 23% респондентов. Остальные виды спорта были значительно менее интересны россиянам. Так, соревнования по бобслею и санному спорту смотрели только 7%, керлингу, конькобежному спорту и прыжкам с трамплина – по 2%, сноуборду, слалому и фристайлу – по 1%.

Эмоции от выступления российской сборной в Ванкувере также сильно отличаются от того, что чувствовали россияне во время игр в Турине. Если в 2006 году большинство россиян испытывали гордость (50%), то сейчас преобладает разочарование (46%).

Сайтиев:

«Смотрел Олимпиаду со злостью. До тех пор, пока наши хоккеисты канадцам не проиграли. Жалко было наших пацанов. Команды не было – и посыпались. Притом, что Овечкин – талант, каких не видел. Тренерский штаб не смог вовремя среагировать на ситуацию.

Я всегда на стороне спортсмена. Заложниками того, что творится в российском спорте, оказались спортсмены, потому что они на острие зрительского внимания. Все начальники просят: давай, давай, ребята. А если нет мощи?»

Андрей Юревич (психолог РАН):

«Главная причина спортивных неудач состоит в психологическом состоянии нашего общества, при котором результаты российских спортсменов другими быть и не могут. Психологические исследования с использованием методов математической статистики подтверждают это. Так, индекс психологического состояния общества, разработанный в Институте психологии РАН, обнаруживает высокую корреляцию с количеством олимпийских медалей. Аспирант нашего института Андрей Лобанов накануне Олимпиады посчитал корреляцию Индекса с количеством медалей, которое мы завоюем в Ванкувере. Он предсказал 14 медалей, а завоевали мы 15. Точность прогноза достаточно высокая, во всяком случае, она намного выше, чем «точность» спортивных чиновников, которые, как вы помните, говорили о 50 медалях разной пробы. Традиционный способ прогноза, основанный на оценке шансов наших спортсменов в различных видах олимпийской программы, как показал Ванкувер, оказался очень неточным и чреватым выдаванием желаемого за действительное. Сочи будет более успешным для России? С помощью тех же математических подсчетов сделан прогноз количества медалей, которые мы завоюем в Сочи. Получилось в общей сложности 15 медалей, а с учетом коэффициента «своего поля», который тоже можно вычислить, – 22 медали. Но в том случае, если психологическое состояние нашего общества, на оценке которого основан прогноз, радикально не изменится. А оно зависит от самых разных факторов, причем не только экономических и политических. А количественными показателями этого состояния, которые интегрирует наш Индекс, служит распространенность заболеваний нервной системы и органов чувств, психических расстройств, самоубийств, убийств, социального сиротства, разводов. Первые три показателя говорят о психологической устойчивости личности, три последних - о психологическом благополучии общества».

Козак:

«По итогам Ванкувера не лишним будет заявить о том, что ключевым моментом подготовки олимпийской инфраструктуры является заблаговременная подготовка спортивных олимпийских объектов с тем, чтобы они как можно раньше стали тренировочной базой для наших спортсменов. Это необходимо для того. чтобы мы вышли на сочинские Олимпийские игры совсем с другим олимпийским результатом.

У нас спортивные олимпийские объекты в подавляющем большинстве – восемь из 13 объектов – строятся за счет частных инвестиций и это налагает особую ответственность на частных инвесторов, которые являются собственниками и застройщиками... и на органы государственной власти, которые должны создать все условия для того, чтобы эти объекты были введены в строй своевременно».

Журова (о новом президенте ОКР):

«Я надеюсь, что это будет человек от спорта. Меня последнее время спрашивают: а вот бизнесмены? Я говорю – а вы попробовали спортсменов поставить? Было один раз (главой Росспорта был Вячеслав Фетисов), и семь лет развитие спорта было. Давайте попробуем в отрасли спорта поставить спортсмена на такой высокий пост и посмотрим, что будет. Это неправильно, если будут бизнесмены».

Смирнов (экс-глава ОКР):

«Людей достойных немало. Есть у нас зрелые, подготовленные люди, олимпийские чемпионы - это и Вячеслав Фетисов, и Александр Попов, и Ирина Роднина. Это те люди, которые уже выдвигали себя на этот пост. Впрочем, у меня не складывается такое впечатление, что Леонид Васильевич (Тягачев) решил окончательно уходить. Ходят всякие разговоры, посмотрим».

Владислав Третьяк уверен, что Россия успеет максимально подготовиться к зимним Олимпийским играм 2014 года.

Третьяк:

«Конечно, может. Поэтому сейчас все и делается – рассматриваются финансы, будут строиться объекты, спортивные центры, где будут вести подготовку команды по разным видам спорта. Конечно, может, почему нет. Хотя упущено уже очень много, к сожалению, но все-таки еще время есть. Сейчас надо все делать, чтобы успеть. Другого выхода у нас нет, правильно? Надо строить, готовиться и смотреть в будущее с оптимизмом и все делать для того, чтобы спортсмены занимались на самом высшем уровне.

Я думаю, что сегодня большое внимание уделяют лыжам, биатлону, фигурному катанию, хоккею – это традиционные виды спорта, в которых мы сильны. Но я думаю, что подтянутся и другие виды спорта, такие как фристайл, прыжки с трамплина. Скелетон, бобслей, много можно назвать. Я думаю, что сейчас пересматривается отношение. Многие годы мы вообще не уделяли внимание этим видам спорта».

России не будет стыдно за своих спортсменов на Олимпиаде-2014 в Сочи. Такое торжественное обещание дали российские спортсмены-победители Игр в канадском Ванкувере президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Глава государства пригласил сегодня в Екатерининский зал Кремля 22 победителя и призера завершившихся две недели назад Зимних игр, чтобы вручить им ордена и медали. Медведев поблагодарил атлетов за блестящие выступления и выдающиеся результаты.

Спортсмены же благодарили президента за внимание и поддержку олимпийцев. В частности, победитель ванкуверского лыжного спринта Никита Крюков признался, что будет с гордостью носить врученный ему сегодня орден Дружбы.

Серебряный и бронзовый призер Олимпиады конькобежец Иван Скобрев считает, что до Сочинской олимпиады еще достаточно времени.

«В следующие четыре годы мы сделаем все возможное, чтобы улучшить результаты. В Сочи стране не будет стыдно за своих олимпийцев», – заявил он.

«Вы можете не беспокоиться за биатлон – он в надежных руках. На домашней Олимпиаде спортсмены сделают все, чтобы победить», – заверила победительница биатлонной эстафеты Ольга Медведцева. «. Она призналась, что очень волнуется на сегодняшней церемонии и, конечно, огорчена общим негативным тоном публикаций о выступлении россиян в Ванкувере. По мнению Медведцевой, при этом нельзя забывать «и прекрасный финиш Никиты Крюкова, и блестящее выступление Евгения Плющенко, доказавшего, что невозможное возможно». Главе государства спортсменка преподнесла в подарок книгу об отечественных биатлонистах.

Моральную поддержку олимпийцам сегодня в Кремле оказывали и их близкие. Так, Никита Крюков пришел с родителями, Иван Черезов, Евгений Плющенко, Ирина Хазова, Анна Богалий-Титовец, Александр Зубков и Александр Третьяков пригласили супругов, а Максим Чудов и Екатерина Илюхина - невесту и жениха.

Большинство присутствующих составляли аккредитованные журналисты, которых было почти в 4 раза больше, чем спортсменов. На церемонии не было ни министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко, ни других спортивных чиновников. Медведев, на днях потребовавший отставки ответственных за подготовку к Олимпиаде лиц, заявил, что уже принятые решения (в отставку ушел глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев) не будут последними.

Медведев, на днях потребовавший отставки ответственных за подготовку к Олимпиаде лиц, заявил, что уже принятые решения (в отставку ушел глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев) не будут последними.

Медведев:

"Эти решения не последние. В ближайшее время я проведу заседание совета по спорту при президенте Российской Федерации. Там тоже, видимо, определенные решения последуют. Они будут касаться прежде всего федераций".

Всем российским олимпийцам-призёрам игр были вручены ключи от автомобилей Audi. Золотые медалисты получили в подарок по модели Audi Q7, серебряные – Audi Q5, бронзовые – Audi A4.

Всем российским олимпийцам-призёрам игр были вручены ключи от автомобилей Audi. Золотые медалисты получили в подарок по модели Audi Q7, серебряные – Audi Q5, бронзовые – Audi A4.

Панжинский:

«Такие подарки ещё ни разу не получал. Очень приятно, что эта церемония практически совпала с моим днём рождения. Лично мне президент никакого подарка не вручал, но поздравил. Мы говорили с ним о проблемах в федерации лыжных гонок. Диалог был конструктивным и мы попросили его помочь нам разобраться в них».

Скобрев:

«Я мечтал об Audi Q7, а Audi Q5 – это скорее женская машина».

Устюгов:

«На встрече с президентом Медведевым мы обговорили различные важные вопросы, относящиеся к спорту. Что касается моего подарка, то для начала мне нужно будет заняться организацией его доставки в Красноярск. После этого предстоит позаботиться о том, чтобы обезопасить автомобиль от угона».

Зайцева:

«Для меня такие подарки не являются особенным стимулом, так как я люблю то, чем я занимаюсь. А то, что я люблю, у меня получается хорошо. Спасибо президенту Медведеву за такие подарки. Лично я попросила его помочь мне решить вопрос по квартире, которая была мне подарена четыре года назад, после победы на Олимпиаде в Турине, ведь вопросы по ней так и не бьли решены до сих пор».

Фетисов (о переменах в ОКР):

«Это – убитый комитет, и его нужно реформировать. Руководство комитета должно больше работать, а не гулять. В свое время я требовал работы от людей, а не катания на горках и яхтах. Олимпиада – это не «Русский дом» и не тусовка. А сейчас люди занимались не тем, чем могли, поэтому мы имеем то, что имеем.

На этот пост я, может быть, буду претендовать, но мне бы хотелось отдать предпочтение молодым».