Jump to content

Биатлон. Ванкувер-2010


Recommended Posts

Шипулин:

«После второй стрельбы у меня стали каменеть ноги, сбилось дыхание. Потом начало уходить зрение. Когда я приехал на финиш, один глаз уже почти ничего не видел. Врачу нашей команды пришлось тут же оказывать мне первую помощь. Дал понюхать нашатырь, напоил, посадил на скамейку... Честно говоря, со мной такое происходит впервые в жизни. С утра чувствовал себя нормально, ничто не предвещало. Спал хорошо, особого давления не ощущал. В общем, непонятно – почему это случилось. Но я делал все, чтобы не подвести команду».

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 508
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Устюгов:

«По скорости я Бьорндалену не уступал, а вот Зуманн шел чуть побыстрее, потому что ему пришлось нас догонять. Но когда дело дошло до стрельбы я, честно говоря, дрогнул. Затряслись ноги… Такое случается в биатлоне. Шанс опередить Бьорндалена у меня был, но для этого должен был дрогнуть он, а не я. А в борьбе с Зуманном попытался опередить его на подъеме, и у меня это почти получилось. Но допустил оплошность, споткнулся, и все пришлось решать на финише. А финишер, как выяснилось, из меня так себе…».

Link to comment
Share on other sites

Чудов:

«Бронзовая медаль, конечно, это хорошо. Вот только плохо то, что она одна, и личных гонок у меня после спринта не было.

Перед стартом мы не общались. Каждый настраивался сам. И готовился каждый сам по себе».

Link to comment
Share on other sites

Аликин:

"Сегодняшняя бронза досталась нашей команде в упорнейшей борьбе. Конкуренция в мужской эстафете настолько выросла, что даже на Олимпиаде первые два этапа чуть ли не десять команд шли бок о бок с незначительным преимуществом лидеров. Поэтому бронзовая медаль в таких условиях должна считаться успехом. Ребята отдали ради победы все силы и выглядели довольными от проведенной работы.

На первом этапе у нас по традиции бежал Иван Черезов. Ваня подошел к этой Олимпиаде в отличной форме и все свои индивидуальные гонки провел на отменном уровне, но из-за ошибок на огневых рубежах до сегодняшнего дня оставался без медали. Сегодня Черезов в очередной раз продемонстрировал свои лидерские качества. Уверен, что если бы не погода, Ваня привез бы Антону Шипулину отличный отрыв. А так Черезову, идущему первым, приходилось едва ли не прокладывать лыжню для остальных.

Антон Шипулин отработал свой этап чисто, не допустив ни одного промаха, - с нервным напряжением на дебютной Олимпиаде справился. К сожалению, Антона не хватило на последние полтора круга. Рубануло его на последнем круге, и он не смог никак отреагировать на рывок конкурентов. Зато Максим Чудов и стрелял великолепно, да и ногами ничуть не уступал лидирующим норвежцу и австрийцу. Максиму мы здесь расписали индивидуальный план тренировок, поэтому он целенаправленно готовился к эстафете. И я очень рад, что капитан команды вернется домой с олимпийской медалью, он этого заслужил!

Евгений Устюгов работал до второй стрельбы в своем темпе, и так получилось, что судьба серебряной медали решалась на последнем круге. Я передал по рации, чтоб Женю настроили поработать на подъеме. Так и получилось – он в горку атаковал Кристофа Зумана, и ему удалось сделать необходимый отрыв, но уже наверху у него застряла палка, и он упал. После этого я ему сразу сказал, что придется решать судьбу гонки на финише. Тут уже была спорная ситуация, в которой больше повезло австрийцу. Дело в том, что Зуман гораздо выше Устюгова, поэтому свое преимущество Жене гораздо легче было развивать на подъемах, а не на финишной прямой.

В любом случае я считаю завоевание бронзовой медали успехом. Сразу после окончания гонки исполнительный директор СБР Сергей Кущенко поздравил команду с успешным выступлением. Да, старт Игр нам не удался, зато потом мы уверенно наверстали упущенное. Думаю, ребята будут возвращаться домой с высоко поднятой головой".

Link to comment
Share on other sites

Бьорндален:

"Моя стрельба сегодня была фантастической. Я быстро шел по дистанции, лыжи катили просто здорово. Я очень рад своим выступлением. Все было превосходно. Выложился по максимуму. Просто сделал мою работу. Такой я".

Link to comment
Share on other sites

Мутко:

«Тактически можно было построить гонку чуть по другому и сохранить серебряную медаль. Но на то ведь она и молодая команда. Она попыталась вернуть золото. Не получилось. Молодой Шипулин отлично отстрелял, но потерял 30 секунд. Многовато, конечно. Но Чудов и Устюгов выровняли положение. То, что они сделали – это здорово. Шипулину расстраиваться не стоит. Он – будущее нашего биатлона. Ну, а маститые Чудов и Черезов просто подтвердили свой класс. Считаю, что биатлонисты свою задачу на Олимпиаду выполнили!»

Link to comment
Share on other sites

Прохоров (глава СБР):

«Я считаю, что мы выступили очень достойно. Показали результат, аналогичный Олимпиаде в Турине, и скажу, что за эти четыре года настолько выросла конкуренция в биатлоне, что эти четыре медали дорогого стоят.

Биатлон такой специфический вид спорта. То, что произошло в спринте с погодой, испортило следующие две гонки, поэтому в некотором смысле четыре гонки были предопределены. Соответственно здесь ничего сделать было нельзя. А то, что команда готова и каждый бился как мог, показали дальнейшие старты.

Анализ выступления будет проведен в ближайшие дни, до середины марта».

Link to comment
Share on other sites

Пиксонс (Латвия):

"Вообще-то я себя сегодня плохо чувствую. Наверное, приболел. Ощущения такие, будто нахожусь в другом мире. Брицис, кстати, тоже неважно с утра себя чувствовал. А Думбрис так вообще не смог выступить сегодня. Жаль, конечно, что таким вот получилось у нас окончание Олимпиады. Очень жаль".

Link to comment
Share on other sites

Мутко:

"В первую очередь хочу всех вас поздравить с успешным выступлением. Вы поддержали уровень российского биатлона, доказали всем на мировой арене, что наша команда очень сильна и что нас нужно опасаться. Первые гонки были очень тяжелыми, медали постоянно ускользали от нас, но в конечном итоге вы все равно взяли свои награды. Было бы страшно несправедливо, если бы вы уехали с Игр без медалей.

Хочу поздравить вас с тем, что у вас в команде теперь есть двукратные олимпийские чемпионы, серебряные и бронзовые призеры Игр, а также люди, которые выиграли золотые медали впервые. Было много и четвертых мест, обидных, несправедливых, но это стимул – подниматься к новым вершинам. Хочу отдельно отметить нашу женскую эстафетную команду – девушки победили с таким весомым преимуществом, продемонстрировав настоящие талант и мастерство. А сегодня в мужской эстафете серебряная медаль была у ребят в кармане, но они бились за золото, а не за серебро, поэтому в конце сил немного не осталось. Все вы – большие молодцы! Спасибо вам, ребята".

Прохоров:

"Года полтора назад, когда я пришел в Союз биатлонистов России, мне сказали, что здесь большая дружная биатлонная семья. Сейчас, спустя полтора года, я понимаю, что все мы действительно одна большая дружная семья. Мы бережем друг друга, помогаем в трудную минуту и сейчас, на этой Олимпиаде, здорово поддержали престиж нашей страны. В 2011 году в Ханты-Мансийске пройдет чемпионат мира по биатлону и, я не сомневаюсь, наши спортсмены выступят на высочайшем уровне. А сейчас у вас хороший день – зажигайте!"

Link to comment
Share on other sites

Устюгов:

"Делал все возможное. Славу богу, что не стал "дергаться" с первого круга. Получилось, что прошел огневой рубеж лежа очень хорошо. Что касается "стойки", то здесь мной овладел страх. Ноги начали трястись. Немного не справился с выстрелами. Все-таки, думаю, четвертый этап должен бегать Максим Чудов".

Link to comment
Share on other sites

Александр Попов (Беларусь):

"В эстафетной гонке заняли только 11-е место, хотя рассчитывали на попадание в восьмерку, и предпосылки для этого у нас были. Но, к сожалению, Евгений Абраменко, которому в день гонки исполнилось 23 года, не выдержал напряжения. Он очень много проиграл в скорости на лыжне, особенно на последнем круге первого этапа, и в результате Александр Сыман принимал у него эстафету лишь 17-м. Хуже стартовали лишь две команды. Что случилось с Женей? Со здоровьем проблем вроде нет, просто не хватило сил. Он сказал, что после стрельбы стоя помутнело в глазах, и очень тяжело было бежать последний круг.

На следующих этапах ребята, конечно, как могли, пытались сократить отставание. Но больно уж оно было велико. Саша Сыман на втором этапе показал шестой результат, Рустам Валиуллин и Сергей Новиков на своих отрезках были восьмыми. Так что до восьмерки вполне можно было дотянуться. Но в ситуации, когда надо было догонять, Рустама Валиуллина вновь подвела стрельба стоя, где он заработал штрафной круг, хотя в предыдущих гонках он уже, в принципе, справлялся со "стойкой". Сережа Новиков на заключительном этапе подтянул команду на 11-ю позицию и показал, что реально было бороться за попадание не только в восьмерку, но даже в шестерку.

Серебряная медаль Сергея Новикова в индивидуальной гонке и его 26-я позиция в общем зачете Кубка мира, где он соседствует с такими именитыми биатлонистами, как норвежец Хальвард Ханевольд и россиянин Максим Чудов, дорогого стоят. Надеемся, что попадание в элитную компанию придаст ему уверенности в своих силах и станет хорошим стимулом к тому, чтобы удержаться на высоких позициях. Результаты Сергея на олимпийских соревнованиях свидетельствуют о том, что в команде появился лидер, а это очень важно.

Чтобы качественно подготовиться к следующим Олимпийским играм, нужна свежая кровь. По окончании сезона подведем итоги и определимся со стратегией на будущее. Но уже в этом розыгрыше Кубка мира планируется подключение перспективной молодежи. А такая у нас есть - те же Владимир Аленишко, Владимир Чепелин, Виталий Цветов, да и не только они. Надеемся, что парни воспользуются шансами и достойно себя проявят, со временем сумеют закрепиться в главной команде".

Link to comment
Share on other sites

Прохоров:

«У меня есть одно пожелание: давайте не будем играть в любимую российскую игру - искать виноватых. Виноваты все вместе – вся страна, поэтому надо просто развивать современную систему спорта, делать из спорта приоритет.

Другой вопрос в том, что вся спортивная система это не только физические лица. Приведу простой пример: мы не производим лыжи, не производим парафины и смазки, у нас винтовки плохие. Лыжи и винтовка это, считайте, как скрипка Страдивари. Выпускают их тысячу пар, потом откатывают. Лучшие забирают немцы, потом – норвежцы, потом – наши. То же самое происходит со смазками, то же самое – с винтовками. То есть мы уже получаем продукт, конечно, качественный, но не уникальный. Поэтому пока наша промышленность не будет производить альтернативу, мы уже заранее обречены на худшие стартовые условия. Я не могу поднимать всю промышленность, это задача страны. Если мы хотим, чтобы у нас спорт развивался, мы должны хотя бы какие-то элементы производить на высшем уровне.

Вопрос «что делать?» понятен. Другой вопрос – лучше мы не будем искать крайних, а всю нашу энергию по этому поиску направим в русло решения вопросов, тогда будет все нормально. А то мы ищем крайних, на этом как бы их находим, и вся энергия заканчивается».

Link to comment
Share on other sites

Черезов:

«Если раньше мы боролись, в основном, только с норвежцами и немцами, в этот олимпийский год добавились очень сильные команды Франции и Австрии. Нам приходилось бороться не то что за первое место, а вообще за попадание в тройку! Наверное, в Ванкувере было труднее еще и потому, что пришло понимание наших возможностей, пришла ответственность. На двух олимпийских гонках подряд мне не хватало до медали буквально одного выстрела. И это создавало дополнительное напряжение. Я должен был сделать задел ребятам, особенно перед нашими основными конкурентами - норвежцами, шведами, немцами, австрийцами и французами. Нужно было постараться привезти бежавшему на втором этапе Антону Шипулину какой-то задел. В принципе, я сделал все, чтобы с этой задачей справиться. В такие сложные погодные условия выдерживают действительно сильнейшие. Идеальное скольжение и высокие скорости во многом уравнивают шансы. А вот когда сложно, тяжело, вперед выходят более подготовленные физически спортсмены. Поэтому, думаю, этот снегопад сыграл нам сегодня даже на руку. Эта Олимпиада получилась очень непростой. Вы сами видели, как здесь валились фавориты, люди, которые реально рассчитывали на медали. Возьмите хотя бы женскую сборную Швеции, всех немок, за исключением Магдалены Нойнер, норвежца Оле Эйнара Бьорндалена, который наверняка тут рассчитывал на большее. Это были хорошие средние Игры. При приличном самочувствии, три гонки я финишировал в десятке. Но постоянно чего-то не хватало, чтобы подняться выше. Я очень рад, что мы сумели взять медаль в эстафете».

(о Бьорнделене)

«Мы с ним уже говорили на эту тему. И Бьорндален подтвердил: «Да, я хочу поехать в Сочи!» Ему будет 40 лет. Как раз столько же, сколько сейчас Халварду Ханевалду, который только что стал олимпийским чемпионом в эстафете».

Link to comment
Share on other sites

Барнашов (об итогах выступления):

"Эта Олимпиада получилась для нас достаточно сложной, и моментов упущенных было достаточно. Это и мужской спринт, когда все ребята оказались вне игры. Естественно, учитывая 2-минутное отставание, ничего не получилось и в гонке преследования. Немножко не хватило везения Жене Устюгову в индивидуальной гонке. В итоге складывалась такая ситуация: потенциал есть, а результата нет.

Ну а в последних четырех стартах, считаю, ребята реализовали себя. Они на самом деле были готовы бороться за все медали, которые разыгрывались в Ванкувере. Но спорт есть спорт. Какого-то жесткого плана не было, но на две золотые медали мы рассчитывали.

Были допущены ошибки, и в работе тренеров в том числе, особенно в подготовительный период, последние 10-15 дней. Искусство наставника ведь и заключается именно в том, чтобы месяц перед Олимпиадой провести как можно более четко, грамотно. Сейчас будем еще разбирать, анализировать с тем, чтобы в будущем ошибаться меньше. Наверное, мы позже подошли к той форме, в которой должны были быть к началу Игр. Будь впереди еще два дня, может быть, все сложилось бы лучше".

Link to comment
Share on other sites

Шипулин:

"Конечно, очень обидно, что это произошло на эстафете, в ответственный момент. Возможно, сыграло роль психологическое давление. Может быть, просто устал от такого количества гонок. Не знаю. Я очень разочарован тем, что подвел команду, не сделал всего возможного. И на последнем круге так сильно уступил конкурентам".

Link to comment
Share on other sites

Драчев:

«Объективно говоря, в этой гонке бронза оказалась нашим «потолком». Подняться выше ребята могли, только если бы соперники наделали ошибок. К сожалению для нас, ни норвежцы, ни австрийцы грубых промахов не допускали – и даже один штрафной круг Кристофа Зуманна оказался делом поправимым.

Когда Бирнбахер промазал трижды, сразу стало понятно, что немцы нас уже не обойдут. Французы тоже сами создали себе проблемы. И это в каком-то смысле нас спасло. Пройди те же немцы эстафету без ошибок, бронзы у нас могло бы и не быть».

Link to comment
Share on other sites

Устюгов:

«Новое руководство федерации биатлона создало все условия для того, чтобы спортсмены думали только о спорте, а тренеры – о тренировочном процессе. Изменился менеджмент, созданы условия, чтобы завоевывать медали, биться до конца».

Link to comment
Share on other sites

Селифонов:

"В целом Олимпиадой доволен. Золото и серебро – это хороший результат, хотя мы планировали завоевать на одну медаль больше. Могли, наверное, и лучше выступить. Но нам немного не везло на первых стартах. Подробный анализ будем делать по окончанию сезона – впереди еще три этапа Кубка мира, чемпионат мира в смешанной эстафете, чемпионат России и соревнования на Камчатке.

Некоторые выводы мы уже сделали, но озвучивать их пока не хотелось бы. Возможно, в первых гонках Олимпиады сказалось использование селитры при подготовке трассы. Мы этого никак не ожидали – столкнулись с таким способом впервые. Может, из-за этого девушки не смогли хорошо отработать последний круг.

Физическое состояние спортсменок было хорошее, что подтверждала биохимия. А потом начался психологический пресс. Каждый спортсмен умом понимает, что ему желают только удачи, что его поддерживают, но внутри напряжен, ведь все ждут результата – это не дает расслабиться. Особенно это сказалось на стрельбе на первом огневом рубеже в индивидуальной гонке, когда все спортсменки промахнулись.

Потом уже девушки перегорели, смогли перестроить себя. И мы тоже старались помочь им раскрепоститься. После индивидуальной гонки руководство СБР организовало хорошую встречу, на которой вся сборная могла пообщаться в дружеской обстановке. Думаю, это надо было сделать по приезду сюда – все-таки эта встреча многое изменила, разрядила обстановку. Понятно, что ответственность высокая и желание завоевать медаль огромное. Но иногда надо уметь переключаться.

После победы Жени Устюгова у девчонок был эмоциональный подъем, и серебряная медаль Ольги Зайцевой – большое достижение. На эстафету девушки вышли спокойные, уверенные в своих силах. Света Слепцова отлично выглядела на первом этапе, чисто отстреляла, и все остальные были хорошо настроены, сработали на результат. Долгожданная победа была достигнута, и настроение стало совсем другим!

Может, нужен человек, который помог бы снять напряжение. Но пока мы с таким не сталкивались. Вот у Бьорндалена есть психолог, но он ведь тоже не смог справиться с волнением. И если приглашать психологов, то лишь тех, кто знает спорт изнутри. Но я думаю, что атмосферу должен создать коллектив, который окружает спортсменов.

Как выбирали состав на эстафетную гонку? Решали тренерским коллективом, смотрели на состояние спортсменок на данный момент. Конечно, у нас были вопросы по Ане Булыгиной, но после неудачной гонки в масс-старте у нее получился срыв. Хотя Аня в начале соревнований была очень близка к завоеванию медалей: четвертое место в спринте, хорошая гонка преследования.

Исходя из накопленного годами опыта и учитывая сложившиеся обстоятельства, мы выбрали именно эту четверку – для кого-то, возможно, неожиданную, но в итоге наше решение оказалось верным.

Сейчас в биатлоне нет явного лидера. Такой уж это вид спорта. Есть группа – 10-15 спортсменок, и каждая из них может выиграть. Да, Магдалена Нойнер, когда она в своей лучшей форме, выделяется, но она очень нестабильна. На эстафету тренеры просто побоялись ее ставить – вспомните, как она завалила ее в Рупольдинге. Кроме того, в биатлоне очень многое зависит от стрельбы. А ее качество нельзя заранее гарантировать – на точность могут повлиять ветер, снег, дождь, туман и прочие погодные неприятности. Честь и хвала девушкам, что они справились со стрельбой и смогли так достойно выступить. Настя в день спринта была в хорошем состоянии: имела промах, но пробежала очень мощно и поэтому победила. Ну и потом они более раскрепощены, от них ничего не ждут. Когда спортсмена все время спрашивают, выиграет ли он завтра, он очень сильно напрягается. Еще одна причина удачного выступления Кузьминой и Хрусталевой в том, что у них в сборных нет такой конкуренции, как у нас. Они знают, что они первые номера в своих командах: им не нужно отбираться и выжимать из себя максимум на этапах Кубка мира.

Соперники? Нойнер выступила прекрасно. Хаусвальд тоже завоевала личную медаль. В эстафете они не провалились, а бежали, боролись и заняли третье место. Француженки – да, в хорошей форме. А вот шведки не показали результата. Это, конечно, было прогнозируемо, когда они начали на первых этапах Кубка мира все подряд выигрывать. Но то, что они выступят так слабо – это большая неожиданность".

Link to comment
Share on other sites

Чудов:

«Самым тяжелым был, наверное, первый день, когда произошла трагедия с грузинским саночником и тогда многие даже сомневались что Олимпиада вообще состоится. И в церемонии открытия не сразу зажегся олимпийский огонь, и у меня вот первая гонка вышла неудачно, что меня сильно расстроило.

Нас, спортсменов, не возили ни на церемонию открытия Олимпиады, потому что через два дня нам нужно было выйти на гонку, ни на церемонию закрытия. Почему? Я не знаю. Этот вопрос - к руководителям делегаций и чиновников, которые занимали места спортсменов. Хотя в газетах писали, что Чудов «зависает» в «Русском доме».

Link to comment
Share on other sites

  М.Чудова said:
Нас, спортсменов, не возили ни на церемонию открытия Олимпиады, потому что через два дня нам нужно было выйти на гонку, ни на церемонию закрытия.
а что, одного знаменосца из спортсменов только и повезли??? а кто были эти полторы сотни человек (или сколько там), которых нам показали?
Link to comment
Share on other sites

Ольга Медведцева в ближайшие годы планирует завершить спортивную карьеру.

 

Медведцева:

«Могу определенно сказать, что в Сочи я выступать не буду. Можно посчитать, что у меня возрастные критерии к этому времени будут превышены, потому будет очень тяжело. В Сочи нужно взять более молодых спортсменок. Каждый старт тяжело дается, тренировки, тем более дети дома, хочется все больше с ними быть. Решение о завершении карьеры очень серьезное, и его не нужно принимать поспешно. Необходимо отдохнуть, набраться сил, и когда все эмоции улягутся все решить».

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share


×
×
  • Create New...