Jump to content

Конькобежный спорт. Ванкувер-2010

Recommended Posts

Юлия Немая получила надрыв связок колена.

Лобков:

«Такая вот нефортовая Олимпиада у нас получается... Хорошо, лыжники сегодня порадовали. А то у нас все наперекосяк. То проблемы со льдом, то судействие ошибки – как сегодня со мной, то падение – как вчера у Юли Немой. Второй раз на Олимпиаде – и второй раз падает на 500 м во втором забеге. Разве не обидно?! А ведь Юля еще и травму получила. После падения ее повезли в госпиталь, диагностировал – надрыв связок колена. Не разрыв, но все равно рекомендовали две недели вообще ничего не делать. 19 февраля Юля вместе со всей командой спринтеров отправится домой. Сезон, в котором еще остались два этапа Кубка мира и чемпион России, для нее – закончен».

• Replies 81
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Лаленков:

«Сначала было все о'кей: разогнался на 16,9, хотя надо было на 16,8. Первый круг не получился – опять проиграл 0,1. Так вот по 10-ке время и прибавлялось. На последний круг вышел далековато от соперника. В спину ему можно было сработать, но далековато, повторюсь, было. Вот так то здесь, то там по чуть-чуть и вылилось во все».

Лобков:

«Что со сной случилось на последнем круге? Хм, хороший вопрос... Вырубило меня – если говорить на жестком языке репортеров. Ноги ведь не железные, чтобы выдержать два максимальных разгона. На первый круг меня еще хватило, а на второй – уже нет. Все силы были потрачены во время первого разгона. Виноваты судьи, которые, я считаю, допустили грубую ошибку. Моя задача была – хорошо бежать. Что я и делал. То есть, пытался сделать... До сих пор не могу понять – из-за чего меня подняли?! Так нельзя делать! Усмотрели фальстарт? Не знаю, мне никто ничего так и не объяснил. Ни выстрела второго не было, ни свистка, ни поднятого флага. Я понимаю, что перекричать трибуны сложно. Но второй-то выстрел можно было дать... Третий... Да подстрелить меня, в конце концов. Думаю, я потерял, как минимум – секунду. Ну, невозможно бежать два раза на максимуме. Тем более, что 1000 м – такая дистанция, на которую настраиваешься со старта. Два раза настраиваться бежать со старта – это очень тяжело, поверьте мне... В итоге в перезабеге и разгон похуже получился на десятку – 16,4 против 16,3.Хотя и 16,4 – тоже довольно неплохой разбег. Но, повторю, ноги у меня не железные, и закислились очень быстро. На второй круг перезабега меня просто не хватило. Задача была одна – попасть в десятку, даже в восьмерку. На призовые места мне, на тысяче, конечно, сложно было рассчитывать. Нереально пока конкурировать со всеми этими монстрами во главе с Шани Дэвисом».

Мо Тае Бум:

"Честно говоря, результат сегодняшнего забега меня немного расстроил. Когда наблюдал за выступлением Дэвиса думал: может быть, он будет бежать чуть медленнее, может быть, он ошибется? Рассчитываю завоевать медаль на дистанции 1500 метров. Если мне удастся выиграть медали всех достоинств – золото, серебро и бронзу – я встану на колени и буду кричать от радости".

Шэйни Дэвис:

"Решающий забег отнял у меня все силы, я выложился на сто процентов и даже больше. Никаких переживаний на треке не было. Но последние 200 - 300 метров действительно дались мне с огромным трудом. Было очень важно сохранить на финише ту скорость, с которой я шел по дистанции".

Женщины

1000 м

1. Несбитт (Канада) - 1.16,56

2. Герритсен (Голландия) - 1.16,58

3. Ван Риссен (Голландия) - 1.16,72

4. Гроувз (Канада) - 1.16,78

5. Кодаира (Япония) - 1.16,80

6. Бур (Голландия) - 1.16,94…

11. ШИХОВА (Россия) – 1.17,53…

20. ФАТКУЛИНА (Россия) – 1.18,13…

27. МАЛЫШЕВА (Россия) – 1.18,56

28. ЛОБЫШЕВА (Россия) – 1.18,875

Шихова:

«Что не получилось? Все не получилось! Это нервы, нервы... Такое ощущение, что это не Олимпийские игры, а какие-то нервные игры. Соревнования, на которых спортсмены проходят проверку на прочность. Я ее, увы не прошла... Для меня это первые Олимпийские игры, первый старт. Конечно, хотелось, перед основными дистанциями стартовать еще где-то, например на пятисотке - просто, чтобы снять стресс.

Но я начала сразу с тысячи, и все нервы проявились именно здесь. Вроде бы, перед выходом на старт все было в порядке, я настраивалась, а потом – начал бить мандраж... У нас в команде есть опытные спортсмены, прошедшие уже не одну Олимпиаду. И они, и тренеры поддерживали, делились своим опытом. Но одно дело - услышать от других. Совсем другое - прочувствовать на себе. Надеюсь, дальше будет попроще. У меня впереди еще полуторка и командная гонка. Очень хотелось бы перед ними успокоиться, прийти в себя».

Несбитт:

"Возможно, это был мой худший забег на этой дистанции в этом году. Меня трясло, как при лихорадке, из-за паники у меня многое не получалось, и очень много сил ушло на то, чтобы просто взять себя в руки. Технически я прошла дистанцию не слишком здорово".

Малышева:

«Таких выступления на Олимпийских играх я от себя просто не ожидала. Не знаю, что случилось... Внутри пустота какая-то. Форма ушла. Сил нет. Поэтому и бежала так тяжело. Я почувствовала, что все не очень хорошо, что форма уходит – еще на предолимпийском сборе в Калгари. Или перебрала нагрузки, или многочисленные перелеты сказались... Не знаю, но форма очень быстро ушла. На чемпионате мира в Обихиро я выступила очень хорошо – в одном из двух забегов на 1000 м стала второй. Чувствовала и силу, и скорость – все было хорошо. А после перелета в Калгари, на высоту – просто как будто в яму попала. На Олимпийских играх не смогла выйти на тот уровень, на котором была в январе. Не говоря уже про то, чтобы его улучшить. Игры в Ванкувере уже для меня закончились. В командной гонке я не участвую. А про две личные дистанции – 500 и 1000 м – могу сказать: не сложилось. Не такой, конечно, я представляла свою первую Олимпиаду. Понимаете, спорт для меня – это все. Я старалась совершенствоваться, двигаться вперед, выполняла просто огромные объемы. Но, к сожалению, какие-то нюансы сработали - и все, форма сразу ушла. Для меня Олимпиада стала большим стрессом. Я очень переживала, хотела выступить как можно лучше. А теперь понимаю, что не надо так нервничать, не надо пытаться прыгнуть выше головы, не надо думать о местах... Настраиваться надо просто на свой бег, правильное техническое прохождение дистанции – и тогда результат придет. Где-то я сама передумала, перенервничала, накрутила. Даже по пятисотке это можно понять. Секунда разницы между первым и вторым забегами – это просто нервы. Ну, а 1000 – это уже функциональная дистанция, где нужно хорошее физическое состояние. Но у меня, к сожалению, и формы не оказалось. Вы уж извините, что так все получилось».

Филиппов (старший тренер спринтерской сборной России):

"Не может спортивная форма куда-то улетучиться за четыре-пять дней. Если на прикидке все бежали хорошо и быстро, если все отмечают, что находятся в боевом состоянии, значит - все дело в психологии. Мы были уверены, что Лобышева и Шихова будут бороться за медали. Девочки и сами это прекрасно понимали. И, похоже, заранее повесили награды себе на грудь. А в итоге едва доезжали до финиша. Такое ощущение, что враз стали невменяемыми. Я начинал что-то говорить перед стартом и понимал, что это бесполезно, что слова не доходят".

Мужчины

1500 м

1. Тейтерт (Голландия) - 1.45,57

2. Дэвис (США) - 1.46,10фф

3. Бокко (Норвегия) - 1.46,13

4. СКОБРЕВ (Россия) - 1.46,42

5. Мо Тае Бум (Корея) - 1.46,47

6. Хедрик (США) - 1.46,69

11. ЛАЛЕНКОВ (Россия) - 1.47,06

21. ЕСИН (Россия) - 1.48,65

36. ЛЕБЕДЕВ (Россия) - 1.52,09

Скобрев:

"У меня была сильная травма плеча, и рука до сих пор болит. Все, что я выиграл, - это только благодаря последнему кругу. Конечно, жалко проигрывать 0,3… Это всего несколько метров. Что ж, у меня уже есть призовое место на Олимпиаде, а Бокко, видимо, был более голодным до медали - и мы с ним, получается, поменялись. Спасибо моей семье, моему итальянскому тренеру, спонсорам - всем тем, кто обо мне заботился, кто поддерживал. Это наш общий труд. Немного обидно, что не удалось порадовать болельщиков медалью - они у нас нынче в дефиците. Я сделал все. Практически все, что мог. Теперь попробую побороться за призовые места на "десятке". Сегодняшний результат придал мне уверенности. По скорости ног есть повод надеяться, что на 25 кругах не должно возникнуть проблем с выносливостью. Ну а каким будет результат - увидим 23 февраля.

Если бы знал, что могу претендовать на медали… Не знаю, чего можно было ждать. Разгон у меня был - 24,2. Но в этом году я уже разгонялся из 24 секунд. Так что хочется прямо сейчас еще раз пробежать. Всегда думаешь, что что-то где-то сделал бы лучше… Но что бы из этого получилось - никто не знает".

Тейтерт:

"Я так сильно этого хотел! Я самый счастливый человек на свете! Это невероятно. Я не выигрывал гонок четыре года. Но знал, что я на это способен. Был уверен, что внутри есть огромный резерв. Наконец, все сложилось".

Скобрев:

"Конечно, я расстроен. Очень обидно оставаться четвертым. По большому счету на медаль до старта не рассчитывал, но когда так уверенно пробежал последний круг, подумал, что можно зацепиться за награду. Увы, не получилось. Теперь главный старт - 10 километров. К этой гонке буду готовиться очень серьезно.

С кем бы предпочёл бежать 10 километров в паре? Скорее всего, удобнее будет с теми, с кем тренируюсь - итальянцем Энрико Фабрисом или французом Алексисом Контеном. Нежелательные соперники - голландцы: Боб де Йонг и Свен Крамер… Хотя нет. Можно и с Крамером. В любом случае буду рисковать. Я уже почувствовал вкус олимпийской медали и теперь хочу, чтобы у меня была еще одна".

Чад Хедрик:

"Сегодня я покидаю каток достойно. Мне не стыдно за собственное выступление. Планировал вклиниться в тройку призеров, но на одном из поворотов потерял драгоценные секунды. Тем не менее я нетеряю надежды завоевать в Ванкувере медаль".

Миллер:

"Сегодня я отдал борьбе 100 процентов сил, ничего не оставил про запас. Победа - это что-то потрясающее, у меня просто нет слов. Тем, как я сегодня прошел трассу, я буду гордиться всю оставшуюся жизнь.

К концу я ужасно устал. Ноги дрожали, я почти не смотрел на флажки. Теперь я по-настоящему опустошен и физически, и эмоционально".

Вюст:

"Я горжусь собой и невероятно счастлива. Не могу даже описать, до какой степени. До сих пор не могу поверить, что это случилось. Думаю, сейчас на свете нет человека счастливее меня".

Скобрев (о дистанции 10000м):

"Я думаю, у меня есть неплохой шанс выступить на десяти километрах. Мы с семьей, кстати, успели прогуляться по Ванкуверу, немного развеялись, пообщались с российскими СМИ, но расслабляться пока рано. Я все еще усердно тренируюсь, готовлюсь к новому старту".

Скобрев:

«Я не знал, что Крамер ошибся, а когда увидел, что он финиширует на моей дорожке, подумал, что это я где-то ошибся. Хотя мне кричали всю дорогу, что происходит, но я не мог понять. Я не то чтобы рад дисквалификации Свена, но в спорте должно быть все по-честному. У меня есть заслуженная бронза, но я больше рад серебру».

За несколько кругов до финиша Крамер, вместо того чтобы перейти на внешнюю сторону, продолжил дистанцию по внутренней стороне.

Крамер:

"Сейчас мне довольно тяжело. Я держал в уме верное решение, но прямо перед поворотом изменил его. Изменил по совету тренера. Но в конце концов, это моя вина. На льду выступаю я. И я должен следить за этим".