Jump to content

Конькобежный спорт. Ванкувер-2010

Recommended Posts

Фризингер-Постма (Германия):

"Во время падения я решила, что все кончено, что я все испортила. Инстинктивно я выбросила ногу вперед, потому что знала: именно на ногу закреплен счетчик времени. Оказывается, иногда случается даже невозможное: мы выиграли полуфинал, все были счастливы. Эта медаль для меня невероятно ценна. Ведь это моя последняя Олимпиада: в Сочи я точно не поеду из-за проблем с коленями".

• Replies 81
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Лобышева:

«Мы так и не добились от Галины Лихачевой объяснения случившегося. Лично я думаю, что она хотела бежать, быть в команде, но при этом не была готова. Могла бы предупредить нас, и ее бы заменили на Аллу Шабанову. Но она приняла решение бежать и подвела команду.

Необходимо извлечь из этого урок. Командная гонка отличается от индивидуальных гонок. Все девочки должны думать о команде, а не о личных достижениях. Мы же за ошибку заплатили слишком дорогую цену. А ведь первоначально, когда получили в соперницы польскую команду, рассчитывали на легкую победу. Но результаты на Олимпиаде нельзя предсказать. Кто мог предположить, что в итоге мы будем биться только за седьмое место? Жаль, что дома мы не сможем похвастаться результатом. Надеюсь, что к Играм в Сочи у сборной России будут и тренеры получше, и условия для подготовки и должное медицинское обеспечение».

Кравцов (президент Союза конькобежцев России):

«Все, что произошло с командной гонкой, в какой-то степени иллюстрирует происходящее сейчас в нашей федерации и в отечественном конькобежном спорте вообще. У нас есть спортсмены, способные показывать высокие результаты, есть возможности достойно соперничать на международной арене. Но при этом, как бы покультурней выразиться, все «профукивается». В той же командной гонке жребий был для нас идеальным. Теоретически могли думать даже о золоте, потому что немок мы уже побеждали. Увы. И мне кажется, что в происшедшем скорее виноваты тренеры, которые формировали состав, настраивали девушек на борьбу. «Разбор полетов» еще предстоит, но не здесь, а в Москве, когда эмоции после случившегося отойдут на второй план. Можно ли говорить о том, что Россия в Ванкувере медалей недосчиталась? Наверное, так ставить вопрос некорректно. Каких медалей? Единственное, в чем мы почти не сомневались, так это в награде, которую «профукали»: в женской командной гонке наши девушки шли вторыми в Кубке мира. А в остальных видах...Когда Ваня Скобрев с самого начала сезона стал показывать стабильно высокие результаты, а затем завоевал бронзу на чемпионате Европы, все поверили, что уж на одной-то из стайерских дистанций он окажется в призерах. Так в итоге и произошло, но на самом деле Скобрев made himself – сам себя сделал. Федерация, безусловно, помогла ему в переговорах с будущим тренером. Мы обращались в несколько мест и, наконец, получили положительный ответ от Маурицио Маркетто, который сказал, что остальные его подопечные не против иметь такого спарринг-партнера, да и сам он готов работать с россиянином. После этого из выделенных на федерацию средств были отделены деньги на личную подготовку Скобрева, министерство оплатило ему, соответственно, проживание, питание и перелет, а все другие расходы спортсмен компенсировал из спонсорских денег, прежде всего за счет своего крестного. Получается, увы, что вся та подготовка, которая велась в стране под руководством федерации, была фактически полностью провалена.

Наше конькобежное хозяйство крайне запущено. Куда я только не влезу, моментально натыкаюсь на нерешенную проблему. Похоже на кровеносную систему, забитую тромбами. А весь организм, как результат этого, постоянно пребывает на грани смерти. Вот только один пример. Тренеры в регионах не заинтересованы в том, чтобы передавать кому-то найденных ими способных спортсменов, - они за это ничего не получают, ни компенсации, ни надбавки к зарплате. Но согласитесь, если молодой талант, не станет тренироваться под крышей с хорошими спарринг-партнерами, то и прогрессировать не будет. Еще хуже, если детский тренер, ничем и никем не мотивированный, слишком рано, без закладки определенной базы, определяет специализацию спортсмена. Повторяю, это только один пример. А общий диагноз – тромбоз, который поразил весь организм».

Свен Крамер, по данным голландских СМИ, расстается со своим многолетним наставником Герардом Кемкерсом.

Крамер:

"Мы давно знали, что расставание неизбежно. Мне нужна свежая мотивация, а Герарду, который тренирует меня с 2002 года, пора переходить на иной уровень руководящей работы".

Скобрев (о качестве питания):

«Благодаря шеф-повару российской сборной было организовано правильное питание в восстановительном центре. Потому что в столовой олимпийской деревни невозможно было питаться. Спасался в восстановительном центре, где у меня были процедуры на выбитом плече и питание, питание, питание. То, что готовил нам шеф-повар, – это было круто. Лучше, чем пельмени в «Русском доме».

Скобрев:

«Хочу сделать команду на базе сборной России, а не Италии. Президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов уже не раз общался с Маурицио, приглашал его в нашу команду, но, повторюсь, необходим не только Маркетто – но и Фабрис, Контэн, Аннези, минимум три-четыре человека из персонала. Это непростой проект, но если мы его создадим, сборная получит все для отличной работы. И если в итоге на Олимпиаде в Сочи я, простите за выражение, обделаюсь, то мне придется признать: да, ребята, я чайник, не заслужил победы! Поплакаться на то, что не было хороших условий для подготовки, не удастся. Есть желание сделать команду на основе пяти – десяти конькобежцев, среди которых помимо себя хочу видеть Лаленкова, Румянцева и еще двух молодых ребят. Кого именно – можно будет понять после чемпионата России в Коломне, который пройдет в эти выходные. Кроме того, в команде должны быть те же Фабрис, Аннези, Контэн. Кто еще? Можно привлечь кого-то из иностранцев, натурализовать, например, Дмитрия Бабенко, который, по сути, один бегает за Казахстан. Сами понимаете, что Бабенко – такой же казах, как я китаец. Тренировать нас должен Маркетто. Хочу привлечь в команду механика, физиотерапевта и массажиста из его группы. Тут все должен решать Маркетто. Хотя было бы правильно, чтобы два двухнедельных сбора – летний и осенний – проходили в России. Во-первых, нам будет проще и приятнее какое-то время провести на родине, а Маурицио сможет поделиться опытом с нашими тренерами».

Маркетто (тренер Скобрева):

«У меня сейчас смешанные чувства. Конечно, я очень расстроился из-за Энрике. Он был на 100 процентов готов выиграть медаль, и еще за час до старта «пятерки» все было нормально. Но потом - не выдержал психологически, перегорел. Может быть, Фабрису помешало, что в Ванкувере он был звездой, все в Италии ждали от него результата. Перед прошлой Олимпиадой в Турине такого давления не было, Энрике был не настолько популярен. После «пятерки» я стал надеяться на итальянскую командную гонку, но там из-за ошибки одного из молодых спортсменов мы не смогли претендовать на награды. С другой стороны, конечно, я счастлив за Ивана Скобрева. Две медали для него - отличный результат. Для меня его медали стали сюрпризом. Иван - спортсмен топ-уровня, занимал призовые места на этапах Кубка мира и на чемпионате Европы. Почему бы ему было не войти в тройку и в Ванкувере? Не надо считать, будто Скобрев появился из ниоткуда. У него были высокие результаты и раньше, а на Олимпиаде Иван просто еще раз доказал, что является профессионалом высочайшего уровня. Конечно, в Италии все очень переживали из-за Фабриса. Его неудача стала определенным разочарованием. Но я – профессиональный тренер, и заведомо не могу тренировать одного спортсмена в группе хорошо, а другого плохо. Это абсурд! Если я с кем-то работаю, понятно, что я работаю на максимум. Так получилось, что в Скобрев в Ванкувере получил две награды. А Фабрис, хотя был отлично готов физически, ни одной. Но я в любом случае должен уважать действия итальянской федерации, с которой у меня контракт. Как раз завтра, 8 марта, они должны объявить мне решение насчет моей дальнейшей работы со Скобревым. Пока я имею действующий контракт с итальянской федерацией, и до конца сезона рассуждать по поводу будущего не имею права. Мне было очень приятно поработать с Иваном как со спортсменом высочайшего уровня. Но я обязан уважать решение моего босса, моего работодателя. Тем более, впереди еще чемпионат мира в классическом многоборье».