Jump to content

Лыжные гонки. Ванкувер-2010

Recommended Posts

Завьялова:

«Мне хотелось бы выступить на этой Олимпиаде намного лучше. Но я не сумела подойти к соревнованиям в лучшей форме. Сегодня у меня хорошо, стабильно ехали лыжи – 23-е место получилось не из-за них. Дело в состоянии, в том, что я неудачно подошла к этой Олимпиаде. К тому же, простыла и бежала сегодня больная. Я заняла свое место. Что я могу сказать? Мне очень грустно. Это была моя последняя Олимпиада. И я очень хотела уехать отюда с медалью. Но что поделать - есть такие спортсменки, которым на Олимпиадах не везет. Зато у меня в карьере были два ярких чемпионата мира».

• Replies 217
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Чарковский:

«По медицинской части у нас будет все по-другому. Вместе с президентом федерации мы провели переговоры на эту тему, разговаривали на эту тему с Виталием Мутко. Намерены многое поменять. У нас появится система на иностранной основе, самой передовой. Не буду говорить, на основе какой страны, но к норвежцам мы не обратимся. Те никогда нам не помогут. В этой системе будет место и противоастматическим препаратам. Взять, например, Сашу Легкова. Он больной человек, хотя и мужественный. Конечно, ему нужна какая-то помощь, а он не может ею воспользоваться, поскольку сразу получит дисквалификацию на два года».

Бьорген:

"Я по-настоящему счастлива: у меня три золота, одно серебро и одна бронза. Скажи мне кто об этом до Олимпиады, я бы не поверила. До сих пор еще не совсем осознала, что мне удалось. Наверное, пойму это только тогда, когда наконец-то вернусь в Норвегию. Меня не было дома пять недель, я соскучилась по своей семье и своему жениху. Не знаю даже, как меня примут на родине. Наверное, теперь я стану звездой. Никто не ждал, что я так здорово выступлю на Олимпиаде, все ставили на Петтера Нортуга.

Когда Ковальчик не дала мне оторваться на финише, я уже понимала, что она сегодня сильнее. Чтобы выиграть золото, мне нужно было первой выехать на стадион, я же отпустила ее на несколько метров.

Я наверняка выступлю на чемпионате мира-2011, который пройдет в Холменколлене, а о своей дальнейшей судьбе буду думать уже после этого. После чемпионата мира-2009 в Либереце я полностью сконцентрировалась на подготовке к Олимпиаде, стала участвовать в меньшем количестве гонок, больше времени уделяла тренировкам и психологическому восстановлению".

(о проблеме астматиков)

"Конечно, когда я впервые об этом услышала, я была разочарована, но сейчас я уже все забыла. Ковальчик – отличная спортсменка, да я и не знаю, что именно она сказала. Я считаю, что говорить тут больше не о чем".

Ковальчик:

«Сегодня у меня были хорошие условия, особенно в плане снега. По трассе бежала лучше, чем раньше. Я бежала расслаблено, но под конец норвежка стала меня атаковать. На меня навалилась усталость, поэтому пришлось бороться. Так получилось, что я оказалась немного сильнее».

(о лыжницах-астматиках)

«Мне сказали, что это было не лучшее время для таких комментариев. Сожалею, что мне пришлось поднять эту тему, но я в этом плане не хотела упрекать Марит Бьорген. Она хорошая спортсменка. Астма - это проблема многих атлетов. Поэтому извините, но я не хотела бы об этом говорить. Я скажу больше после Кубка мира. Я пыталась заговорить об этом проблеме, поскольку в лыжных гонках большинство спортсменов больны астмой. Поэтому, как я думаю, мы должны найти правильный путь в этом направлении».

Логинов:

«Мы никого из девчонок из команды не гоним. Понятно, что возрастные. Но где им замена, где? Вот, хотели ставить Ирину Хазову на марафон – а у нее же трещина в пальце, уже здесь полученная. И легче ей не становится. И у Медведевой что-то простудное».

Сааринен:

"Еще до гонки я решила, что трижды сменю лыжи, потому что снег был очень мокрым. Меняя лыжи за пять километров до финиша, я, конечно, рисковала. Но с начала Игр многие успели заметить, что спуск перед выходом на стадион играет важную роль при распределении мест, поэтому мне нужны были хорошо скользящие лыжи. Проблема была в том, что у меня были заморожены пальцы рук, я с трудом сумела зафиксировать крепления. Впрочем, я не волновалась: знала, что впереди еще пять километров".

Завьялова:

"Мне хотелось бы выступить на этой Олимпиаде намного лучше. Но я не сумела подойти к соревнованиям в лучшей форме. Сегодня у меня хорошо, стабильно ехали лыжи - 23-е место получилось не из-за них. Дело в состоянии, в том, что я неудачно подошла к этой Олимпиаде. К тому же, простыла и бежала сегодня больная. Я заняла свое место. Что я могу сказать? Очень грустно. Это была моя последняя Олимпиада. И я очень хотела уехать отсюда с медалью. Но что поделать - есть такие спортсмены, которым на Олимпиадах не везет. Зато у меня в карьере были два ярких чемпионата мира".

Квота спорсменов от России? Я считаю, сюда надо было брать поменьше спринтеров. Потому что девочки при любом раскладе ехали на Олимпиаду максимум на одну гонку. А у нас, дистанционщиц, таких гонок было четыре. И лишний человек, совмещающий спринт и длинные дистанции - например, Валя Новикова, вполне могла бы "закрыть" сегодня марафон".

Чарковский:

"Честно говоря, мы понимали, что девочки вряд ли будут претендовать на медали. Но в любом случае рассчитывали, что они займут места повыше. Такие отставания и далекие позиции - это совсем никуда не годится! Наши спортсменки оказались не готовы бороться. Даже по движениям было видно, что они затянутые, нет резкости и скорости. Так что дело сегодня было совсем не в лыжах. Может быть, смазка и сыграла какую-то роль, но далеко не только она. Вся проблема - в физическом состоянии. А почему оно на Олимпийских играх оказалось именно таким, нам предстоит подробно разобраться с тренерским штабом. Раз мы имеем такой результат в женской команде, значит, ошибки при подготовке были допущены".

Щучкина:

"Гонка была классной, только у меня совсем не получилась. Я упала на спуске на третьем километре дистанции и сразу сбила дыхание. Обидно всю Олимпиаду ждать одного старта и показать такой результат.

Готовилась также к дуатлону, но на него меня не поставили, поскольку тренеры хотели проверить Ольгу Рочеву с прицелом на эстафету. А потом уже настраивалась только на самую длинную дистанцию.

Наверное, мне не повезло с погодой. Сегодня была очень тяжелая трасса. Лыжи работали нормально, но физически я оказалась не готова.

На пит-стопах меняла лыжи дважды. Могла бы и три, но на предпоследнем круге у меня в боксе не оказалось лыж. Приезжаю, а там пусто. Видимо, пару в это время готовили. Но справедливости ради нужно сказать, что на результате это не сказалось. Я сегодня сама себя подвела".

Ревина (старший тренер женской сборной России по спринту):

«Я не в курсе подготовки нашей дистанционной команды, поэтому мне сложно комментировать их выступления. Я только хочу сказать, что чудес не бывает, и если мы не завоевывали подиумов на этапах Кубка мира, то не стоило ждать медалей и на Олимпиаде. Что касается женской спринтерской команды, то я еще перед Олимпиадой вам говорила, что нет смысла везти в Ванкувер девочек-спринтеров, потому что точно так же, как пробежали они, пробежали бы и наши дистанционщицы: и Рочева, и Коростелева, и Щучкина, и та же Хазова. Лучше бы на это место взяли Юлю Чекалеву, которая сейчас находится в отличной форме. Она и в марафоне смогла бы сейчас выступить. В общем, было сделано очень много ошибок, очень много самоуправства со стороны главного тренера и президента. Дело еще в том, что женская спринтерская команда была фактически разгромлена. Понимаете, когда Юрия Михайловича Каминского назначили на пост старшего тренера сборной по спринту, он сам говорил, что никогда не работал с женщинами и не знает, как с ними работать. А ему взяли и навязали женскую команду. С подачи Чарковского и Логинова женская спринтерская группа была уничтожена. За год до Олимпиады у девочек была полностью изменена подготовка, и то, что они три года нарабатывали, пошло прахом. В итоге Нарышкина вообще не попала на Олимпиаду, а Шаповалова пробежала кое-как. Дело в том, что, как я уже говорила, женщинам надо бежать спринт только через дистанционную работу. Юрий Михайлович работает с парнями так, как надо с ними работать. И они показывает очень высокие результаты, но с девчонками нужно работать по-другому».

Насчет "кому должны спортсмены". На кой ляд Ширяеву было ехать на ОИ, чтобы в начале марафона сойти - лыжи видите ли не катят! Т.е. у остальных россиян катят, а ему песочком что ли посыпали специально? Майдич вон со сломанными ребками херачила, а этот посыпался, не успев начать.

Мужчины

50 км

1. Нортуг (Норвегия) - 2:05.35,5

2. Тайхманн (Германия) - отставание 0,3

3. Ольссон (Швеция) - 1,0

4. Ангерер (Германия) - 1,5

5. Кершоу (Канада) - 1,6

6. Веерпалу (Эстония) - 6,1

7. Риккардссон (Швеция) - 9,7

8. ВЫЛЕГЖАНИН (Россия) - 10,9...

14. ЛЕГКОВ (Россия) - 17,8...

24. СЕДОВ (Россия) - 1.59,9...

ШИРЯЕВ (Россия) - сошел после 15-го км

Легков:

«Для меня эта гонка – урок, как и вся Олимпиада. Больным бегать нельзя. В данной гонке я пытался навязать борьбу. Все ребята очень сильные, конкуренция огромная. Не заметил, как пробежал 50 км. В сравнении с эстафетой, это гонка прошла как тренировка. Всю дистанцию работал, не могу сказать, что где-то отсиживался. Эта Олимпиада не моя. Нужно настраиваться дальше».

Вылегжанин:

«Мы боролись. Совсем немного не хватило до финиша. Гонка шла хорошо. Мы готовились к Олимпиаде, а что получилось , показали результаты. Результаты не очень – значит и готовились не очень».

Седов:

«Тяжело оказалось на Олимпиаде. Я думал, это такой праздник, а тут… На нас такое давление оказывалось. Особенно поначалу. У меня за первые семь дней шесть раз брали пробы на допинг! Ну, то есть водили почти каждый день. Я не знаю, чем это обосновано – когда тебя поднимают перед гонкой в шесть утра, чтобы взять пробу. Зато я теперь знаю, что это такое. И буду уже внутренне готов. Если отберусь на следующую Олимпиаду, то меня это врасплох не застанет.

Опасна ли эта трасса? Если честно, для меня она не очень хороша. Я не очень люблю такие трассы. Хотя именно спуски, которые многие и считают рискованными, мне как раз нравятся. Я на спусках выигрывал сразу по несколько позиций – до десяти! Конечно, мы обсудим мое выступление с моим отцом, который меня и тренирует. Пока он больше молчал. Но, думаю, то, как я выступил, ему понравилось».

Нортуг:

"Стать олимпийским чемпионом на 50 километрах - это моя самая большая мечта детства. Лично я не включал себя в число фаворитов. Чувствовал усталость, и в последних гонках мне чего-то недоставало. Что касается финишной прямой, я понимал, что могу обогнать Тайхманна, но не знал, кто находится у меня за спиной".

Легков:

«Плохое слово «поражение», но оно звучит сейчас так, как есть на самом деле. Если сравнивать наше выступление с биатлонистами, конечно, сравнение будет не в нашу пользу. Честно говоря, я сегодня думал, что Макс до конца поборется. Я видел его финишный рывок. Думаю: «Ну, пошел, пошел!» Но, к сожалению, даже Вылегжанин сегодня не смог побороться за медаль. Это говорит о том, что не только я что-то неправильно сделал. Но и вся наша подготовка прошла немножко…неправильно. Возможно, зря поехали на этот последний сбор в Альпы, на 1600 метров. В горы нас загнали, а тренироваться хорошо там не очень-то получалось. Там каждый день шел снег, а трасса готовилась для туристов. Мы шли по трассе и палки до половины проваливались в снег! Ходить можно было за траком – это была катастрофа. И плюс я там бегал и провел контрольный забег в таком больном состоянии. Там у меня прошел второй пик болезни. Я никому до сих пор не говорил, но там было так серьезно, что меня возили в больницу. Сделали снимки. И я каждый день лечился и тренировался – вот так, закутавшись! Я дышу через тряпку и по два часа хожу по трассе! Вообще я пью лекарства последние два месяца – столько за всю жизнь медикаментов не применял! Я делал все, что мог, для подготовке к Олимпиаде. Я не халявил, я пахал, не опускал руки и отводил болезнь на второй план. Я еще молодой, и я реализую себя».

Тайхманн:

"Я надеялся уйти в отрыв на последнем подъеме. Очень старался, но результата не было. Выложился полностью, вложил всю силу рук в толчки, чтобы как можно скорее добраться до заветной черты. А когда до финиша оставалось 50 метров, я увидел Нортуга. Он хороший спринтер - потому и завоевал золото".

Вылегжанин:

«Если честно, когда я ехал на Олимпийские игры, я, конечно, ожидал большего. Сидишь дома, смотришь по телевизору – кажется, что здесь просто праздник, невероятные какие-то ощущения. А здесь приезжаешь, ничего этого нету. Даже на обычном этапе Кубка мира, я считаю, условия проживания намного лучше, и организация намного лучше построена. Не знаю, мне не очень понравилась Олимпиада, но зато на следующий раз, когда, если я попаду в Сочи-2014, я уже буду знать, что это такое, я уже буду готов к этому».