Jump to content

Лыжные гонки. Ванкувер-2010

Recommended Posts

Логинов (о возможной отставке):

«Если это проблему решит, я хоть сейчас через три минуты покидаю свой пост. И сразу вся страна победит на лыжах, появятся новые Крюковы и Панжинские, которых мы выращивали.

Если это поможет развитию лыжного спорта, если в школах в третьей четверти будут кататься на лыжах, если в каждом населенном пункте появятся трассы, если детские спортивные школы будут обеспечены лыжами, если Дума примет закон, по которому трассы не будут застраиваться коттеджами, то нет проблем».

• Replies 217
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Каполь (директор лыжегоночного комитета FIS):

«Прежде всего, давайте сразу скажем, что профиль олимпийской лыжной трассы в Уистлере просто превосходен. Эта трасса была спроектирована с нуля специально для Олимпиады, и я полностью уверен, что проектировщики поработали на славу. Другое дело, что перед самым открытием Игр у нас возникли вопросы по качеству ее подготовки. Я приехал в Уистлер сразу после заключительного предолимпийского этапа Кубка мира в Кэнморе, и когда увидел состояние трассы, скажем так, не обрадовался. Да, конечно, у организаторов были объективные проблемы со снегом, но все равно, состояние места будущих олимпийских гонок накануне открытия Олимпиады вызывало у нас серьезные вопросы. Можно сказать, ситуация была даже чрезвычайной. Организаторам не хватало опыта проведения этапов Кубка мира, а в Международном олимпийском комитете не у всех были соответствующие знания, чтобы тут же помочь. Последние дни перед Играми выдались у нас действительно напряженными. Начиная со старта Олимпиады, подготовка трассы была на нормальном уровне. Возможно, не так хороша в первых двух гонках свободным стилем и в те дни, когда шел дождь или снег. Но в целом, никаких глобальных проблем не было. Эта трасса подарила нам массу красивых гонок. Что касается спринтерского круга, где упала Майдич, подчеркну одну важную вещь. Олимпийская трасса Уистлера проложена в лесу. Соответственно, мы не можем исключить потенциальную угрозу для гонщиков в виде деревьев и оврагов вдоль трассы. Если кто-то врезается в дерево или попадает в овраг – мне очень жаль, но это спорт! Перед спринтом у нас была официальная тренировка. Лыжня была достаточно мягкой, Петра Майдич шла по крайнему правому радиусу – то есть по тому самому дальнему пути, который она вряд ли выбрала в соревновательных условиях. Я очень сожалею по поводу ее падения, восхищаюсь ее мужеством. Но это было лишь стечение сразу нескольких обстоятельств, которое мы вряд ли могли бы предусмотреть».

Власти Таллина подарили лыжнице Кристине Шмигун, которая на Олимпиаде в Ванкувере завоевала серебряную медаль в лыжной гонке на десять километров, земельный участок в престижном районе эстонской столицы, сообщил в четверг мэр Таллина Эдгар Сависаар.

В четверг на Ратушной площади Таллина сотни людей приветствовали знаменитую лыжницу на торжественной церемонии встречи. Сависаар сказал, что завоеванное Шмигун в Ванкувере серебро имеет ценность золота и оно объединило весь эстонский народ.

«Город Таллин в знак признательности передает тебе земельный участок на улице Мыйзапыллу», – объявил мэр под аплодисменты поклонников спортсменки.

Шмигун также поздравили президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, премьер-министр Андрус Ансип, министр культуры Лайне Янес, представители Национального Олимпийского комитета и спонсоры. Правительство Эстонии в четверг приняло решение о выделении премии Шмигун, которая получит из резервного фонда правительства 1,1 миллиона крон (примерно 70 тыс. евро). Кроме того, ее тренер и отец Анатолий Шмигун будет премирован суммой в размере 550 тысяч крон (35 тыс. евро).

Президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов принял решение уйти со своего поста.

Логинов:

"Проделанная за эти годы работа по развитию лыжных гонок, подготовки олимпийской сборной команды России, к сожалению, не дала возможности выйти на передовые мировые позиции в лыжных гонках в олимпийском сезоне. В результате мы смогли завоевать только четыре олимпийские медали (золото, серебро и две бронзы) и занять четвертое место среди стран-участниц соревнований по лыжным гонкам на Олимпийских играх. По итогам Кубка мира сезона-2009/10 удалось занять второе общекомандное место. Считаю, что для авторитета российского лыжного спорта этого недостаточно. В связи с этим я принял решение уйти с поста президента Федерации лыжных гонок России".

Крюков:

"Мы хотели, чтобы руководители федерации думали о спортсменах, переживали вместе со спортсменами, делали все, чтобы мы могли добиваться результатов. Система работы нашей федерации давно себя не оправдывает. И уход одного Логинова ничего не изменит. Где найти новых, компетентных руководителей? Это не моя проблема. Я спортсмен, мое дело бегать и выступать. Я просто хочу, чтобы люди во главе федерации делали свою работу так же хорошо, как я делаю свою".

Сборная России по лыжным гонкам написала открытое письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, которое было вручено ему во время награждения спортсменов, отличившихся на Олимпиаде в Ванкувере, сообщает Skirun.ru.

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Сборная команда России по лыжным гонкам обращается к Вам с просьбой о помощи. Необходимо изменить систему работы нашей федерации. Вот сейчас все ищут виноватых в провале на Олимпиаде, но простая замена одних людей другими ничего не даст. Мы это не раз уже проходили. Приходят новые люди, а изменить ничего не могут, т. к. систему один человек не изменит – все остальные работают по старой схеме. Это движение по кругу. Это может иметь эффект только в случае изменения системы в целом. Нам нужны специалисты, знающие и любящие наш спорт. Мы хотим видеть в нашей федерации людей, понимающих современные тенденции мирового лыжного спорта, способных решать актуальные проблемы.

Что можно сказать о нынешнем руководстве сборной, если президент ФЛГР В. А. Логинов спортсменов за людей не считает? Он публично называет спортсменов «отработанным материалом», «контингентом», с которым «приходиться работать»! А ведь он отбирал сильнейших на Олимпиаду! Это спортсменам не приходится выбирать руководство. За последние годы у нас скопилась масса проблем, которые мешают нашему успешному выступлению на мировой арене. У нас очень плохое медицинское обеспечение команды. Мы много раз ставили этот вопрос перед федерацией, но никто не предпринимал попыток решить эту проблему даже в Олимпийский сезон. Результат налицо. Мы не имеем в виду какие-то сложные фармакологические программы, наши специалисты даже простуду вылечит не могут или провести профилактику простудных заболеваний, которыми мы болеем каждый сезон. В связи с недобросовестной работой федерации в целом и главного тренера Ю. А. Чарковского в частности в тренировочный и соревновательный периоды мы не получаем качественного питания, приемлемых условий проживания и транспорта. Например, регулярно в целях экономии главный тренер заставляет всю команду совершать двенадцатичасовой переезд на автобусе между соревнованиями, тогда как можно лететь самолетом час. Можете себе представить, в каком состоянии мы выступаем после таких переездов.

Работники сервис-группы, отвечающие за подготовку лыж, получают мизерную зарплату. В лыжном спорте эти люди играют исключительно важную роль, однако в настоящее время их труд оплачивается так, что они работают на голом энтузиазме.

В контракте между ФЛГР и спортсменом не указан размер ежемесячного денежного вознаграждения спортсмена. Этот вопрос оставлен на усмотрение федерации. В среднем зарплата члена сборной России составляет 15 тысяч рублей в месяц.

Руководство федерации заинтересовано в результате ровно настолько, чтобы остаться на своих должностях. О развитии лыжных гонок никто не думает. Когда мы, спортсмены сборной команды России и наши тренеры, начинаем говорить о модернизации, изменениях, которые хотели бы внести в управление и развитие лыжных гонок, к нашим словам федерация не проявляет никакого внимания. Более того, руководство федерации дает понять, что мы занимаемся не своим делом. Все решения принимает главный тренер и по совместительству менеджер команды г-н Чарковский. Он, а также г-н Логинов постоянно жалуются на нехватку средств, невозможность решения задач, которые должны решаться в рабочем порядке. Вместо того, чтобы исполнять свои обязанности, они решают свои финансовые проблемы.

Тренеры и доктора, виновные в том, что спортсмены применяли запрещенные препараты, никогда не несут наказания и продолжают работать в сборной команде России. Таким образом, проблема допинга в нашем спорте остается неразрешимой.

Все эти проблемы, а также непрофессиональная организация подготовки к Олимпийским Играм в Ванкувере, лишившая спортсменов возможности бороться за медали, вынуждают нас обратиться к Вам с этим письмом. Мы официально заявляем, что руководство федерации лыжных гонок России некомпетентно в современном спорте.

Просим Вас помочь нам реформировать систему работы нашей федерации, чтобы сборная России по лыжным гонкам имела шанс на достойное выступление на Олимпийских Играх в Сочи», – говорится в письме.

Под письмом подписались:

Рочева О. В. – призер ЭКМ, чемпионка России;

Черноусов И. Г. – призер ЭКМ;

Хазова И. В. – бронзовый призер ОИ-2010, победитель и призер ЭКМ;

Жмурко А. В. – победитель ЭКМ;

Новикова В. В. – чемпионка России;

Коростелева Н. С. – бронзовый призер ОИ-2010, бронзовый призер ЧМ-2003, победитель и призер ЭКМ;

Вылегжанин М. М. – серебряный призер ЧМ-2009, призер ЭКМ;

Панкратов Н. В. – серебряный призер ЧМ-2007, бронзовый призер ЧМ-2005, победитель и призер ЭКМ;

Завьялова О. В. – двукратная чемпионка мира;

Морилов Н. С. – бронзовый призер ОИ-2010, серебряный призер ЧМ-2007/2009, победитель и призер ЭКМ;

Парфенов А. С. – бронзовый призер ЧМ-2010 до 23-х лет;

Петухов А. Е. – бронзовый призер ОИ-2010, победитель и призер ЭКМ;

Панжинский А. Э. – серебряный призер ОИ-2010;

Крюков Н. В. – победитель ОИ-2010.

Чарковский:

«Я не думал, что все зашло так далеко. Теперь-то я понимаю, почему на последних этапах Кубка мира некоторые из спортсменов прятали глаза… Это письмо, пусть я и не видел пока целиком его текста, настоящий шок. Это просто неблагодарность со стороны людей, ради которых я многое делаю. Даже прямо сейчас, я еду из Норвегии на машине по Эстонии, нарушая все правила скоростного режима, чтобы успеть забрать в Отепя премиальные за этап Кубка мира и передать их ребятам на чемпионате России. Зачем, спрашивается, я это делаю?! Зачем я не сплю ночей и всю Европу уже объездил на машине, чтобы у ребят на Кубке мира вовремя был инвентарь?! Пожалуй, я сейчас сброшу скорость. Я не хочу больше рисковать жизнью и здоровьем из-за этих людей.

Мне еще нужно успокоиться, все спокойно обдумать… Но я абсолютно уверен: после этого письма я сам уйду. С людьми, которые отнеслись ко мне настолько несправедливо, я больше работать не смогу ни в каком качестве. Но перед этим я хочу, чтобы был создан независимый экспертный совет и разобрался бы в ситуации. Чтобы спортсмены не думали, видя цифры спонсорских контрактов, почему эти деньги не доходят полностью до них. А потому, что, скажем, всю перевозку инвентаря, другие транспортные расходы вроде моего сегодняшнего переезда, выпуск печатной продукции и многое-многое другое федерация оплачивает из своего кармана! Я хочу, чтобы независимые люди во всем этом разобрались».

Бородавко:

«К сожалению, в России каждый раз мы задаем два вопроса именно в таком порядке: кто виноват и только потом – что делать? Сначала мы рубим головы, а только потом начинаем думать, что делать дальше. Также у нас принято, как говориться, бить лежачего. Но, видимо, те, кто написал то открытое письмо в адрес президента нашей страны, позабыли, сколько многого сделал Владимир Алексеевич для нашей команды и нашей федерации. Не думаю, что тот человек, писавший это письмо, был спортсменом. Например, при участии Логинова и «Лукойла» должен был работать попечительский совет, который бы занимался дополнительным привлечением средств в наш спорт. И возглавлять этот совет должен был Вагит Алекперов. Будет ли помогать «Лукойл» нам после ухода Логинова, я теперь не знаю. Также пока не представляю ничего по поводу изменений в составе команды и, в частности, по поводу продолжения моей работы на посту тренера мужской сборной».

Легков:

«У меня не было такой принципиальной позиции об отставке Логинова. Я говорил, что в общем надо что-то поменять. Я не политик, а спортсмен, но я хотел бы, чтобы в команде все немного поменялось: больше внимания уделялось спортсменам, чтобы были более грамотные медицинские специалисты и так далее. Поможет ли отставка Логинова? Как раз в этом и проблема, потому что неизвестно, что будет. И неизвестно, будет хорошо или плохо. Логинов ушел, а что будет дальше – неизвестно. Хотелось бы, чтобы у руля стояли грамотные люди, все взяли в свои руки сделали все, чтобы спортсмены только тренировались и думали о соревнованиях и больше никакие вопросы их не волновали. Как сейчас будет, не знаю. Кто мог бы возглавить федерацию? Я склоняюсь ко мнению, что федерацию должен возглавить такой человек, как Прохоров в биатлоне, то который не касается лыж. С другой стороны, если будет грамотный человек, который занимался лыжами и понимает, что нужно спортсменам, как создать лучшие условия, то почему бы и нет».

Завьялов:

«Даже если вместо Логинова будет сам президент, это не поможет, потому что наш лыжный спорт загублен на корню. У нас нет ни одной спортивной школы, которая могла бы заработать и давать нам кадры. У нас нет кадров. В мужской и женской команде у нас не вторых тренеров, а есть только сервисмены. Допустим, мы уберем старшего тренера – кто на его место придет? Ну мы сейчас поменяем тренеров, разве от этого у нас кто-то быстрее побежит? Что нужно сделать, чтобы побежали? Надо это было делать пятнадцать лет назад. Из молодых ребят, только Легков остался, из оптимальных. И еще Седов появился. А остальные еще с тех времен, с девяностых годов».

Чарковский:

«Даже прямо сейчас, я еду из Норвегии на машине по Эстонии, нарушая все правила скоростного режима, чтобы успеть забрать в Отепя премиальные за этап Кубка мира и передать их ребятам на чемпионате России. Зачем, спрашивается, я это делаю?! Зачем я не сплю ночей и всю Европу уже объездил на машине, чтобы у ребят на Кубке мира вовремя был инвентарь?! Пожалуй, я сейчас сброшу скорость. Я не хочу больше рисковать жизнью и здоровьем из-за этих людей».

Если чел занимается такой чухней, то ему точно надо менять место работы. Это надо же заниматься такой бредятиной да еще и гордиться самим собой любимым. Как же все загнило!

Российские параолимпийцы, ставшие победителями и призерами Игр в Ванкувере, получат денежные вознаграждения в том же объеме, что и лауреаты традиционной Олимпиады-2010, сообщил президент Параолимпийского комитета России (ПКР), уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин.

«Существует решение руководства страны, что параолимпийцы, завоевавшие медали на Играх в Ванкувере, будут вознаграждены в тех же объемах, что и представители большого спорта», – сказал Лукин.

Чемпионы зимней Олимпиады-2010 получат денежные премии правительства России в размере 100 тысяч евро, а серебряные и бронзовые призеры Игр – 60 тыс. евро и 40 тыс. евро соответственно.

Президент ПКР отметил, что «встреча параолимпийцев с президентом России намечена на 30 марта и принято решение о награждении государственными наградами целого ряда спортсменов и тренеров».

По словам Лукина, герои-параолимпийцы также будут премированы престижными автомобилями: «Сейчас ведутся переговоры о выделении машин с ручным управлением».

Президент ПКР подчеркнул, что на Играх «мы медали не планируем, мы их завоевываем.

«Планировать можно только максимальную подготовку и максимальную самоотдачу», – сказал он.

«Мы считаем планирование медалей неправильным с точки зрения инвалидного спорта, – добавил Лукин. – Наша задача – выступить достойно, показать, что наши спортсмены – люди с активной жизненной позицией и достойные члены параолимпийской семьи».

Оценивая вклад российских регионов в победу национальной команды, Лукин назвал традиционные центры развития параолимпийского спорта: Башкортостан, Свердловская область, Тюменская область, Удмуртия и Алтайский край, а также Москва и Подмосковье.

Глава ПКР добавил, что «по Санкт-Петербургу ничего положительного сказать не могу – призеров и чемпионов среди олимпийцев не обнаружено».

Продолжая данную тему, Лукин признал, что «развитие спорта по регионам разбалансировано – в Олимпиаде участвовали представители 14 регионов, а призерами стали спортсмены из восьми».

«Хотелось бы, что бы в каждом регионе России были созданы условия для занятий спортом людьми с ограниченными возможностями», – добавил президент ПКР.

Лукин подчеркнул, что «победы параолимпийцев важны в плане создания для инвалидов полноценной безбарьерной среды во всех регионах России».

«Для меня самое главное в Играх в Сочи – будут ли создана и в городе, и в регионе (Краснодарском крае) безбарьерная среда для инвалидов, – отметил Лукин. – Если да, то будет сделано очень большое дело. Ведь параолимпийский спорт – это своего рода наш маячок того, что рядом с вами живут такие люди».

В то же время Лукин констатировал: «То, что мы удачно выступили в Турине и Ванкувере и утвердились на лидерских позициях, отнюдь не гарантирует, что мы достойно выступим в Сочи».

«Инвалиды в России составляют 8-10%, а спортом занимаются только 3-4% - и это рано или поздно скажется на наших результатах, ведь сейчас мы подбираем спортсменов в индивидуальном порядке, – продолжил Лукин. – Кроме того, большинство медалей мы завоевываем в самых «недорогих» видах спорта – лыжах и биатлоне».

Президент ПКР отметил, что «необходимо развивать и более дорогостоящие виды спорта - горнолыжный спорт, следж-хоккей, керлинг, а также создавать в России центры для полноценной подготовки паралимпийцев».

Параолимпийская чемпионка Мария Иовлева, завоевавшая две золотых и одну серебряную медали в Ванкувере, получит премию в размере 800 тыс. рублей от правительства Коми, сообщил руководитель Агентства по физкультуре, спорту и туризму Коми Василий Гончаренко. Он лично встречал лыжницу в среду в аэропорту Сыктывкара вместе с ее тренером Александром Поршневым и друзьями, которые подарили ей цветы и массу мягких игрушек.

«В соответствии с законодательством нашей республики о поддержке параолимпийцев, Мария Иовлева получит по 300 тыс. рублей за две золотые медали и 200 тыс. за серебряную», – сказал Гончаренко.

Как пояснил руководитель пресс-службы правительства Коми Константин Бобров, глава республики Вячеслав Гайзер не смог встретить лыжницу, поскольку находится в командировке за пределами региона.

«Однако по возвращении он намерен провести личную встречу с землячкой, чтобы поблагодарить ее за блистательные результаты, показанные в Ванкувере», – сказал Бобров.

По его словам, в настоящее время Иовлева проживает в Кочпонском доме-интернате на территории сыктывкарского муниципалитета.

«В ходе Параолимпиады встал вопрос о возможности выделения властями республики Марии отдельной квартиры. Сейчас все зависит от заключения медэкспертов, которые обследуют спортсменку и примут решение о том, можно ли ей жить отдельно, вне интерната, где за ней осуществляется круглосуточный уход всего набора специалистов», – рассказал Бобров.

Сама Иовлева опровергла слухи о том, что переезжает в Москву по предложению федеральных спортивных функционеров.

«В Москву я съезжу через месяц, но всего на день. Меня пригласили на встречу с руководством страны. После небольшого тайм-аута снова буду тренироваться. Моя цель – остаться в отечественной сборной и достойно представить Россию в Сочи на Олимпиаде-2014», – заявила спортсменка.

Ее тренер Александр Поршнев отметил, что не сомневался в том, что его подопечная окажется на пьедестале почета.

«Секрет ее успеха не только в таланте и трудолюбии, но и в умении настраиваться на победу. Я не смог с ней поехать в Ванкувер. Однако постоянно общался по интернету и телефону, поддерживал в Маше боевой дух», – сказал тренер.

Коростелева:

«У нас система выстроена как – все от спортсмена требуют результат. Но на этот результат никто не хочет работать. Должен работать только спортсмен. А система должна быть выстроена так, что не только спортсмен работал, но и остальные помогали ему. У нас же все в какой-то извращенной форме. Если спортсмен добился результата, то все счастливы: руководители остаются на своих местах, все хлопают в ладоши. Но если результата нет, то руководителей затрагивать нельзя – это все спортсмен. Отсюда вопросы с допингом, потому что на спортсмена давят, медицины никакой, он идет, ищет по углам, докторам различным. Что касается наших контрактов, то нам выдается по одному экземпляру, в котором зарплата не прописана. Спортсмен должен, спортсмен обязан. Есть графа насчет заработной платы – она вообще пустая. В этом году вообще выделили деньги для олимпийской подготовки, посчитали, что олимпийцам нужна дополнительная помощь, а наша федерация взяла и нам зарплаты просто урезала в два раза. Сказали, что будем возмущаться – вообще все уберут. Нам сказали, что это на их усмотрение, у них, мол, вообще нет финансирования и скажите спасибо, что платят хоть эти деньги».

24-летняя польская лыжница Корнилиа Марек попалась на допинге. Допинг-тест показал положительный результат на EPO. Вскрытие пробы «Б» состоится 12 марта.

Дисквалифицирована на 2 года.

• 2 months later...
Президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов принял решение уйти со своего поста.

Новым президентом выбрана трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе.