Jump to content

Сноубординг. Ванкувер-2010

Recommended Posts

• Replies 56
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

4 человека

Женщины. Екатерина Тудегешева, Екатерина Илюхина, Алена Заварзина, Светлана Болдыкова (все – параллельный гигантский слалом). Претенденты – Сергей Тарасов (хаф-пайп), Андрей Болдыков (борд-кросс), Станислав Детков (параллельный гигантский слалом).

• 2 weeks later...

Мужчины

Борд-кросс

Квалификация

1. Паллин (Австралия) - 1.20,15

2. Г.Ватанабе (США) - 1.20,53

3. Робертсон (Канада) - 1.21,24

4. К. Де Ле Рю (Франция) - 1.21,33

5. Фухс (Австрия) - 1.21,53

6. Вольтье (Франция) - 1.21,63

20. БОЛДЫКОВ (Россия) - 1.23,28

Борд-кросс

Квалификация

1. Франкон (Швейцария) - 1.24,43

2. Джакобеллис (США) - 1.25,41

3. Рикер (Канада) - 1.25,45

4. Нобс (Швейцария) - 1.26,25

5. Олафсен (Норвегия) - 1.26,94

6. Моэнн-Локкоз (Франция) - 1.27,31

Тихомиров (гл. тренер сборной России по сноуборду, о выступлении Болдыкова):

"Он - молодец. Дебютное выступление Болдыкова на Олимпиаде заслуживает, на мой взгляд, высокой оценки. Не сомневаюсь, что найдутся скептики, которые скажут: 15-е место - чего же тут хорошего? Но дело в данном случае не в месте. Бывает, что спортсмены занимают место и намного выше, но не видно у них при этом ни воли к победе, ни характера. Я же хвалю Андрея именно за это - он проявил и бойцовские качества и настоящий мужской спортивный характер, обыграв на пути к четвертьфиналу нескольких сильных соперников. А ведь еще бы чуть-чуть, и его 15-е место могло превратиться, как минимум в восьмое! В четвертьфинальной гонке Болдыков уступил на финише австрийскому конкуренту какие-то считанные сантиметры. А это уже не вопрос разницы в мастерстве, это - везение. Вчера удача была не на стороне нашего спортсмена. Но он на протяжении всего сезона прогрессирует, прибавляет и я уверен, что и удача к нему тоже придет".

Сноуборд

Олимпийские игры

Хаф-пайп

Мужчины

Квалификация

Группа 1

1. Уайт (США) – 45,8 балла

2. Аоно (Япония) – 43,1

3. Вайто (США) – 41,8

4. Риксьярди (Франция) – 37,9

5. Цзэн Сяое (Китай) – 32,8

6. Крепель (Франция) – 32,6

7. Килнер (Великобритания) – 32,1

8. Зебровски (Франция) – 31,6

9. Мэйтс (Австралия) – 29,6

Группа 2

1. Пииройнен (Финляндия) – 45,1

2. Кокубо (Япония) – 42,5

3. Подладчиков (Швейцария) – 41,4

4. Брец (США) – 41,3

5. Коски (Финляндия) – 39,3

6. Лэго (США) – 39,0

7. Кудо (Япония) – 37,1

8. Малин (Финляндия) – 36,7

9. Ламуро (Канада) – 35,4

Шон Уайт:

"Это было великолепно. На Олимпийских играх так классно можно откатать, пожалуй, только раз в жизни. Поэтому я безумно счастлив, все мои усилия привели меня на первое место пьедестала".

Брайт:

"После первой первой попытки я сказала себе: хватит переживать, не стоит волноваться, постарайся просто получить удовольствие. Я очень рада, что в решающий момент сумела все выполнить так, как планировала. Что означает моя победа? То, что теперь в Австралии каждая девчонка захочет иметь сноуборд".

Злобин (старший тренер):

"Своим выступлением на Олимпийских играх наш Андрей Болдыков доказал, что он обладает настоящим мужским характером бойца. Наш спортсмен боролся в каждой гонке, был в хорошем смысле по-олимпийски спокоен, настроен на результат. И то, что в четвертьфинале он уступил считанные сантиметры на финише сопернику из Австрии и не попал в восьмерку сильнейших, - просто дело случая, обычное невезение, но никак не свидетельство отставания в мастерстве".

Болдыков:

"Программу-минимум я выполнил, но есть небольшое чувство досады за четвертьфинал. Уверен, что мог пробиться в восьмерку. Не повезло чуть-чуть, но жизнь продолжается, и на оставшихся этапах Кубка мира буду решать уже самые серьезные задачи. Ведь нам необходимо расширять свою квоту, а для этого мне важно закончить сезон в "тридцатке" лучших, а желательно и занять в ней место повыше. Важно и то, что теперь на меня по-другому будут смотреть другие наши ребята из сборной. Теперь я обязан "держать марку".

Бронзовый призер Ванкувера-2010 в хаф-пайпе Скотт Лэго был исключен из делегации США и покинул Олимпийскую деревню, сообщает AP. Причиной стало появление в интернете компрометирующих фотографий спортсмена. После завоевания медали в четверг Лэго отпраздновал это событие в ночном клубе, а на следующий день были опубликованы снимки, ставшие причиной скандала. Согласно официальному заявлению Олимпийского комитета США, Лэго сам принял решение уехать из Олимпийской деревни, поскольку его поведение не соответствует моральному облику участника Игр. Однако, как сообщает Yahoo! Sports со ссылкой на два анонимных источника, спортсмена принудили это сделать.

Тренерский штаб сборной России остался недоволен погодными условиями во время тренировки на Кипарисовой горе.

«Сегодня в Ванкувере на Кипарисовой горе мы провели тренировку, спортсменки совершили несколько спусков, но не более трех-четырех, поскольку погодные условия были недостаточно благоприятными. Конечно, по сравнению с теми условиями, в которых наши спортсмены готовились в последние шесть дней в Апексе, здесь намного сложнее».

Фоминых (бывший старший тренер сборной России):

«Явного лидера в мире сейчас нет. Катя занимала 10-ю позицию по результатам Кубка мира. Но Тудегешева – лед и пламень. Она импульсивна, а учитывая ее нестандартную технику, может выстрелить. Когда я с ней работал, то не смог довести ее поворот на носках до идеальной техники – и мне пришлось ее недостаток превратить в достоинство. Стали поговаривать, что это новая реактивная техника – таз наружу. А секрет прост: чтобы удерживать равновесие при технической погрешности Кате нужно кататься на очень больших скоростях. Вероятность падений очень велика. Но не зря Тудегешеву прозвали русской торпедой – соперницы, даже имея преимущество в полторы секунды, ее боялись, потому что она это отставание умела отыгрывать. Так произошло в финале чемпионата мира в 2007-м в заезде с Амелией Кобер – Катька в первой попытке легла, а во второй отыграла преимущество метров в 25. Кобер, чувствуя, что та ее догоняет, брякнулась. Правда, есть у Кати и еще одно прозвище – Маугли. Если она уйдет в себя во время соревнований – крайне тяжело будет ее растормошить. Светлана Болдыкова тоже может завоевать медаль. Уже несколько лет она – лидер сборной России. На мой взгляд, главный сюрприз в параллельном слаломе-гиганте надо ожидать от немки Амелии Кобер. Я помню, какая она зомбированная приехала в Турин в 2006-м за два дня до старта. Что за зомбирование? Мы, сноубордисты, приехали в Турин за пять дней до старта, а Кобер появилась за два. Мы ее не узнали, всегда общительная, улыбчивая, она никого в упор не замечала, рядом с немкой неотступно следовал человек. Думаю, накачали девушку в психологическом плане. Она серебро тогда выиграла. Это не допинг, это новые методики подготовки спортсмена к самому важному старту в жизни. После Турина, где Тудегешева была пятой, я стал в эту проблему окунаться. А почему нельзя воздействовать на психику спортсмена, если это не запрещено? Будущее спорта высших достижений за теми, кто сможет навести порядок в голове спортсмена накануне стартов. Своих я называю чемпионами мира по тренировкам – мы тренируемся выше крыши. Нам потребовалось через семь лет погони по этапам Кубка мира, чтобы набраться опыта, закалить свою психику и начать бить буржуев. Если бы я готовил сборную России к Олимпиаде в Ванкувере, я бы уже с 2008 года привлек в команду психолога, владеющего гипнозом. Сам проникнуть в голову спортсмена я не могу. Иногда, правда, получалось. В 2007 году на чемпионате мира Катя провалила в финале первую попытку. Я не знал, как настроить ее на подвиг – самого колотит. Тудегешева ко мне подъезжает, а Кобер, смотрю, довольная такая, разминается. Я говорю: Катька, в 41-м мы немцев побили, неужели сейчас вперед пропустим, давай жми по полной! Катя мне: щас попробуем, – и объехала немку. Склон был Катькин – крутой, и она ломила по трассе, как мужик…»