Jump to content

Фристайл. Ванкувер-2010

Recommended Posts

11 человек

Мужчины. Александр Смышляев, Андрей Волков, Денис Долгодворов, Сергей Волков (все – могул). Дмитрий Марущак, Юрий Шапкин (оба – акробатика).

Женщины. Екатерина Столярова, Регина Рахимова, Марина Черкасова, Дарья Серова (все – могул), Юлия Ливинская (ски-кросс).

• 2 weeks later...

Женщины

Могул

Финал

1. Кирни (США) - 26,63

2. Хейл (Канада) - 25,69

3. Барк (США) - 25,43

4. Уемура (Япония) - 24,68

5. Дюфур-Лапуэнт (Канада) - 23,87

6. Марблер (Австрия) - 23,69

7. СТОЛЯРОВА (Россия) - 23,55

9. РАХИМОВА (Россия) - 22,70

13. ЧЕРКАСОВА (Россия) - 21,09

Могул

Квалификация

1. Кола (Франция) - 25,93

2. Билодо (Канада) - 25,48

3. Уилсон (США) - 25,06

4. Бегг-Смит (Австралия) - 25,03

5. Бьернлунд (Швеция) - 24,53

6. Жингра (Канада) - 24,37

13. СМЫШЛЯЕВ (Россия) - 23,65

18. ДОЛГОДВОРОВ (Россия) - 23,09

Не прошли квалификацию:

24. А. ВОЛКОВ (Россия) - 21,95

27. С. ВОЛКОВ (Россия) - 12,22

Билодо:

"Я прекрасно понимал, что от меня требуется и приложил все усилия. На алтарь победы я положил четыре года своей жизни, но ни о чем не жалею. Никогда ранее я не был так хорошо готов, как сегодня. Просто вышел на трассу и сделал, что должен был".

Покашников (главный тренер сборной России):

«В Олимпийскую деревню ски-кроссмены заехали совсем недавно, 17 февраля. До этого они, как и могулисты, тренировались в местечке Мэнниг-Парк в 180 км от Ванкувера. Трассу для ски-кросса удалось подготовить своими силами, и ребята на ней тренировались около недели. Этого оказалось вполне достаточно. Травм нет, все живы-здоровы. В составе команды - Егор Коротков и Юлия Ливинская. Конечно, на что-то серьезное им рассчитывать сложно. Ставим им задачу войти в число 16-и сильнейших. Насколько это реально? Это сверхзадача, скажем так. Ну а на Олимпиаде может произойти все, что угодно».

Мужчины

Ски-кросс

Квалификация

1. Шмид (Швейцария) - 1.12,53

2. Дельбоско (Канада) - 1.12,89

3. Кюн (Франция) - 1.12,91

4. Матт (Австрия) - 1.13,13

5. Гренволль (Норвегия) - 1.12,23

6. Цангерль (Австрия) - 1.13,44…

20. КОРОТКОВ (Россия) - 1.14,54

Михаэль Шмид:

"Это потрясающе. Я не нахожу слов. И до сих пор пока не осознаю, что произошло. Я очень счастлив. Снег сегодня был очень мягким, но в целом заезды прошли в хороших условиях. Мы получили большое удовольствие. С другой стороны, было очень тяжело, и я совершенно опустошен. Несмотря на рыхлый снег, мои лыжи скользили очень хорошо. Старт был очень важен. Техники, отвечающие за подготовку лыж, провели отличную работу".

Мужчины

Акробатика

Квалификация

1. Цзя Цзунян (Китай) - 242,52

2. Сент-Ондж (США) - 240,67

3. Т. Ламберт (Швейцария) - 238,33

4. Дашинский (Белоруссия) - 238,33

5. Питерсон (США) - 237,34

6. Шаулдайс (Канада) - 235,93...

20. МАРУЩАК (Россия) - 194,96 (не прошел квалификацию)

ШАПКИН (Россия) - не стартовал

Гришин (Беларусь):

"В финале все начинается заново. Сейчас я выполнял программу, которая была составлена именно для квалификации, чтобы войти в финал. Причем не столь важно, с какой позиции. Финал - это уже другие соревнования, и программу я там, естественно, буду усложнять. Что касается склонов, они мягковаты, но мы неделю на них тренировались, привыкали к ним. Другого склона не будет, поэтому пришлось прыгать на таком".

Дащинский:

"Я в финале, и на данный момент этого достаточно. Главная задача квалификации выполнена. Прыгал довольно аккуратно, хотя на тренировке чувствовал себя очень уверенно, все получалось как надо. Так что готов был прыгать и лучше, но не хотел сильно рисковать".

(о Кушнире)

"Возможно, Антон неровно застегнул крепление, и под ботинок попал снег. Потому что сильного давления на крепление при приземлении, как мне показалось, не было. Могли ли судьи отнестись благосклоннее? В данном случае вряд ли. Если бы он продолжил движение и выехал, то, наверное, попал бы в финал. Но сделать это было сложно, поскольку Антон сразу приземлился не очень хорошо, а за невыезд балл снимается. Хотя раз китайцу схожее прегрешение простили, то можно было бы и Антона в финал пропускать. Он явно выделялся на фоне остальных претендентов на медали, но, после того как главный фаворит выбыл из борьбы, состав кандидатов на титул олимпийского чемпиона стал более ровным. Правда, показалось, что судьи явно благоволят хозяевам, да и китайцев почему-то подтягивают за уши, что для меня немного удивительно".

Козеко (главный тренер сборной Беларуси):

"То, что сразу трое белорусских акробатов пробились в число 12 финалистов, это хорошо, но за Антона очень обидно. Никаких предпосылок для такой осечки не было. Тренировка прошла в спокойном режиме, первый прыжок был исполнен отлично, но во втором Антон при приземлении, похоже, чуть-чуть перестарался – "пришел" на пятку. А лыжа, в принципе, в этой ситуации должна срабатывать и отстегиваться, иначе это чревато травмами. После выступления с ним ситуацию особо даже не обсуждали, просто обнялись. Что там можно было говорить? Досадно, ведь мимо финала пролетел спортсмен, уровень готовности которого был самым высоким в команде. Учитывая высокую оценку за первый прыжок, при более благосклонном судействе Антон мог рассчитывать на попадание в финал, ведь сам прыжок был правильный и при приземлении не было явного "перекрута". Он был, что называется, рядом, и "диапазон прощения" позволял арбитрам сбавить Антону меньше баллов, как они это сделали в случае с тем же китайцем Лю Чжунцином, также смазавшим приземление во второй попытке. Но кому нужен в финале явный претендент на золото?"

Женщины

Ски-кросс

Квалификация

1. Хольмунд (Швеция) - 1.17,15

2. Макайвор (Канада) - 1.17,17

3. Смит (Швейцария) - 1.17,38

4. Серва (Канада) - 1.17,94

5. Бернтсен (Норвегия) - 1.17,96

6. Давид (Франция) - 1.18,14…

32. ЛИВИНСКАЯ (Россия) - 1.22,83

Покашников:

«В этой дисциплине (ски-кросс) говорить о наших успехах еще рано. Ведь этот вид фристайла дебютирует в программе Олимпийских игр. За три года подготовить спортсмена высокого класса практически невозможно. В ски-кроссе Егор Коротков занял 25-е место из 35 стартовавших и 33-х пришедших к финишу. Неудача постигла и нашу Юлию Ливинскую, она тоже травмировалась, неудачно приземлилась, но до финиша доехала и даже опередила трех спортменок. Юлия вообще проявила незаурядный характер. Но главное, я считаю, мы все-таки заработали две олимпийские лицензии, и это серьезный шаг. В Сочи все будет гораздо лучше».

Лассила:

"После Турина, где в квалификационных соревнованиях я получила серьезную травму колена, не собиралась сдаваться. Тем более думать о завершении карьеры. Я знала, что у меня в жизни будет еще шанс показать себя во фристайле. Знала, что способна демонстрировать такие сложные прыжки. Я полностью довольна той программой, что продемонстрировала сегодня в финале".