Jump to content

Хоккей. Ванкувер-2010

AntiKakkinen
 Share

Recommended Posts

• Replies 765
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Мужчины

Финал

Канада - США - 3:2 ОТ (1:0, 1:1, 0:0, 1:0)

Шайбы забросили:

1-0. Тэйвз (Ричардс), 12:50

2-0. Перри (Гетцлаф, Кейт), 27:13

2-1. Кеслер (Кейн), 32:44

2-2. Паризе (Лангенбрюннер, Кейн), 59:35

3-2. Кросби (Игинла), 67:40

Кросби:

"Это не похоже на правду. Чувствую себя, как во сне. Это действительно словно сон. Наша команда невероятно много трудилась. Сегодня было очень тяжело - особенно после того, как соперники сравняли счет в самом конце основного времени. Но мы смогли прийти в себя и взяли свое в овертайме".

Миллер:

"Для выводов рановато. Все мы сейчас пытаемся написать новую страницу в истории сборной США. Думаю, это хорошее начало. Но сейчас немного больно".

Бэбкок:

"Победить в овертайме, победить в Канаде - это воплощение мечты".

Кросби:

"Я не видел, как шайба влетела в сетку. В момент броска имел лишь четкое представление о том, где находился я, где находились ворота. А потом услышал, как кто-то закричал.

Конечно, когда соперники сравнивают счет за считанные секунды до конца основного времени, невозможно отделаться от ощущения, что они переломили ход игры. Ты думаешь о том, что упустил свой шанс, и это ощущение - вовсе не из приятных. Но в овертайме мы гнали от себя эти мысли. Просто хотели добиться своей цели и не собирались ни о чем жалеть".

Зубов:

«Я был поражен, что ребята не были готовы к тому, чтобы правильно начать матч. Поймите, Канада – страна с огромной хоккейной историей. «Коронка» североамериканцев, их визитная карточка, смысл их хоккейного бытия спрятаны в первых десяти минутах каждого матча. Ошеломить, затоптать, спровоцировать – вот философия канадского старта. Особенно в борьбе с европейцами. В советские времена мы прекрасно знали: если эти десять страшных минут выдерживаешь, то ситуация переворачивается, у тебя появляются козыри. За счет этого канадцев и побеждали. А теперь, в Ванкувере, неприятно поразило то, что мы об этом вроде бы вообще не знали. Для меня, человека, который изучил канадцев вдоль и поперек, это стало шоком. За командные тактику и стратегию, как известно, отвечают не игроки, а совсем другие люди. Трудно было не заметить, что те же словаки на полуфинал с Канадой вышли куда более подготовленными. В первом периоде не рисковали, получили лишь 0:2, потом, правда, пропустили еще одну шайбу, но дождались своего отрезка – и едва эту фору в третьем периоде не отыграли. Канада нас разгромила только за счет старта? Не только. Еще и за счет везения – поскольку сопернику удалось забросить быстрые шайбы. Кроме того, мне бросилось в глаза, сколь грамотно канадцы выключили из игры наших лидеров. Овечкина, Малкина или Волченкова канадцы подавляли силовой борьбой. А вот, скажем, Дацюка практически не трогали. Может быть, потому, что если Дацюка вывести из себя, он накрутит всю пятерку?.. И кому это знать, как не Майку Бэбкоку, главному тренеру и сборной, и пашиного «Детройта»?! Значит, нас досконально изучили? Мне показалось, что дело обстояло именно так. После поражения в Турине, после двух неудач в финалах чемпионата мира канадцам было некуда отступать. Если бы они опять нам проиграли, от них в стране мокрого места не оставили бы. Поэтому канадцы и бросили на эти Игры все силы. В том числе интеллектуальные. Матч показал, что на каждого игрока нашей сборной существовало досье, где были тщательно расписаны его сильные и слабые стороны.

Хочу только сказать, что до следующей Олимпиады лишь четыре года. Если кому-то кажется, что это долгий срок, тот будет не прав. Нужно начинать работу уже сейчас - еще выше поднимать уровень КХЛ, следить за своими звездами из НХЛ, за нашими конкурентами. Наверное, теперь все поняли, что нахрапом такие турниры не выигрываются. Удивила реакция прессы на наше поражение? Я считаю, что вот такой огульной критикой ничего не добьешься. Наоборот, игроков нужно поддержать. Да и тренеров тоже, ведь они хотели как лучше. Вообще же за нашими СМИ я в последнее время не слежу. Мне хватило того, что было в прессе месяц назад после моего заявления. Как его только не называли – и «дискотека восьмидесятых», и еще как-то. Было и грустно, и смешно. Наверное, в формулировках я не был абсолютно точен, но, по сути, был прав. Олимпиада – великий турнир, к нему нужна великая подготовка. Увы, такой подготовки у нас не было – ни в хоккейном, ни в менеджерском плане. Жаль».

Уэбер:

«Сумасшедшая поддержка болельщиков помогала нам с первого дня, гнала вперед, придавала сил. Помню, в первом же матча на Играх, против Норвегии, взглянул на трибуны и обомлел – сплошь красные и белые цвета! Это было незабываемо – выиграть Олимпиаду на глазах у своих болельщиков. У нас лучшие фанаты в мире!»

Лангенбрюннер:

«Нам есть, чем гордиться. Это чувство останется с нами на протяжении ближайших нескольких дней, однако мы выходили матч с верой, что сможем выиграть золото. Сейчас нам обидно и больно, но мы переживем. Стыдиться нашей команде нечего – мы бились до последнего. Чтобы сравнять счет за 20 секунд до сирены, нужно иметь несгибаемый характер. Но и канадцам надо отдать должное – эти ребята никогда не сдаются».

Паризе:

«Трудно сейчас облачать мысли в слова, нам всем очень тяжело. Когда нам удалось сравнять счет, мы все поверили, что победа будем за нами. Но…»

Миллер:

«Мы приехали в Канаду, чтобы победить. Не получилось. Кросби есть Кросби, что поделаешь. Но нам за себя не стыдно. У нас классная команда, и мы достойно провели турнир».

Бэбкок:

«Сейчас, честно говоря, даже представить себе не могу, что творится в Ванкувере и по всей стране. В финале мы сразились с самым достойным противником, который великолепно провел турнир. Но мы оказались чуточку сильнее. Я ни на секунду не терял веру в Кросби. Был уверен, что он и Игги (Джером Игинла) еще не сказали своего последнего слова на Олимпиаде и в решающие минуты способны принести пользу. Как оцениваю игру голкипера Роберто Люонго? Он отыграл надежно, сделал несколько ключевых сейвов. В частности, он спас ворота в начале матча и не позволил американцам первыми открыть счет. Что касается разговоров о том, что НХЛ не отпустит хоккеистов на следующую Олимпиаду, которая пройдет в Сочи, то на мой взгляд, на Олимпиадах должны играть все лучшие хоккеисты. Иначе потеряется весь смысл турнира – самого престижного на планете. Надеюсь, что через четыре года в Сочи мы увидим всех сильнейших».

Айзерман (генеральный менеджер сборной Канады, о Кросби):

«Я думаю, что он провел олимпийский турнир на очень высоком уровне. Кросби – совершенный игрок. В некоторых встречах он показывал блестящий хоккей, в остальных матчах он был просто хорош».

Перри:

«У нас просто великолепная команда. Каждый из нас готов был биться, что называется, до последней капли крови, превозмогая боль. Чтобы выиграть такой короткий турнир, нужно жертвовать собой. И все мы были к этому готовы.

Перед овертаймом мы вошли в раздевалку. Сели. Глубоко вздохнули. А потом каждый сказал себе: «Нам нужно то же самое. Один бросок. Один точный бросок. И мы – чемпионы».

Д. Седин (о выступлении игроков НХЛ в Сочи):

«Конечно, мы получаем огромное удовольствие от участия в Играх. Каждый раз, когда удается сыграть за сборную, — это огромная честь для меня. Расстроюсь, если энхаэловцев не пустят в Сочи. До Сочи еще четыре года, посмотрим, что произойдет за это время. Что касается заявления Овечкина о том, что он точно поедет в Сочи на Олимпиаду, то он может себе позволить такое. Если он сказал, что полетит, уверен, не изменит решения».

1 (2). Канада – 4105 очков

2 (1). Россия – 3965

3 (4). Финляндия – 3880

4 (3). Швеция – 3855

5 (5). США – 3825

6 (6). Чехия – 3655

7 (9). Словакия – 3470

8 (7). Швейцария – 3465

9 (8). Белоруссия – 3400

10 (10). Латвия – 3285

11 (11). Норвегия – 3270

12 (12). Германия – 3145

С удовольствием посмотрел финал. В целом игра равная была, амеры играли пожестче, канадцы в более продуманный, тактический хоккей... Реализация большинства, что у тех и других, была на нуле. Удивило настойчивое стремление амеров войти в зону "напролом" церез центр, и конечно же из этого мало что получалось, хотя обычно они делают это простыми забросами шайбы... Под конец основного времени канадцы подсели, устали... Молодцы, что овертайме нашли силы не доводить до лотореи... Кросби ответил критикам...

К судьям претензии нет, делали все как надо, свистели по делу...

Главный тренер олимпийской сборной США Рон Уилсон хотел бы видеть игроков из НХЛ на Олимпиаде-2014 в Сочи.

Уилсон:

"Думаю, мы делаем довольно хорошую работу, воруя хоккеистов из разных стран. И мы должны давать болельщикам турниры, подобные этому. Но если мы все-таки отправимся в Сочи, я хотел бы попросить НХЛ дать нам еще хотя бы пару дополнительных дней. Ведь это будет долгий путь.

Надеюсь, что в Сочи будет такой же размер площадки, как в НХЛ, так как, по моему мнению, игра в таких условиях интереснее. Канада и США продемонстрировали невероятно интенсивный хоккей, и не ждали с кулаками в засаде, пока случится что-то плохое. Знаю, что команды Бэбкока играют таким образом. Я играю так же, хоть пока это и не приносит мне успеха в Торонто.

Я учу играть в правильный хоккей. Не как словаки, чехи или русские, которые сидят в своей зоне и ждут, ждут, ждут. Мы атакуем. Это - классический хоккей. Считаю, что именно так и должны играть команды. Хоккей был придуман в Канаде, и мы в США были заражены стилем этой игры".

Айзерман:

"Это было невероятное облегчение. Когда они забили в овертайме, я был на небесах от счастья и даже не мог разговаривать. Не скажу, что этот опыт исключительно положительный. Только на награждении понял, чего мы добились. Мне нравится все это, но стресс я испытал невероятный.

Я не уверен, что НХЛ будет участвовать в следующих Олимпийских играх. Что касается моего участия, то мы попытаемся развивать молодых тренеров и менеджеров, чтобы они в свою очередь могли дать шанс кому-то еще. Но если мне еще раз предоставится шанс взять на себя ответственность за сборную, без раздумий сделаю это.

Надеюсь, хоккеисты из НХЛ будут задействованы снова. Думаю, это хорошо для развития нашей игры. Впрочем, я понимаю, что существует много вопросов, связанных с лигой. Будем надеяться, что они со всеми проблемами справятся, так как поединки, подобные этому, дают невероятный толчок развитию хоккея".

Болельщики поддержали сборную России.

"От лица всех истинных болельщиков группы "Хоккей. Сборная России" социальной сети "Вконтакте" хочется сказать спасибо вам за то, что вы делали для всех нас и продолжаете делать! Один проигрыш не стоит ничего по сравнению с теми моментами счастья, что вы дарили нам на протяжении всего времени. Была бронза на чемпионате мира в Москве и два золота ЧМ в Квебеке и Швейцарии. Победы в Еврохоккейтуре! Эти успехи очень нам дороги! Мы гордимся вашим мужеством и стойкостью! Мы знаем, что все главные победы впереди, потому как без великих поражений не бывает великих побед!"

Семшов:

«Вообще было очень неприятно читать в интернете некоторые отзывы о наших хоккеистах. Многие забыли, что два года за победы на чемпионате мира мы носили нашу хоккейную дружину на руках, молились на них… То, что наша сборная проиграла канадцам - стечение обстоятельств: просто все, что канадцы бросали в створ наших ворот, залетало. И я не думаю, что наши хоккеисты играли плохо. Как бы там ни было, я всегда буду их поддерживать. Когда болельщики кидают камень в огород команды, которую только что носили на руках, это неправильно. Опять же спорт - это такая вещь, где ты сегодня можешь победить, а завтра проиграть. По собственному опыту знаю, что такое участвовать в соревнованиях такого крупного масштаба, насколько это сложно, потому что сам играл на чемпионатах мира и Европы. Уверен, спортсмены хотят выиграть даже больше, чем болельщики. Поражение от Канады и нашу неудачу несколько некорректно сравнивать, мы только отбирались в финальную часть, а хоккеисты участвовали в четвертьфинале главного турнира четырехлетия. И все-таки им приходится немного проще, поскольку они напрямую выходят на чемпионат мира и Олимпиаду, футболистам же приходится проходить серьезные испытания только для того, чтобы получить путевку в финальную стадию чемпионата мира или Европы».

Овечкин:

«Я думаю, канадцы заслужили победу. В финале против американцев они играли лучше. Я думаю, для каждого игра с Канадой – что-то особенное. Мы проиграли, и проиграли очень серьезно. Я не знаю, что произошло. Вы могли видеть, как двигались, как играли наши соперники. Мы же не играли вообще. Это была плохая ситуация и для нас, и для всей страны. Но все равно – жизнь продолжается».

(об инциденте с журналистом)

«Это произошло. Я сожалею, это был эмоциональный момент для меня. Я не хотел говорить или делать что-то плохое, но так уж случилось. Давайте забудем об этом».