Jump to content

Индикар-2010

KENGARAGS
 Share

Recommended Posts

Если в Формуле-1 старт сезона прошёл довольно скучно, то первый этап заокеанской формульной серии Индикар, прошедший в этот же уик-энд, превратился в настоящий триллер!

В этом году главный "формульный" чемпионат Америки стартовал в Бразилии, в городе Сан-Паулу. Причём первый этап серии Индикара 2010 года выпала честь принимать не стационарному автодрому имени Карлоса Паче (более известному как "Интерлагос"), где проходят Гран-при Формулы-1, а новой городской трассе в центре бразильского мегаполиса. И это едва не обернулось жутким конфузом…

Проблемы возникли уже во время тренировочных сессий. Из-за невероятно неровного бетонного покрытия трассы в некоторых её местах пилоты испытывали чудовищную тряску за рулём автомобилей. В итоге это привело к двум авариям во время второй практики: опытного Райана Бриско и дебютантки Аны Биатрис. А во время утренней тренировки в субботу разбил свою машину и действующий чемпион Дарио Франкитти. "Это больше напоминает мотокроссовую трассу, — поделился своими впечатлениями шотландский пилот команды "Ганасси". – Конечно, мы предполагали, что покрытие здесь будет неровным, но не до такой же степени!"

Организаторам бразильского этапа пришлось срочно применять меры: было принято решение перенести квалификацию с субботы на воскресное утро. За ночь устроителям гонки удалось привести проблемные участки в надлежащий вид. В итоге квалификацию выиграл Франкитти, но настоящим сюрпризом стало второе место Алекса Тальяни – канадец выступает в этом году за новую конюшню "Фаццт", которой он владеет на паях с бизнесменом Андрэ Ацци и известным голливудским актёром Джейсоном Пристли. Пилоты "Пенске" оказались только на пятой (Уилл Пауэр), восьмой (Райан Бриско) и девятой (Элио Кастроневеш) позициях. Партнёр Франкитти по команде "Ганасси" квалифицировался седьмым.

Если с покрытием трассы худо-бедно организаторам удалось разобраться, то против природы они были уже бессильны – из-за тропического ливня, обрушившегося на Сан-Паулу в середине гонки, заезд пришлось на некоторое время приостановить. Повторный старт был дан только через 45 минут. Ну а когда гонка наконец возобновилась, зрители были вознаграждены за ожидание: вырвавшиеся вперёд Райан Бриско, Уилл Пауэр и Райан Хантер-Рей устроили эпическую битву за лидерство.

Их сражение закончилось победой Пауэра, который менее двух секунд выиграл на финише у Хантер-Рея. А вот Бриско клетчатого флага не увидел – он разбил свою машину в тот момент, когда возглавлял пелотон. Таким образом, бронза досталась бразильцу Витору Мейре, порадовавшему своих соотечественников место на наградном подиуме. Причём Пауэр и Мейра в Бразилии проводили свои первые гонки после травм – и для обоих возвращение в строй получилось крайне успешным!

Гонка была ознаменована рядом происшествий. В первом же повороте дебютирующий в Индикаре экс-пилот Ф-1 Такума Сато промазал с точкой торможения, отправив в разворот Диксона, как в своё время он проделал тот же трюк с Михаэлем Шумахером в Спа. А уже в стоящую машину новозеландца врезался Кастроневеш. Но если новозеландец и бразилец сумели продолжить борьбу (в итоге они финишировали на шестом и девятом местах соответственно), то для японца гонка на этом была завершена.

Но куда более серьёзная авария произошла за спинами этих гонщиков, когда партнёр Сато по команде KV Марио Мораес врезался в Марко Анндретти и оказался на машине американца. К счастью, представитель знаменитой гоночной династии не пострадал…

Стартовавший с поула Дарио Франкитти долгое время лидировал, но в итоге финишировал только седьмым, а герой квалификации Алекс Тальяни и вовсе до финиша не добрался, став жертвой неудачно атаки Дэна Уэлдона, отправившего машину канадца прямо на автомобиль Тони Канаана. Сам Уэлдон финишировал пятым, а Канаан – только десятым.

В Бразилии стартовали сразу четыре гонщицы. Причём лучшей из них по итогам гонки неожиданно стала Ана Биатрис, которая впервые выступала в Индикаре (кстати, её дальнейшая программа в этой серии ещё не подтверждена). Она финишировала 13-й, опередив и Данику Патрик, которая стала лишь 15-й, и ещё одну дебютантку Симону де Сильвестро, получившей отмашку клетчатым флагом на 16-м месте. А вот четвёртая представительница прекрасной половины человечества, Милка Дуно, гонку завершить не сумела.

Следующий этап Индикара пройдёт через две недели также на городской трассе. Гонка состоится по улицам города Санкт-Петербурга – увы, не российского, а американского…

IndyCar. Первый этап. Сан-Паоло. Гонка.

1. У. Пауэр (Penske) — 2:00:57.7112

2. Р. Хантер-Рэй (Andretti) +1.8581

3. В. Мейра (Foyt) +9.7094

4. Р. Матос (Luczo Dragon/de Ferran) +10.4235

5. Д. Уэлдон (Panther) +10.8883

6. С. Диксон (Ganassi) +11.3473

7. Д. Франкитти (Ganassi) +12.0579

8. М. Конвей (Dreyer & Reinbold) +12.1654

9. Х. Кастроневеш (Penske) +12.7411

10. Т. Канаан (Andretti) +13.4850

11. Д. Уилсон (Dreyer & Reinbold) +13.9193

12. Э. Визо (KV) +16.9039

13. А. Беатриц (Dreyer & Reinbold) +19.6451

14. Р. Бриско (Penske) +1m14.9191

15. Д. Патрик (Andretti) +1 круг

16. С. де Сильвестро (HVM) +3 круга

Не финишировали:

М. Андретти (Conquest)

А. Ллойд (Dale Coyne)

А. Таглиани (Fazzt)

Х. Муто (Newman/Haas/Lanigan)

М. Дуно (Dale Coyne)

Т. Сато (KV)

М. Андретти (Andretti)

М. Мораеш (KV).

• 6 months later...

Шотландец Дарио Франкитти завоевал третий титул (за 4 года) в серии Indycar.

Дарио Франкитти:

«Команде пришлось проделать огромную работу в этом году, нам приходилось бороться буквально за каждое очко – у нас больше не было преимущества, которое помогло в прошлом сезоне».

• 3 months later...

Бывший тест-пилот команд B.A.R, Honda и Super Aguri, 27-летний британец Джеймс Росситер может дебютировать в этом году в серии IndyCar за команду KV Racing.

Берро (директор Lotus Motorsport):

«Мне бы хотелось, чтобы Джеймс выступал за нас в IndyCar. Не исключено, что это произойдёт уже в этом году – вероятно, он примет участие в тех этапах, которые пройдут на дорожных и городских трассах. Для гонок на овалах мы хотели бы пригласить американского гонщика».

• 4 weeks later...

Себастьен Бурдэ рассчитывает выступить в этом году в серии IndyCar. Надеется подписать контракт с командой Dale Coyne Racing.

Бурдэ:

«Меня очень впечатлила машина, и я постараюсь сделать всё от меня зависящее, чтобы выступить в IndyCar. Уверен, вместе с Dale Coyne Racing мы можем добиться достойных результатов в этом году».

Такума Сато продолжит участие в IndyCar за команду KV Racing Technologyi.

Сато:

«У команды огромный потенциал. В межсезонье все очень усердно работают, чтобы улучшить наши показатели, я крайне мотивирован и полностью готов к своему второму сезону в IndyCar».

Себастьен Бурдэ рассчитывает выступить в этом году в серии IndyCar. Надеется подписать контракт с командой Dale Coyne Racing.

Бурдэ:

«Формула 1 – это закрытая глава для меня. Я не вернусь обратно, даже если получу очень интересное предложение. У меня были хорошие гонки, плохие и очень плохие, но это мой опыт. Мне 32, и моё время в Формуле 1 прошло. Теперь у меня новые цели».

• 2 months later...

В нынешнем сезоне устроители серии IndyCar пошли на крайне любопытный эксперимент - объявили, что принять участие в финальном этапе сезона, который пройдет 16 ноября на овале в Лас-Вегасе, сможет любой желающий - а призовой фонд этих соревнований составит весьма солидные 5 миллионов долларов.

Неудивительно, что в гоночном сообществе эта идея вызвала немалый энтузиазм - интерес к ней проявляли завершивший было карьеру Пол Трейси, неувядаемый Жак Вильнев (который, к слову, как раз сегодня отмечает свое 40-летие), и даже чемпион мира по ралли Петтер Сольберг.

Теперь этот список пополнился еще одним громким именем. По информации ItaliaRacing, поспорить за вожделенные миллионы вознамерился Жан Алези. Он, как сообщается, ведет переговоры с командой KV, которая выступает в IndyCar в сотрудничестве с маркой Lotus. У самого 46-летнего Алези давно налажены прочные связи с Group Lotus, потому такой вариант видится вполне реальным, во всяком случае - в теории.

• 2 months later...

Такума Сато вышел победителем из квалификации очередного этапа американской серии IndyCar. 34-летний японец, известный по неплохим выступлениям в Формуле 1, перебрался через Атлантику полтора года назад. Правда, подняться выше пятого места на финише гонщику пока не удавалось, но в предстоящее воскресенье у Такумы будет отличный шанс – он будет стартовать первым на очередном этапе серии, которую принимает овал в Айове.

Сато показал лучшую среднюю скорость по сумме двух кругов, опередив Данику Патрик и своего напарника по команде KV Racing Technology Тони Канаана. Японец, выступающий на машине в желто-зеленых цветах Lotus, сейчас занимает девятую строчку в общем зачете первенства IndyCar.

• 3 months later...

Британский пилот Дэн Уилдон скончался в больнице от травм, полученных в аварии на гонках финального этапа американской серии «Индикар» в Лас-Вегасе, сообщает AP.

Всего в аварии пострадало 15 машин, часть из них загорелась. Машина 33-летнего британца взлетела после столкновения с другим болидом и врезалась в стену после второго поворота трассы. Уилдон был доставлен в госпиталь на вертолете.

Британец становился чемпионом мира в серии «Индикар» в 2005 году и дважды выиграл престижную гонку «500 миль Индианаполиса» в 2005 и 2011 годах.

http://img.championat.com/i/news/02/06/960206_b_1_1318801969.jpg

Себастьян Сааведра и Джеймс Хинчклифф столкнулись в первом повороте, что привело к массовому завалу — болиды некоторых гонщиков взлетели над трассой, а часть машин загорелась.

http://img.championat.com/i/news/02/06/960206_b_2_1318801974.jpg

Пилоты Формулы 1 вспоминают Дэна Уэлдона.

Баттон:

«Ужасные новости. У меня много воспоминаний о гонках с Дэном в начале 90-х, он был очень серьёзным соперником, истинным бойцом. Мы потеряли легенду спорта и отличного парня. Не могу представить, что сейчас переживает его семья, я разделяю их чувства в эти сложные минуты».

Хэмилтон:

«Дэн был гонщиком, с которого я брал пример, я шел по его пути, когда поднимался по карьерной лестнице в Великобритании. Дэн был невероятно талантливым пилотом, будучи британцем, он дважды выиграл «500 миль Индианаполиса», он вдохновлял всех нас, мы относились к нему с уважением и восхищением. Это трагическая потеря, я всем сердцем поддерживаю его семью и друзей в столь сложное время».

Уэббер:

«Покойся с миром, Дэн. Я помню, как мы гонялись в Великобритании в 1995-м и 1996-м. Мне будет тебя не хватать».

Баррикелло:

«Я только что вышел из самолёта и получил трагическое известие о смерти нашего друга Дэна Уэлдона. Я всегда буду помнить, как мы гонялись на картинге в Бразилии. Покойся с миром, Дэн».

Джоди Шектер:

«Я бы хотел, чтобы мой сын (Томас) на время взял паузу. Надеюсь, это позволит ему привести себя в чувство и понять, что в жизни есть много других вещей. Гонки того не стоят».

(об аварии)

«Там уже не было разницы между хорошими и плохими гонщиками. Они все мчались по трассе, почти соприкасаясь колесами на скорости 350 км/ч. Образовалась плотная группа, поскольку там недостаточно места для 35 машин. Кто-то один допустил небольшую ошибку, и это стало началом. Такая ошибка не должна становиться причиной смерти. Это безумие. В Формуле 1 давным-давно нет ничего подобного, но при этом смотреть гонки все равно интересно».

Марк Бланделл:

«Это было неизбежно в силу ряда причин. Все говорило о грядущем несчастье – такие машины не могут выступать на таких трассах. В аварии участвовало 15 пилотов – 40% от тех, кто вышел на старт – и один из них погиб. Это неприемлемо».

Энтони Дэвидсон:

«Не понимаю, зачем делать машины такими быстрыми. Могут ли зрители заметить разницу между 250 и 350 км/ч? Я в этом не уверен. Именно в скорости я вижу первопричину проблемы, ведь любой пилот всегда стремится на 100% использовать возможности машины, чтобы выиграть».

Дарио Франкитти:

«Еще за пять кругов до происшествия было видно, что люди начали делать неправильные вещи. Мне нравится плотная борьба, но здесь было что-то совсем другое. Одна небольшая ошибка, и… В это невозможно поверить, сейчас я просто утратил дар речи».

Виталий Петров:

"Выражаю свои искренние соболезнования всем, кого коснулась трагедия на этапе IndyCar в Лас-Вегасе, а особенно - родным и близким Дэна Уэлдона, а также его болельщикам. Мы выходим на старт, чтобы побороться за победу, но в глубине души каждый пилот понимает, что не застрахован от беды. И все же, очень хочется, чтобы она обходила гонки стороной. Покойся с миром, Дэн".

Найджел Мэнселл:

«Безопасность Формулы 1 - это пример для IndyCar, на трассах должны быть зоны вылета, позволяющие гонщику сбросить скорость в случае инцидента, а на овалах деваться некуда - малейший инцидент может привести к тому, что вы врежетесь в стену через долю секунды, не успев ничего понять.

Я согласен с Шектером - 34 машины на полуторамильной трассе при скорости за 350 км/ч - это слишком. Когда машин так много, небольшая ошибка может иметь катастрофические последствия».

Джеки Стюарт:

«Когда я участвовал в гонках, столкновений гонщиков между собой было очень немного, ведь любой контакт мог оказаться фатальным, но сегодня контактная борьба стала обычным делом, и это должно стать призывом к действию.

Вчерашняя авария и её последствия ещё раз говорят о том, что риск очень велик. Руководству спортом пора взять ситуацию под контроль - гонщиков нужно серьёзно наказывать за контакты друг с другом».

Гонщики Пиппа Мэнн и Джон Хильдебранд, которые попали в аварию во время заключительного этапа серии «Индикар» в Лас-Вегасе в воскресенье 16 октября, выписаны из больницы, сообщает Autosport.com. Оба пилота остались в больнице на ночь, несмотря на то, что состояние обоих пилотов не вызывало серьезных опасений у врачей. В ходе медицинского обследования у 23-летнего Хильдебранда был обнаружен серьезный ушиб грудной клетки.

В столкновении 15 машин был смертельно ранен британский пилот Дэн Уилдон, дважды становившийся чемпионом «Индикара». 33-летний гонщик был незамедлительно доставлен в больницу на вертолете, но врачи не смогли спасти его жизнь.

Култхард:

"Я восхищаюсь смелостью пилотов, которые участвуют в этой гоночной серии. Я сам когда-то мечтал перебраться в США и попасть в Indy. Однако риск получить тяжелейшие травмы или вовсе разбиться остановил меня. Безопасность в этой серии отстает от "Формулы-1" лет на 20. Да и скорость, которую болиды развивают на овальных трассах, слишком высока".

FIA поможет руководству американской серии IndyCar в проведении расследования обстоятельств трагической гибели известного гонщика Дэна Уэлдона, в минувшее воскресенье получившего смертельные травмы во время массовой аварии на овальном автодроме в Лас-Вегасе.

Пресс-служба IndyCar опубликовала официальное заявление, в котором обещает через несколько недель обнародовать первые результаты начатого расследования.

«Безопасность гонщиков, их механиков, персонала IndyCar, персонала трасс и зрителей – предмет нашей постоянной и первоочередной заботы, – говорится в заявлении. – В рамках стандартной процедуры IndyCar начинает полное расследование, в котором также примут участие Комитет по безопасности автомобильных соревнований США (ACCUS), FIA, национальные и международные правительственные структуры, с тем, чтобы определить факторы, повлиявшие на характер аварии.

Надеемся, через несколько недель мы отчитаемся о предварительных выводах. Но было бы неправильно комментировать ситуацию до того, как группа, занимающаяся расследованием, завершит свою работу».

Руководство серии также отменило двухдневные тесты на автодроме в Лас-Вегасе, в рамках которых Дарио Франкитти должен был испытывать новую машину команды Ganassi.

Мемориальная служба по Уэлдону, ушедшему из жизни в 33 года, пройдет 23 октября в Индианаполисе.

FOTA выразила соболезнования в связи с гибелью Дэна Уэлдона.

«Дэн был уникальным человеком, с которым у всех в гоночном сообществе сложились хорошие отношения. Он был сильным соперником, настоящим гонщиком, одним из величайших чемпионов IndyCar. Его высоко ценили все в автоспортивной индустрии, в том числе члены FOTA и многочисленные гонщики – все они уверены, что без него гоночный мир уже никогда не будет таким, как прежде.

FOTA хотела бы выразить сочувствие и искренние соболезнования семье Дэна, его друзьям и поклонникам со всего мира. Всем нам будет его не хватать».

Феттель:

"Нам всем стоит крепко задуматься над безопасностью в автоспорте. Мы все были поражены смертью Уэлдона. Гонки всегда были рискованными. Пилоты знают, на что идут, и готовы смириться с этим. Формула 1 и так далеко продвинулась в плане безопасности, но, как мы все увидели, работу над этим заканчивать не стоит".

Жан Алези не собирается менять свои планы и выступит в гонке Indy 500.

Алези:

«Почему я должен отказывать от своих планов? То, что случилось в Лас-Вегасе, не может произойти в Инди: там не такие крутые бэнкинги, и, самое главное, ты почти никогда не едешь в полную силу, разве что в квалификации. Я не эксперт, но прежде чем принять решение, я беседовал с Джанпаоло Далларой, и он заверил меня в высоких стандартах безопасности».