Jump to content

ЧМ-2010. Комментарии матчей и высказывания

AntiKakkinen
 Share

Recommended Posts

Одемвинги (о решении президента Нигерии)

«Надеюсь, это всего лишь недоразумение. Насколько я знаю, руководство страны имеет претензии к федерации, но это не повод для того, чтобы закрывать команду и тем самым лишать игроков и болельщиков футбола. И ФИФА, видите, футбол защищает. Так что надо подождать: пыл уляжется, все вернется на круги своя».

• Replies 2.5k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Данни (о Роналду):

«Он играл очень хорошо, его самоотдача была стопроцентной. Криштиану делал все возможное, чтобы команда побеждала, но не всегда это получается. Весь мир его знает, и не мне защищать Роналду от критики. Но я действительно полагаю, что он показывал хороший футбол. Не лукавлю».

Уэбб:

«Я вообще очень либерально отношусь ко всем нововведениям, связанным с судейством. Сейчас уже все забыли, что совсем недавно главные арбитры и их помощники могли быть из разных стран. Между ними могло вообще не быть никакой коммуникации. А всего несколько лет назад ввели наушники, при помощи которых главный арбитр получает подсказки от ассистентов. Сейчас уже невозможно представить, как без них обходиться. А тогда это было в новинку и не всем нравилось. Я остаюсь большим поклонником современного футбола во всех его проявлениях. Пусть судьи иногда ошибаются, но именно сейчас игра находится, на мой взгляд, на пике популярности. Современный футбол – настоящее зрелище. Я не хочу, чтобы какие-то нововведения повлияли на темп игры, на суть футбола. Видеоповторы замедлят игру. Я судил матчи, когда голевая атака одной из команд от своих ворот продолжалась всего восемь секунд. Это же потрясающе! Если игра будет все время останавливаться, такие скорости мы скорее всего не увидим. Так что ФИФА надо не торопиться и тщательно все обдумывать.

Что бы я посоветовал ФИФА? В начале моей судейской карьеры я работал полицейским. Следил за тем, чтобы люди соблюдали законы на улицах города, но я никогда не придумывал их. То же и в судействе – лучше сосредоточусь на своих прямых обязанностях».

Толстых:

«Чемпионат мира показал, что современные технологии в футболе надо использовать. Но это повлечет и изменения правил игры. Так что по этому поводу потребуется решение Международного совета по правилам и ФИФА. Речь может идти не только о введении видеоповторов. Можно вспомнить об опыте УЕФА: на матчах Лиги Европы работали пять арбитров.

Возможно, повторы введут только на определенных уровнях соревнований. Например, в финальной части чемпионатов мира. Но все это должно быть отражено в правилах игры».

Лев (Германия):

«У ребят вчера был выходной, и он прошел очень позитивно. Было крайне важно дать команде отдых после такого большого напряжения, что они испытали, готовясь к плей-офф. И потом представьте себе – футболисты уже на протяжении 40 дней не видят ничего, кроме физиономий друг друга. Сейчас сразу заметно, что команда отдохнула и телом, и головой. Вкупе с той уверенностью, что дала команде крупная победа над англичанами, я с радостью могу констатировать – психологический фон в команде превосходный! Мы счастливы, что госпожа Меркель приедет нас поддержать. Она наш постоянный и преданный болельщик. Она принесла нам удачу в серии пенальти с аргентинцами четыре года назад, когда команды встречались в рамках четвертьфинала в Берлине. Госпожа канцлер была с нами и два года назад. Так что ее присутствие придаст нам дополнительных сил! Ребята ее обожают!»

Лев:

«Аргентина очень сильная и организованная команда! В матче с ними у нас нет права ни на одну ошибку, потому что аргентинцы способны наказать даже за предоставленный им полумомент! Думаю, аргентинцы – основные претенденты на золото чемпионата мира и одна из лучших команд на турнире. По сравнению с прошлым чемпионатом мира, сборная Аргентины серьезно прибавила в игре в обороне, где собраны опытные мастера, но при этом осталась такой же беспощадной в атаке. У аргентинцев есть уязвимые места, конечно. И я о них знаю, знаю, как обыграть Аргентину. Но вам пока не скажу. Какого я мнения о Марадоне-тренере? Могу сказать, что как игрок он был идолом, исключительным гением, каких больше не будет. И пока он продолжает двигать сборную Аргентины по турнирной сетке в качестве тренера, он делает отличную работу».

Улье:

«Безусловно, бразильцы имеют все для того, чтобы выиграть этот турнир. Однако я бы не стал сбрасывать со счетов и сборную Аргентины, а также немцев, играющих в очень интересный футбол, и голландцев. Я бы хотел отметить то, как здорово бразильцы ведут оборонительные действия. Хотя и Бразилия, и Чили играли прежде всего в атакующий футбол, подопечные Бьельсы смотрелись все-таки слишком молодо и отчасти наивно. При этом уверен, что если сборная Чили сохранит свой состав, то в ближайшие годы может существенно повысить свой уровень».

Игуаин:

«Моя цель на этом турнире состоит в том, чтобы помочь команде выиграть Кубок. Мы выкладываемся на поле, защищая цвета нашей родины. Знаем, что в Аргентине за нас болеют. Наши матчи показывают даже в школах. Я не буду сходить с ума, думая, что могу стать лучшим бомбардиром турнира. Если у меня получится это, то будет здорово. Но это не моя главная задача. Голы в Кубке мира невозможно описать словами. Я солгал бы, если сказал бы, что они не имеют никакого значения».

Снейдер (о ван Перси):

«У меня нет причины сомневаться в Робине. Если он утверждает, что не говорил того, что появилось в прессе, то я верю его словам. У меня нет и никогда не было с ним проблем».

Жулиу Сезар:

"Я пропустил два мяча в двух первых матчах чемпионата мира потому, что нам есть еще над чем работать при игре в обороне. Но Дунга уже не первый год обращает внимание всех футболистов на проблемы защиты. Лусиу играет важную роль в таком построении команды. Его опыт и стабильность усиливают наш потенциал. К тому же у нас есть небольшое преимущество в преддверии четвертьфинального матча с Голландией. Мы досконально знаем сильные и слабые стороны Весли Снайдера. Я уже предупредил своих партнеров, что надо как можно меньше нарушать правила у своей штрафной, ведь он может отлично исполнять "стандартные положения".

Кейруш (Португалия):

"Вопрос о моей отставке не ставится в принципе. Сперва необходимо проанализировать выступление команды в целом, понять причины поражения, а уж потом будет принято решение и о моей тренерской судьбе, и о судьбе сборной. Сейчас нам стоит отдохнуть, а уже потом, на свежую голову искать положительные и отрицательные стороны в выступлении команды. Не забывайте, мы минимально уступили команде – действующему чемпиону Европы, которая занимает второе место рейтинга ФИФА".

Льоренте (Испания):

"Я счастлив, что дебютировал на чемпионате мира, да еще в таком важном матче. Когда тренер подозвал меня, я подумал: "Это твой шанс, Фер!". Это что-то удивительное, выйти вот так на поле вместе с представителями мировой элиты. Играть в 1/8 финала мундиаля - ни с чем не сравнимые ощущения. Я доволен той работой, которую проделал. Меня поздравили партнеры по команде. Постараюсь продолжать в том же духе. Я здесь для того, чтобы быть частью этой сногсшибательной команды. Хочу ли я попасть в стартовый состав? Для меня просто быть здесь - уже награда. Не хочу начинать полемику по этому поводу. Никаких споров по этому поводу в команде нет! Я, в свою очередь, постараюсь помочь ей тогда, когда тренер сочтет нужным".

Марадона:

"У нас нет времени обращать внимания на слова Швайнштайгера. Мои парни думают о том, как выйти на поле и отыграться за поражение на чемпионате мира-2006. Так что меня нисколько не волнует, что он там говорил про пенальти, наше неумение проигрывать и так далее. Каждый матч складывается по-новому. Так будет и в субботу. Мы будем постоянно атаковать, поэтому они и нервничают".

Дунга:

"Мы знаем, что Голландия – очень трудный соперник. Футбол, который демонстрирует эта команда, похож на стиль игры в Южной Америке. Голландцы стараются не играть только в защите и не полагаться на длинные пасы. Они техничны, и мы должны быть готовы к этому. Это очень твердая команда".

Гьян (Гана):

«Сборная Уругвая – отличная команда. Особенно хорошо они играют в нападении. Мы должны быть очень внимательны в обороне, поскольку в составе соперника играют такие футболисты как Форлан и Суарес».

Эрикссон (о зарплате Капелло):

"Если вы хотите, чтобы вашу сборную возглавлял высококлассный специалист, должны платить ему высокую зарплату. Капелло многого достиг в футболе и заслуживает тех денег, которые получает".

Ловчев:

«Перед чемпионатом мира я анализировал расклады в группах и пришел к выводу, что Испания и Бразилия встретятся в финале. Как видно, этот прогноз пока сбывается. Голландцы способны преподнести сюрприз, они оставляют приятное впечатление, радуют глаз. Наверное, они как никакая другая сборная по совокупности лет заслужили кубок мира. Вспомните Кройфа, Гуллита, Рейкарда, Клюйверта и Стамма. Конечно, были в моем прогнозе и ошибки. Блеклая игра Италии, Англии и Франции, конечно, удивила. Почему они играли так невзрачно? Потому что изменился посыл между клубами. В наше время подготовка к чемпионатам мира и Европы куда более тщательной. Мы имели больше времени на подготовку непосредственно к турниру. Сейчас же ведущие игроки имеют лишь неделю отдыха после завершения сезона. Что касается «Джабулани»... Мяч как мяч. Для настоящих мастеров проблем не представляет. Кто техничным был, тот и остался. А тот, у кого есть недостатки в технике, у тех они становятся более очевидными с этим мячом. Это больше касается игры вратарей. Например, англичанина Джеймса».

Дель Боске:

«Нам не стоит недооценивать сборную Парагвая. У этой команды не только сильная защита, но и хорошее нападение. Чтобы победить, мы должны полностью сосредоточиться на этом матче. Мы прекрасно понимаем, что победить будет очень сложно, и очень уважаем наших предстоящих соперников».

Лам:

«Аргентинцы не умеют проигрывать. Они, как и все южноамериканцы, очень темпераментны. Мы знаем, как они отнесутся к этому поражению, и увидим это. Наша молодая команда должна показать, что мы способны победить лучшую команду чемпионата, к которой я отношу именно Аргентину, за 90 минут. Но для того, чтобы достигнуть своей цели, мы должны полностью сконцентрироваться на предстоящей игре. Мы не собираемся переоценивать свои возможности, несмотря на то, что на этом турнире показываем хороший футбол, а сделаем акцент на то, что умеем делать лучше всего».

Энрике Меса (об Агирре):

"Я не имею ничего против иностранцев, но, по моему мнению, сборную должен возглавить мексиканец. Считаю, что наставник "Толуки" Хосе Мануэль де ла Торре хорошо справился бы с этой ролью. Молодой специалист, обладающий духом победителя. Из него получился бы отличный преемник Агирре. Что касается выступления сборной на мундиале, ожидал намного большего, как и все мексиканские болельщики. Но я абсолютно уверен, что Хавьер сделал все, что было возможно".

Пеле (о матче Германия - Аргентина):

"Не могу назвать Диего хорошим тренером. И не думаю, что его стиль жизни как-то положительно влияет на сборную. Что касается команды Германии, она мне очень нравится. Особенно выступление таких молодых и талантливых футболистов, как Езил и Мюллер. У немцев есть все шансы взять верх над Аргентиной. Подопечные Лева намного креативнее и хитрее в игровом плане".

Касильяс:

"Результатами своей работы Арагонес заслужил полное право открыто высказывать любое мнение по поводу сборной Испании. Он сделал очень многое для национальной команды. Кроме того, мне кажется, что на этом мундиале различные бульварные издания слишком много внимания уделяют моей личной жизни. Заявляю, что меня этим не задеть. Я приехал на чемпионат мира, чтобы отдавать всего себя сборной и футболу, и не собираюсь забивать голову разборками с такой прессой".

Каниса (Парагвай):

"У нас прекрасная сборная. В команде получилось отличное сочетание опыта и молодости. Профессионализм главного тренера помог нам стать уверенными в себе, твердо понять, что можем многого добиться на мундиале. Испанцев уважаем, но не боимся. В футболе нет ничего невозможного, и сейчас матчи не выигрываются только благодаря громким именам исполнителей. У Парагвая сильная сборная, готовая дать бой действующим чемпионам Европы".

Вальдес:

"Испания изначально входила в число главных претендентов на золото мундиаля в ЮАР. И в матче с Португалией они очередной раз это доказали. Но мы команду Дель Боске не боимся. Уверен, что доставим испанцам немало проблем. Несмотря на то что они являются фаворитами в предстоящей встрече, действующие чемпионы Европы пока еще не вышли в полуфинал. Нельзя победить до начала игры".

Эйсебио:

"В мои 60-е годы мы играли в футбол. Было много отличных футболистов по всему миру. В каждой стране были великие игроки. С нынешними временами это не сравнишь. Сегодня футбол – это коммерция, а действительно хороших футболистов можно пересчитать по пальцам одной руки. Вы говорите, что на этом турнире забивается немало голов. А вот я видел их не так уж много. Лучшие бомбардиры на данный момент имеют в своем активе по четыре мяча, хотя, конечно, у них осталось еще немало времени".