Jump to content

ЧМ-2010. Комментарии матчей и высказывания

AntiKakkinen
 Share

Recommended Posts

Роке Санта Крус (об Испании):

"Эта команда изначально являлась фаворитом мундиаля, что нас отлично мотивирует в преддверии матча с ними. Все прекрасно знают подопечных Дель Боске, поэтому не считаю нужным говорить о ком-то в отдельности. Испания сильна командными действиями, вот о чем необходимо беспокоиться".

• Replies 2.5k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Педро:

"У Парагвая очень сильная сборная, выходом в четвертьфинал доказавшая, что не является статистом на мундиале в ЮАР. Ни в коем случае нельзя их недооценивать. Нужно быть предельно сконцентрированными в матче с таким соперником".

Гьян:

«Я вовсе не удивлён, что являюсь звездой на этом турнире, ведь я готов на 100 процентов. Мне очень приятно, что меня сравнивают с самим Лионелем Месси и другими великолепными футболистами. Не стоит забывать, что два года назад меня очень сильно критиковали мои соотечественники, но я не потерял уверенность в своих силах, так как знал, что если буду выкладываться изо всех сил, то всё будет хорошо. Сборная Уругвая – очень сильная команда, однако для нас не имеет значения, с кем играть в четвертьфинале. Мы будем играть от всего сердца и выйдем победителями из этого противостояния. Мы знаем, что за нас болеет вся Африка, ведь мы остались единственной командой с нашего континента и сделаем всё возможное, чтобы осчастливить наших поклонников».

Пранделли (Италия):

"Нужно оставаться оптимистами. Да, есть несколько проблем, но я хочу начать работу с правильного настроя. Примером для футболистов должен быть Буффон, которому я надеюсь доверить капитанскую повязку на чемпионате Европы-2012. Игроки, подобные ему и очень сильно привязанные к сборной, – это наследие Липпи.

Что касается Тотти, то сейчас я не рассматриваю его приглашения в команду. Надеюсь, мы не попадем в настолько экстренную ситуацию, при которой нужно будет его вызвать. Балотелли я совершенно не знаю. Совет, который могу ему дать, – это спокойно наслаждаться своей профессией. А вот Кассано, мне кажется, стал гораздо спокойнее и серьезнее. Женщины зачастую помогают тебе почувствовать вкус к жизни".

Барриос (Парагвай):

"К Испании испытываем уважение. Но со стартовым свистком забудем об этом. Так было и с Италией - действующими чемпионами мира. Они уже дома, а мы - в четвертьфинале. И сейчас рассчитываем пройти дальше. Думаю, что у нас неплохие шансы на это. Несмотря на то что встречаемся с сильнейшим соперником, в футболе может произойти все, что угодно".

Пранделли (о Буффоне):

«Буффон – это пример для всех футболистов. Я собираюсь назначить его капитаном. Наш голкипер очень привязан к сборной, да и болельщики любят его».

Табарес (Уругвай):

"Встреча с Ганой чрезвычайно важна с исторической точки зрения. В прошлые годы мы даже представить себе не могли, что будем бороться за выход в полуфинал чемпионата мира".

Демикелис (Аргентина):

"Мне кажется, что с меня спрашивают больше, чем с остальных футболистов национальной команды Аргентины. Если сыграю с немцами так же, как Джон Терри в 1/8 финала мундиаля, то можно вообще не возвращаться на родину. Да, я допустил несколько ошибок на этом мировом форуме. Хочу сказать огромное спасибо за поддержку Марадоне и товарищам по сборной. Германию нужно опасаться, у них отличный подбор исполнителей, великолепное нападение, которое с завидной регулярностью создает и использует свои моменты. Необходимо быть очень внимательными".

Маттеус (о Марадоне):

"У Диего нет ни системы, ни концепции. Марадона всегда рассчитывает только на индивидуальное мастерство игроков, а этого во встрече с Германией будет недостаточно. У Аргентины много проблем в оборонительной линии. Взять того же Демикелиса, он, мягко говоря, не в лучшей форме, что было видно в матчах Лиги чемпионов, а теперь проявляется и на мундиале. Им стоит опасаться нашего нападения".

Ромеро (Аргентина):

«Изучали ли мы игру футболистов сборной Германии, которым, возможно предстоит пробивать пенальти в матче с нами? Да, мы просмотрели и тщательно проанализировали много видео. То, что произошло в 2006 году было просто невероятно. Хотел бы отметить, что в пенальти, главное – это интуиция, а не какие-либо другие факторы. Можно просмотреть хоть 800 видеоповторов, а может случиться так, что в реальности ты нырнёшь в один угол, а мяч полетит совсем в другой. Нужно попытаться угадать, куда полетит мяч, рисковать и следовать своим инстинктам».

Ван Марвейк:

«Я знаю, что раньше и бразильская команда, и наша показывали красивую игру, но сейчас самба-футбол, как и тотальный футбол в прошлом. Спорт изменился, и в нынешнее время на поле всё происходит куда быстрее, чем раньше. Сегодняшние игроки лучше подготовлены физически, лучше организованы, так что сейчас такое уже не пройдёт».

Адвокат (о матче Бразилия - Голландия):

"В 1994 году мы проиграли - 2:3. Но тогда Бразилия с Ромарио и Бебето в составе выглядела помощнее, чем сейчас. А Голландия, наоборот, сейчас сильнее, чем 16 лет назад. В любом случае будет любопытно".

(о судейских ошибках)

"Видимо, слишком высок темп игры. Думаю, например, что офсайд Тевеса в матче с Мексикой просто физически невозможно было увидеть. Вопрос о квалификации судей затрагивать не хочу, просто замечу, что первую неделю турнира рефери провели на хорошем уровне. Дальше - похуже".

Кураньи:

«Наш секрет прост - сплоченность и командный дух. И еще ребята получают огромное удовольствие от самой игры, это очень важно. Какие мысли по поводу матч 1/4 финала против сборной Аргентины. Шансы, что называется, 50 на 50. Аргентинцы до сей поры показывали классный футбол, но и Германия ниже определенного уровня не опускалась. Вы сами знаете, кого я буду поддерживать».

Санта Крус:

«Теоретически, выход всех 4-х южноамериканских сборных в полуфинал, возможен. Почему нет? Надо только, чтобы каждая из четырех победила. Но для нас, как и для других, важен прежде всего собственный результат. Так что мы сосредоточены на своей игре и преисполнены уверенности в своих силах. Стоит ли ожидать в нашем матче с Испанией столкновения разных, чуть ли не диаметрально противоположных стилей? Испанцы известны умением прекрасно контролировать мяч, и нам не приходится рассчитывать на то, что будем владеть им больше соперника, как в двух последних матчах. Но для нас такая ситуация привычна. Когда мы встречаемся с Бразилией и Аргентиной, происходит та же самая история. Между прочим, в ходе отборочного турнира Парагвай победил и ту, и другую сборную. Будем рассчитывать на контратаки? Мы надеемся сыграть как обычно. Будем стараться очень рано встречать соперников, прессинговать их, не позволять размеренно разворачивать наступление. Привычной тактике мы не собираемся изменять. Что думаю о сборной Испании? Ее футболисты давно играют вместе, действуют, с одной стороны, компактно и самоотверженно, с другой, очень эффективно. Тем не менее, я сохраняю оптимизм».

Драман (Гана):

«Конечно, душой я сейчас с соотечественниками. А разочарование, когда остался за бортом сборной, было очень сильным, переживал тяжело. Но все было логично. После двух тренировочных дней в сборной я почувствовал себя плохо, обострилось инфекционное заболевание. Состоялся разговор с тренером, и мы поняли друг друга. Милован Раевац сказал, что в дальнейшем на меня рассчитывает, но в данный момент не видит смысла привлекать меня. На его выбор повлиял, конечно, и тот факт, что в «Локо» у меня не много игровой практики. Умом понимаю, что все правильно, но в душе все равно расстроен. Как оцениваю выступление сборной Ганы в ЮАР? Я видел все матчи своей сборной и радуюсь ее успехам. Гана сегодня сильнейшая в Африке, что доказала, став единственным представителем континента в четвертьфинале. Выход в восьмерку лучших – большой успех, но, считаю, она может играть еще сильнее. И играла бы, но из-за травм отсутствуют очень сильные футболисты, Эссьен например. Те, кому выпало заменить лидеров, выкладываются, может быть, даже на 200 процентов, но премьеры незаменимы. Тем не менее, не удивлюсь, если в матче с Уругваем наша сборная еще прибавит. Сборная Ганы сильна прежде всего единством, взаимовыручкой на поле, уважением игроков друг к другу, независимо от того, кто из них представляет великие клубы, а кто маленькие. Это очень дисциплинированная команда. Наш тренер предпочитает строить игру от обороны, что находит понимание у футболистов. Даже каждый игрок атаки считает долгом участие в оборонительных действиях и очень четко выполняет тренерскую установку. В то же время заметил, что при «стандартах» у наших ворот нередко возникают небольшие «пожары». Особенно это бросалось в глаза в игре с Сербией. К счастью, и в том матче, и в других, как говорится, пронесло».

Писарев:

«Хороших игр было немало. Особенно с участием сборных США и Аргентины. Чем американцы приглянулись? В их игре сохранились свежесть восприятия и детская непосредственность, за которые все мы любим футбол. Вот у итальянцев или англичан этого я не увидел. Хотя и звезд навалом, и тренеры известные. Всегда обидно, когда вылетает симпатичная команда. Меня поразил настрой американцев, духовитость. Искренность у них превалировала над расчетливостью. Они жили игрой! А как достойно реагировали на судейские ошибки! Глядя на сборную США, я понимал, что не все так безнадежно в мировом футболе. К сожалению, футбол давно перестал быть просто игрой. Сейчас это бизнес, в котором крутятся безумные деньги и на первый план выходят интересы клубов. Американцы же доказали, что на поле пока не все решают деньги. Три главных разочарования турнира? Франция, Италия и Англия. У них общая беда. Не было игроков, голодных до побед. Кто-то уже устал от футбола и думал об отпуске, кому-то не нравился тренер, кого-то больше волновали клубные дела. Зато в сборных Уругвая, Мексики, Парагвая, Чили таких людей нет. Видно, что там игроки не пресыщены деньгами и победами. Потому эти команды и вышли в плей-офф. От кого из игроков ждал большего? От Руни. Впрочем, и его партнеры отыграли не лучше. Что Терри, что Лэмпард. У итальянцев, казалось, Де Росси по силам стать лидером сборной, но и он не блеснул. Проблема Италии в том, что одни игроки недостаточно мотивированы, а другие – еще молоды. Монтоливо, Джилардино – талантливые ребята, но до уровня Тотти и Дель Пьеро не дотягивают. Кто станет чемпионом? Наверное, Испания. Ровная команда во всех линиях. Об остальных этого не скажешь. У Бразилии оборона не отличается надежностью. Да и вратарь Жулио Сезар, по крайней мере на фоне Касильяса, не впечатляет. В сборной Аргентины большие сомнения у меня вызывает Демикелис. Не могу забыть, как в финале Лиги чемпионов его «возил» Милито. Да и в других матчах за «Баварию» этот центральный защитник ошибался. Он, пожалуй, самое слабое звено в команде Марадоны».

Семин:

«Чемпионат мира – громадное поле для осмысления, куда движется футбол, куда нам идти. Главное впечатление – игроки и тренеры испытывают колоссальное психологическое давление, невероятные физические нагрузки, большие, чем когда-либо раньше. Мы сейчас анализируем качества футболистов, попавших на чемпионат мира, пытаемся понять, почему нет там, например, Роналдиньо, Адриано, Дзанетти, Камбьяссо. И находим ответ: роль тренера в подборе игроков, его ответственность за совместимость личностей в команде выросла в разы. Тренер должен предвидеть, как будет себя вести игрок звездного уровня, не попадая в состав. Успеха добиваются только сборные, скомпонованные из игроков, способных подчинить личные амбиции командным. Поэтому в сборной Бразилии много игроков не из топ-клубов? Да, там лишь два игрока из «Интера». Но в команде Дунги собраны люди, способные пожертвовать личными интересами ради командных. А у Франции сильные игроки, но они что хотят, то и делают на поле. Отсюда провал. Похожая ситуация была в сборной России на ЧМ-1994. Игроки тогда у нас были очень сильные, могли многого добиться, но командного единения не получилось. Что-то новое в тактических построениях лучших команд мира обнаружил? В оборонительных действиях ничего нового не увидел: на групповом этапе большинство команд, даже лидеров, очень осторожничали: девять сзади, один впереди. А вот в атаке присутствовало разнообразие и по построению, и по содержанию. Германия, Испания, Бразилия, Аргентина указывают направление развития футбола на игру, и это самое приятное. Футбол-то прежде всего как раз игра. И от этого зависит результат. Какая из команд в ЮАР мне наиболее симпатична? Сборная Испании, которая и на чемпионате Европы показывала фантастическую игру. В то же время нельзя не влюбиться в команды Аргентины и Бразилии. Пентакампеоны на этом чемпионате супердисциплинированны. Фелипе Мело, в матче с Португалией получив желтую карточку, вступил в конфликт с соперником, Дунга его тут же заменил, и футболист ничем не выразил протеста. Дисциплина у бразильцев сейчас на первом месте, в том числе игровая. Никто не может позволить себе при срыве атаки не бежать назад. Даже Робиньо, который, словно солдат, получивший приказ, следует ему без отклонений. Это, конечно, заслуга Дунги. На него оказывалось в Бразилии сумасшедшее давление, когда он не пригласил всеобщих любимцев. Но тренер выстоял».

Дзагоев:

«Хонда просто красавчик – заставил говорить о себе весь мир. Жаль, что уехал раньше, чем мог, из-за одной-единственной неудачи партнера в серии пенальти. Гонсалес держал довольно высокую марку. Красича, так получилось, видел только в матче с Германией, там он был неудержим. Говорят, две другие игры Милошу не удались, но я за ними не наблюдал. А вот Одиа посмотрел все три раза. Против Аргентины Чиди заметно нервничал, как и вся команда, но потом успокоился и стал показывать свой футбол. Кто вообще на турнире понравился больше других, а кто разочаровал? Разочаровал Криштиану Роналду – в клубе он смотрится совсем иначе. А вот о Месси все говорили, что в сборной он не хочет выкладываться, но Лионель смотрится просто прекрасно. Кто произвел наибольшее впечатление из команд в целом? Наверное, немцы. Особенно потому, что болел я в матче с ними за Англию. Но там еще судьи, конечно, дров наломали. Засчитай они гол Лэмпарда, британцы на кураже могли все развернуть на 180 градусов. Кого считаю главным фаворитом чемпионата? Бразильцев. Испанцы тоже набирают по ходу турнира, но поставил бы на команду Дунги. У бразильцев все очень здорово отлажено. Постоянно обороняются вроде бы вшестером – на атаку остается только четыре человека. Но эти люди - Кака, Луис Фабиано, Робиньо, Элано, и сами способны все решить, и сразу получают активную помощь от Майкона и всей остальной компании. Чилийцы вроде бы смотрелись в ЮАР совсем неплохо, но против пентакампеонов не имели ни одного шанса. Еще до чемпионата сказал, что переживать буду за Аргентину и Испанию. Жду, что в полуфинале они между собой решат, кому бороться с Бразилией».

Червиченко:

«К сожалению, главными фигурантами чемпионата пока являются судьи. Причем в отрицательном смысле. В тех матчах, где мы вполне обоснованно могли надеяться на яркое зрелище – например, Англия – Германия, Аргентина – Мексика и Испания – Португалия, — имели место грубейшие судейские ошибки. Мы привыкли ругать наших арбитров, но, судя по тому, что я увидел в исполнении некоторых на Кубке мира, российские судьи еще дадут им фору. Эмоции хотелось бы получать от игры звезд, но пока в этом плане чемпионат не впечатляет. Надеюсь, ближайшие матчи все-таки порадуют хорошим футболом. Что же касается ошибок судей, то это просто позор, безобразие! И мне совершенно непонятно, почему не продолжили практику с привлечением дополнительных судей за воротами, которая оказалась очень полезной. Может быть, кто-то заинтересован в скандалах? Вряд ли. Просто это глупость, что не продолжили привлекать дополнительных судей на чемпионате мира. Кроме того, причина многих грубых промахов – в недостаточной квалификации судей. При колоссальном напряжении, которое сопутствует играм с участием сильных команд, при высочайших скоростях, на которых действуют футболисты, арбитры просто не успевают за происходящим. Отсюда и ошибки. Усугубляет ситуацию непривычный шум от вувузел. Судьи просто не выдерживают напряжения. Можно ли говорить, что южные страны в силу климатических условий всегда будут иметь преимущество перед остальными – например, Швецией, Чехией, Ирландией – и той же России трудно будет замахнуться на что-то серьезное в футболе? Согласен. По сравнению с этими странами Россия по большому счету не является футбольной страной. Так же, как и другие северные государства. Ведь в южных странах мало того что футбол безумно популярен, так еще и дети имеют возможность играть в него круглый год, повышать мастерство. Это обеспечивает огромную массовость этому виду спорта, большой выбор хороших игроков как на дет¬ Not signском уровне, так и на профессиональном. У нас же в нормальных условиях можно играть с апреля по октябрь. Условия для занятий в основное время есть только в Питере и Москве. А что творится в глубинке? Там залы, построенные 30–40 лет назад, пропитанные запахами, пылью. Там, вместо того чтобы чему-то научиться, скорее заработаешь астму. Значит, нам стоит поумерить амбиции? Вы сами когда-нибудь видели на чемпионате мира по хоккею сборные Бразилии, Аргентины или Испании? Вот итальянцы играют в хоккей, но у них тоже успехов особых нет. А у нас тем не менее успехи в футболе есть, и немалые! Победы на чемпионате Европы, Олимпиадах, последние победы в Кубках УЕФА и Суперкубке – большие успехи для нашей страны! Можно сказать, что мы даже прыгнули выше головы! Думаю, в ближайшие десятилетия России вряд ли удастся конкурировать с мировыми и европейскими лидерами».

Мостовой (о матче Аргентина - Германия):

«Я бы не рискнул здесь что-то предугадывать. Шансы 50 на 50. Самое интригующее в этой паре то, что будут встречаться две разные по стилю и по подходу к игре команды. Легкоузнаваемая Германия, которая до финального свистка держит дисциплину, славится командной игрой. Причем на этом чемпионате мира я бы не стал говорить о прагматичности немцев, всегда им присущей. Посмотрите, они сейчас и флангами атакуют, и взаимодействия у них самого разностороннего характера. И во всем этом присутствует изюминка в виде Ёзила. Чтобы охарактеризовать сборную Аргентины, достаточно назвать имя ее главного тренера. Иногда складывается впечатление, что Марадона скинет костюм и вот-вот выйдет на поле, причем обедни он не испортит. Диего Армандо воплощает собой главный принцип своей сборной: все зиждется на личностях. Когда мы смотрим за игрой аргентинцев, то говорим прежде всего об индивидуальных действиях Месси, Тевеса, Игуаина. А ведь в запасе еще Агуэро с Милито. Главная проблема «альбиселесты» вроде как в обороне. Посмотрим, как она будет сдерживать немецкие атаки».

Оуэн (о Руни):

"Люди обсуждают Руни после чемпионата мира, потому что это он. Но множество других игроков не проявили себя в ЮАР. Внимание неизбежно фокусируется на Уэйне. Да, он не показал своей лучшей игры, какие бы причины это не вызвали. Это могла быть усталость или то, что вся команда выглядела не лучшим образом. Но все мы знаем, что это игрок мирового уровня. Пройдет несколько недель и он вернется и будет забивать снова".

Дунга (о подготовке к 1/4 финала):

"Календарь составлен давно. Из этого и исходили. Хотя, конечно, еще один-два дня нам не помешали бы".

(о травмированных)

"С Мелу все нормально. Элану проходит курс лечения. Надеемся, он поправится и еще сыграет на этом турнире. В четверг он занимался по своей программе".

(о Кака)

"Кака - умный футболист. Он прекрасно понимает, насколько важен для сборной. Но разве нормально, против него столько фолят, а желтыми карточками судьи наказывают Кака? Мне кажется, из трех его "горчичников" справедливым был лишь последний".

Ван Бронкхорст (Голландия):

"Мы заслуженно победили во всех матчах турнира, несмотря на то, что не показали свой лучший футбол. Можем играть лучше, в каждом матче прибавляем. Надеюсь, что в игре с Бразилией не остановимся на достигнутом. Наша цель – выиграть чемпионат мира, и это нам по силам".

Мартино:

"Парагвай силен командным духом. В этом смысле ни одна сборная не смогла с нами сравниться за время турнира. Все футболисты отлично себя чувствуют и находятся в хорошей форме. У нас будет 90, а может и 120 минут, чтобы это доказать. Так что все возможно. Манера игры испанцев позволит нам находить свободные зоны в их оборонительной линии. Очевидно, что мы сможем применить несколько вариантов атакующих действий. Надеюсь, что нам не придется все время перехватывать инициативу".

Кураньи (о матче Германия - Англия):

"Смотрел игру вместе с отцом в его доме в Штутгарте. А на следующий день - в Москву. Это был футбол из разряда "пальчики оближешь". Победа немцев абсолютно заслуженна, и я очень рад успеху сборной. Как сложилась бы игра, засчитай судья гол Лэмпарда? Не люблю сослагательного наклонения. Думаю, ничего не поменялось бы, немецкая команда была гораздо лучше".