Jump to content

ЧМ-2010. Комментарии матчей и высказывания

AntiKakkinen
 Share

Recommended Posts

Маурисио Эспиноса (уругвайский лайнсмен, не увидевший гол Лэмпарда):

"Мяч после удара летел очень быстро. И я не смог разглядеть отчетливо, был ли гол, хотя и стоял в правильной точке. В перерыве матча мы не смотрели повтор данного момента. Увидел эпизод лишь после матча по телевизору. Мне жаль, что я совершил ошибку, но это могло случиться с кем угодно, к сожалению, промах на нашей совести. С этим надо просто смириться, к тому же жизнь продолжается".

• Replies 2.5k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Пике:

"Торреc забьет на чемпионате мира, и, надеюсь, он сделает это в полуфинале. Когда форвард постоянно забивает, то он набирается уверенности в собственных силах. Посмотрите хотя бы на Вилью. Взять его гол в матче с Парагваем: мяч два раза ударился о штанги и мог вылететь в поле, но он отправился прямо в сетку чужих ворот.

Что же касается нашего поединка с Германией, все помнят, что мы встречались с ними в финале чемпионата Европы два года назад. В обеих командах есть новые игроки, которые тогда не принимали участия во встрече. Мы полны решимости выйти в финал. Хотя нам будет крайне сложно остановить их, ведь бундестим набрала приличный ход, обыграв Англию и Аргентину".

Бернд Шустер:

"Сборная Германии набрала потрясающую форму. В этом смысле потерю Михаэля Баллака перед чемпионатом считаю удачей для команды. Если бы он не травмировался, Швайнштайгер не играл бы так великолепно и был бы всего лишь одним из тех, кто за Баллаком. Но сейчас ему уже не нужно принимать во внимание присутствие на поле капитана, и он может реализовать весь свой потенциал. По моему мнению, Бастиан – лучший игрок на этом чемпионате мира.

Кроме того, те, кто раньше были в тени, получили шанс для развития. Поэтому теперь, когда Баллак вернется, ему еще придется бороться за место в основном составе. Это нормально и проблемой стать не должно. Пара Баллак – Швайнштайгер в центре поля может сделать команду еще более грозной".

Ван Марвейк (о матче против Уругвая):

"Это будет очень опасный матч. У нас на родине эйфория, и хорошо, что мы находимся далеко от дома и не чувствуем ее. Мы должны сосредоточиться на Уругвае, а это будет непросто. Соперник вышел в полуфинал не просто так, мы не должны забывать это. Не нужно думать, что мы уже победили в матче и вышли в финал".

Касильяс:

"Болельщики уже не говорят, как хорошо мы выступили на Euro-2008. Все требуют победы на чемпионате мира. Люди хотят трофей. Мы знаем, что матч с Германией - самый важный для нас в современной истории. Даже важнее финала чемпионата Европы-2008. Мы приехали в ЮАР не для того, чтобы финишировать четвертыми. А Euro уже в прошлом".

Торрес:

"Никому не гарантирован выход на поле с первых минут. У нас огромная конкуренция в составе, и каждый может попасть число 11 футболистов, которые начинают матч. Поэтмоу я усердно работаю на тренировках, чтобы убедить тренеров в своей необходимости. Если же я начну поединок на скамейке запасных, то буду искренне поддерживать своих партнеров по сборной.

Что же касается нашего соперника по полуфиналу, то Германия - сильная команда. Мы с нетерпением ждем встречи с бундестим, которая является фаворитом. Надеюсь, после матча мы будем таке рады, как после финала Euro-2008 в Вене. Хотя, надеюсь, лучший день в нашей жизни еще впереди, но для этого нам сначала надо обыграть Германию".

Табарес:

«Мы нечестно пробились в полуфинал? Я считаю такие вопросы просто постыдными. Мы гордимся нашими достижениями на чемпионате мира. Здесь нам пришлось преодолеть множество трудностей, и мы сделали это не только благодаря своей хорошей игре, но и при помощи правильного отношения к делу. Между прочим, сборная Уругвая сыграла более двух игр, не получив ни одной жёлтой карточки, и я вообще не понимаю, как у некоторых представителей прессы язык поворачивается говорить, что мы кого-то обманули. Кстати, на чемпионате мира 1990 года в матче с испанцами мы тоже стали жертвами подобного инцидента, однако в тот раз игрок наших соперников за аналогичное нарушение даже не был предупреждён. В общем, я считаю весь этот скандал, который раздули журналисты вокруг игры рукой Суареса, просто отвратительный. Особенно постарались англичане, даже не знаю почему».

Луис Инасио Лула да Силва (президент Бразилии):

«Мы должны подготовиться, чтобы иметь хорошую сборную с сильным тренерским составом и победить на следующем мундиале. Я хочу дожить до дня, когда смогу участвовать в открытии чемпионата мира и отпраздновать завоеванный нами шестой чемпионский титул.

Удел плакать над разлитым молоком для тех, кто не имеет привычки к победам. А у Бразилии привычка побеждать имеется. Мы – пятикратные чемпионы, страна с лучшим в мире футболом».

Платини:

«В четверку сильнейших пробились три сборные, выигравшие за последние десять лет больше всех титулов на юношеском уровне. Германия победила на чемпионате Европы среди молодежи в 2009 году, Нидерланды первенствовали двумя годами ранее, а Испании четырежды кряду доставался трофей имени Мориса Бурлаза, который вручается национальной ассоциации, добившейся наибольших успехов в юношеских турнирах. Можно ли свести все это к удачному стечению обстоятельств? Я так не думаю. Пожалуй, ничто не могло доставить большего удовольствия. Три молодые и свежие сердцем команды исповедуют тактику, где всегда есть место изобретательности. Это по душе не мне одному – три великих футбольных державы дарят радость болельщикам со всего мира. Это победа красоты игры, где акцент сделан на атаку. Кроме того, это награда ассоциациям за долгосрочные инвестиции в образование и тренировки. Образцовая политика, которая может позволить европейской сборной впервые в истории выиграть Кубок мира за пределами родного континента. Я хочу пожелать удачи трем оставшимся европейским сборным, и пусть победит сильнейший!»

Касильяс:

«Меня вовсе не удивило, что команды, в составе которых были лучшие игроки мира, уже вылетели из турнира. Да, бывали времена, когда один игрок добывал Кубок мира, например, Диего Марадона для Аргентины в 1986 году, но сейчас такое невозможно. Главное – это командная игра».

Лев (о матче против Испании):

«Предстоящий матч вовсе не является для нас реваншем за поражение в финале чемпионата Европы. Тогда сборная Испании была объективно лучше. Но сейчас же ситуация совершенно другая – мы стали сильнее и вполне можем победить. Но лично я считаю, что испанцы – главные фавориты чемпионата мира, так как в последние два-три года эта команда показывала только лишь стабильно хорошие результаты, выигрывала в самых важных матчах. У них нет звезды уровня Месси, однако это сборная, которая не допустит так много ошибок, как англичане или аргентинцы. Испанцы очень организованы, они атакуют и обороняются всей командой. Особенно опасной мне представляется связка Хави – Иньеста. Эти футболисты долгое время играют вместе в «Барселоне» и прекрасно знают, как правильно взаимодействовать друг с другом. Но если мы окажем на них давление, подобное тому, которое мы оказали на Месси, то, думаю, сможем их нейтрализовать. Что касается отсутствия Мюллера в предстоящем матче, то, конечно, он сделал многое для нашей команды на этом турнире, но в нашем составе есть футболисты, которые способны достойно заменить его. Например, Какау, Троховски или Кроос».

Нойер:

«В Испании меня называют «немецким Касильясом?» Не слышал, но такое сравнение мне приятно, ведь Касильяс – просто невероятно хороший вратарь. Но я люблю играть на ноль, и в среду так оно и будет. В предстоящей игре мы должны показать испанцам, кто тут хозяин».

Табарес:

"Будет утопией считать, что мы всегда будем пробиваться в финальные части чемпионатов мира. Но мы верим, что можем достичь необходимого результата вопреки всему. Мировые форумы всегда полны неожиданных результатов, которые не вытекают из предматчевого расклада. Сейчас мы находимся на празднике, на который нас никто не звал. Но у нас есть полное право остаться здесь. Все зависит исключительно от нас".

Моринье (генеральный директор France Football и L'Еquipe, о скандале в сборной):

«Всем интересна эта история! Я не сомневаюсь, что это было правильное решение. Мы – журналисты. Наша работа – сообщать людям правду. Во Франции была настоящая истерика по поводу игры сборной. Никто не понимал, что происходит. Поведать читателям о причинах неудач было нашим долгом. Я не буду говорить о том, как мы узнали информацию. Долго решали, публиковать ли слова Анелька? Совсем недолго. У всех почти сразу сложилось мнение, что эта информация заслуживает того, чтобы появиться в газете. Это было совместное решение редакции. Обсуждалось оно не более 20-30 минут. Были ли у нас какие-либо проблемы с руководством сборной после этой статьи? Нет. Им сейчас не до нас! Для французских газет такие скандалы большая редкость. Просто во Франции принято уважать личную жизнь звезд. В Англии нравы куда строже, таблоиды там не дремлют. Но история с Анелька не имеет ничего общего с его личной жизнью. Это проблема команды, которая проваливается на крупном турнире. Опубликовала бы L'Equipe или France Football историю с лордом Трисманом, которая прошла в британской Sunday Mirror? Скорее всего нет. Чиновник произнес те слова в частной беседе, а это, на мой взгляд, не является предметом общественного интереса».

Кураньи:

«Очень хотел бы оказаться в ЮАР. Но Йоахим Лев мне лично объяснил, почему меня не берет. Он уже отобрал 23 игроков в ходе отборочного цикла. И никто из них не дал повода себя заменить. У нас с Левом хорошие отношения. Мы уже забыли, что между нами было недопонимание. Как могу объяснить свой срыв в перерыве матча Германия – Россия в Дортмунде? Я сам даже не понял, почему так вспылил, почему уехал со стадиона. Конечно, мне бы хотелось выйти в основном составе или хотя бы попасть в заявку, но это ни в коем случае не объяснение. Со мной такое произошло первый и последний раз. Сказалось ли это на моей карьере в сборной Германии? Возможно. Хотя с тех пор мы с Левом не раз говорили. Вопросов друг к другу, как я понимаю, у нас нет».

Погребняк:

«Честно говоря, не ожидал, что Германия разгромит Аргентину. Знал, что бундестим сильна, но не думал, что настолько. Что говорить, ребята Лева молодцы. За счет чего они так здорово заиграли? У команды великолепный настрой. И, конечно, блестящая «физика», которой в Германии всегда уделяют много внимания. А еще они до конца сражаются не только в каждом матче, но и в каждом игровом эпизоде. Важно и то, что у ребят одна футбольная философия, ведь все выступают в бундеслиге. Между прочим, по итогам последнего сезона именно у немецкого чемпионата самый высокий в Европе клубный коэффициент. А я вспоминаю, что и сборная России выстрелила на Евпро-2008 после успехов «Зенита». Естественно, вспоминаю об отборочной кампании. Прежде всего о том, что не пробились в ЮАР. Очень обидно, что нас там нет. Конечно, понимаю, насколько мощной команде мы уступили, а сейчас, думаю, бундестим еще сильнее. Не исключено даже, что мы проиграли будущим чемпионам мира. И при этом в борьбе с ними выглядели очень достойно. Жаль только, что потом была Словения... Думаю, на ЧМ-2010 мы могли бы сыграть очень удачно. Не исключаю, что спокойно оказались бы в одной из полуфинальных пар. Например, вместо Уругвая. После того как российскую сборную возглавил Дик Адвокат, я с ним не контактировал. Сейчас просто слежу за всеми новостями, имеющими отношение к сборной. Знаю, первая товарищеская игра будет с Болгарией – если не ошибаюсь, в августе».

Юран:

«Выход в полуфинал чемпионата мира – это уже показатель. Может повезти в одной игре, максимум в двух, но в четверку лучших на одном везении не въедешь. У Уругвая в принципе подобралась очень неплохая команда во всех линиях. Так что я бы оценил шансы 50 на 50. Во-первых, это полуфинал, во-вторых, уругвайцы почувствовали вкус побед, поверили в себя, в то, что они могут попасть в финал. Что касается голландцев, то да, они обыграли бразильцев. Но такие победы связаны с большим выбросом, как эмоциональным, так и физическим. Еще посмотрим, как голландцы восстановятся к полуфиналу. В общем, шансы у Уругвая есть, причем неплохие. Они уже герои, уже четвертая команда при самому худшем раскладе. Разумеется, болельщики хотят большего, да и у команды разыгрался аппетит, но о каком-то давлении и речи быть не может. Они будут играть так же дисциплинированно, так же цепко, так же будут ждать своего шанса. А в шкуре бразильцев окажутся уже голландцы. Яркого футбола не будет, ведь это полуфинал. С обеих сторон будет прагматичный футбол, причем в другом матче Испания – Германия мы увидим то же самое. Слишком уж велика цена ошибки. Естественно, осторожничать будут до гола: если одна команда забьет, другой придется рисковать. В случае же ничейного развития событий риск будет минимальным».

Писарев:

«В полуфинал мирового первенства, как известно, вышли сразу три европейские сборные. Причем Германия и Испания – это хорошо укомплектованные и сбалансированные команды. И вот на их фоне ярче видны проблемы голландцев. Главная из них – нападение. В составе «оранжевых» нет Вильи или Клозе. В команде ван Марвейка забивают в основном атакующие полузащитники – Роббен и Снейдер. Правда, несмотря на все проблемы, Нидерланды обыграли Бразилию. Думаю, что по подбору исполнителей голландцы, конечно, сильнее уругвайцев. Даже самый яркий их футболист Диего Форлан – далеко не звезда мирового уровня. Кроме того, из-за дисквалификации матч пропустит форвард Суарес. Но действия уругвайской команды в обороне вызывают уважение. Достаточно отметить, что она пропустила только два мяча в пяти матчах. Так вот голландцам будет очень сложно взломать такую насыщенную оборону без сильных нападающих. Уругвайцы вряд ли дадут разбежаться Роббену. Да и игру Снейдера все изучили. Поэтому полуфинал вряд ли получится результативным, но полагаю, что Нидерланды все-таки победит на классе с минимальным счетом».

Хави:

"Состав Германии обновился, появились более талантливые игроки, особенно в полузащите. Хорошо, что в матче с нами не сможет принять участие из-за дисквалификации Томас Мюллер, поскольку он находится в отличной форме. Мы можем сыграть с этим противником хорошо, потому что сборной Германии нравится владеть мячом, и они могут оставить для нас больше пространства, чем Парагвай. Команда не согласна довольствоваться тем, чего достигла, а хочет добраться до финала и победить там. В сборной Испании подобралось отличное поколение футболистов, и мы готовы отдать все для победы. Нам в игре нужно постараться эффективно использовать Давида Вилью, учитывая в какой форме он находится на турнире".

Веа:

"В чем причина неудачного выступления целого ряда звезд? Очевидно, некоторые игроки подошли к турниру уставшими. Они получили краткий отдых по окончании сезона и спустя считаные дни были вынуждены возобновить тренировки на сборах национальных команд. А само по себе звание лучшего игрока не гарантирует, что в следующем матче ты сыграешь на уровне своей репутации. Вместе с тем если Месси, Кака, Криштиану Роналду и Руни не забили на турнире ни одного мяча, то это еще не значит, что они играли слабо. Так, Месси, на мой взгляд, показал себя очень хорошо. Но футбол - общее достояние, в нем больше не наблюдается явного превосходства отдельных стран. Отсюда много сюрпризов, свидетелями которых мы стали на этом чемпионате. Некоторые великие команды давно уехали, а Гана, показав высокую организованность, была в шаге от полуфинала.

Слабое выступление африканских сборных? Это связано с недостаточной подготовленностью. За исключением Ганы, африканские команды выступили очень слабо. В Африке следует обратить внимание на саму систему работы со сборными. Зарубежные тренеры приезжают перед турнирами на три недели или пару месяцев. Этого недостаточно, чтобы узнать способности игроков, их менталитет. Приезжие тренеры не следят за футболистами из местных чемпионатов и игнорируют их. Когда я работал со сборной Либерии, то в первую очередь обращал внимание на игроков, выступавших у себя в стране, профессионалы же к ним присоединялись и усиливали команду. Африке нужны африканские тренеры, получившие опыт в Европе, готовые постоянно находиться в стране и воспитывать молодежь. Им следует доверять и создавать надлежащие условия для работы".

Швайнштайгер:

"Я очень уважаю испанскую команду. Это, пожалуй, лучший коллектив в мире, который показывает футбол высокого качества. Два года назад в Вене испанцы у нас выиграли, причем были откровенно сильнее. И опасны у них не только Хави с Иньестой, хотя они задают темп на поле, и именно их нужно закрывать, чтобы этот темп сбивать. Хаби Алонсо, Пике - тоже отличные футболисты. Думаю, обыграть испанцев мы сможем только при условии, что будем единым коллективом на протяжении всех девяноста минут. Потому что соперники очень техничны и даже на последних минутах, когда сил вроде бы ни на что не остается, могут обыграть тебя один в один. Поэтому мы, повторюсь, должны быть коллективом.

У нас появились новые лица, изменился характер. За это время многие добились успехов на клубном уровне. Сейчас совсем другие отношения внутри команды: мы заботимся друг о друге, есть взаимная поддержка. Испания же по составу изменилась не сильно - разве что вместо Сенны появился Бускетс. Но испанцы такая же быстрая команда, как и раньше, и даже сейчас, после сложного сезона, они в отличной форме. Конечно, здесь чемпионы Европы играют не так ярко, как от них ждали. Но сила команды высшего уровня в том, что она побеждает, даже если не выступает слабее обычного. Надеюсь, за счет тактики мы в среду найдем свою игру и сможем обыграть испанцев. Все-таки хочется взять реванш за то поражение в Австрии, которое, конечно, добавляет опаски перед соперником. Тогда мы уступили с минимальным счетом, но уже после 70 минут было ясно: сделать ничего не сможем. Теперь все по-другому. На ЧМ-2006 мы стали третьими, на Euro-2008 - вторыми. Осталось заполнить пробел".

Ван Марвейк:

"Однажды на этом чемпионате я привел Уругвай своей команде в качестве примера той страсти, с которой надо играть на этом турнире. Не случайно, что уругвайцы прошли так далеко.

Мы сюда приехали за главной целью - выиграть чемпионат мира. Мы маленькая страна, но наши амбиции не ограничиваются пребыванием в четверке сильнейших. И даже выходом в финал, что наша страна делала уже дважды.

Картинные падения Роббена? Не думаю, что он падает умышленно. Он чудовищно быстр, и соперники за ним просто не успевают. В прошлом он иногда пользовался этим так, как вы говорите. Но ему объяснили, что так делать не следует. Он это воспринял правильно - и симуляций за ним сейчас не водится".

Лев:

"В чем сборные Германии и Испании похожи? Мне кажется, обе команды выигрывают не за счет "физики" и силы, а за счет гибкой тактики и красивой игры. В нашем распоряжении на то, чтобы ее отработать, было четыре-пять недель. У нас молодой коллектив, но никаких проблем из-за этого возникнуть не должно. По крайней мере, у меня нет никакого беспокойства по поводу отсутствия у команды опыта. Наоборот, интересно посмотреть, что у нас получится дальше в турнире, за что сможем побороться. И абсолютно все равно, какое место в итоге займем. Хотя могу сказать, что сейчас мы хотим добиться чемпионства намного больше, чем когда этого титула достигали.

В прошлом году я видел много матчей сборных, стараясь взять лучшее для своей команды. Конечно, большое внимание уделял Англии и ее чемпионату - там невероятные скорости. Ну и, конечно, важно было обратить внимание на испанскую лигу - одну из сильнейших. В чем сила испанцев? Они показывают техничный, комбинационный футбол, у них великолепная культура паса, и они не работают, а играют. Посмотрите, что делает "Барселона". По сравнению с ней все остальные клубы кажутся неопытными детьми, которые медленно бегают, а порой и вообще спят. То же самое присуще и испанской сборной. С какой легкостью она играет в футбол! Хотя все не так просто, как кажется. Мне как тренеру понятно, за счет чего им это удается. Наша команда тоже играет в комбинационный футбол, пусть и не так успешно".

Рикарду Тейшейра (президент федерации футбола Бразилии, о новом главном тренере сборной):

"Очень важно понимать, что, принимая сборную, новый тренер должен построить настоящую команду, которая станет долгосрочным проектом. Мы рассчитываем, что он будет длиться не менее пяти лет, как раз до Олимпийских игр в Рио. Однако на данный момент я не разговаривал ни с одним из потенциальных кандидатов. Замечу, что им может стать специалист, о котором сейчас идет немало разговоров. У нас сейчас два варианта развития футбола. Либо строить новую сборную, либо… строить новую сборную. Других перспектив я не вижу".

Лам (о капитанской повязке):

"Хотел бы остаться капитаном сборной Германии после чемпионата мира. Действительно, получаю удовольствие, выполняя эту обязанность. Однако окончательное решение по этому вопросу остается за тренерским штабом".