Jump to content

ЧМ-2010. Комментарии матчей и высказывания

AntiKakkinen
 Share

Recommended Posts

Давид Сильва:

"Это, конечно, непросто признавать, но когда хочешь заплакать от счастья, сдержать себя очень сложно. Хочу поблагодарить всю страну за невероятную поддержку на протяжении всего мирового форума. Испания заслужила эту победу".

• Replies 2.5k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Мелу (Бразилия):

"Складывается ощущение, что все, что мы делали в ЮАР, было сугубо негативное. Все забывают, как мы играли до этого. Никто не помнит мой голевой пас на Робинью. Знаю, я виноват в поражении от Голландии, но также я знаю, что полностью выкладывался на поле в четвертьфинальном поединке. В том моменте Жулиу Сезар играл на выходе, но я не услышал его крика из-за гула вувузел".

Рейна:

"Никогда до сих пор не видел такого красивого кубка. Мой дедушка жил долго, но очень жаль, что так и не стал свидетелем этой великой победы. Вообще, нам очень повезло, что в команде есть такой футболист, как Иньеста".

Кристина Кирхнер (президент Аргентины):

"Я очень рада, что Испания впервые в своей истории выиграла этот титул. Определенным образом чувствую себя причастной к празднованию этой победы, ведь три из четырех моих бабушек и дедушек – испанцы".

Овчинников:

«В принципе, ничего нового никто не открыл: как испанцы были фаворитами, так в этом статусе и завершили чемпионат. Что бросилось в глаза – то, что при наличии таких мастеров, великолепно оснащенных технически, сборная Испании была лучше всех подготовлена физически. Поэтому они практически никому шансов не оставили. Трудно поставить кого-то рядом с ними, они играют очень зрелищно».

(о неудачах Италии и Франции)

«На мой взгляд, итальянцы были сильнее всех, и только они могли поспорить с испанцами. Просто, может быть, недооценка соперника в некоторых играх и фатальное невезение сыграло злую шутку с командой (Марчелло) Липпи. По исполнительскому мастерству, командным действиям итальянцы входили в первую тройку команд».

(о тактике)

«Сейчас что-то новое в футболе трудно придумать. Все тактические схемы уже известны, они требуют только совершенствования. Для себя лишний раз почерпнул, что хорошая психологическая устойчивость на фоне хорошей физической готовности и при высоком уровне технического оснащения позволяет создать команду-мечту. Это, конечно, Испания».

(о командах-открытиях)

«Германия - не команда-открытие, а фаворит чемпионата, от них никто другой игры не ожидал. Они подтвердили свой класс, доказали лишний раз, что Германия всегда борется за высокие места. Как я и прогнозировал до начала чемпионата, что среди большого количество фаворитов немцы все равно будут в полуфинале. Мне очень понравились команды Уругвая и Парагвая. Не обладая какими-то феноменальными игроками, звездами мировой величины, они очень хорошо строили свою игру от обороны, превосходно защищались и здорово атаковали за счет игровой дисциплины».

(о Форлане)

«Я видел не все матчи сборной Уругвая, но это большой футболист. Лучший игрок чемпионата выбирается совокупности многих факторов. Понятно, что Хави, (Андрес) Иньеста, (Бастиан) Швайнштайгер, и ряд других игроков тоже заслуживали быть в числе лучших. Мне, например, очень понравились голландцы (Дирк) Кейт и (Весли) Снейдер, но выбор специалистов, наверное, чем-то обусловлен».

Лиссаветски (министр спорта Испании):

"Это настоящий подвиг. Поистине историческая победа. Никогда прежде не испытывал подобных эмоций. Вы даже не представляете, что творилось в раздевалке. Мы - чемпионы Европы, а теперь еще и мира. Это ночь счастья для всей страны и для всего испанского спорта".

Мюллер:

"Получение "Золотой бутсы" - невероятная новость для меня. Безусловно, приятно, что я стал лучшим бомбардиром чемпионата мира. Если бы кто-нибудь до начала турнира сказал бы мне это, я подумал бы, что меня разыгрывают. Что касается приза лучшему молодому игроку, то для меня огромная честь встать в один ряд с такими великими игроками, как Пеле, Беккенбауэр, Оуэн и Подольски, который получил эту награду четыре года назад".

Дэвид Мойес:

"Не думаю, что чемпионат мира – это рынок, на котором все должны что-то покупать. На турнире было немало футболистов премьер-лиги, показавших гораздо лучшую игру, чем та, которую они демонстрируют в чемпионате Англии. С другой стороны, были и те, от кого все ждали отличного футбола, но они не оправдали надежд. Поэтому в целом я не уверен, что мундиаль – хорошее место для селекционной работы. Здесь ты можешь лишь увидеть новые таланты – игроков, попавших в состав своей сборной и проведших отличный турнир".

Ван дер Варт:

"Испания играла лучше. Особенно в первом тайме. Во второй части встречи мы выступили немного посильнее, чем в начале. У Голландии были две прекрасные возможности для взятия ворот, но Роббену не повезло. Кроме того, фантастически сыграл Касильяс. А вот подопечные Дель Боске нас уже не простили. Хочу поздравить соперников, они настоящие чемпионы мира".

Маркос Сенна:

"Хочу поздравить всех товарищей по команде с этой великой победой. Они добились огромного успеха. Рад за всех них и в особенности за Капдевилу. Испания заслужила золото мундиаля, и мы должны гордиться этой сборной".

Захаров:

«Я бы поставил Ховарду Уэббу четверку с минусом. Зря на арбитра ополчились и голландцы, и испанцы. Ховарду, конечно, досталась архисложная игра. Накал страстей этого матча чувствовался даже в России! Какая борьба, эмоции, просто сумасшедший дом! И в таких условиях Уэбб отработал неплохо. В целом, он справился со своей задачей. Главное, что Ховард «не влез в футбол». То есть, не повлиял на результат матча. В воскресенье в Йоханнесбурге победил сильнейший. И это самый главный показатель работы английского арбитра. Ошибки у него были. Видно, что Уэбб не совсем справился с давлением. Я его знаю лично, он очень жесткий мужик! Но в финальном матче этого не проявил. Ховард не был для игроков авторитетом, отсюда так много недовольства. Здесь дело в конкретном матче. Сегодня Уэбб не авторитет, а завтра футболисты будут покорно соглашаться со всеми его решениями. Но в игре Голландия – Испания Ховард не смог верно поставить себя перед футболистами. Плюс был не последователен в своих решениях. Одинаковые моменты порой трактовал по-разному. В итоге, игроки не чувствовали его власти, вот и распоясались. Ничего он не переборщил с карточками! Наоборот, вполне мог показать еще больше. Было очень много умышленных фолов, когда игрок срывал опасную атаку соперника. За такое нужно карать – что и делал Уэбб. Честно говоря, реагируй Ховард на все жесткие фолы в матче, одним удалением дело бы не ограничилось».

Захаров:

«Вообще уровень судейства на чемпионатах мира упал. Это связано, в основном, с двумя вещами. Во-первых, ФИФА слишком резко омолодила судейский состав. Опытные арбитры ушли, а толковая смена им еще не подросла. В ФИФА почему-то считают, что молодые судьи будут быстрее бегать – и все проблемы решатся. Однако на самом деле важнее всего в нашей работе опыт. Чем старше арбитр, тем лучше справляется с психологическим прессом. Вторая причина плохого судейства – слишком широкая география. Континентальный принцип выбора арбитров приводит к тому, что на чемпионате мира работают ребята, которые привыкли обслуживать матчи низкого уровня. Возьмем того же Комана Кулибали из Мали, который не засчитал чистый гол американцев в ворота Словении. Естественно, в Африке он не привык к такому напряжению и уровню игры. В итоге, матчи чемпионата мира судят не готовые арбитры. Тем удивительнее успех узбекистанца Ирматова. Что касается технологий, то они футболу, безусловно, нужны. Однако к вопросу нужно подходить осторожно, тщательно. Иначе футбол может потерять свой смысл, динамизм. Но вообще я за специальный чип в мяче, который будет контролировать, пересек он линию ворот или нет. Да и видеоповторы нужны – но только в вопросе определения взятия ворот. Но опять-таки нужно все как следует продумать. Скажем, порой на заседаниях комиссии эксперты полчаса смотрят повтор, и при этом их мнения все равно расходятся! Вот и представьте, что арбитр изучает видеозапись 30 минут! А игроки и зрители в это время ждут и мерзнут… Ерунда, согласитесь».

Зума (президент ЮАР):

"Чемпионат мира-2010 – исторический момент в истории нашей нации, которая стала единой всего 16 лет назад. Посрамлены скептики, которые отговаривали иностранных болельщиков от того, чтобы приехать в Южную Африку на чемпионат. Мы успешно справились с задачей достойно провести турнир, но не в одиночку – совместно с Африкой и с мировым сообществом в целом.

То, какое благоприятное впечатление наша страна произвела на иностранцев, – залог начала дружбы на всю жизнь. Интересно, что все иностранные болельщики использовали чисто южноафриканские спортивные изобретения – дудку вувузелу и шлем макарапу, причем дудели громче наших любителей футбола».

Кройф:

"Голландия продемонстрировала ужасный, уродливый антифутбол. В финале мундиаля победила та команда, которая этого по-настоящему заслужила. Когда основное время закончилось со счетом 0:0, я подумал, что теперь начинается лотерея. Но, увидев, как Иньеста повел за собой команду, сразу понял, что подопечные Дель Боске победят. Кроме того, хочу выделить непонятные действия арбитра встречи. Нельзя придерживаться каких-то собственных судейских норм. Мне кажется, что финал чемпионта мира по определению заслуживал другого судейства".

Блаттер:

"Финальный матч чемпионата мира впервые прошел в Африке, а точнее, в ЮАР. Хочу похвалить южноафриканцев, как простых болельщиков, так и чиновников, за предоставленные гарантии, необходимые для проведения мирового форума. Также хочу поблагодарить организационный комитет, в особенности Ирвина Хозу и Дэнни Джордана. Все они сработали великолепно. После Кубка конфедераций я поставил ЮАР оценку 7,5 балла из 10, но сейчас – после успешно проведенного финального турнира – ставлю девятку, что в университетах означает высшую отметку.

Конечно, у меня есть немало комплиментов для Африки. Она доказала, что может принимать самые крупные соревнования, в том числе чемпионат мира. Перед началом турнира я говорил, что многое упирается в вопрос доверия. ФИФА доверяла ЮАР и благодаря этому вселяла в людей уверенность в себе, а теперь южноафриканцы могут гордиться тем, чего достигли. ФИФА полностью удовлетворена итогами работы, и как президент Международной федерации футбола могу сказать, что я более чем доволен. Кроме того, мне нравится, что победитель чемпионата мира Испания – это команда, играющая в красивый футбол.

Что касается моего мнения как болельщика, то думаю, что некоторые матчи мундиаля были очень хороши, а некоторые – не совсем, но они всегда привлекали внимание. После этого чемпионата мира все мы должны уяснить, что маленьких и слабых национальных команд больше не существует. Футбол развивается повсюду, хотя глобализация сказывается на сборных по-разному. Также приятно было видеть, что три самых молодых команды на турнире – Гана, Германия и Испания – выступили так хорошо".

Арагонес:

"Это грандиозный триумф испанского футбола. Мы заслужили этот кубок. Испании все равно, с кем играть, она всегда выходит на поле только за победой. Отсутствие Фернандо Торреса вполне оправдано, ведь Педро хорошо сыграл в полуфинале. Давид Сильва также остался на скамейке, но у команды должны быть хорошие футболисты в запасе на всякий случай. В основное время у Серхио Рамоса и Вильи было два очевидных шанса, голландцы также имели свои моменты, но Касильяс был на высоте".

Давид Де Хеа:

"Не представляете, что я сейчас чувствую. Это самое великое событие за всю историю испанского футбола. Горжусь тем, что был в числе 30 футболистов предварительной заявки, это было наградой для меня. Хочу поблагодарить нашу сборную за то, чего они сумели добиться".

Роналду:

"Поздравляю сборную Испании с победой на мировом форуме. У меня много друзей в команде Дель Боске. Но это не только их успех, это победа всей страны".

Сапатеро (премьер-министр Испании):

"От всего сердца поздравляю нашу сборную и весь народ с золотыми медалями мундиаля в ЮАР. Это победа всей страны и всех футболистов предыдущих поколений. Спасибо вам. Отдельно отмечу игрока, забившего решающий мяч в финальной встрече. Нет лучшего примера для испанской молодежи, чем Андрес Иньеста".

Вилья:

"Мы стали чемпионами мира абсолютно справедливо. Нам удалось показывать свою игру во всех встречах мундиаля, не меняя собственной философии футбола. И я горжусь этим. Очень рад, что получил такую возможность сделать счастливым испанский народ. С такой командой мы можем добиться всего, чего захотим".

Хуан Карлос (король Испании):

"Сборная Испании - настоящий пример для всех, особенно для будущих поколений. Ребята показали, что наша страна может добиваться величайших спортивных успехов. Им удалось объединить весь испанский народ и осуществить наши мечты. Спасибо чемпионам от имени всей Испании и всего народа. Спасибо за пример для подражания и за командный дух, который вы показали. Да здравствует наша сборная!"

Найджел де Йонг:

"Да, я знаю, что это тянуло больше, чем на желтую карточку. Со стороны это выглядело просто ужасно. Но, по правде говоря, в том моменте я не видел соперника. Мое внимание было сфокусировано на мяче, и я въехал ему ногой в грудь. Любопытно, что судья показал мне "горчичник". Думаю, в это моменте мне немного повезло".

Адвокат:

«Горечь, конечно, присутствует, но, если быть до конца откровенным, выиграла более сильная команда, вот и все. Испанцы превзошли Нидерланды не только в этом конкретном матче, они на протяжении всего турнира показывали более качественный футбол. В любом случае нет повода посыпать голову пеплом: мы же как-никак вышли в финал мирового первенства! Это огромный успех. Роль тренера в команде, без сомнения, очень велика, но в конечном итоге все решают футболисты, вышедшие на поле. И я считаю, что эти голландские игроки были достаточно хороши, чтобы взять золото. Между прочим, шестеро из нынешних сборников выступали за «Оранжевых» еще на Евро-2004, когда я возглавлял команду. Опытных ребят, поигравших на высшем уровне, в распоряжении ван Марвейка было немало. Футболисты Испании в данном конкретном матче были индивидуально сильнее. А еще, возможно, Нидерландам немножко не хватило удачи».

Венгер:

"Нельзя создать боеспособную сборную за один месяц. Страны, которые полагались исключительно на своих звезд, сильно ошибались. Индивидуальная техника прогрессирует с каждым турниром, а вот командные взаимодействия были не на высоте. Суть в том, что, если команда хочет быть конкурентоспособной, она должна обладать внушительной полузащитой, возможно даже в ущерб атаке. Лишь Германия выглядела сборной, способной забить в любой момент".